[心得] TAGO T3-01 試聽

看板 Headphone
作者 ewqcxz789 (巴歐薩凱)
時間 2023-05-10 02:02:56
留言 70則留言 (36推 0噓 34→)

起初看到很多好評,加上911大對這支耳機的"空間感"描述讓我產生興趣 剛好最近入手MDR-MV1,順便拜會一下是否有如大家說的好評? 那...顯然是我期望太高!這隻耳機沒有給我太多的好評 這可能是耳機版第一篇嫌棄T3-01的聽感 以下開放嘴索粉(X https://i.imgur.com/QqWNnS7.jpg
使用體驗 可能我頭比較大吧?戴上去後頭梁的異物感相對明顯ㄧ些 耳罩偏小,雖然對我來說不至於壓耳,但可能是密閉式的關係,偏悶熱 加上我是滿怕熱的人,即便像這幾天偏涼的天氣,試聽的店家也有開冷氣 聽40分鐘我就快牙起來了!要長時間體驗是滿NG的 如果有考慮T3-01的人建議去試戴 另外頭梁調整沒有像MV1有刻度之類的可以記憶,每次配戴都要稍微調整一下 聲音 TAGO T3-01 + 原廠線3.5 + WM1ZM2(金磚2) 單端 高增益 33 還算好驅動,金磚的單端也能展現出一定水準,或許上擴/上平衡可以有更好的表現 既然對手是MV1,同樣的前端比較有參考性 顯然在監聽這塊日系的詮釋還是比較相近,MV1和T3-01的聲底會有些相似 相比MV1的開放式結構,T3-01在某些頻段上聽起來還是偏悶、稍嫌不自然 整體來看 MV1是比較纖細,細膩的聲線;T3-01則是充滿水分,較為圓潤的聲線 這兩種沒有誰好誰壞,純粹是喜好問題 但T3-01圓潤的聲線對我來說有個比較嚴重的感受,也是我不太喜歡的地方 用照片舉例 https://i.imgur.com/VZaOLWV.jpg
這張照片不知道有沒有看出甚麼問題?看不出來也沒關係,放大來看 https://i.imgur.com/V2Shf0t.jpg
應該有明顯感受到被攝物比較模糊吧? T3-01的結像給我的感覺類似這樣,乍看之下好像沒甚麼問題 細聽就...聲音的邊緣會有一種糊糊的感覺,甚至會吃一點細節 樂器 + 伴奏一多,相對較遠的聲音細節就糊掉了! 這樣的表現也有好處,比方說:人聲 音場、空間感 音場,空間感都明顯比MV1小一圈 不過兩者卻有很不一樣的表現 T3-01是封閉式,卻塑造成很像開放式的音場,音場偏橢圓,縱深較不明顯 即便聲音排列的很緊密,聲音也會很接近自然地散去 MV1是開放式,卻塑造出很完整的空間感,反而不太像聲音散去的表現 而是讓聲音很自然的在空間中縈繞 高頻 高頻雖然偏亮,但受到結像影響,會變成一種很柔順的聽感 會顯得不銳利,有點像"叮"修成"登"的發音 糟糕的是穿透力也跟著弱化,甚至會比MV1那種偏暗的高頻還弱 人聲 人聲的部分大概是我覺得這隻少數表現不錯的!應該會比MV1討喜一點? 人聲相對靠前,豐潤飽滿的聲線,女聲會有些微的甜味, 男聲也會比較有磁性一些。也許因為結像的關係,人聲的齒音減少許多 低頻 低頻飽滿扎實,回彈快,下潛不深,偏淺,殘響也偏少 如果聽一些大場面的低頻會滿容易覺得搔不到癢處,偏偏我的音樂有不少這類 和MV1相比,低頻層次、細節都偏少,加上結像影響,低頻的解析力是整個偏弱 結論 恩...