Re: [心得] 2019.01 創紀錄的一月

看板 Foreign_Inv
作者 awss1971 (令狐沖)
時間 2019-02-03 10:44:07
留言 10則留言 (5推 0噓 5→)

本人是進行全球指數投資/資產配置,VT(VWRD)在一月漲了9.6%左右,我個人海外profolio 自然也跟著上漲8%左右 (股債8:2) 但我的重點不在漲幅,而是如果我在去年下半年下跌時離開市場,但沒有適時進場就無法拿 到一月的漲幅,現在正是每個投資者自己回頭確認一下自己預測能力的時候 先說我自己,我不是高手所以我下半年沒出場(實際上還買進了部份VWRD),所以整體資產是 小幅下跌(去年下半年到現在),但也還好我沒進行預測才能擁抱今年第一月的漲幅,市場後 面會如何走真猜不出來(去年也是一開始就大漲,然後就.....),只能繼續進行原有資產配 置計畫,這是少數自己能控制變數之一(當然如果選股能力像原po一樣,就能擁有更高的報 酬)... ====恕刪==== 我長期目標是年投報率20%,目前覺 : 得沒問題,還游刃有餘,但未來誰也說不準。 : 最近因為股市回來,portfolio創新高,跟股版版友有一些討論,該不該預測市場,進 : 股市。我是屬於不該試著預測的那一派。像我portfolio從最近低點12/24到今天短短40 : 漲了45%+。當時絕大部份的人對股市未來是非常悲觀的 (我在十月開始跌時寫了這篇) : 我覺得有不少人一部份投資轉現金甚至全部出場,以目前的結果來看不是好決定。假如 : 時出場,那什麼時候再進?現在大概更不敢吧。今天有人會說那假如又遇到2000或2008 : 樣股市崩盤怎麼辦?我在這邊來事後諸葛一下。 : 這兩次我都經歷過,也都曾蒙受損失,但我覺得以目前投資方法的話,再來類似2000的 : 況,應該不會受傷太重,因為在估值公司方面比那時候有概念多了。在網路泡沫時,公 : 的EV/S可以到200+,相對於現在,一般年營業額成長50%的公司到25已經是頂端了,到 : 或超過時我就會從新配置。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.222.113
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Foreign_Inv/M.1549161849.A.9E0.html

brianzzy: ME2 傻傻定期再投入沒出場 目前Portfloio:+9.17% 02/03 16:29

arcadian: 推分享 02/04 09:33

leocat: 我去年整年+13%多,今年一月+10%多,去年底有買put,最大 02/04 13:41

leocat: 虧損是高點的-10%。要是沒買put的話會是-30到35%吧。 02/04 13:41

leocat: 我覺得抱著不放太恐怖,買put避險會比較安心也比較抱得住 02/04 13:43

leocat: 但put成本很貴,我若1月不買put績效會是+14% 02/04 13:45

O187: 我去年初賺20%, 今年初結算賠20%,但2月初結算賠10% 02/05 13:54

O187: 2月初賺10%, 打錯了 02/05 13:55

O187: 今年1月真的猛 02/05 13:55

tbrs: 真的 去年有感 VWO壓很大 02/27 22:33