[請益] 行政罰法 105年10月份決議 理論問題

看板 Examination
作者 dannypooh (阿肆)
時間 2019-08-22 14:39:05
留言 17則留言 (1推 0噓 16→)

各位先進好~~ 行政罰法 一行為不二罰這個考點 "行為數"的判斷我會 實務為100年第五次決議(客觀判斷) 學說則有法律體系論,刑法行為論(主+客判斷) 行為數延伸問題 "接續性,連續性"行為數的認定 保成補習班的講義寫 學說:採一行為說,認為是基於行為人一個違法決意從事的單一行為 實務:採數行為說(釋字604號解釋參照) 釋字604號結論是 (藉由舉發違規事實的次數,作為認定違反行政法上義務的行為數) 然後最困擾我的一個問題在這裡! 接續性,連續性行為問題的延伸 (((違法播送廣告案 105年10月份決議))) 甲說:結論認為 一次播送廣告即為一行為 乙說:認為播送廣告為長期反覆實施之違規廣告行為,在法律上應評價為一行為,得藉由行政機關裁處罰鍰後,而區隔(切斷)為一次違規行為 決議採乙說 請問105年10月份決議 甲說是採取連續性行為 一行為說的立場嗎? 乙說認為 法律上應評價為一行為?他是採哪一說的立場去這樣認為.... 法律上一行為不是學說(刑法行為論)裡面的內容嗎... 怎麼不是用100年第五次決議的判斷標準 再者,請問乙說是採釋字604號的數行為說立場嗎?還是他直接套釋字604號的結論 乙說的內容我完全不能理解 為什麼又說它是法律上一行為 又說可以藉由檢舉次數分割為數行為 他的理論基礎讓我覺得好混亂... 請大大救救小弟 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-N950F. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.11.12.248 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1566455947.A.7C2.html

vancepeng: 行政單位已經裁罰過,所以自裁罰往前產生遮斷效果 08/22 14:54

M4Tank: 狀態持續存在 但會因為裁罰關係 切成數個行為 08/22 14:58

vancepeng: 「播放廣告」係違反藥事法之不作為義務單ㄧ意思,所以 08/22 14:59

vancepeng: 整個評價為一行為 08/22 14:59

vancepeng: 哪怕它播了100次還是一行為 08/22 14:59

vancepeng: 業者買廣告不會一個一個買 08/22 15:00

dannypooh: 可是又說裁罰一次算一行為 所以我整個很亂 08/22 15:07

M4Tank: 看切割數 有切割幾次算幾個 08/22 17:01

SleepCat: 類型刑法的接續犯概念,視為一行為吧? 08/22 17:05

adrian1993: 你不覺得採甲說,要計算決議做成前的每一次播出廣告 08/22 17:09

adrian1993: 的次數然後處罰很不現實嗎… 08/22 17:09

adrian1993: 然後一行為說跟604號又不衝突,以一個違反決議做一個 08/22 17:18

adrian1993: 違法行為,被檢舉裁罰,是不是應該看做阻斷一次行為 08/22 17:18

adrian1993: 人的違反意思?那又再繼續一樣行為,是不是可以看成 08/22 17:18

adrian1993: 「管你哦我就是要這樣」的另一個意思?於是以裁罰時 08/22 17:18

adrian1993: 點作為計算標準,沒什麼問題啊 08/22 17:18

viodin: 是否原PO把他跟刑法的一行為當作同樣了,記得兩者不同 08/22 22:02