[心得] 媽媽考生之107年律師上榜心得文(智財)

看板 Examination
作者 rabbitliang (Rabbit)
時間 2018-12-19 16:21:55
留言 126則留言 (111推 0噓 15→)

一年多來受惠國考版許多, 考試過程一直期盼有朝一日能在版上提供上榜心得文 惟從未預料自己會以媽媽考生之身分在此發表文章, 希望此篇心得文可以激勵還未上岸的同學,特別是跟我背景類似的同學 亦特別將此篇心得獻給正在為孩子努力貢獻的媽媽考生們! 壹、背景 我的學歷平凡,非名校出身。 已婚,目前育有一個女兒,肚裡還有一個寶寶,在職中。 當初只是一個對法律有高度熱忱的專科學生,所以放棄二技考試,全心準備插大 因當時南部轉學考資訊缺乏,沒有相關補習課程 於是在懵懂無知的狀況去書店買了施啟揚民法總則和林山田刑法總則 然後我把裡頭內容全部默背下來,在一知半解的情況應考,從此進入法律系的大門! 我沒有顯赫的家事背景 更因家裡經濟因素只能自給自足、半工半讀 求學生活就是不斷的上課、打工,舉凡餐廳服務生、超商店員、泡沫紅茶店、手工 ...我都做過! 我只知道,只要讓自己可以生存,一切事情都可以克服! 103年7月迎接第一個寶寶,同年8月參加司律一試 那年我的考試休息時間不是在看書, 是在(疑似)未設置哺乳室的考場中借用校長室擠母奶 想當然爾,當年一試沒過,但也因此領悟到,我必需先花一兩年的時間適應有小孩的生活 準備考試只能暫且擱下。 真的開始認真準備的時期如下: 1、106年農曆年過後開始 當年僅參加律師二試,因自己眼盲,國文選擇題沒有翻面有十題未寫,白白送了20分 當年總分差6分落榜,但自己的失誤自己承擔,怨不得別人! 2、107年1月至6月家父因病住院,所以107年前半年幾乎都在醫院渡過,直至107年6月初 開始才重新拾起書本。 帶著腹中寶寶去應試是懷孕初期,也正值孕吐高峰期,但當時只對寶寶信心喊話不要讓媽 媽不舒服,媽媽一定要過關,請寶寶陪著媽媽一起努力, 然後我就在孕吐期憑著意志力完成了司律二試考試! 貳、各項成績 一、司律一試: 因手邊沒有成績單,只記得總分是396分 對於6月才開始重新唸書的我來說,這個分數我已深覺慶幸 但也因此更讓我明白10月的二試非常危險,必需全力以赴! 二、律師二試 1.憲法、行政法--103.5 2.刑法、刑訴----119.5 3.國文-------------62 4.商法-------------61 5.智財-------------52 6.民法(一)-----71.5 7.民法(二)-----83.5 組排名:61名 參、讀書計畫與準備方式 一、大體規劃 因要顧及家庭、小孩、工作、考試 我的蠟燭是三頭一起燒,也因此時間分配對我來說特別重要! 但是要準備的科目實在太多,所以我的計劃是: 106年:把所有弱科函授聽完+解題書 107年6月開始:複習先前唸過的書+總複習 我很推薦的準備方式有以下幾個,請各位酌參: 1、善用通勤時間: 我每天通勤所需時間來回約1小時30分 我會在火車上會聽各補習班的免費直播、講座,聽到不熟的地方我會立刻拿紙筆寫下 這些鎖碎的時間只有充分利用,才能無形之中加強自己不足之處 並可隨時補充新的實務見解、釋字、決議 2、在床頭放爭點書: 晚上因承諾陪小孩說故事、玩遊戲 所以我會在床頭放爭點書,保持一種隨時拿到書都在唸書複習的狀態 待孩子一睡著大約晚上10點,我便可以隨手拿起書本開始複習 保成出版的「爭點書」真的很推薦,輕巧不占空間,而且又可快速複習爭點! 善用鎖碎的時間是邁向成功很大的因素! 