[心得] 一試解題書隨便聊聊

看板 Examination
作者 DAKOU (大口)
時間 2017-07-28 17:32:53
留言 8則留言 (7推 0噓 1→)

讀民訴讀到有點崩潰,發個文紓緩一下身心。 我算是半路出家吧,很臨時決定要考試,所以很多科都沒有念完, 買了一堆一試解題書來練個手感。 小小心得,分享一下,讓下一次要考試的朋友參考。 我選書最基本的要件,就是題目與解題本分開,或者是解題直接附在題目下面, 比較容易閱讀; 尤其是我這種肯定會錯一堆的,實在沒有心力來回翻閱。 世面上的解題書,我買了三套: 先講宇法出的例解。 這一套的詳解平均水準最高,但各本品質參差不齊, 它應該是世面上紙本書中除了高點唯一一套例解, 高點是前後翻的對題形式,所以它就成為寫例解的唯一選擇。 比較離譜的是有些解答的條號寫錯了,小瑕疵不斷。 此外,如果有前後修法的未另外標註,以舊解為答案,會造成混淆。 我也覺得不夠用心。 第二套是保成出的模擬。 這套自寫宇法例解後覺得實在是偏難,而且有些解析只有附條號, 不太方便直接閱讀。 最離譜的是出的題目明明就是考古題但跟網路上公布的正解不一樣。 如果有自己的見解或想法認為考選部公布的答案是錯的,那無妨, 完全沒有任何解釋,寫幾回之後我就直接丟了。 第三套是讀享出的。 題目偏智障,簡單來講就是有些題目其他三個選項都明顯不可能, 不會的也能猜對。 這種題目出在國家考試是送分,也是萬幸,但如果出在模擬試題, 根本就是浪費篇幅,讓人顯見不夠用心。 現在看了幾本二試,覺得每一本的答案都有瑕疵或是不足之處。 因為我的程度不夠好,所以能被我看出來多半都是很明顯的問題。 不過民訴太難,現在還沒看出在幹嘛。 之前有上一輪蘇試的函授, 我只想說,蘇試跟薏偉寫的即使是同一個爭點,看起來也完全不是同一件事; 即使同是實務見解或邱判見解,長的也不太一樣,搞的我好亂呀。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.135.109
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1501234375.A.1E6.html

H25566: 一試唯一推薦歷屆試題 07/28 17:34

teresafun628: 題目偏智障讓我笑了出來 07/28 17:53

james830212: 個人覺得九份歷屆看熟足矣 07/28 18:00

sjy0821: 我是寫高點一試的模擬題,商法的部分我覺得不錯 07/28 18:28

SPRING0916: 個人也認為歷屆試題作ㄧ遍,法條看熟,過一試足矣。 07/28 20:41

chauncey01: 我寫讀享的好真模考,平均比考古題低快70分耶.... 07/28 20:58

DAKOU: 讀享大部分也是偏難,但智障題也不少 07/28 21:00

ac9560406: 我是用學稔的一試就上,好像沒有特別叼? 07/29 01:39