Re: [心得] 自助旅遊旅伴12人團切身之痛(文長)

看板 Japan_Travel
作者 pika9898 (幻邪月)
時間 2017-04-26 18:21:49
留言 72則留言 (14推 15噓 43→)

看了幾次~只能說原PO自己也有些問題 自己也該檢討一下 : 以下幫朋友代PO 朋友本人實在是傷心欲絕了 : --------------------------------------- : 出發前其實看了很多版友的地雷旅伴心得分享, : 因曾成功規劃4人及7人的自助團,一直很慶幸自己有很好的朋友 : 跟很善良的旅伴們,直到這次,最後幾天根本只記得自己一直哭, : 很想家.... : 前情提要: : 1.嚮往黑部立山美景許久,我跟閃光共5對情侶, : 另外加上2位單身朋友(朋友A,B), : 全部12人意外的成團了(其中有一兩位自助的經驗比較少), ↑照此文說法應該是有 沒去過關西的成員 : 關西機場進出,在中間縣市稍作休息,京阪景點很少只安排了三天的時間, : 利用JR新幹線套票及短暫租車方式以北陸區域作為重點停留, : 旅遊天數共為期9天。 : 2.有一半的人都在之前一起出國過,也很希望可以有一個自己喜歡的行程, : 因此自告奮勇地就跟朋友A一起規劃,半年前就開始策劃, : 並隨時透過群組跟大家說明現在進度和狀況,並在3個月前召開了行一次行前會議。 ↑會議很重要但你中間說的也要記得(看完後面在回來看這句) : : 之前跟朋友A配合如行雲流水,所以這次一決定要去哪時 : 我們就很有默契的做功課(我主攻交通和住宿,朋友A擅長景點跟美食搜尋), : 一起討論路線方向,在決定路線及各城市停留的時間數的同時, : 盡量透過群組通訊讓大家知道現在行程概況,並以多數決投票決定 : 是否同意租車、住宿房間分配、整體預估出團預算、 : 要不要買環球影城VIP票券等,整體來說是很順利。 : 我跟朋友A也有顧慮到很多人如果在規劃階段就做工作分配反而會造成 : 更多不愉快(之前有分配過卻無疾而終還是得自己作功課的經驗), : 因此還特地設計旅途中功能角色解任務小遊戲,像是負責找附近的餐廳、 : 負責記帳、負責管錢、負責查當下電車時間等, : 原本想說可以分擔旅遊中的主責人疲憊 : 也能讓大家覺得像玩遊戲一樣不會覺得有壓力的幫忙, : 但從出發的兩個月前開始累積了小情緒。 ↑竟然自助過就該知道這些都要做 : 首先是機票的部分,我跟朋友A一開始就跟大家說好 : 機票預估費用在7000元為了行李公斤數購買方便, ↑問題1 關西機票來回你抓7000 有在看機票的都知道 這個價格是促銷或剛開賣才有可能 除非你們非淡季 這邊應該是先算到能買到票的最高價格為優先吧 : 原規劃之後會平分機票錢,希望大家能順便幫忙觀看機票狀態隨時通報, : 不過最後仍是我和朋友A在關注優惠訊息,第一次要搶票時基本上滿順利的, : 第二次第三次開始要搶票時,有些人只會拋出在工作很忙的訊息, : 卻又不先喬好是否要幫買,最後我們機票分了三梯次買, ↑護照資料應該就要先收好 如果要你的落點價格 另外每個人上班又不一定有時間看機票 : 有人的機票來回甚至高達 9000元(中間錯過了幾次優惠機會), : 朋友A有搶到5000多元來回機票,我雖然只買到7000多元來回機票 : ,覺得平分對一些人來講反而變得很不公平,因此, : 對於平分機票我們開始持保留的態度... ↑ 所以。。因為有人買到9000超過你設定的7000就沒有打算均分 那你之前說的預算7000 均分不就打自己的臉? : 而行程方面,在安排好9成左右時,朋友D情侶提出 : 希望增加京都的景點數量,但我和朋友A跟其他大約半數以上的人 : 都去過熱門景點,怕大家覺得可惜,多次溝通後, : 我們決定把行程分成兩種方案,或是以自由活動方式去走自己喜歡的景點, : 朋友D情侶雖然都說好,但之後就再也沒有說他們那天可能要去哪裡 : ,雖然花了時間跟心力有點累,但最後還是往好的方向想去, : 覺得到時候大家應該會順利暫時分開之後再開心集合,只不過我們對於 : 要不要讓大家玩小遊戲越來越猶豫,時間來到了日本。 ↑所以就上文推斷 情侶D應該是第一次關西 那提出這種要求很正常,但我看來因該重點在 你的黑部立山 : 其實第一天京都反而滿順利,晚上滂沱大雨也沒有減少大家走景點的熱情, : 雖然腳很酸昨天沒睡幾小時快升天了,也仍舊很開心地回旅館洗澡睡覺。 : 第二天開始因為我是主責人之一也會講一些破日文, : 一群人就跟著我和朋友A(閃光和朋友B也很幫忙的在旁隨時待命) : 一直在找要買往黑部立山套票,耗費了約略快1.5小時, : 雖然有請大家到附近晃晃逛逛,但受固於時間的限制沒有辦法去逛遠一點的景點, : 當下可能沒有顧慮到這些,但到現在我也不知道怎麼樣才是最好的解決方式, : 要12個人都進來等也很辛苦,但只有主責人自己一個奔走找買票窗口排隊等待 : 又很悲劇,因為這是大家的旅程不是主責兩人的旅程而已啊! ↑行程你自己安排的 基本上跟的人是你當然能幫忙的部份不多 這只能怪功課不足 當然 空等的確讓人火大 畢竟出國了 時間比較重要 : 總之還是有順利買到票券畫好車位並火速決定要到嵐山看櫻花, : 可能就是從這時候開始,慢慢有了變化,京都好玩的經典景點真的太多了, : 些許旅伴們累積很多想去卻又去不了的感受,走完錦市場行程後 : 就趕車去富山住宿,至此都算順遂,晚上還跟閃光說好開心我沒有亂發脾氣, : 雖然小狀況有點多,但我們都順利闖關了。第三天終於攻上黑部立山, ↑因為你一心只想上山 當然每個城市總會有不一樣的地方 當然對第一次去的人來說不 夠過癮 你沒這感覺因為你還是在想你的立山 : 早上的小插曲是朋友D情侶睡過頭,為了跟大家一起趕上首班電車, : 忘了帶防寒防雪裝備,在立山花了滿多錢補裝備, : 而這也是埋下後面要爆發的原因之一….. ↑這部分就是沒規劃到備案或替代方案 睡過頭是小事 萬一如果是感冒 或其他更嚴重的事情呢? 朋友D也算夠挺 沒戴就花錢補齊 至少沒有想耽誤你們的意思 : 金澤住宿開始朋友D因為日幣不足,我們決定只讓他個別刷卡, : 一如往常大家會在旁邊等我check in然後再一起上樓, : 但朋友D是要刷卡付房租的,卻把卡丟下就立馬往旁邊走, : 我請他留下,他說『現在要刷卡嗎?』我說『應該是等一下』, : 他又轉身離開了,最後請朋友A叫住他,逐漸開始累積不耐煩, : 內心想著『房間雖然是我預訂,但難道不是大家要住的房間嗎? : 難不成還要我把刷卡簽單親自拿到你面前請你簽名嗎?』 : 當然沒有馬上明說,就保持相安無事的狀態並 ↑基本上已經話超過預算 人多少會心情差 這點你應該是釋出關心 畢竟他這樣挺沒讓你 的立山泡湯 你一直叫人付錢 是朋友也會炸到吧 : 開心一起吃宵夜後結束今天這回合。 : 隔天,就分成2、4、6人完全各自行動,約好中午集合時間, : 請大家在飯店等我們租車完後開車過來領行李,租車手續比我們預期要久了點, : 來不及逛合掌村,就改往飛驒古川直奔古川祭典,沒想到一下車某些人就一直問: : 『什麼時候要回旅館?』『這邊要待多久?』『這裡好冷怎麼都不先說?』 : 我都有點搞不清楚我們是來住飯店還是來旅遊,只能解釋成大家疲憊忍受度不一, : 但主責也是人,也會累也會冷,我們只是希望能把難得的景點分享給大家恩 : ,卻變成好像虐大家,不給東西吃,不能回飯店, ↑的確 就是有點虐人 如果就新手角度你直接衝立山 那體力消耗當然很快 ~另一方面這 是你想去的點當然你享受當下 但你沒觀察成員到底狀況OK不OK 不能用自己的體力和忍耐度還衡量別人 你覺得OK說不定朋友很煎熬 : 總之我跟朋友A盡可能地回應大家的想法,然後再彼此吐個苦水, : 雙方的忍耐都到了極限....隔天早上到宮川朝市覓食,其實睡得沒有很好, : 極度疲倦,而我又好事的在點東西吃時順便問了旁邊的旅伴要不要一起, : 我一邊點餐大家一邊遞錢給我,當下根本分不清楚大家給了多少誰有給, : 後來我轉身,朋友D馬上跟我說要找他錢,我覺得疑惑就問他說 : 『你錢給我了嗎?』他非常不悅且口氣高傲的回『當然阿?!我當然有給阿!』 : ,也許是累積多日已無法冷靜解讀表情跟情緒,當下腦中閃過無數種回 : 嗆和大罵的字語,最後我沒講話就轉身離開,只想走遠遠的, ↑這不用多提 綜合以上 換成是別人也是難免不爽 : 但不斷伏出這幾天聽到朋友D情侶抱怨沒辦法去想去的點、住的旅館不喜歡、 : 為什麼還要收公費之類日常靠北的話語… : 然後我對著其他朋友說了一些情緒化的字眼,接著就是旅程轉捩點。 ↑就第一次去的新手一定會抱怨 因為說的跟期望的不一樣 從一開始的機票 景點都跟他 想去的 預計的有出入 多少會有抱怨 : 朋友B其跟我不錯,前半段的旅程也都很幫忙, : 但從朝市過後好像就開始生氣了,一開始我並沒有察覺, : 到了下一個景點我才發現朋友B不但沒有再跟我說話,甚至看到我就往反 : 方向走,才驚覺不太對,人很多,很難私底下解決, : 原本想說透過通訊軟體試著問看看,因為我完全沒有頭緒他是哪一個點而生氣, : 那時天真以為可能只要一兩個小時氣過就沒了,結果到晚上發現已讀不回 : 才真正知道事情沒有轉圜餘地,正逐漸失控中。 : 回市區路上都在思考到底還能怎麼解決,情緒從生氣也慢慢轉為無奈, : 傍晚還車的時候,朋友D一下車就問說為什麼要先還車 : 而不先把行李放到車站再一些人開車回來還就好,但他問的前一刻 : 我已經把還車確認本拿到櫃台,只好跟他解釋說我們已經在走還車程序了, : 朋友D覺得沒差,再跟店員溝通一下好了,也許是朋友B生氣的打擊, ↑ 這點 你還沒發現自己的點在哪嗎? 今天大家一起開心出國 但一路上一直聽你的抱怨跟負面能量 當然除非忍受度高的人 不 然一定離的你遠遠的(看來你的朋友A人一定很好) : 我整個沒有想要再解決的動力,只好請朋友A協助處理, : 最後我們回到金澤車站準備搭JR到大阪市區…依舊是我一個人蒐集 : 大家的票券然後用破日文去跟櫃台劃位,排隊的當下覺得自己很像小丑, : 做了一堆事情,卻是變成這種局面,而我現在還是要繼續做這些事情… : 眼淚在發出去最後一張票券後宣告潰堤, ↑崩潰正常 因為你對於自己想的期望值太高 又沒有像專業導遊忍受的EQ : 再也不想管公費也再也不想管大家要住哪裡了…. ↑基本上公費 除非是家人或是真的不CARE錢的朋友 不然 這個點一定吵 : 最後幾天大家有陸續發現事情不太對, : 閃光和一些朋友也有跟我勸說沒關係朋友D就是那種愛靠北的人 : (朋友B的事暫時解決不了),想要緩解我的情緒, : 直到朋友D在吃飯時拿朋友B生氣的事情靠北我, : 然後自己不小心再倒數第二天退房,打電話來超級責怪的語氣劈頭就問: : 「XXX,為什麼我退房今天不能再check in?」, : 其實我們連住三天為了不是情侶的朋友著想 : 幫他們訂了兩張單人床房間,但最後一晚沒有續訂到 : 所以必須換成一張雙人床房間,因此總歸來說總共6間房間, : 只有一間要check out再換房而已,朋友D是情侶組完全不用換房, : 跟他說明後對方連謝謝也沒說就掛掉電話了。 ↑會生氣很正常 因為多少會擔心沒地方睡 至於沒說道歉 基於前面累計的 沒當面爆發 已經很給面子了 (這個就因人而異) 在這邊跟原PO說 如果 之後還是遇到這種要換床或是重定退 建議在第一天CKECK IN 的時 候就跟飯店櫃台橋好 基本上 如果知道你們是連住 中間沒離開 都會直接先幫你安排好 ( 個人經驗) 今天不管成員是誰或多少人 溝通是真的很重要 再來行程一定要有彈性方案 或備案 另外時時關心 成員的狀況 吃完飯 搭車 都提醒一下隨身物品 ,到一個定點就問要不要休 息 還是廁所之類的 畢竟團員你找的 認定你帶頭 這些責任自然會在你身上 畢竟出去玩是享受 不是找罪受 原PO因該很清楚這點 相對的同行成員也是一樣的 當個經驗加油吧 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.135.190
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1493202112.A.770.html