3、建立自己的非公開社群軟體社團(非常推薦!!): 因現在各補習班和法學資訊粉絲專頁大部分都是以某社群軟體提供最新法學資訊 而因我的時間很有限,沒辦法即時更新所有法學新資 所以我建立了一個只有我和老公兩個人員的社團 主要目的用於儲存,可以避免漏掉很多新的資訊 而我也成為另類「低頭族」 但是我不是在逛社團網拍,而是在「分享」最新資訊至我的社團裡 這也是一種很方便又可以儲存的方式 睡前我複習完爭點書也會繼續滑手機,三不五時瀏覽自己在社團儲存的法學資料 對於時間不夠用的媽媽來說,這方法真的很有幫助! 4、幫書本貼3M便利貼: 因為我沒有時間做筆記,所以我唸書的過程中會使用3M自黏貼標示我自己覺得的重 點、爭點 所以我的書看起來非常驚人!側邊都是滿滿的3M自黏貼 好處就是在我107年複習的時候可迅速翻閱,我只再次翻閱有自黏貼的地方 其實全部科目加起來也是有幾百張自黏貼,但翻完所有自黏貼,會覺得安心 會覺得自己有把重點都唸進去了! 二、關於一試準備方法: 一二試準備方向完全不同~ 我真心建議除了準備二試,「請大家一定要做五年內一試考古題!」 106年我是下載保成的近五年一試考古題(但解析有限) 107年我是買宇法整套的一試考古題+解析(大推解析非常清楚!概念可迅速建立補足) 另外,法條熟悉度很重要! 二試也考的科目一定要掃過無數次法條(對二試幫助很大) 而考古題出現過的條文,我會逐一在法條旁邊劃星號,考前我就只看有打星號的法條 星號特別多顆的就看兩次 小科準備方法就看個人了 我自己擔任過民事執行處法助,喬律師的強制執行法已被我翻爛了,我就吃老本了 國私一定要背法條,投資報酬率非常高 國公完全放棄(我真的不懂這科到底是什麼~) 法倫把法官法、律師法的條文看過兩次 法學英文我有請原來的英文家教 在我每星期上一小時的文法課中帶我掃過單字(用書為高點藍色那本~我忘記名稱了) 坐火車的時候我就會拿起來複習 三、各科準備書單: 1、憲法 保成-李澤憲法函授(只聽基本權部分,權力分立部分自行看老師講義) 讀享-植憲憲法解題書 徐偉超-二試總複習函授 此外就是靠平時在FB社團累積的新釋字和講座補充不足 另外我會三不五時去司法院網站點選自己背過的大法官釋字看全文 練習一下大法官的用語,在解題寫作上會有大大的加分! 2、行政法 保成-李澤行政法函授 讀享-行政法解題書(周凌、周董) 徐偉超-二試總複習函授 平常也是靠FB社團累積的新實務見解和決議(大家拜託一定要善用這個方法!很有用) 我想我的公法就是李澤老師救贖的,尤其是老師會講各釋憲背後的故事,印象深刻 我也因此去買了「大法官,請給個說法」這系列的書~會很有感觸! 3、民訴暨家事法 保成-沈伶民事法函授(此僅為大學時期上過沈伶老師的課,已絕版) 保成-蘇軾家事法函授 讀享-喬律師方塊書(上)(下)札實唸過一次 讀享-民訴解題書(薏偉) 讀享-李甦二試總複習函授 我認為民訴這科真的是很玄的科目,射倖性非常高 即便解題書我翻過兩次,還是無法在每次解題時都符合老師要的標準(真的不懂標準在 哪?)但因為自己在地院擔任民事庭法助,所以喬律師的書在工作及考試上都給予我極 大幫助,另外實務工作每天要看大量判決,所以迅速審題抓關鍵字就靠平時訓練了 4、民法 高點-張台大方塊書三本札實唸過一次 劉律師民法總則 讀享-民總解題書(林政豪) 學稔-債法解題書(張璐) 物權解題書(唐浩) 讀享-賴川民法二試總複習函授 建議大家一定要民法總則學好!民總牽涉很多基本觀念,真的要打通任督二脈才能把 後面的債篇、物權一併學好。 另外非常推薦賴川老師,即便我只有上過老師的二試總複習,但老師會帶入一些法學 經濟學的概念,而我平常就會FOLLOW老師的文章和直播,沒上過正課都能深深被吸引 我想上過正課一定收穫滿滿! 5、刑法 保成-撲馬刑法總則、分則函授(已絕版) 保成-key題(顏聖) 讀享-周易二試總複習函授 撲馬老師上課深入淺出,體系一貫,而且覺得老師長得很可愛,所以就不自覺把刑法 函授聽完 而且老師會上完一個章節後重複重點,也方便我貼3M便利貼,對我來說真的很方便! 