沒買錯(X 如果以純聽音樂的角度,我覺得T3-01人聲的適配性比較高一些! 也比較適合長時間聆聽(如果配戴感很OK的話) 如果要拿它聽一些大開大闔、大動態的曲子 應該滿容易搔不到癢處的?或許換線/換前端可以調整? 但是它的後輩MDR-MV1來勢洶洶,對前端更友好,價錢更漂亮 投資金額可能要思考一下? 最重要的還是看喜好,兩支各有千秋 親自去試聽吧! -- 感謝三位,可能半夜頭腦比較不清楚,已直接刪掉相關用詞 嘛!也是有可能 去試聽吧! MV1的優勢是好推,對於設備較差、手持索磚這種殘廢推力都有不錯的空間感和細節表現 拉麵王快去聽! 是有看到店家擺,但是我沒借,下次一定 酒桶版本可能要配酒才能發揮實力(X 感謝支持~ 距離上次聽Z1R已經有段時間了,有點忘記,不過T3-01長時間我會受不了 早知道,還是木振膜 反過來想,聽甚麼沒甚麼也是一種雜食,但是也說不上太差這樣? 我覺得看人,MV1的優勢是易推 感謝支持~ 封閉式和開放式比確實不太公平,以這個價位來說,兩支選項難免會放在一起 索尼罪大滔天,請皇上拘捕索尼QQ 台索真的太狠了! 看人喜好囉! T3-01台灣代理價格真的不漂亮QQ 其實那木殼摸起來滿舒服的 感謝支持,上次聽CD900st是好幾年前了,早就忘了!沒辦法給你一個明確的答案 人聲來說會是偏女聲沒錯,不過這價位的其他耳機我也不太熟,或許還是要多聽多比較 看人吧?MV1我覺得也沒那麼塑膠 T3-01的聲音也是有人喜歡的,版上的文章也滿多的,多多少少有推廣到~ K701一直沒機會試,不過看起來也是不好伺候的一支耳機 但是不好推的前提下我會先排除...,畢竟沒有很想花錢換前端QQ 這麼說也沒錯~ 感謝補充~ 恩...原來MV1顏值有這麼不堪嗎ww 不過我得承認T3-01的顏值真的不賴,從頭梁設計到耳罩外觀都有花心思 MV1顯然有繼承CD900st和M1ST的設計要素,大概是為了維修備料方便吧? 不行阿!有個瓜多在前面,MV1還不至於淪落成夜市耳機吧 MV1偏向混音用的監聽,另外它的空間感對芭樂歌有奇效,這點來說聽ACG會有優勢 不過這樣的空間感表現似乎不是每個人都能接受就是 R70x我也想找機會聽聽,不過看起來對前端不太友善 原來原線是限制器嗎?不過這樣說好像怪怪的,T3-01本來就是監聽用途 我試聽的時候其實沒感覺特別嚴重,這點可能真的要買回家試才能幫忙驗證了 感謝補充,確實某方面來說日製比較有吸引力 前兩項不否認,好推這點我會打個問號,下次有機會去試聽順便借個小尾巴來比較好了 多試聽幾次是好事! 修但幾累!這支價格拿來雙修MV1和T3-01都有剩阿~~ 每個人喜好不同嘛~ 感覺到AWAS的價格有更多選擇了~ 看來有一定的修正程度,期待更多玩家開發它
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.138.134 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1683655378.A.D0C.html

