[分享] 104年台電雇員中區配電心得

看板 Gov_owned
作者 boxxod (阿了)
時間 2016-01-01 15:24:40
留言 35則留言 (19推 0噓 16→)

一.背景與動機 畢業於某國立科大夜間部電機系,畢業後有幸繼續就讀研究所,碩二休學當兵。 當我讀研究所的時候覺得科技業不太適合我的個性,且大學時期就有同學考取台電,原本 目標是想考高普考,但一些科目需要花比較多的時間才能理解,因此轉往國營事業考試。 二.考試成績 103 104 國文:42.57 國文:32.87 英文:23.33 英文:16.67 物理:52.67 物理:69.33 基本電學:23.00 基本電學:63.00 加權後:33.89 最低錄取:34.80 加權後:57.25 最低錄取:44.82 未錄取 複試:78.33 總成績:61.47 最低錄取:56.30 正取 三.讀書心得 國文&英文 國英其實我也是吃老本,但有讀總比沒讀好,不過我都是用瑣碎的時間來看, 例如讀電學或物理覺得很厭煩的時候就可以隨便看個單字或是做個考古題之類的。 物理 板上有推薦一本書是台科大的基礎物理,有什麼不懂的原理或章節,就上Youtube找物理 老師上課的影片,通常都是挑一些比較不熟的章節看,影片也不會很長讓人看不下去,可 以幫助理解觀念。 基本電學 103年考的時候因為太有信心,所以沒什麼看,但是在考試當下就是寫不出來, 考完後在回家的路上又把題目拿出來做一次發現自己其實都會寫,因此104年準備的時候 有特別練手感,我有買板上推薦的書,程金的基本電學,我會挑一些比較可能會考但是又 不熟悉的題目出來算,如果不知道怎麼算他也有詳解可以參考。 複試 複試的時候我是先面試的,面試的時候是兩兩一組共八組一起面試,我跟一個博士生一起 面試,其實當下想法是死定了被分到死亡之組,當天剛好有寒流來腦袋有點被凍僵,覺得 自己回答得不好。 這是當天被問的幾個問題但順序忘記了 1.你為什麼要來考台電? 2.你的指導教授是誰? 3.你覺得做晶片最困難的事情是什麼? 4.工作很辛苦你覺得你可以嗎? 5.你覺得自己的優缺點是什麼? 其他測驗的部分板上都有心得文了,除了辨色力還有單槓我想要特別提出來說 單槓一定要先練 單槓一定要先練 單槓一定要先練 因為很重要所以說三次 辨色力的部分 遇到的考官在拿測色盲的圖給我看的時候故意翻到什麼都沒有的那張,害我一度以為我自 己是不是有色盲,所以如果看到不知道是什麼的千萬不要緊張,絕對不是你有色盲… 四.結語 因為目前在當替代役,滿感謝服勤單位的大哥大姐們還滿支持我的,可以給我一些時間可 以看書。 104年在看到台電簡章後決定先行休學當兵看是不是可以趕上受訓,但是很可惜沒有趕上 ,因此我會申請保留,下一梯受訓的我們高訓見~ -- 補充說明一下 我是跟一個博士生一起面試的,面試時聽他的說法是還沒完成論文,所以應該還是學生 如果他看到這篇希望不會介意我有提到博士的這件事情... 回復推文兩位大大 我會再找機會去學校問問看在職專班的事情,謝謝大大關心 我沒有考職員喔~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.186.170
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1451633082.A.8AB.html

mimhom: 竟然也有博士考配電 01/01 16:08

qs27905637: 碩士吧 01/01 16:46

mimhom: 他跟博士一起面試 01/01 17:12

tony8632: 真的嗎 博士考配電? 01/01 18:50

mimhom: 伯是怎沒可電機儀電之類的 01/01 19:00

mimhom: 博士怎沒考電機儀電之類的 01/01 19:00

alan3340: 冏...明明只是碩二都還沒畢業,怎麼突然升級為博士了 01/01 19:55

alan3340: 如果原po想繼續唸的話可以問原學校能不能轉在職專班 01/01 19:57

rossleu: 原po有考職員嗎 01/01 20:41

wwfvaca: 他說他面試時跟博士同一組~~被博士比下去~不是說他自己 01/01 22:27

mimhom: 大家都沒仔細看內容 01/02 08:47

gf4936: 樓上...因為開頭不是小妹 01/02 10:45

barhusee: 物理可以上YouTube找物理怪客 01/02 14:36

rossleu: 我只看宏典物理,考82 01/02 15:42

rossleu: 不過高中指考物理有90就是了 01/02 15:42

rossleu: 但畢業10多年,忘光了 01/02 15:43

superflyfish: 建議認真把五年份的試題弄懂, 01/02 15:53

superflyfish: 公式一定要背,有技巧的背。 01/02 15:53

superflyfish: 分數通常不會太差 01/02 15:53

TW2197474: 10年前指考物理90分,單科全國前100名了吧 01/02 16:42

superflyfish: 聯考我考50幾,這次考84。 01/02 17:57

superflyfish: 其實以前多爛多好都不重要 01/02 17:57

superflyfish: 重要的是認真面對台電這種考題類型 01/02 17:57

rossleu: 忘了85還是90,物理宏典真的寫的不錯,有演練題,考古題 01/02 18:06

rossleu: ,重點是每題都詳解,而且內容版面啊,是28分割,左2分 01/02 18:06

rossleu: 割是公式摘要,右8是公式詳解,真的不錯,難度適中,專 01/02 18:06

rossleu: 門為台電寫的 01/02 18:06

rossleu: 返回來講,謝謝原PO的心得~! 整體分數比我高 01/02 20:36

pptgov: 我十年前只考物理15 去年103年台電物理考97.5 01/03 23:42

xo7796: 台電其實專B衝高比較重要 01/03 23:56

changchiakai: 今年只靠一科94分的物理順利錄取 真的很感謝當初國 01/04 20:20

changchiakai: 高中老師有幫我把底子打好… 01/04 20:20

recipe987654: 我們這期就有博士考雇員了 01/04 21:18

little748596: 請問大大申請資格保留資料送去後台電有回復你任何訊 01/31 14:40

little748596: 息嗎? 01/31 14:40