bs777: 別檢討原PO了吧,分享血淚史還被二次檢討04/26 18:28

uj2003: 整篇都在因該...看得豆頁痛04/26 18:30

kingbar815: 我是覺得旅伴自己有問題,挑剔永遠比做事簡單04/26 18:30

kingbar815: 只會現場靠北的都該放生04/26 18:31

pika9898: 沒檢討什麼 只是換個角度去看全篇事情 當然可以果斷放04/26 18:37

pika9898: 生 換成是我我也放生下去 懶得在那邊543 都成人了04/26 18:37

aa11p: 應該.... 04/26 18:39

petiterabbit: 應應應應應該04/26 18:39

bs777: 換角度看就蠻馬後炮的啊XDD04/26 18:41

b18902040: 就....沒那屁股別吃那個瀉藥!沒事幹嘛帶旅行團?04/26 18:45

kukuma: 應該 既然 再在不分04/26 18:56

chdc: 我很想跟你說 是應該04/26 18:56

AirRider: 嫌就不要跟,行就自己飛,檢討主揪不如檢討跟團者的懶蟲04/26 18:57

AirRider: 開團的是有跟團員收導遊費?開團的自己玩的開心嗎?04/26 18:58

AirRider: 阿是多卑微到分享經驗還被洗頭,這種事後諸葛的少說兩句04/26 18:58

yhtt: 只看到因該因該因該04/26 18:59

AirRider: 比起前面分享自己帶團經驗,這篇相較之下實在空泛了些04/26 19:01

windmist: 同意樓上的意見04/26 19:07

linsu: 應該應該應該應該應該應該應該04/26 19:08

aissue: 看到因該就end了04/26 19:23

Sana: 應該應該應該.....我覺得你是要打「活該」? 04/26 19:24

kakashi1006: 應該 看到因該直接end了04/26 19:28

coppuccino: 因該(X) 應該(O)04/26 19:31

jessbianrad: 其實這篇中肯阿04/26 19:33

jessbianrad: "晚上還跟閃光說好開心我沒有亂發脾氣" 表示平常EQ就04/26 19:34

jessbianrad: 不好嘛 好奇他那天到底爆發講了啥 讓B這麼不爽04/26 19:34

jessbianrad: 自己自告奮勇規劃 當然大家把你當領隊阿 還事後討拍04/26 19:36

YuriLowell: 因該這詞快積非成是了。覺得自願帶非家人的人自助行04/26 20:11

YuriLowell: 並安排行程的人都算聖人了啦 最好笑的是連上網討拍都 04/26 20:11

YuriLowell: 要被人檢討有哪裡還做的不夠好。我是真的無法理解去一04/26 20:11

YuriLowell: 個陌生的地方會願意把所有事宜交給朋友安排而自己卻04/26 20:11

YuriLowell: 完全沒個概念的想法啦?一起出國朋友還怕你要上廁所04/26 20:11

YuriLowell: 怕你迷路怕你肚餓,亦步亦趨24小時跟在你身邊?那不叫04/26 20:11

YuriLowell: 朋友那叫僕人。導遊跟領隊每天還會酌收個小費,這僕人04/26 20:11

