[新聞] 「為何最近總有世界末日感覺」 知乎話題引

看板 Gossiping
作者 Yirgacheffe (守住善良)
時間 2022-07-02 23:06:40
留言 8則留言 (1推 0噓 7→)

「為何最近總有世界末日感覺」 知乎話題引熱議 https://i.epochtimes.com/assets/uploads/2022/06/id13761875-000_9QN6UV.jpg
2022年中國房地產債務違約「史無前例」,市場處於惡性循環中。圖為2021年10月30日, 北京街上的住宅小區。(Jade Gao/AFP) 【大紀元2022年07月01日訊】近日,大陸知名社會化問答網站知乎一個關注話題「為什麼 最近總有世界末日的感覺?你們也有這種感覺嗎?」被超過423萬人次瀏覽。有銀行內部 人士回應說:「有。我是銀行的,最近心裡慌得一匹。」隨後有10,406人表示贊同。 https://i.epochtimes.com/assets/uploads/2022/07/id13771591-Untitled.jpg
「為何最近總有世界末日感覺?」熱傳,引發網友熱議。7月1日美東早上11點多截圖。 (網路截圖) 文章作者說,「今年調整到某個重要崗位,負責貸款審批。我以為我的主要任務是把控風 險,發揮我履歷豐富又懂點法的個人特長,實現風控和發展兼顧的動態平衡。反正領導是 這樣說的,他說在當前這個嚴峻形勢下,全行都對我寄予厚望。年輕人,好好幹! 「上任才一個多月,發現根本不是那麼一回事。我的主要任務是應付各種檢查,撰寫各種 報告,接受各種諮詢,解決各種令人耳目一新的疑難雜症和歷史遺留問題,審貸款只是副 業,偶爾忙空了或被催急了去審一下這樣。」 為什麼會慌呢?作者解釋:「寫的是什麼報告?監管當局的各種問責報告。銀團貸款怎麼 放出去的?異地貸款怎麼這麼多?關聯企業真實情況是什麼?普惠指標是真是假?堅守定 位為什麼完不成?房貸比例為什麼一直降?你們存量貸款到底隱藏著多大風險?新增貸款 真的放不出去嗎?」 「每一個報告都寫得我筆頭咬破,冷汗直冒。如果寫真實情況,分分鐘高管就要被約談, 這裡也不敢描述,好難。」 作者還說,「為什麼審貸款成了副業?因為真的放不出去。貸審會隨時都在解決存量劣變 的問題,各種掛息轉本、以資抵債、利率下調等以時間換空間的『化解』方法,無異於飲 鴆止渴。 「什麼用途不實、空殼公司、所有權有爭議、抵押不足值司空見慣了,能收回來的鳳毛麟 角,絕大多數都是短貸長用,像一個個雪球滾下去。為免風險集中暴露,科技手段都用上 了,本息都未付的情況下,直接在系統裡面把次級改為正常,我再一次大開眼界。」 要說罪魁禍首,作者說,「這裡唯一能拿出來講的就是房地產,絕大多數不良與其相關。 山雨欲來風滿樓,難以想像大面積爆雷後,銀行怎麼辦,儲戶怎麼辦……最近村鎮銀行出 了事,引發業內大排查,還好我們銀行沒這樣搞,但這樣搞的可不是少數。」 作者說,「住房按揭是真的放不出去。韭菜不肯長,鐮刀很慌。下調首付比、下調利率、 大面積發放信用貸款鼓勵消費者買房,就差去大街上直接把人拉到售樓部了。沒什麼卵用 ,住房成交量同比環比都是腰斬了又斬,一個個遍地開花的樓盤門可羅雀,有的一整年也 賣不出去幾套。」 而且「法拍房大量增加,多數還流拍。抖音上隨時可見房屋中介拍的『虧本甩賣』信息, 今天才看到一套複式,80萬購入裝修30(萬),現在賣79(萬),中介非常賣力地解說, 然而留言的寥寥無幾,還都是看熱鬧的。」 作者說,「我一直勸朋友把投資性房產賣了,她最終採納建議銀牙一咬掛網售賣,掛了一 整年,一個看房的都沒有。我又勸她把價格掛低點,低於購入價才能脫手。她說這可是貸 款買的,利息怎麼算?虧大了啊。 「有這種想法的不在少數,其實低於購入價也不一定能賣出去,就這樣僵著吧。人口淨流 出好多年,被成都吸血太嚴重了,誰來買你房子,小縣城哪有什麼未來。」 作者還說,「前幾天出去調查貸款,抵押物是商鋪,位於一個商業綜合體,走進去一看只 有一樓開了個平價超市,大媽們在生鮮區排隊搶特價菜。此外二三四樓無一商家入駐,一 個都沒有。鋪面連裝修痕跡都沒有,有的門都沒鎖,地面全是灰塵,在下午三點明晃晃的 陽光照射下,如同鬼樓。我幾乎打了個冷顫,指著數百平空蕩蕩的『商鋪』問客戶經理: 你給這殼子估價千多萬?這是放貸款還是買商鋪,不如直接把這鋪子賣給我們銀行算了。 網點負責人臉上掛不住,湊過來囁喏著說了些什麼,大概是任務完不成員工扣績效之類的 話吧,聽著不是滋味,最終沉默著走掉了。」 