Re: [閒談] 電甲討論

看板 Gov_owned
作者 bmans (B面人)
時間 2016-11-28 15:29:08
留言 54則留言 (28推 0噓 26→)

今年四五月才離職念書 英文對完答案大概30出頭 希望可以低空飛門檻 專A 電子學幾乎噴掉(大學非電機本科系 也沒修過電子) 還好也都空著沒亂猜 靠電路拿大約40出頭 而且第一次考時間很緊迫 最後十分鐘才發現自己還沒畫卡 希望空白處沒劃錯格 專B 1. 牛頓拉福生我放最後寫 空第一面全空白(結果最後沒塞滿) 因為沒做很熟 實在是有點抖 答案算出來是 <角2為0.028571 V3為2.073171 pu <角3為-0.104762 rad 雅可比矩陣真的很討厭 而且一般電壓角度都用δ 他用θ 我全部公式都用δ 變成我最到最後還要註明我的式子不是用他的符號算的 = = 剛剛也正式重算了 J矩陣 63 -21 0 -21 41 0 0 0 40 然後因為對角化了 所以P自己算 Q自己算 算出來Δδ2=0.02754435 Δδ3=-0.17843137 V3我好像是V3平方偏微分2沒有拉下來 所整個錯了 正式算出來ΔV3=-0.1 答案就原始+修正量 δ2=0.02754435 Δδ3=-0.17843137 V3=0.9 2. 完全沒念過電譯 直接帶公式 3. 公式列完後要算Vt跟sin cos 用1-sin平方開根號求到cos會解到Vt的四次方程式 但不算難解 答案Vt=1.134 Ix=1.157 無效功率0.2675pu 剛重算Vsinδ=0.2 Vconδ=V^2-0.15 兩式平方相加整理 V^4 -1.3 V^2 +0.0625 =0 V^2=1.25 數字完全配好好 = = V=1.118 4. 應該就是基本分 甲299kW(應可進位300) 145kVAR 乙120kW 115kVAR 合併功因0.85 lag 5. 寫這題有點慌 因為很機車考了DELTA接 有點傻住 後來發現可能沒關係 沒記錯啟動轉矩跟V平方有關 所以T要降1.9 V要變1.9根號再倒數 大概是333.5V(線電壓) 第二小題V變小幾倍 I就變小幾倍... 所以就按比例乘 啟動電流636安培(線電流) 461.1安培(線電流) 6. 寫到這個因為預留給牛頓拉福生的空間留太多 我寫到第六題空間不足 一直用塞的把答案算出來 第一題 激磁電壓210.34V 每相 剛剛重算電流式62.755<-36.87度 安培/相 算出來Ea=203.71V (每次算都不一樣 囧) 第二題 達極限應該是指δ=90度吧 電流165.83A (相) 功因0.8456 超前 三相功率=55862.34W (超過額定 還嚇到) 重算因為(一)錯了 後面應該都不同了 = = 電流=162.12<33.1度 安培 /相 功因0.8377 三相功率= 54105W 第三題 激磁電壓就乘1.2=241.608V 每相 重算電流87.8A 每相 功率因數=0.57落後 重算Ea=244.452 V/相 δ=18.16度 I=83.53<-52.55度 功率因數=0.608落後 (因為i角度是負的) 大概是這樣 都沒時間驗算 一直寫就下課了 唯一有找到自己的錯誤就是發電機功率要3倍的 VEsinδ/X 這三倍就掰了 以上... 一起討論看看專B吧!! : 剛剛對完答案,粗心錯的還真不少 : 英文:46.66 : 專a: 76.66 : 專b:保守估計70已上吧? : 唉,想到牛拉法的某小反矩陣算錯害我掉五分就很嘔。 : 話說昨天真的寫的很嘔心瀝血,感覺算偏難,考完有種解脫感 -- 我的日誌 http://blog.xuite.net/allpass97/share 放放有趣的影片 或者好聽的歌!! 會常常更新 -- 應該是 我算到慌了 只剩15分鐘寫第一題 雅可比都亂算 單純只想拚個答案 我有點忘了 一般都是負載端角0度 算出來電流角度是負我就寫落後 剛剛我有重算了 應該還是落後 因為E越大I越大 夾角就必須更大 (落後就落後更多) 說不定是你對 你分數高 XD 有寫的70~80 實拿很難說 聽說會部份給分 可惜了! 還好之前當家教有再解數學題目XD 希望如此 XD 辭職考試壓力很大 因為不是滿載.... 要用電流跟功因去算 恩 看來我這題掰了 哈... 配分少的可能真的會GG 配分多的應該還好 http://ppt .cc/ oYXtY 因為會被系統擋掉廣告 請自己連起來 http://ppt .cc/ uWZCg F大的答案太神了!!! 推!! f大答案1 http://i.imgur.com/I121TPk.jpg
f大答案2 http://i.imgur.com/OKIq7Cg.jpg
我用手機幫你傳了 ^^ 話說Q3不是-4嗎? XD 對齁 我以為都是0 當時沒時間就都先代0了 = = 這題沒學過也不知道怎麼答 = = 我一律答線電流就是了... 考慮到這個才有著名是相或線 嗯! 我錯很大 哈哈哈 慌了 d大高手.... 我這題只求123小題對就好 XD 有點可惜 這邊的題目很容易忘根號3跟3倍 真的很可怕 算那麼多題目 Y接的通常都沒在CARE那個30度的 甚至delta李進雲也沒移30度直接算 用相電壓當0度 算出來的相電流轉線電流不用轉30度 用線電壓當零度 基準就轉30度 你單相處理的Ea跟Vt相角差應該還是一樣 當下沒想那麼多 也許你是對的也說不定 5分就這樣飛了 可惜 其實就某些很醜的數字來說 反矩陣比較好算 當然!! 肯定要改... 您太厲害了 居然翻到書了 ^^ 沒爭議吧 給電壓電流題目沒提就是指線電壓 線電流 除非你計算式有標明你考慮的狀況..... 這些都等分數出來再說吧
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.116.114
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1480318152.A.A8E.html

