[閒聊] 2017 HCT APAC(春) 台灣選手晉級之路推測

看板 Hearthstone
作者 AkihisaYoshi (AkihisaYoshi)
時間 2017-06-03 21:03:15
留言 55則留言 (41推 0噓 14→)

從棒球的國際賽開始,台灣鄉民就最喜歡算各種晉級可能了, 所以針對目前2017 HCT APAC春季季後賽台灣還剩下來的三人, 我不免俗地也想來算一下這三位的晉級可能性。 怕各位看文太長直接END,先把結論寫在前頭好了: 「偷米明天一定要贏,若輸了因為1st Tiebreaker較低,甚至可以說就GG一半了;  大哥和滅哈哈明天一定要贏,然後看別人臉色,若輸了就確定回家了」 「反正最後一場打贏就對了」這好像根本是廢話,但贏了之後會發生什麼事? 以下開始算: 勝 和 敗 分 1st TB 1. hone#31120 6 0 0 18 11 2. Mage#11826 5 0 1 15 13 3. Tredsred#1762 5 0 1 15 11 4. GundamFlame 5 0 1 15 10 (大哥的1st TB在這裡) 10 (滅哈哈的1st TB在這裡) 9 5. Machamp#1278 5 0 1 15 8 6. 偷米 5 0 1 15 6 7. CitizenNappa 5 0 1 15 4 8. honbee#3168 5 0 1 15 4 9. matuko#1900 5 0 1 15 2 11. 大哥 4 0 2 12 10 12. 滅哈哈 4 0 2 12 9 13. Steelo#31585 4 0 2 12 8 首先以swiss pairing的配對原則, 「6-0的hone會down pair到一個5-1,會對到他沒打過且排名最前面的人、即使hone變7-0 ,他的對手5-2會因為其1st TB靠著對到了7-0的hone,1st TB會變很高,也能擠進TOP8」 所以這邊有兩個名額先確定,剩下六席。 「剩下的七個5-1,有六個會互對,剩下一個會down pair對到4-2中戰績最好的K神、 這裡會產生三個6-1,五個5-2(K神勝) / 四個6-1,三個5-2,一個4-3(K神敗)」 所以這邊分成兩個情況,K神勝或敗。 K神若勝則產生三個6-1,所有戰績為5-2的人搶剩下的三席。 K神若敗則產生四個6-1,所有戰績為5-2的人搶剩下的二席。 (請注意這邊的5-2包含前面5-1輸了變5-2,以及4-2打上來變5-2的,總共會有8~10人) 但若K神勝,請注意K神的1st TB本來就高達13,能贏過他的沒幾個,所以可以在此斷定: 「K神明天若勝幾乎可確定8強,也就是說K神以外剩下來5-2的人只有兩席可搶」 所以對於大哥和滅哈哈來說,註定就是要打到5-2來搶這兩席。 假設大哥和滅哈哈都5-2勝出: 而剩下的5-1選手中,目前1st TB贏過大哥和滅哈哈的共有三人(日本鋼彈的2nd TB贏大哥) 而這三人中其中預計會有一人跟7-0的hone對到而晉級,故剩下兩人。 「如果這兩人都6-1勝出,大哥應該可以進TOP8;滅哈哈則要看Machamp和Steelo的表現。  如果這兩人其中有一人落入5-2要比1st TB,大哥應該有機會能滑壘進TOP8,滅哈哈GG。  如果這兩人都落入5-2要比1st TB,那大哥就有變數,不打完全部賽程是不知道的。」 再來看偷米...1st TB甚至比滅哈哈還低,也就是說偷米要是落入5-2, 那將會落入比滅哈哈還不利的地位,基本上可說就GG一半了。 根據我打瑞士制賽制多年的感想,大概是這樣。反正三位明天都得贏就對了。 -- Daenerys of the House Targaryen, The First of Her Name, Queen of the Andals, The Rhoynar and the First Men, Lady Regnant of the Seven Kingdoms, Protector of the Realm, Khaleesi of the Great Grass Sea, Queen of Meereen Stormborn, The Unburnt, Mysha, The Silver Queen, Breaker of Chains and Mother of Dragons !!! ~Daenerys Targaryen~ -- 這很難講,3-2輸和3-0輸是不一樣的算法,相對大哥3-0贏和3-2贏也是不同算法 至少目前1st TB大哥領先Machamp兩分就夠了, 再去算大哥和Machamp之間更細微的配對或輸贏分其實沒多大意義 所以我說這很難講,因為這跟大哥和Machamp分別對到的人有關,跟贏法輸法也有關, 而且這或許只有實際體驗過的人才知道,但實際上這一分兩分的TB差是相當巨大的, 所以在我的預測中才一直把滅哈哈放在比較不利的地位上,並非因為我是燙粉之類的。 實際上大哥和滅哈哈的TB也才差一分而已,但基於Swiss pairing的原則 大哥就是會遇到TB較高的對手,在TB競賽上就是會比滅哈哈有利... 至於樓樓上那個燙本人,希望你明天好好加油早早3-0打完之後 乖乖地去幫幾個TB領先你的人加油就是了... 就這個比賽來說似乎是: 1st:你所有對手的(總勝場 - 總敗場) 2nd:你所有對手的(1st的總和) 3rd:你第幾輪敗(越晚敗越有利) 先後順序為1>2>3 結果這個R7的配對我完全看不懂,或許是因為國際線上賽的關係,每個選手後面都有裁判 ,不怕選手操弄比賽結果,所以就改用完全隨機的配對方式了。 不然像今天的最後一場,K神對上Artefy,對Artefy來說只要會算TB就會知道, Artefy就算贏了變5-2也不會進TOP8,但K神則是贏了有很高機率會進TOP8, 也就是說Artefy是可以故意輸保送K神上去的,這就有很多操弄空間了... 當然這對兩位選手都是很嚴重的指控,實際線上賽場地也都有工作人員, 我在這裡只是指出瑞士制的配對是可能會有這種人為操作比賽結果的情況發生, 並沒有要打算指控任何人或是批評主辦單位的意思。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.161.32.59
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hearthstone/M.1496495000.A.F2B.html