「走到門口碰到一家關門的奶茶店正在往外搬東西,一個搞典當的小伙拿著手機拍抖音: 四開門冷藏櫃只要1088,保溫桶38一個……很久沒見過典當這個行業了,上一次見是在古 裝電視劇裡。」 作者最後說,「大街上依舊車水馬龍,似乎一切都很正常,又似乎很多東西正在悄無聲息 地變化。聽說恐懼來源於未知,無知的我打算關上手機少出門,一切就清靜了。」 網友熱議 此文發出,引發網友關注,閱讀量幾個小時暴增。7月1日美東早上約9點截圖,該話題閱 讀人次逾236萬,文章則有4128人表示贊同;剛到了11點多,閱讀人次達423萬多,有 10,406人表示贊同。 https://i.epochtimes.com/assets/uploads/2022/07/id13771592-Untitled1.jpg
「為何最近總有世界末日感覺?」熱傳,網友熱議。7月1日美東早上約9點截圖。 (網路截圖) 對此文章,網友跟帖熱議。 馬棗:有,而且也很清楚地知道,這種感覺不是因為認為某種災難即將降臨,而是發現一 直以來的日常生活的基礎是如此的脆弱。 平靜的自由的心:有,不僅有,而且這種感覺一波未平,一波又起,真是才下眉頭,又上 心頭。天氣反常。疫情反常。世界反常。 恆星:我是真的感覺到了……特地過來搜的。 我很難描述這種感覺,但就是在悶熱又潮濕的氣流裡,在像夢一樣渾渾噩噩度過的時光裡 ,在周圍的或者世界的人之前缺失掉的那種友善裡,我逐漸感覺到世界和我之前所認識的 不一樣了。 知乎用戶:有。 境內大家最近常看到的:疫情和封控導致百業凋零,大學生怨聲四起,高考考研考公都卷 出了新高度,「最難就業季」。實體商業走下坡路,線上也開始無力,互聯網公司裁員… … 孤獨的夜行者:世界末日不末日我操不到心,但是現在我能感受到社會非常的割裂感。 籽陽:末世,以前好歹還披著人皮的一些妖魔鬼怪,如今已經懶得偽裝了。 芭啦啦小能量:原來這個世界真的是你糊弄我,我糊弄你啊! 雨落長川:唯一能拿出來說的是房地產……是唯一能出來背鍋的只有房地產吧。 暮臨:我不知道為啥網上知乎上很多都是月入一萬都是窮人。反正我是十八線小縣城,人 均工資3000左右,可能還不到。房價八九千。反正我是沒勇氣要二胎,85後,奔四的人了 ,日子過得特別有壓力。真心覺得我們進入了一個怪圈。真心感到什麼都貴。孩子自己挑 個雪糕我一問十來塊。隨便買點水果大幾十。真心活不起。真心沒有小時候感到快樂。 責任編輯:孫芸# https://www.epochtimes.com/b5/22/7/1/n13771536.htm -- 1989年之後,中共為解決其周期性的統治危機,又故伎重演,製造敵人,挑動群眾鬥群眾 ,煽動邪靈植入中國人身上的「恨」,挑起仇外、排外情緒。例如利用1999年中共駐南斯 拉夫領館被炸事件,發動反美大潮;2005年反日;2008年反法;2012年反日;2017年反韓 。大量年輕人被鼓動甚至是在中共基層組織或者特務機構的組織策動下,走上街頭,打砸 搶燒,砸毀中國人的日系車、韓系車,圍攻法國超市,砸肯德基。 摘自《共產主義的終極目的》 http://tinyurl.com/y8dmulzr --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.34.173 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1656774406.A.B86.html

kyotaoyuan: 我每天看大妓院打手槍123.192.155.251 07/02 23:07

scum5566: 之知反了? 沒被河蟹掉? 111.252.73.59 07/02 23:08

fallinlove15: 三代人的積蓄買到一間爛尾樓 想投 49.159.72.47 07/02 23:11

fallinlove15: 資領錢的時候發現銀行倒了 辛苦一 49.159.72.47 07/02 23:11

fallinlove15: 輩子 黨的一句話就什麼都沒了 沒工 49.159.72.47 07/02 23:11

fallinlove15: 作但還是要付錢檢驗不然連飯都不能 49.159.72.47 07/02 23:11

fallinlove15: 買 49.159.72.47 07/02 23:11

qazws08: 用塔雷伯的說法就是自以為強固的脆弱 223.137.187.72 07/02 23:15