cluborz: V3 2點多可能不合理 要小1才合理 因為V3是附載匯流排11/28 15:41

cluborz: 最後一題應該是功率領先 是附載電流跟負載電壓比11/28 15:51

cluborz: 我跟你對完我大概頂點60幾...11/28 15:52

cluborz: 你應該有70 8011/28 15:54

victor6384: 我卡在那4次方沒算..11/28 15:58

ad58520: 原po穩上了11/28 16:00

evil7589: 為什麼我的第四題跟你算的不一樣,根據題目,甲或乙各別11/28 16:57

evil7589: 的p,q,不是平方相加開根號後至少都要保持在600kva嗎?11/28 16:57

evil7589: 我的甲p是540k,q是261.534這樣還原成s還是可以得到600k11/28 17:00

evil7589: ,因為題目一開始就說甲乙都是600kva11/28 17:00

evil7589: 我應該是錯的,QQ11/28 17:06

sadsubway: 我第三題是算|Vx|=1.118pu |Ix|=1.118pu 無效功率0.2511/28 17:16

callmeman: 今年每題都有限定四舍五入的位數 比往年嚴謹11/28 17:18

fishboy0209: s大我跟你算的一樣都是1.118 11/28 17:21

aegis622: 數字差一點有關係嗎?11/28 17:22

fishboy0209: 我寫的,再麻煩大家指教 11/28 18:43

semmy214: 我答案大部分跟版主一樣11/28 18:59

semmy214: 牛頓 拉弗森法算太久~ 第五題空白~11/28 19:00

fishboy0209: 原來是被系統檔喔,看來我真的很久沒用ptt了11/28 19:03

hnj: 二-(四)是單電源是不是要斷電源方向電驛A? 11/28 19:21

fishboy0209: -4減-1啊 11/28 19:22

fishboy0209: Q3sch-Q3(0)=-4減-1 11/28 19:24

fishboy0209: 痾抱歉,寫錯,哈哈,反正那小題我剛好也錯 11/28 19:25

fishboy0209: 我好像又沒錯,我都亂了,哈哈,管他的 11/28 19:27

dearnce: 第五題就 chapman課本習題,y接改 delta接而已 ,注意相 11/28 19:34

dearnce: ,線電流轉換即可 11/28 19:34

guces: -3沒錯 11/28 19:40

dearnce: 2-4題是A第一區,bus接地故障,斷B沒用。發電機故障電流 11/28 19:46

dearnce: 仍持續存在。而且上兩題只問A2 ,A3, 沒問A1,那很明顯留 11/28 19:46

dearnce: 著這題問 11/28 19:46

fishboy0209: 樓上高手,保護根本放棄,感謝解答 11/28 19:48

callmeman: 亂猜A第一區有對耶 沒寫原因有分嗎? 11/28 20:55

jubeat0219: 同步發電機 沒算三相會有分嗎Q_Q 題目沒給三相我就很 11/28 22:48

jubeat0219: 天真的直接算了Q_Q 11/28 22:49

abc956278: 同步機這題一開始的端電壓的電壓角不需要-30度嗎?因為 11/28 23:30

abc956278: 他一開始就強調電壓固定230ㄥ0 11/28 23:31

zxcvsome: jubeat大別傷心,我也沒算三相用直接算,GG~QQ 11/29 00:19

dearnce: abc大,那個角度不重要,因為題目只問激磁電壓大小,他如 11/29 07:42

dearnce: 果還要把線,相角度轉換考慮進去就不會這樣問了,題目只 11/29 07:42

dearnce: 是囉嗦把無限匯流排大小角度一起講,三相題目轉單相處理 11/29 07:42

dearnce: 一般端電壓就是以0度為基準 11/29 07:42

callmeman: 可以借問一下專A第2題cos(2*pi*t+pi/6)為啥不等於0嗎? 11/29 19:17

fishboy0209: 因為答案錯,我覺得啦 11/29 19:40

callmeman: 那這樣可以申請釋疑嗎[email protected]@ 11/29 20:12

bmans: 應該可以 剛剛看需要郵寄佐證資料 = = 只寫式子他們收嗎? 11/29 21:12

glance246810: 看了一下f大解答的賈可比矩陣,有必要反矩陣求解嗎 11/30 12:26

glance246810: ?聯立方程式應該就能求了吧?還是我觀念錯誤??? 11/30 12:26

fishboy0209: 對啊,是聯立跟反矩陣都可以啊,能求出就好 11/30 13:08

fishboy0209: 反矩陣不就求解的意思? 11/30 13:10

glance246810: 喔喔,想說反矩陣易算錯,聯立求解方便多了,感謝 11/30 13:11

callmeman: 第2題從原文書翻到一模一樣題目的連數字都沒改 12/01 22:40

callmeman: 答案是0V沒錯 已申請釋疑 應該沒懸念了吧 12/01 22:41

semi0328: 電甲專b第4大題應有瑕疵是y接或是三角階,故答案上應有2 12/02 00:34

semi0328: 種可以提出申請,如果認為有爭議者。 12/02 00:34