shhs1000246: 可是定焦大多沒有防手震05/10 02:04

birto0914: 內卷越來越嚴重了,用鏡頭譬喻也算是前所未見了 厲害05/10 02:14

breadf: 上腳架還是得關防手震齁05/10 02:24

nobita0916: 會不會是金磚推不太出來05/10 03:03

Had965408: 看完結果對MV1有點興趣XD05/10 03:09

Alford1205: T3-01我要的就是那個邊緣糊糊的感覺,聽女聲比較毒。 05/10 08:41

Alford1205: 但T3-01的音場我一直覺得普普通通,聽大編制完全無感 05/10 08:42

Alford1205: MV1我入一隻,扣掉外觀,我覺得有潛力當新的護板神機 05/10 08:44

clurinzler: 至今沒聽過T3-01的路過 05/10 08:48

nien23832: 都聽T3-01了 不聽聽酒桶版嗎 05/10 08:55

Alford1205: 我兩種版本都有,我其實覺得一摸摸一樣樣XD 05/10 09:14

moraz0834: 推一下試聽 05/10 09:32

lovez04wj06: T3-01最主要的泛用性是在人聲,板上心得找一找共通 05/10 09:33

lovez04wj06: 點都很明顯 05/10 09:33

lovez04wj06: 然後你提的耳罩問題跟我想法差不多,只是因為我用過 05/10 09:36

lovez04wj06: Z1R,所以覺得T3-01的根本不算悶熱XD 05/10 09:36

pcjustin: T3-01終於有人說實話了嗎?酒桶版比較好,但還是沒SW0 05/10 10:57

pcjustin: 1木頭味濃 05/10 10:57

Kaede5908: 我之前說T3-01不雜食人家還說只是不對我胃口QQ 05/10 11:30

joesex1003: 從T3-01換成MV1推一個 除了人聲以外MV1毫無懸念贏 05/10 11:44

ada0420: 感謝分享 05/10 11:58

air1006: mv1開放式 t3-01封閉式 要一起比較音場表現好像不太公平 05/10 12:18

air1006: mv1 日幣訂價59400 泰國製 t3-01日幣訂價62700 日本製 05/10 12:19

chibob: 喜好跟我蠻類似的 我們索粉就愛這一味 05/10 12:20

air1006: 日幣價格沒差很多 mv1台幣價格真的比較便宜 05/10 12:21

Garrys: 外型爽度部分兩者就非常不同了 05/10 13:07

wj12240522: T3-01的聲音真的… 05/10 14:16

Kowdan: T3-01在日本買的話便宜,台灣買的話真的小貴 05/10 14:22

Kowdan: 加上MV1台灣開的價格真的有夠漂亮的 05/10 14:23

Kowdan: 我自己買T3-01的關鍵在想要一隻封閉耳機啦,加上木殼漂亮 05/10 14:23

pobearla: 就是為了木殼好看才選T3-01 05/10 15:48

lasekoutkast: 感謝分享 05/10 16:04

lasekoutkast: 跟cd900s差別不知道大不大? 05/10 16:05

lasekoutkast: mv1有人說跟cd900s差距不大 05/10 16:09

eineFrage: 感覺T3-01是一支女聲專武?這樣的話我有興趣 05/10 16:54

Garrys: 是喔,好看又毒。mv1塑膠感優點是低調,看起來便宜 05/10 17:14

fenrirdire: 耳罩真的完全同意,一定要試戴。聲音部分我只能說, 05/10 17:36

fenrirdire: 這邊定價真的...但賣的超好也是事實 05/10 17:36

Hanata: 這邊推成這樣都不好意思說他難聽,他唯一的強項"人聲" 05/10 18:06

Hanata: 連K701都贏不了 05/10 18:06

jakkx: 別說的好像K701人聲不行好嘛 05/10 18:12

hsakuya: T3-01就是聽什麼都溫溫順順的啊 雜食在這 但不管什麼樣 05/10 19:40

hsakuya: 的激情他都沒辦法給你 05/10 19:40

hsakuya: 以拉麵來比喻的話 我覺得就像一番星的定番醬油拉麵 不是 05/10 19:42

hsakuya: 特別吸引人 但何時來上一碗都很適合 05/10 19:42

joesex1003: MV1跟CD900st差多了 光是那個貧弱的低音就先下去 05/10 20:02

purplesky911: 用這兩支對比蠻怪的 但別的不說 顏質就差三條街了XD 05/10 20:20

Garrys: 顏值是很明顯的,但不想被發現花大錢玩耳機的話 05/10 20:21

purplesky911: 還沒去了解MV1 但看起來他是主打監聽 05/10 20:26

purplesky911: 同價同取向的競爭對手不知道主要是誰 05/10 20:26

purplesky911: 我知道的只有ATH R70X 但他停產了>< 05/10 20:27

Ikaruwill: 如果不是監聽用途或中性取向,T3-01那條原廠3.5線扣分 05/10 20:31

Ikaruwill: 扣很多 05/10 20:31

Garrys: 聽診效應囧 05/10 20:46

Kowdan: R70X沒有停產,是產地從台灣變日本 05/10 21:43

jakkx: ……升級? 05/10 21:46

Annex: 我選T3-01的理由:女毒 木殼 好推(直推搞定) 05/10 22:52

kirafreedom: 我之前試聽也覺得微妙,但不可否認顏值太高所以會想 05/10 23:03

kirafreedom: 給他多一點機會 05/10 23:03

otani666: 喜歡女毒的話AWAS還是比T3-01強很多 05/11 08:31

wableHD: 雖然MV1沒像M1ST那樣好看,但T3-01的木殼外觀我也不愛 05/11 09:58

lovez04wj06: 不是啊大哥AWAS什麼價格?T3-01又什麼價格,你來比 05/11 12:07

lovez04wj06: 是在? 05/11 12:07

Kowdan: AWAS那價位還只能聽女毒,那還不如去買ADX5000了 05/11 13:23

Kowdan: 拿這隻來比較搞笑而已 05/11 13:23

n1m5w8tsarp: T3-01很吃耳機線,因為本身特色沒有說很強烈,所以 05/11 19:09

n1m5w8tsarp: 線的取向會影響很大 05/11 19:09

n1m5w8tsarp: 看是要強化女聲或是加強樂器都看聽的人本身想要什麼 05/11 19:09

n1m5w8tsarp: 原線大概就是女聲稍微不錯,然後其他地方都點個幾點 05/11 19:10

n1m5w8tsarp: 這樣 05/11 19:10