Re: [心得] 自助旅遊旅伴12人團切身之痛(文長)

看板 Japan_Travel
作者 helloworld (哈羅渥德)
時間 2017-04-25 23:05:19
留言 71則留言 (17推 0噓 54→)

帶團的人應該要有這樣的認知 當人數到一個規模之後 對你來說是自助旅行 對團員來說是在跟團 從你跟團員的不愉快 我認為有一點可以改善的就是你們在事前的溝通不足 你要帶團就有責任讓團員清楚這次的行程 團員對行程了解的程度越高 行程中有意見的地方就會越少 我自己要帶團會先準備一份行程表給團員看過 行程表不是只有景點介紹 幾點起床集合,幾點用餐,三餐吃什麼 幾點搭車,搭車會搭多久 幾點回飯店 飯店是哪一間 房型是什麼 房間多大 床多大 景點會停留多少時間 哪些時間可以逛街採買 什麼時候人應該在哪裡做什麼事情 行程表上都一清二楚 行程表只是參考用 但是可以讓團員清楚你規劃的行程是什麼樣子 大家出發前沒意見 之後就是按照行程下去跑 這對於帶團的人也是一份保障 另外 我還會先提供費用預估清單 機票錢 住宿費 交通費 門票 餐費等等 基本上除了各自採買的東西 行程會有哪些費用都可以先條列出來給團員參考 這也可以避免團員錢帶不夠的窘境 如果這兩項你有做到 你們不愉快的點應該可以少掉一大半 : 其實第一天京都反而滿順利,晚上滂沱大雨也沒有減少大家走景點的熱情, : 雖然腳很酸昨天沒睡幾小時快升天了,也仍舊很開心地回旅館洗澡睡覺。 : 第二天開始因為我是主責人之一也會講一些破日文, : 一群人就跟著我和朋友A(閃光和朋友B也很幫忙的在旁隨時待命) : 一直在找要買往黑部立山套票,耗費了約略快1.5小時, : 雖然有請大家到附近晃晃逛逛,但受固於時間的限制沒有辦法去逛遠一點的景點, : 當下可能沒有顧慮到這些,但到現在我也不知道怎麼樣才是最好的解決方式, : 要12個人都進來等也很辛苦,但只有主責人自己一個奔走找買票窗口排隊等待 : 又很悲劇,因為這是大家的旅程不是主責兩人的旅程而已啊! 12個人人數有點多 其實不需要自己扛下所有事情 排隊買票可以找三四個人一起 : 總之還是有順利買到票券畫好車位並火速決定要到嵐山看櫻花, : 可能就是從這時候開始,慢慢有了變化,京都好玩的經典景點真的太多了, : 些許旅伴們累積很多想去卻又去不了的感受,走完錦市場行程後 : 就趕車去富山住宿,至此都算順遂,晚上還跟閃光說好開心我沒有亂發脾氣, 這部分如果當初行程溝通好 那就不會有什麼旅伴們累積很多想去卻又去不了的感受 因為事前就知道哪些景點會去 哪些景點不會去啊 : 雖然小狀況有點多,但我們都順利闖關了。第三天終於攻上黑部立山, : 早上的小插曲是朋友D情侶睡過頭,為了跟大家一起趕上首班電車, : 忘了帶防寒防雪裝備,在立山花了滿多錢補裝備, : 而這也是埋下後面要爆發的原因之一….. : 金澤住宿開始朋友D因為日幣不足,我們決定只讓他個別刷卡, : 一如往常大家會在旁邊等我check in然後再一起上樓, : 但朋友D是要刷卡付房租的,卻把卡丟下就立馬往旁邊走, : 我請他留下,他說『現在要刷卡嗎?』我說『應該是等一下』, : 他又轉身離開了,最後請朋友A叫住他,逐漸開始累積不耐煩, : 內心想著『房間雖然是我預訂,但難道不是大家要住的房間嗎? : 難不成還要我把刷卡簽單親自拿到你面前請你簽名嗎?』 : 當然沒有馬上明說,就保持相安無事的狀態並 : 開心一起吃宵夜後結束今天這回合。 費用預估可以幫助團員知道該帶多少日幣 刷卡不刷卡都無所謂 各自的房間各自去check in付款 還是那句話 你不需要扛下所有的事情 : 隔天,就分成2、4、6人完全各自行動,約好中午集合時間, : 請大家在飯店等我們租車完後開車過來領行李,租車手續比我們預期要久了點, : 來不及逛合掌村,就改往飛驒古川直奔古川祭典,沒想到一下車某些人就一直問: : 『什麼時候要回旅館?』『這邊要待多久?』『這裡好冷怎麼都不先說?』 : 我都有點搞不清楚我們是來住飯店還是來旅遊,只能解釋成大家疲憊忍受度不一, : 但主責也是人,也會累也會冷,我們只是希望能把難得的景點分享給大家 : ,卻變成好像虐大家,不給東西吃,不能回飯店, 有行程表就不會有前兩個問題了 日本幅員廣大 各地氣候不同 要跑大範圍的行程確實有必要先讓團員知道各地的天候狀況 另外 行程是不是安排的有問題? 合掌村不是什麼小景點啊 就這樣被抽掉了? 