考前唯一有做筆記的就是刑法這科 6、刑訴 保成-高晉老師函授(此僅為大學時期上過高晉老師的課) 高點-刑事訴訟法解題書(黎台大) 新學林-實務必考熱區(孫宥) 另外補充社團累積的新實務見解和決議(這個方法已經提了好幾次了,很重要喔!) 7、商法 保成-董謙公司法函授 保成-董謙證交法函授 讀享-高宇保險法函授+解題書 高點-公司法解題書(時律師) 讀享-祁明、高宇二試總複習函授 董謙老師被稱為董神當之無愧,概念非常清晰 但今年聽了總複習,真心覺得祁明老師真的是相見恨晚! 因為祁明老師會以更白話的方式授課,間接補足了我認為比較抽象的概念和專有名詞 兩個老師對我的商法幫助非常大,今年司法官商法分數有瞬間拉上來 四、時間配置: 1、106年: 我一個月會聽完一科函授(弱科行政法、憲法、公司法、刑法) 聽完函授我會馬上去看解題書,強迫自己一個月要把一個科目RUN完一次 而且上完課直接做解題書會有事半功倍的感覺 沒有聽函授的科目我就是反向操作 先把解題書做完,再回去唸版書(例如:民法) 先透過題目抓重點和爭點,再回去唸版書會比較安心 2、107年: 因為從6月才開始重新複習,所以一個星期我會複習完兩個科目 一個月左右要複習完八個科目,惟有如此才有辦法在7月專心準備一試 我習慣一次把一個科目唸完再換下一科 有些人習慣一大科配一小科,這也是可行的~只要自己覺得安心即可! 只有讓自己安心,才不會覺得唸得不踏實,書才真的唸得進去 3、假日時間: 我並非可以持續唸書十幾個小時的人,而且休息是為了走更長遠的路 我週六日會看情況自行挑選兩個時段(分早、中、晚)唸書,一時段為3個半小時 一定要空出一個時段陪伴孩子(這時期真的很黏媽媽) 到考前我依舊維持這個模式 肆、貼心提醒: 1、別人適合的書,不一定是你適合的書,所以我很認真的看過國考版上榜者推薦的書單 一一去書店翻過,看得下去的書才是適合自己的!如果是用一種很痛苦的心態看一本 書,效率也一定不會太好! 真心建議大家一定要親手翻過每一本自己要唸的書再買。選定了就絕對不要半途放棄 一本書主義有它的道理,三心二意只會拉長自己的進度。 2、橡皮筋總有疲乏之時,適度的休息是非常重要的!我在一試考完後,馬上安排三天兩 夜的輕旅行,稍微彌補一下自己的辛勞!而上班中午休息時間我也絕對不碰書本, 所以我也很順利的藉由吃便當時間,追完延禧攻略這部劇XD。 3、唸書要唸到什麼程度沒有標準答案,但我是唸到做夢也會夢到書的內容,然後唸到真 的想吐(不是孕吐),陪小孩看巧虎影片,會覺得巧虎和李澤老師長得超級像的程度! 給大家參考嘍! 伍、總結 102年結婚、103年生子 我的人生計劃總是跟不上變化 但無論世界怎麼變化, 唯一不變的是堅持自己的夢想,保有一顆頑固的心! 準備國考的道路是孤單的 我一閉關就是將近一年沒有朋友的人(所以我10月考試結束每個星期都忙著見朋友) 最感謝的是我親愛的老公,一直在背後默默地扶持我、扶持這個家、照顧小孩 有他的支持與鼓勵,才有今天的我! 讓我可以無後顧之憂的準備考試 我的研究所張瑞星所長曾對我說過一句話:「在什麼樣的位置、做什麼樣的事情」 所以當我陪伴孩子就是個媽媽 當我陪伴老公就是個妻子 當我陪伴爸媽就是個女兒 當我陪伴公婆就是個媳婦 最重要的是,當我坐在書桌前的那一刻,我就只是個考生!什麼都不是~ 唯有角色分明,我才能盡力做好所有事情 而每個挫敗都是堆砌為成功的石頭,走過的足跡都有它的道理,老天爺不會讓你白走的 唯有「過人的毅力」才是通往成功唯一的途逕 最後,我想謝謝這麼頑固的自己 我想說一句~我是媽媽考生,但我很驕傲! --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 117.56.41.103
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1545207717.A.942.html