YuriLowell: 還是不收費的根本賺到:p04/26 20:11

bubucargo: 應該04/26 20:22

dormice: 應該04/26 20:25

dormice: 你全錯 厲害04/26 20:27

laechan: 你引言段有含她跟友人規劃行程時,有在line跟團員報告進度04/26 20:28

sunnylaba: 應該~~!!04/26 20:28

laechan: 並在一些事情上面採多數決,亦即出發前認定團員均同意該行04/26 20:28

laechan: 程,是很自然的想法--當然板友們的血淚分享多提到這不可信04/26 20:29

Hymtarle: 深有同感 04/26 20:29

laechan: 也就是line上面說好 or 沒意見,實際情況常常就是意見一堆04/26 20:29

aax: 我也是看因該看得頭好痛XDD04/26 20:51

erty: 因該個屁04/26 21:08

pika9898: 手機排版打錯字 不修了 但說真的要抱怨之前也想一下04/26 21:08

pika9898: 或許行程安排上帶頭的花比較多心思 但也不能不顧及其他04/26 21:08

pika9898: 人 畢竟大家都是花錢出來玩的 也沒人想被這樣事後檢討po04/26 21:08

pika9898: 文吧04/26 21:08

pika9898: 另外回樓上 的確有些沒出國國的人 到國外會變成行為喪 04/26 21:14

pika9898: 失當然沒嚴重到24hr都要當看護 但是語言不同的確很多人 04/26 21:14

pika9898: 會變成不敢講出自己的需求 04/26 21:14

robler: 不認同 04/26 21:44

shadow77: 不認同 04/26 22:37

wantlove8420: 到底因該是怎麼打出來的?「應」!! 04/26 22:54

SasaV: 你不要當這種旅伴 04/26 22:54

nianiami: 檢討原Po蠻無聊的 因應打錯是ㄣㄥ不分 04/26 23:06

molukino: 呵 04/27 00:50

beagle2001: 因該吃飽太閒 04/27 01:59

pontneuf: 我是覺得D也有問題,你買如果已經有自己想去的地方就自 04/27 02:39

rudd: 你的國文老師會哭 04/27 02:56

PPPGGG: 人+4 會森77 04/27 04:10

t520131412: 是應該不是因該 到底為什麼會打成因該啊 囧 04/27 09:36

t520131412: 原原po或許有不周全的地方,但跟屁蟲自己不做功課旅行 04/27 09:40

t520131412: 時就不要唧唧歪歪 04/27 09:40

t520131412: 人家又不是導遊為什麼要被檢討啊 04/27 09:40

sieda: end 04/27 10:12

geofrania: 想看看馬後炮大師的帶團情況 04/27 10:24

lianki: 呵呵 04/28 11:51

blockcat: 沒事帶那麼多,又都不會日文,我帶兩個就覺得好累了 05/02 19:50

blueskylove: 應該... 07/02 15:53