[心得] 105年國營職員企管讀書方式分享

看板 Gov_owned
作者 a0912pudding (a0912pudding)
時間 2017-01-27 00:36:47
留言 28則留言 (26推 0噓 2→)

各位準備國營考試的夥伴們大家好 最近收到許多版上小夥伴的來信 想知道我準備國營考試的方式 所以特別po一篇文章分享 "注意" 每個人都有適合自己的讀書方式 我的讀書方式不一定適合版上所有人 只是提供參考給小夥伴,修正或擬定成適合自己的讀書計畫 成績(本來想說等確定上榜再po上來) 不過不少小夥伴在問 那我就獻醜了 國文:44.5 英文:70.83 專a:97.33 專b:88 總成績:84.73 背景 私立普大,公立四大研究所畢業 科系:資訊管理 為全職考生,約準備6個月 由於不喜歡蒐集資料跟整理筆記 所以是選擇去補習班補習 用書的部分 只有閱讀補習班的書籍 沒有買額外的參考書 但有拿高中的英文單字本來準備英文 讀書時間一天約8~12小時 企管及管理學 這兩科其實可以看成一科來準備 我準備的方式是利用"心智圖" 背誦課本各章節的內容大綱 例如第一章第一節重點有哪些 每次看完該章節後,把課本闔上 開始從第一小節回想內容 遇到專有名詞 就試著用自己理解的方式解釋 接著企管很容易出現需要背誦的理論 或者例點例項的問題 這時就需要利用口訣,幫助自己記憶 最後就是做考古題,不管是國營聯招 還是郵局特考,只要跟管理學或企管有關 就拿來練筆,幫助加深印象 ----------------------我是分隔線---------------------- 經濟 經濟分成理論(專有名詞)及計算兩部分 對於初入經濟的小夥伴來說 強烈建議專有名詞的定義一定要清楚瞭解 經濟裡有很多中文看起來相似 但是意義卻完全不同的名詞 如:邊際效益及邊際收入 (上面的名詞一開始我以為是一樣的嘖嘖) 所以請認真區分每個專有名詞的意義 一來避免名詞解釋錯誤 二來避免代錯理論導致計算方式錯誤 再來經濟的題目一定要做到滾瓜爛熟 但是不是去死記算法 而是要理解為何要這樣算 比較不容易算錯 經濟圖形的部分,計算時一定會畫 所以當題目做到爛掉 圖形也記的差不多了 最後也是最重要的 經濟的計算題,請小心謹慎不要粗心 計算完每個式子,最好看過兩次 確定沒有筆誤再往下算 ----------------------我是分隔線---------------------- 法學 這科跟企管一樣要花時間記憶 而這部分我只有唸補習班給的書 一天唸一章,看完後馬上做後面的練習題 遇到有錯的,易混淆,易忘的地方 勤做筆記,考前就看筆記本就好 另外考試簡章上特別註明的三個特別法 法條一定要一條一條看 今年就考了3題還4題 個人認為CP值很高 ----------------------我是分隔線---------------------- 英文 自己英文不好 (指考連底標的分數都沒有) 但因為時間有限的關係 一天約花1小時,背英文單字和文法 建議1天起碼背400個以上的單字 背單字真的是基本功要靠自己的努力 但是也不是背單字的拼法 只要看到單字知道意思就好 文法我是直接拿補習班的書 一天看一單元,跟前面的科目一樣 看完馬上做書中的題目 然後看完課本所有的章節後 從頭開始再看一次,這樣可以熟記文法 最後國考的單字難度 介於學測跟指考之間 所以建議拿中級到高級的英文字彙本來背 ----------------------我是分隔線----------------------- 作文 這部分我就沒有特別準備了 上考場把握起承轉合 應該不會考太差 以上是我準備國營企管的方式 希望可以幫助到其他正在準備考試的夥伴 最後考試只要持之以恆 相信都可以有漂亮的成績的 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.18.188
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1485448609.A.DAA.html

w921216: 感謝原PO無私的分享~~~~01/27 00:56

orange722: 推分享01/27 05:18

aass5576843: 感謝分享 一早醒來又有新心得可以參考了~01/27 06:28

snowfemale: 謝謝a大的分享01/27 08:13

holameng: 謝謝分享~01/27 08:44

Jon27: 謝謝分享 新年快樂01/27 10:08

oooookla: 恭喜!謝謝分享~01/27 10:32

w1214225: 感謝分享01/27 10:37

noppter: 謝謝分享~01/27 11:46

hank78321: 謝謝分享01/27 12:22

Husky8018: 推分享01/27 13:14

ccxian2: 推01/27 13:15

liaoding: 謝謝分享01/27 15:09

ThisIsNotKFC: 推分享01/27 17:21

babytw5566: 謝謝分享!01/27 18:55

hhc0246: 謝謝分享~01/27 20:23

pooh16: 謝謝分享!覺得佩服!01/27 21:36

lan0616: 推原PO 分享84.73分,可以分享各科成績嗎01/28 00:14

cleartrue: 謝謝分享! 01/28 09:30

zxc123838: 這穩上了吧……… 01/28 10:21

doradoralee: 謝謝分享! 太厲害了 01/28 11:52

coolassam: 推 01/29 00:50

LT26i: 謝分享 01/29 02:29

qsween: 感謝分享~ 01/29 02:33

vicky343035: 專A專B也太強!!!!! 01/29 15:14

swc2816: 謝謝提供 02/08 23:27

Reddin: 好文推 02/12 11:26

ddsnet: 恭喜 04/04 20:02