如果你今天報名旅行社的行程 原本有要去合掌村結果被抽掉 這肯定被投訴的吧 雖然我一直強調行程表的重要性 但是一些突發狀況還是要優先解決啊 寒冷 飢餓 上廁所 生病 受傷等等 大家都是出來玩 沒有人想又冷又餓的情況下跑行程吧 : 總之我跟朋友A盡可能地回應大家的想法,然後再彼此吐個苦水, : 雙方的忍耐都到了極限....隔天早上到宮川朝市覓食,其實睡得沒有很好, : 極度疲倦,而我又好事的在點東西吃時順便問了旁邊的旅伴要不要一起, : 我一邊點餐大家一邊遞錢給我,當下根本分不清楚大家給了多少誰有給, : 後來我轉身,朋友D馬上跟我說要找他錢,我覺得疑惑就問他說 : 『你錢給我了嗎?』他非常不悅且口氣高傲的回『當然阿?!我當然有給阿!』 : ,也許是累積多日已無法冷靜解讀表情跟情緒,當下腦中閃過無數種回 : 嗆和大罵的字語,最後我沒講話就轉身離開,只想走遠遠的, : 但不斷伏出這幾天聽到朋友D情侶抱怨沒辦法去想去的點、住的旅館不喜歡、 : 為什麼還要收公費之類日常靠北的話語… : 然後我對著其他朋友說了一些情緒化的字眼,接著就是旅程轉捩點。 身為領隊你沒有安撫團員的情緒 還說出情緒化的字眼 這真的情況很糟糕啊 要說情緒化的字眼請先確保自己百分之百有理 團員的抱怨是不是合理的呢? 對行程了解得夠多抱怨就會越少 會抱怨就是因為跟預期的有落差 : 朋友B其跟我不錯,前半段的旅程也都很幫忙, : 但從朝市過後好像就開始生氣了,一開始我並沒有察覺, : 到了下一個景點我才發現朋友B不但沒有再跟我說話,甚至看到我就往反 : 方向走,才驚覺不太對,人很多,很難私底下解決, : 原本想說透過通訊軟體試著問看看,因為我完全沒有頭緒他是哪一個點而生氣, : 那時天真以為可能只要一兩個小時氣過就沒了,結果到晚上發現已讀不回 : 才真正知道事情沒有轉圜餘地,正逐漸失控中。 你不知道朋友B在生什麼氣 表示你不知道你哪些地方沒做好 整篇文章都是你的角度出發 很多事情的細節外人不得而知 就我看來有幾點是有問題的 行程安排有問題:合掌村的部分以及租車跟買票花太多時間 沒有照顧好團員:又冷又餓?想回飯店? 說真的,年輕人出國,居然行程都沒跑完就想回飯店 到底情況有多慘 然後又跟團員不愉快還說出情緒性的字眼 顯然你自己也要負一點責任 : 回市區路上都在思考到底還能怎麼解決,情緒從生氣也慢慢轉為無奈, : 傍晚還車的時候,朋友D一下車就問說為什麼要先還車 : 而不先把行李放到車站再一些人開車回來還就好,但他問的前一刻 : 我已經把還車確認本拿到櫃台,只好跟他解釋說我們已經在走還車程序了, : 朋友D覺得沒差,再跟店員溝通一下好了,也許是朋友B生氣的打擊, : 我整個沒有想要再解決的動力,只好請朋友A協助處理, 這部分真的沒什麼好辯解了 朋友D考慮的比你周到啊 : 最後我們回到金澤車站準備搭JR到大阪市區…依舊是我一個人蒐集 : 大家的票券然後用破日文去跟櫃台劃位,排隊的當下覺得自己很像小丑, : 做了一堆事情,卻是變成這種局面,而我現在還是要繼續做這些事情… : 眼淚在發出去最後一張票券後宣告潰堤, : 再也不想管公費也再也不想管大家要住哪裡了…. : 最後幾天大家有陸續發現事情不太對, : 閃光和一些朋友也有跟我勸說沒關係朋友D就是那種愛靠北的人 : (朋友B的事暫時解決不了),想要緩解我的情緒, : 直到朋友D在吃飯時拿朋友B生氣的事情靠北我, : 然後自己不小心再倒數第二天退房,打電話來超級責怪的語氣劈頭就問: : 「XXX,為什麼我退房今天不能再check in?」, : 其實我們連住三天為了不是情侶的朋友著想 : 幫他們訂了兩張單人床房間,但最後一晚沒有續訂到 : 所以必須換成一張雙人床房間,因此總歸來說總共6間房間, : 只有一間要check out再換房而已,朋友D是情侶組完全不用換房, : 跟他說明後對方連謝謝也沒說就掛掉電話了。 又是一個事前溝通不足導致團員狀況外的例子 不用換房的人為什麼會覺得自己要換房呢? 帶團是吃力不討好的事情 其實沒必要真的不需要勇於承擔 做得累又被嫌 還導致友誼蒙上陰影多可惜啊 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.209.196
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1493132722.A.077.html