bluegates : 推 06/03 21:06

aaron11339 : 總之別想太多,努力贏就對了。 06/03 21:07

dend930037 : 輸了就可以去打一穿六了 06/03 21:07

alexjetertw : 專業推 希望別吃鍋貼QAQ 06/03 21:08

rogerxji6 : 推分析 06/03 21:08

potionx : 結論就是都要贏 真簡潔 06/03 21:12

OCEANBOY7329: 專業分析文給推 06/03 21:12

qazwsx879345: 推 06/03 21:13

dogbydog : 台灣選手目指冠軍 當然是一路贏 06/03 21:14

bjergsen666 : 專業推 06/03 21:14

firaaaa : Machamp 明天如果輸 T1分會多6分 大哥應該比不贏 06/03 21:16

lsslz : 至少保兩個啊~ 06/03 21:18

jackeisammy : 偷米第一輪輸,唯一的路就是剩下全拿 06/03 21:22

firaaaa : 3-2跟3-0沒差啊,TB1的win/loss 沒有比到這麼細 06/03 21:29

firaaaa : 舉例來說大哥對手aque/Machamp/XiaoDai/hush/matuko 06/03 21:30

tomchen60229: 他的1st TB是所有對戰過的對手大分勝-負總和喔 不是 06/03 21:30

tomchen60229: 比小分 06/03 21:30

firaaaa : 勝敗分別是 3-2 5-1 2-3 4-2 5-1 加一加就是10分 06/03 21:30

wayne3206 : 大哥加油啊 06/03 21:36

aaaaajack : 大哥加油啊,總之只能贏下來然後聽天由命 XD 06/03 21:44

dereker1111 : 大哥加油!!! 06/03 21:44

allright22 : 偷米是今天有播比賽的那個? 06/03 22:04

tinfat : 播比賽不是7z跟廚爹嗎@@ 還有UCCU 06/03 22:06

zj3y30915 : tiebreaker的分數是怎麼算的? 06/03 22:08

dereker1111 : 明天要幫machamp加油了 他直接影響大哥兩分 06/03 22:29

joeloveeasy : 應該先關注版主明天要奶誰吧 06/03 22:32

satousei : Swiss pairing並沒有TB高分一定會pair到高分喔 06/03 22:32

AkihisaYoshi: 理論上會朝著這個原則去配,當然實際上會有很多變數 06/03 22:33

sb8888 : 先贏下明天才有機會... 06/03 22:57

fenixll001 : 先關注版主明天奶誰+1 06/03 22:57

dichenfong : BloodTrail 我就知道Muting一定冥 BloodTrail 06/03 23:19

zaza1128 : 三位都加油 06/03 23:35

j22618468 : 版主 你看完這篇知道要奶誰了吧 06/04 00:23

LaserLi : 台灣選手加油! 06/04 00:40

alpaca8 : 台灣選手加油 06/04 00:46

aden1973 : 大哥偷米加油 06/04 01:13

ivoryfeather: 偷米加油 06/04 01:23

nunu0209 : 台灣選手加油R! 06/04 01:32

sangis : 爐石黃旭東版主奶起來 06/04 01:46

a2364983 : 旭東老仙法力無邊 06/04 07:31

freezesword : BloodTrail 我就知道Muting一定冥 BloodTrail 06/04 09:34

smileyuki : Ro7賽程表出來了 06/04 09:43

simonbear : 請問今天幾點開打 06/04 09:51

trauma : 偷米打machamp 偷米 贏的越多 對大哥越有利囉? 06/04 09:53

dereker1111 : 他只算大分沒算小分 所以沒有 06/04 09:55

firaaaa : 配法看起來只看主分不看TB啊,主要是6~10只有一個 06/04 11:19

firaaaa : 人下來,只能前進1名 06/04 11:19

AkihisaYoshi: 那在選手主分都一樣的情況下就是隨機配對 06/04 11:23

firaaaa : 光是第七輪賽程安排,大哥的運氣就差到不行,有沒有 06/04 11:24

firaaaa : 注意到7~11名的人全部都贏 06/04 11:24

firaaaa : 更正一下,有輸了一個,所以大哥最前進了一名 06/04 11:29

AkihisaYoshi: 7~11的贏了三個 那表示前面的領先群被打下來比TB 06/04 11:42

AkihisaYoshi: 這對大哥是很不利的狀況 06/04 11:42

dereker1111 : hone打到nappa hone就算贏nappa也可以直接+7 偷米對 06/04 14:32

dereker1111 : 到machamp贏了再砍大哥分數 配對是真的蠻不利的 06/04 14:32