yorklie: 恭喜。國考路上首重心理素質。 12/19 16:26

jasonch: 推 12/19 16:31

zl36720630: 恭喜 12/19 16:32

f1671790: 推諾拉真強者~~ 12/19 16:42

linkim: 恭喜 12/19 16:42

westlaw: 推,恭喜 12/19 16:43

girlonfire: 恭喜 12/19 17:02

otaku123: 恭喜,感動推 12/19 17:04

fish612: 推 超強 12/19 17:06

yajen: 太強了!恭喜! 12/19 17:08

dennis1203: 推 謝謝分享 12/19 17:09

zxbnm: awesome 12/19 17:10

running9977: 推 12/19 17:16

loice1985: 恭喜! 12/19 17:20

soarhigh: 恭喜! 12/19 17:20

cherry86121: 推強者~~ 12/19 17:26

yowen: 推!我也是媽媽考生正在努力中,謝謝你的分享。 12/19 17:29

martin120561: 真的太厲害了 12/19 17:30

tge5052000: 恭喜!! 12/19 17:32

AsaAsa: 恭喜! 12/19 17:34

dttk: 超強!恭喜! 12/19 17:40

oxygen366: 跪著看完 12/19 17:57

aa103210: 恭喜 12/19 18:49

simon0911: 太強了 12/19 18:50

banana77: 推 12/19 19:01

matheyb: 大推,恭喜!妳真的很棒 12/19 19:09

joan813: 同是媽媽考生推 12/19 19:20

voosh: 很仔細的心得文~恭喜 12/19 19:20

ramire: 推 12/19 19:21

ssaamm810130: 太神啦 12/19 19:42

joy7803132: 南台科技大學智財研究所? 12/19 19:52

dd525252tw: 太神啦 12/19 19:54

vickyhsuan: 好厲害!佩服 12/19 19:59

jamie0523: 強!! 12/19 20:02

KeyminQQ: 太厲害了,敬佩 12/19 20:06

bird123450: 佩服 12/19 20:12

isiyou: 恭喜恭喜,很佩服您 12/19 20:37

yonmi: 很強大的媽媽,真的太厲害了 12/19 20:45

grayyoyo: 恭喜 實在太厲害了 12/19 20:49

KKJuccu: 推!太厲害了 12/19 21:08

ann1206: 推強者 12/19 21:09

pognini: 先恭喜金榜題名!! 然後,沒圖沒真相,寶寶圖勒(伸手) 12/19 21:10

pognini: 上面的爸爸律師心得有附寶寶圖,超可愛的!! 12/19 21:11

nicetony: 恭喜!!!從你的精力旅程可以學到很多!!謝謝你的分享!! 12/19 21:28

KunEco: 太強了!看完很感動,佩服推一個 12/19 22:08

chauncey01: 推偉大的媽媽考生,辛苦了! 12/19 22:12

jeterjeter: 真的很厲害! 恭喜! 12/19 22:22

Townpeople: 恭喜 12/19 22:29

dwiee: 恭喜 12/19 22:30

spider05: 恭喜! 12/19 22:39

shrry401979: 好有決心 恭喜!!! 12/19 22:47

s9400678: 非常厲害 恭喜! 12/19 22:47

FairPrice: 太勵志了,恭喜上榜 12/19 22:50

juniorpenny: 太厲害了,恭喜 12/19 23:03

mi2619: 推,好厲害!恭喜上榜! 12/19 23:10

bbo6uis122: 推 12/19 23:32

tonyscat: 恭喜!! 12/19 23:34

wangdon: 恭喜同學上榜! 12/19 23:37

ming802932: 恭喜超厲害!! 12/19 23:44

fry73: 恭喜~ 12/19 23:48

soqqcat: 這真的太勵志了 12/19 23:50

ifake: 恭喜,著實佩服 12/20 00:00

cappudodo: 推推!媽媽考生好厲害 12/20 00:10

marshmallowH: 跪著看...好厲害的媽媽 12/20 00:27

rabbitliang: 有同學請教便利貼方式,大概如照片所示,請大家參考 12/20 00:31