fman: 合掌村真的是個知名景點,也許對方出發前有跟親友講過要去, 04/25 23:07

fman: 但沒去,會讓他有點丟臉,所以心情不好吧 04/25 23:07

SYNACK: 推這篇 其實能力不足應該要自知 人都有自己專長的 04/25 23:13

yawenla: 也不用這樣說原po啦,他本來就不是導遊領隊啊 04/25 23:21

stocktonty: 對於不愛動腦的人事前說再多都沒用啦 自由行隨興玩啊 04/25 23:34

stocktonty: 如果人人都懂事會講道理 就不會那麼多災情文 04/25 23:34

Cucoco588: 推這篇,原原po就是能力不足又越級打怪的例子 04/25 23:38

m249lk: 當初冬天帶團也是每晚查天氣預報 睡前提前說 記得穿多一點 04/25 23:51

omi0210: 可能有人會說你事後諸葛 但我還是要推XD 04/25 23:52

m249lk: 想帶團真的別以為會玩得太盡,會出現很多意想不到的問題 04/25 23:52

blankptt: 帶太多人時真要有能當領隊的自覺,不然真的QQ 04/26 00:04

shiyanin: 有些人就算行程寫出來,還是沒有認真看,或是看完沒有記 04/26 00:04

shiyanin: 到腦裡,也不能全怪原po,我還碰過買完機票一個月後,才 04/26 00:04

shiyanin: 發現是早上7點航班的團員。原po最大的錯誤是出發前沒有 04/26 00:04

shiyanin: 再密集地開討論會。 04/26 00:04

shiyanin: 導致吵架內鬨延到出發後才發生。 04/26 00:06

periosteum: 行程表印出來每人發一份 GGYY直接放生 選我正解 04/26 00:15

omi0210: 話說看到把合掌村抽掉那段還以為自己看錯 04/26 00:16

periosteum: 親友團自助向來都是熱心有經驗的人在扛所有出國事情 04/26 00:16

periosteum: 如果不想扛就不要揪比較好 主糾真的抗壓性要很強大 04/26 00:17

windsson: 沒錯~抽掉合掌村跑去古川真的很妙 04/26 00:38

lunarblue: 的確,如果真的要帶團,功課做到極致並且資訊充分揭露 04/26 00:46

lunarblue: 想好備案,這樣會減少很多雙方的不悅 04/26 00:47

lunarblue: 但如果沒自信做到這樣,就不要帶團了。畢竟出國是大家 04/26 00:47

lunarblue: 要去玩的,也沒理由讓你做那麼多但卻讓你也那麼生氣 04/26 00:48

blauii: 有人就是會睜眼說瞎話,只能說學乖了以後就不會當笨蛋了 04/26 00:51

yahuichang: 我不會搞開會,line告知大家行程與飯店,若想要吃什麼 04/26 01:08

yahuichang: 告訴我,但不代表我會排。 04/26 01:08

yahuichang: 依開會要求我依大家意見,最後變盤沒照著走,我會翻臉 04/26 01:08

yahuichang: ,浪費我時間,是在耍我嗎?曾經我就很不開心。 04/26 01:08

yahuichang: 就此得到教訓,強勢以我想法規劃,若到時沒依規劃走, 04/26 01:08

yahuichang: 大家各走各自,我反而比較開心。 04/26 01:08

lioujason: 推 04/26 01:54

Clovershine: 我看完原原PO的文腦中也是出現跟這篇一樣的聲音,不 04/26 06:30

Clovershine: 是說原PO不好,而是既然要主動身為一個帶團的人,就 04/26 06:30

