[心得] 四等行政警察 不補習 不買函授 自學自修

看板 Examination
作者 Anita300200 (An)
時間 2018-10-06 23:29:27
留言 25則留言 (9推 0噓 16→)

以下僅供我個人學習經驗,敬請斟酌參考。 【分享對象】: 不買書、不買函授,打算自修的朋友 若您是經濟上有困難,不打算花錢、想考考看能不能上, 或只是純粹不喜歡看參考書,希望這篇文章對您有幫助。 --- 先去書局,看書時先不急著閱讀內容,看大綱就好。 --- 【法學知識 70】 我只寫阿摩 我曾試著記蠻多法條,阿摩有做到就寫在筆記上,考前看2次, 阿摩大概做了20回考古題,但分數很難上升。 我認為對我來說,有背中憲、民法刑法原則部分,有基本分就好。 PS 我曾經拿著考卷給完全沒讀的朋友做題目,分數跟我一樣。 (我跟朋友程度相同 以前都有乖乖讀過公民) --- 【犯罪學概要 申36 測40 76】 圖書館借 許春金 的犯罪學來看 + 網路google理論原則部分就好 如果英文不好,這科讀起來可能很吃力,因為英翻中都翻的怪怪的,很難理解中文意思。 (選擇部分) 我曾看了圖書館另外兩本犯罪學的書 然後查了一些網路的英文資料 心得是: 如果說到要了解犯罪學理論分派,各有各的分法,誰屬於社會控制、哪個理論屬 於自我控制,這個不要看其他教授或網路的資料,會搞得很亂。 那關於理論內容的理解,網路有一些英文的理論簡介很不錯(不要看維基百科太難), 對我來說,寫選擇題很有幫助,而且蠻有趣的。 像是這個: https://www.slideshare.net/gaiaphage/sutherlands-theory-of-differential-association (申論部分) 把理論關鍵英文字,畫圖背起來, 舉例來說,考社會學習理論,就列點從1.社會學習內涵 2.分類 3.現實的應用(國內外) 全部寫出來。 --- 【刑法概要 申34測44 78】 (申論部分) 先看紀綱部落格、法觀人月刊、高點法律大概都怎麼回申論題,有哪些重點要寫、要背。 申論題,有固定的形式&寫法 之後,再去看法規資料庫裡的判例、網路找各種網站資料很多很雜, 要注意資料正確性。像 法操 寫的我很推薦,簡單易了。 (選擇部分) 阿摩 有很大量的刑法題庫。 http://www.yamol.tw/exam-%E5%88%91%E6%B3%95%E9%A1%8C%E5%BA%AB1 100016496-6496.htm PS 休息閱讀: 法學資料檢索系統->可以選裁判書查詢 --- 【警規概要 申22測28 50】 我只寫了一回考題 ,其他就是一直背法條了。 --- 加油!考這的多是辛苦人,一起努力!辛苦了! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.41.4.248
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1538839771.A.8DD.html

Hzy1004: 謝謝分享 10/06 23:32

sharkhead: 有點強 10/06 23:34

wea567: 好強 10/06 23:35

gavy: 厲害 10/06 23:43

currry: 法律系的吧 10/06 23:44

wea567: 法學資料檢索是在我寫訴狀才有要用到。你居然也會用。猛猛 10/06 23:52

wea567: 的 10/06 23:52

ashianQQ: 你很猛耶... 10/06 23:54

ashianQQ: 能提供一下以前大學讀什麼科系給大家參考一下嗎 10/06 23:54

ashianQQ: 你的好多資料都豪實用 10/06 23:54

brella: 推 10/07 00:33

NUST: 先把你自身的條件列出來在來討論吧? 10/07 03:11

wea567: 他唸書的方式比較不像法律出來的。法律出來的都馬一定要買 10/07 07:03

wea567: 書讀。 10/07 07:03

wea567: 我猜可能大學有碰過一點法律吧。可能政治或商科 10/07 07:03

cube1106: 大推 10/07 09:24

tamama000: 不買書 不補習 時間到了自然會上榜ˋ△ˊ ˋ△ˊ ˋ△ 10/07 10:22

tamama000: ˊ!!! 10/07 10:22

Anita300200: 法學資料檢索是休息閱讀 比參考書有趣 但非"考試用" 10/08 06:29

Anita300200: 很抱歉 忘記說明 我是社會組 一班中等大學畢業 10/08 06:31

Anita300200: 資質頓 但是認真 因為是社科院背景 所以犯罪學讀起 10/08 06:32

Anita300200: 比較有加分 不過法學知識那些早都忘了 法律也沒碰過 10/08 06:34

Anita300200: 補充犯罪學理論派別 查找網路或其他書會很亂的原因: 10/08 06:37

Anita300200: 因犯罪學派的分類方式很多,但我們只考一種分類方式 10/08 06:39

Anita300200: 所以若查英文資料 會看到國外的分類方式 那不會考 10/08 06:40