[心得] 經濟學的準備方法

看板 Examination
作者 economics200 (白色情人節)
時間 2006-08-03 14:27:15
留言 8則留言 (4推 0噓 4→)

經濟學在大部分的高普特考裡都會出現 我就自己準備的經驗跟大家分享之 在準備經濟學這一科之前最好先考量自己的程度在哪裡 大概可分為 (A)本科系(經濟財政國貿類) (B)已修過但不熟(商院其他或社會科學類) (C)從未接觸過(理工或文學院) 另外要讀好經濟 微積分是少不了的工具(對三等而言) 所以如果真的對數學或是微積分很討厭的話 準備四等或是另選他科是比較聰明的選擇 在準備的教科書上 (A)類的 我覺得謝登隆和徐繼達的總經理論與政策及個經理論與政策(智勝出版社) 非常適合準備國考 重點都有標出 而且幾乎每個觀念都有圖示 對照國考的經濟考題 幾乎都可以找到答案 而且整本書幾乎都沒有廢話 乾淨俐落 但是缺點是他是一本中級的經濟學課本 很多用到微積分的觀念 對於(B)和(C)的考生來說 如果要自修的話 我覺得太難了 (B).(C)類建議由四人幫的經濟學開始看起 所謂四人幫的經濟學是指(張清溪.許嘉棟.劉鶯 釗.吳聰敏)四人合著的經濟學為主力課本 這本書寫的淺顯又容易懂 比較適合對微積分有 恐懼感的考生 但是寫申論題的話我是覺得不如上述的兩本書乾淨俐落 另外考古題是非常重要的考題來源 就經濟這一科而言 連續兩年出一樣的問題並非不會發 生而且考古題是檢驗自己準備的方向是否正確的一個重要關鍵尤其對於沒有補習的考生而 言自己看的書是不是國考的方向 當然是最重要的部份花了很多時間準備 結果都沒有考那 不是很冤枉 另外就是申論題的寫法 對於經濟學的考科最好是採取看圖說故事的方式 也就是畫圖解釋 圖形的熟練是拿分的技巧 很多計算題只要圖畫的出來就要辦法解 所以一定要多畫圖 計算題在經濟學這科而言通常不會太難(地方特考尤其喜歡考) 但每題25分分數很多 所以一定要把握住 我自己一開始看(A)類的書的時候我也看不懂 像是天書一樣 但是每天啃每天啃的結果 發現真是受用無窮 有為者亦若是 跟大家共勉之 -- ◆ From: 203.121.226.98
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1154586180.A.E06.html

budda:很中肯的建議 08/03 20:51

maltose228:寫得好精闢喔~感恩ㄟ...請問你本身是相關科系的嗎?? 08/03 21:30

maltose228:是你自己準備的嗎?計算部份大概要讀到哪種程度才夠啊? 08/03 21:32

maltose228:多謝賜教~~^^ 08/03 21:34

gmgm:原PO的分類滿正確的..但謝登隆跟徐繼達的總經真的有點深度 08/04 00:05

gmgm:推薦楊雲明的總經也還不錯做參考的一本書... 08/04 00:07

gmgm:我大學修過謝老師跟徐老師的課,還被徐老師當的慘兮兮..哈哈 08/04 00:08

falun:謝謝分享,不過我不喜歡四人幫的,有點wordy... 08/04 11:50