Clovershine: 要有高於其他人的觀察力與熱心,感覺原PO行程規劃的 04/26 06:30

Clovershine: 不甚周全,12人的行程可能當2人行程在排,時間卡太 04/26 06:30

Clovershine: 緊,加上身為團長絕對不能有的玻璃心...真的可惜了這 04/26 06:30

Clovershine: 趟這麼多天的行程 04/26 06:30

kuriko: 原PO確實有經驗不足的地方,但如果我行程表都發下去了就 04/26 08:47

kuriko: 不會覺得介紹景點、提醒天氣之類是我的責任,那是旅行社才 04/26 08:47

kuriko: 需要做的事。就像跟公司的員旅團,如果我對手冊上提到的 04/26 08:47

kuriko: 景點不了解也是會自己去估狗遊記來看。別把團員不作功課 04/26 08:47

kuriko: 的懶惰都算到主揪頭上吧 04/26 08:47

darkfang: 講的似乎有點道理,但原PO的團員有的連自己買機票這麼 04/26 09:02

darkfang: 簡單的事都不願意參與,也很難期待如所講的事前溝通 04/26 09:03

petitebabe: 合掌村超重點阿 居然被抽掉惹 04/26 09:13

whitelady: 合掌村抽掉真的頗可惜… 04/26 09:22

omi0210: 天氣裝備應該團員自己要調查的,不過部分團員的態度搞不 04/26 10:30

omi0210: 好覺得團長有告知責任吧 04/26 10:30

snoopy63: 很多跟團的人心態是你縱使給清單跟行程表他也不會看啊, 04/26 11:36

snoopy63: 因為覺得有人帶就好吧!所以出去了就一直問住哪裡、有沒 04/26 11:36

snoopy63: 有早餐、明天去哪裡...有時候你準備再多遇到豬隊友也是 04/26 11:36

snoopy63: 沒用,所以其實還是一個人或真的非常信任熟識的朋友少 04/26 11:36

snoopy63: 少人出去玩就好了... 04/26 11:36

helloworld: 樓上說的就是帶團者本身的心態問題了 04/26 12:02

helloworld: 你已經預設好你的團員都是豬隊友 04/26 12:03

helloworld: 給出來的資料都不會看 既然這樣何必一起去玩呢 04/26 12:03

helloworld: 會一起去玩的一定都是交情匪淺的吧 04/26 12:04

helloworld: 這篇原po的案例都已經認識八年了 04/26 12:04

snoopy63: 不是帶團者的心態,因為有些朋友在臺灣很好,什麼都很獨 04/26 12:20

snoopy63: 立,認識也五六年了,但出了臺灣突然變的什麼都不會什 04/26 12:21

snoopy63: 麼都要問,明明行程表跟行程過程都透過群組溝通討論了, 04/26 12:21

snoopy63: 他就是已閱然後出國後就變成無行為能力,連太陽大還抱 04/26 12:21

snoopy63: 怨為什麼沒提醒帶太陽眼鏡...這是剛從歐洲自助回來的血 04/26 12:21

snoopy63: 累經驗... 04/26 12:21

snoopy63: 出社會久了你會知道有些人只適合當哪方面的朋友...出國 04/26 12:33

snoopy63: 的遊伴本來就跟你在國內有多少好交情沒有絕對關係,因 04/26 12:33

snoopy63: 為出了國門很多人的性格都會有些許不同... 04/26 12:33

whitelady: 其實我覺得出國才能看得到一個人的本性.... 04/26 13:21

snoopy63: 同一個人 帶去日本自助跟歐洲自助還完全不同個性才扯... 04/26 17:19