[心得] 106水警四等輪機組 榜首

看板 Examination
作者 Rohmer (家離水邊那麼近)
時間 2017-08-29 20:46:14
留言 14則留言 (5推 0噓 9→)

第一次參加國家考試,幸運地考到榜首 有鑒於輪機實在是非常冷門小眾的考科,板上資料不多 而且80個名額卻只錄取38個,有73位全到卻未滿50分 想稍微分享一下自己的準備方式 希望對以後的考生能有所幫助 先報一下成績: 國文:67 (作文41 公文12 測驗14) 法學緒論:66 輪機管理與安全:49 輪機工程:76 英文:80 海巡法規:94 平均72分,成績排名:1 準備方式: 1. 國文:完全沒準備,考試前一天把最常見的函抄了幾遍 不管出什麼題目都只會寫一樣的格式 XD 2. 法學緒論:一樣沒有唸書,只有在阿摩做過題庫 3. 英文: 沒有準備,幸好這次題目很簡單,能拿到高分。 不過似乎很多輪機考生都是全寫C,導致拉低分數。 我是覺得真的不要放棄,就算每天看半小時的大家說英語(國中程度) 都會有所進步。如果說專業課目讀得要死要活,卻因為英文而不及格,實在很嘔。 4. 輪機管理與安全&輪機工程: 這是輪機的本科,可是題目常出得很死,和跑船實務關聯較少 如果有觀察過考古題,幾乎都是從課本出的,就是大家都說編得不好的那套藍皮書。 雖然大家都說編得不好,但題目真的就從裡面出,再怎麼不甘願也只能讀那幾本 像今年輪機管理與安全有一題我完全沒看過,只好瞎掰一大堆,結果只拿兩分。 後來才在課本中看到某兩行一樣的敘述。所以這兩科常常從課本裡找出一小節, 甚至一小段話就拿出來考,除了熟讀課本真的沒有他法。 輪機管理與安全除了藍皮書,我還讀了楊仲筂的輪機實務與安全, 有心人應該可以發現,藍皮書有部分是完全照抄這本書的...。 輪機工程則是柴油機、輔機都會出,所以藍皮書都要全看。 還好在水警四等的考試中很少出船電與自控, 不然就讓人為難了。 這兩科都是先讀課本再寫考古題。寫考古題時要真的寫看看, 不能只在書本上找到答案就算了事,要讓自己習慣書寫的感覺。 再者,書寫是記憶力最強的讀書方式。 5. 海巡法規: 這是我一開始最頭痛的科目,也是後來拿到最高分的科目。 我從來沒讀過法律,完全不曉得要怎麼入門,買了參考書來看完全抓沒有(台語) 後來買了一套函授課程,聽了講解才豁然開朗。不過雖然聽得醍醐灌頂, 但寫阿摩試題時還是一敗塗地,才知道原來有概念還不行,要對法條熟悉。 於是開始一條條看法條,畫下關鍵字,並把類似的罰則做整理。 比如有哪些狀況會「沒入船舶」,我就全部寫下來方便記憶。 把全部法條細讀過一次後,就寫一些阿摩試題,把錯誤的地方在法條上註明。 然後再重新讀法條一次,來回數次就很強了。 不過有幾點要特別注意: a. 阿摩的漸進式考題不用寫太多,我大概寫到50%而已,因為它的難度會越來越高, 一來會讓自己沒信心,二來後面的題目幾乎全是歷屆難題大集合,極為刁鑽。 但是一份完整的考卷,這樣的題目不會太多,如果花太多時間在難題上實在 得不償失。我考試前兩週就只是反覆地讀法條而已。 b. 參考書不用買,我買某X華的參考書,裡面錯誤很多,而且沒啥幫助。 申論題寫的也普普,還不如直接去公職王下載擬答,公職王還是免費的! c. 法條的部分就直接去下載全部條文即可,比較值得注意的部分, 除了考試範圍的那些法條,海巡和其他單位的聯繫辦法、管制物品的條文, 其他相關的條文都要準備。 以上大概就是我準備各個科目的方式 本來還想寫些準備考試期間的心路歷程 但不知不覺就寫了一堆,就先在此打住 希望能對輪機同行有所幫助啦 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.12.173.98
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1504010778.A.B65.html

king412365: 謝謝分享~ 08/29 21:06

Tyeng7582963: 恭喜 08/29 21:21

bom10306: 恭喜 08/29 21:25

yjhaoo: 這要輪機畢業的才能考齁? 08/29 21:49

Rohmer: 有通過河海特考的也行,乙級船員也行的樣子 08/29 22:36

bot3232: 請問原po考上後會去受訓嗎? 08/29 22:56

Rohmer: 請問這樣問的用意是什麼? 08/29 23:29

bot3232: 想了解受訓的內容,以及受訓完後實際的工作狀況 08/29 23:36

bot3232: 請問是是邊工作邊準備的嗎? 一天大概念多久? 08/29 23:39

bot3232: 考試前幾個月開始準備的呢? 08/29 23:41

Rohmer: 那也要等我受訓完才能回答你啊XD,直接找海巡(洋巡)的問 08/29 23:41

Rohmer: 比較快啦 08/29 23:41

Rohmer: 準備考試的部分明天我更新文章好了,今天太晚了 08/29 23:43

smallname: 恭喜 08/30 00:17