rabbitliang: https://i.imgur.com/FzGCevW.jpg 12/20 00:31

rabbitliang: https://i.imgur.com/vZ7CNb1.jpg 12/20 00:33

makenai19: 猛! 12/20 00:36

fayecan: 恭喜上榜! 12/20 00:36

cchasel: 恭喜,推 12/20 01:02

nuynuy: 天哪好厲害 覺得媽媽好偉大QQ 12/20 02:17

kobe0730: 恭喜上榜!媽媽考生真的厲害,溫暖心得文~ 12/20 02:49

tomato01: 已哭 12/20 06:46

asiapu: 推推 12/20 07:40

loloso: 太了不起了 12/20 07:40

po98263: 恭喜你! 12/20 07:56

w790103: 恭喜 12/20 08:01

show1992: 媽媽讚 12/20 08:09

Shibacomtw: 恭喜! 12/20 08:29

cinderellaa: 恭喜上榜!很佩服媽咪的毅力 12/20 08:46

OfanaticO: 推,恭喜妳 12/20 08:47

tryitover: 恭喜! 12/20 08:59

tiagome: 推推 12/20 09:08

Poire212: 推推 給我很大的動力 12/20 09:42

evagreen: 好強!佩服佩服 12/20 10:09

seage: 恭喜 勵志文! 12/20 11:28

aiko335: 恭喜 12/20 11:52

chenwen: 推 12/20 11:54

cutelin23: 跪著看完…好強大的媽媽,恭喜!!! 12/20 12:16

fusapphire: 推 恭喜 太厲害了 12/20 13:10

sidney509: 跪著看完 太強了 12/20 14:18

dur16673: 恭喜上榜 真的太厲害了! 12/20 15:00

daishen: 真強者,佩服! 12/20 15:54

piercingX: 神毅力 只能推了 12/20 16:03

WillieZ: 妳真的好厲害!!我也是媽媽考生!! 12/20 18:09

WillieZ: 只是現在還在自己摸索學習的方式,畢竟離看書的年代有些 12/20 18:09

WillieZ: 久遠了~_~; 12/20 18:09

WillieZ: 恭喜妳上榜!!太佩服妳了! 12/20 18:09

ruyichen: 恭喜真的很棒 12/20 18:29

amyil69: 恭喜你,真的很厲害 12/20 19:44

rabbitliang: 有同學私信詢問筆記做法,因我只有做刑法科,請大家 12/20 20:10

rabbitliang: 酌參 12/20 20:10

rabbitliang: https://i.imgur.com/qYpvJ9A.jpg 12/20 20:10

rabbitliang: https://i.imgur.com/o5Uql9e.jpg 12/20 20:11

airballhoop: 恭喜 12/20 21:42

colorwind13: 好感動! 12/20 22:26

colorwind13: 非常恭喜您 12/20 22:27

pex: 真的是跪著看完.....天道酬勤!恭喜! 12/21 08:45

kimuratakuya: 強!恭喜 12/21 08:53

ducan1128: 真的不簡單!恭喜!! 12/21 12:34

jontaxx: 恭喜!推 12/21 13:54

Vataeli: 強 12/21 14:02

jean253714: 恭喜 12/21 16:03

jello2637: 100推 12/21 19:18

uio3344: 恭喜!!! 12/21 20:52

evan88068: 恭喜,當媽媽後時間真的不夠用 ,能考上真的強 12/21 21:37

leoniehok: 好棒歐~~~ 12/21 22:04

kc944120: 推媽媽很厲害 12/22 13:39

tiagome: 大推 12/23 01:28

jenoren: 「巧虎和李澤老師長得超級像」XD看到這段笑出來! 12/23 18:19

jenoren: 恭喜原po~ 12/23 18:19

angela30215: 勵志,恭喜 12/24 00:00

evilviolent: 恭喜 寶寶有法律薰陶保平安長大XDD 12/24 14:02

kamelol: 恭喜,很厲害喔! 12/25 03:43

krkw3330: 恭喜 01/03 08:31

IchBinIchen: 跪著看完QQ 大推! 01/28 11:59