Re: [問卦] 現在是大詐騙時代嗎?報馬拉松都個資外洩

看板 Gossiping
作者 exelop (蔡比巴)
時間 2021-12-17 08:00:15
留言 19則留言 (3推 2噓 14→)

去年內人遇到詐騙事件,處理過程中不禁令人反思許多問題點 事情概述如下: 內人在某團購網,購買了飯店餐卷,結果遭到詐騙集團來電通知金額扣錯 以電話引導操作銀行APP方式,匯出了11萬餘元 不能否認這是非常老式的套路,但是在這個套路中我詢思許久 1.金管會在去年同意提高銀行非約定轉帳上限, 該銀行的網銀客戶或使用APP可提高至20萬 當下其實我根本沒接收到這個訊息過,而內人中招是在該銀行開放此服務的第2天 這個沒有內神,我真的不相信 2.為什麼被騙,是受害人要自己承擔?? 按理來說,我在團購網購買餐卷的資訊,應該會有3個單位知道 團購網、飯店及銀行,而詐騙集團假冒飯店名義,實施詐騙 很顯然就是傳遞過程中,有人把資料流出去 這很明顯是這3方未盡客戶資料保護的責任,客戶卻要自己吞下損失?? 臺灣詐騙橫行,最大的問題就在這個區塊,雖然立了資料保護法 最遵守的大概就是公務體系,至於商業集團中,不能說他們不重視, 只能說再密的鴨蛋仍有縫,還是有未落實之處 參酌高雄氣爆案,高雄市政府的代位求償設計,是不是民眾遭受詐騙 也應該採用代位賠償的設計呢? (我們家運氣還算好,車手捉到了,所以我寫這個不是心懷不滿) 由這三方自行協商,或均攤方式賠給受害人,再由商業公司派法務要求檢警追查 一個原則再強調,客戶透過這些公司的平臺購買商品,他們應該要負資料保護之責 卻讓詐騙集團掌握交易內容,結果被騙是民眾?這些商業集團卻什麼責任也沒有??? WTF...明明是他們沒做好內控,所以由他們賠償給受害人,再由他們去向詐騙集團追償 這個才是負責的作法吧。 就不談後續還要跟這些車手協商,但這是被害人該做的事嘛??還是政府應該修法 由這些未盡客戶資料保護責任的集團去處理呢?? 原文是參加馬拉松比賽,個資外洩,這就應該追究主辦單位啦,他們內控機制哪裡出問題 竟然會被流出??如果有人受害,他們就該負起第一線賠償責任不是嘛?? -- 換個方式問,為什麼民眾要舉證?那明明是集團內控問題 被詐騙就是事實,而我在網購平臺購買餐卷,就只應該有3方知道 我不是要跟他們求償,應該是他們負責賠償,再向詐騙集團追賠 這才是正確的流程吧
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.248.254.177 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1639699219.A.FFE.html

kevin751231: 這個處理下去就是真☆動搖國本了 122.116.14.156 12/17 08:01

waldo34: 被洩漏個資你可以提告 但舉證又是另外的 203.204.60.121 12/17 08:03

waldo34: 難題 203.204.60.121 12/17 08:03

trax: 金額扣錯幹嘛操作atm?223.139.137.134 12/17 08:22

kevin751231: 向詐騙集團追賠是什麼概念XD 122.116.14.156 12/17 08:34

Gamelop: 會說是你電腦本身就有木馬,總之就是說你 39.9.104.30 12/17 08:36

Gamelop: 自己出包 39.9.104.30 12/17 08:36

Gamelop: 這個我有跟銀行/平台客服質疑過..就是這 39.9.104.30 12/17 08:37

Gamelop: 樣回,反而要求我證明電腦沒問題 39.9.104.30 12/17 08:38

kabukiryu: 還好樓下戶頭只剩300元,無此困擾。港 49.216.52.20 12/17 08:39

kabukiryu: 覺窮人U時候也算粉幸運,8用擔心戶頭 49.216.52.20 12/17 08:39

kabukiryu: 匯出幾10萬被騙 49.216.52.20 12/17 08:39

Hatewoman: 自己笨到被騙不要怪人223.136.190.179 12/17 08:49

Hatewoman: 怪東怪西為何不怪自己223.136.190.179 12/17 08:51

Hatewoman: ㄧ天到晚把成本轉嫁給社會223.136.190.179 12/17 08:51

Hatewoman: 怎不自己提高警覺223.136.190.179 12/17 08:52

minimio: 代位賠償的設計?錢從哪裡來?如果被騙都 59.127.130.143 12/17 09:21

minimio: 沒有損失,人民會警覺嗎?以後詐騙集團勾 59.127.130.143 12/17 09:21

minimio: 結民眾的可能性? 59.127.130.143 12/17 09:21