[心得]98年普考民政上榜心得

看板 Examination
作者 arenas ()
時間 2017-12-07 23:22:50
留言 8則留言 (8推 0噓 0→)

98警察四等,普考民政及106南市國小教甄一般師上榜心得(二)普考民政 一、自信心的建立: 接心得分享(一)行政警察,在得知警察可能上榜後,我開始覺得國考不是遙不可及的,於 是開始有信心有動力看書,因為從12月至3月時我都在準備警察的科目,原本民政的科目 我有4科沒有看,我衡量到考試的時間以及自己的能力,我決定就僅準備民政普考範圍, 因為高考科目太多,我來不及看完,因為行政學在之前準備廉政時有看過一輪,行政法在 準備警察也看過一輪,於是從3月到5月就把政治學跟地方自治影片看完跟筆記。 二、警察放榜的激勵 我記得沒錯98年5月警察放榜後名次出乎意料是前50名,後來換算自己名次 的比率是可以考上普考民政的比率(當時認為考警察前面名次的人跟考高普的人 資質應該差不多),真的覺得自己可以上普考民政於是更有動力。 三、警察上榜的反思跟策略的選擇 警察上榜後,開始問自己警察的日夜班生活是你想要的生活嗎?因當兵時天天都 在站夜哨,得知輪班的痛苦,但也因此堅定自己的想繼續考民政的決心。當時普 考民政的科目我都看完了,但因距離普考只剩下1個月的時間,很緊迫,這時看 到一個上榜的分享,大家都說普考跟四等的決戰點在申論,但他說以他的經歷, 選擇題反而是你可掌握的,申論題是滿主觀的,應該要衝選擇題,當時我因為只 剩下1個月我想說選擇題我比較有基礎,於是幾乎8成都在衝選擇題。 四、準備過程: 8成衝選擇題,但還有2成我也知道申論完全不讀一定不會上,於是盡量準備申論就背背標 題跟寫了幾次申論,分數如下(雖然98年離現在很久,後來查了一下當年的普考民政率取 率比今年低不少,應該還可以參考一下) 國文 申 44 測18 62 法學知識與英文 90 行政法概要 98 行政學概要 94 政治學概要 申14 測46 60 地方自治概要 申32 測36 68 總成績78.67 (錄取標準77.17) 四、各科準備方式 國文: 作文可以多背一些名言,公文格式要記熟,測驗就是多做題目 行政法概要: 原本民政高考dvd這位老師但一直沒辦法吸收,後來知道行政法的陳志宇教的很好但台南 沒有教,又得知陳志宇就是大東海的陳傑於是花了錢去補了行政法這科 ,很感謝陳老師,真的對我幫助很大,讓我對行政法豁然開朗,有了基礎後,我就一直練 習近10年的題目並且自己翻法條查每一個條目的選項,也奠定了自己的法感基礎,並且做 了自己的錯題盲點本(重要!!!!)這科也因為準備警察時有基礎後來就是加強練習。 行政學概要: 這科在準備廉政時補習班是雙師資,宋文跟陳真,宋文是把整個行政學架構做一個完整了 解上的很不錯,但因為當時偏申論,對選擇題幫助較小,陳真上的很仔細也會講解選擇題 ,對於選擇題幫助很大,聽完一輪後就練習考古題跟做錯題本跟其他選擇題科目都一樣。 法學知識與英文: 看大東海陳老師的法緒真的教的好,也是由陳老師奠定基礎後,依照上述行政法的方法準 備。英文跟憲法也是準備警察時打下的基礎。 政治學概要: 這科老師是邱遠(其實就是現在名律呂秋遠),老師教的不深,不過很完整的把政治學講 過一次也很容易懂,要把該背的也簡化給大家背,對付普考是足夠了,考的選擇分數還OK ,申論因為只有2成準備申論其實很多都沒記到,所以就就亂寫其他論點,所以每題只拿7 分,大家看看就好。 地方自治概要: 當年的這份考題跟以往普考考題記憶性的法條差很多,選擇題很多新概念(現在應該是基 本的)不少是老師都沒上過,但也因如此我因禍得福,選擇部分我也考的不好,申論題部 分只有2成在準備加上大部分都在看政治學申論,地方自治我只有背地方治理這個相關概 念,剛好考出來,實際上我跟本沒背地方制度法(選擇題我會選,其實我地方制度法一條 都沒背,不管條號或內容我一條都寫不出來!!!!),另一題竟然是地方財政,也是有 理論的空間,而且這題是我在某補習班試場考猜看到覺得會考的就把它背起來,竟然申論 2題都被我猜到,所以拿到了平均之上的分數,不算好,但也足夠了。 五、最後: 當時考後對完選擇題,板上有報分數覺得自己有一半的機率會上,但還是乖乖的去準備警 察的複試,先去學會游泳跟練習跑步,最後9月放榜時竟然上了,就放棄了警察,後來發 現好險是準備一般民政,若是一般行政就不是現在這樣了,另外衝選擇題的策略奏效,有 點僥倖上榜,家人很訝異我在準備1年半中換了類科,竟然考上2種考試,考試期間有去拜 拜有許願,也有還願。 六、另一個開始 放榜後名次在正額中,但是倒數7.8名,於是由家鄉(現在遊客很多的某縣市)分發到從 未住過的基隆開始工作,因只有普考當然會繼續準備高考,至於為何轉考教甄這是另一個 故事,接下來的教甄心得我會分享在實習教師版,因為教甄的準備方式又跟國考只有純筆 試差很多,有興趣的同學,再自行去該版找文章,謝謝大家看了這麼長的文章,我只是想 告訴大家,我不是像有些神人很有能力,我也是慢慢建立國考的自信(我覺得很重要), 希望這些分享有幫助到大家。 七、公務生涯的反思 普考民政上榜後分發至基隆當里幹事,開始了公務生涯,半年後業務上手,於是興起考高考 法律廉政,有人會問為何不繼續準備高考民政,因為知道民政業務繁瑣於是換了法律廉政, 但因為有了工作後不管是時間跟心態,都不像全職這麼全力,也是有一搭沒一搭的讀,後來 因適逢縣市合併,家鄉升格為直轄市有機會調回家鄉的公所服務,原以為是快樂的回鄉,結 果是痛苦的開始,回去就接了防災跟納骨塔及公墓的管理業務,不僅忙也常常需要因颱風晚 上去開設應變中心,再加上這公所離家裡需要40分鐘以上的車程,於是在經過約8個月後,又 調至同縣市離家約15分鐘的公所,面試的職務跟報到時的職務不一樣,卻先被首長抓至業務 繁重課室,約經過一年半後,才回到原本應徵的職務,才比較有自己的時間來想想往上爬,當 時看看身旁的高考以上的同仁常常在加班,此時會問自己若考上高考,這樣生活好嗎?剛好 國小的少子化控管快10年的教師缺額,於102年時漸漸釋放,再加上對於教書一直有熱忱,於 是決定回去考教甄。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.40.86.73
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1512660172.A.E59.html

Frank8584: 恭喜上榜! 12/08 06:04

indoorsma: 恭喜 12/08 06:46

leo921080931: 恭喜 12/08 08:56

a9405: 恭喜 你的人生好長的時間在備考,辛苦了!努力最後有收穫! 12/08 09:04

starbucks16: 恭喜 12/08 09:43

brella: 推推 12/08 13:07

ubisunt: 推 天生神力 沾好運 12/08 21:32

e07042000: 恭喜 12/10 11:50