[心得] 102年一般行政警察特考錄取心得

看板 Examination
作者 tzuhome (養成沒大腦的習慣)
時間 2013-08-29 21:34:52
留言 17則留言 (10推 0噓 7→)

大家好,很開心今年警特第一試通過,來分享一下念書方法, 若覺得適合的,歡迎參考,若不適當的,可以自己調整。 分數 國文 (34+12+14) 60 憲法 94 法續 86 刑法 (18+15+20+19) 72 行政法 98 英文 70 總分 480 平均80 (排名:67) 一、國文 作文部分沒有特別準備,這次約寫了三頁半,就是臨場想的,當時覺得 擠破頭也要寫到3頁多。第一段寫了現況,第二段寫正面的價值,第三段寫負 面的影響,最後總結還是以正面結束。 測驗部分是吃老本,因為覺得投資報酬率太低,所以無法特別分享。 公文部份是看江河老師的課本,然後考前三天練習,熟記格式,熟悉內容 的書寫方式。 二、憲法 這部份我都看法條,是所有法條都完整的看過,並參考賴農惟老師的書。 之後將2年內的憲法相關考題印下來,全部做過,有錯的部份標記起來,考前兩 個禮拜針對錯誤部分加強。 三、法續 這科是針對考選部公布的考科大綱來準備,並參考程譯老師的書。 同樣也是把法條全部都看過,持續一直看,這部份我至少都看了5次以上,讓自己 一直都有印象。另外,一樣把相關考題印下來做,再針對錯誤部份加強。當我發現 寫錯的時候,我會馬上去翻書找答案,來加深自己印象,若還是不懂,我強迫自己 硬背答案。 法續這科範圍實在太大,不好準備,所以一定要花時間來念,重理解,除非真的 不懂才死記。 四、刑法 這科是以補習班的正課為主,再輔以撲馬老師的書來念,將所有爭點整理出來, 不斷的記憶,並多做題目,練習手感。另每天背法條,了解每條要件及爭點所在。 而我會選擇早上起床頭腦很清醒,記憶力比較好的時候來念,雖然今年的題目看到的 時候有點暈倒,1、2題的申論題型沒準備到,真的是靠臨場反應及之前所背的法條、 要件來下手。也感謝補習班老師建議每天都至少要寫一題,並控制在22.5分鐘內寫完 這部分的訓練對我是很有幫助的。 五、行政法 基本上這科的準備方式是與憲法、法續相同,不斷的背法條,不斷的做題目,有錯誤 就加強。 六、英文 因為英文底子不好,又不想放棄,去年英文只拿了40分,因此重新調整方式,整理了 國考常出的英文單字,建議不要用手寫,要用打字的,我有一部份是上網抓的,有一部份 是自己整理出來的,雖然很耗時間,但可增加印象,另列印出來的字型可與國考的相同, 增加單字屬性的視覺印象,就算背不起來,也會有印象這個字是屬於哪一方面的用語。 看到板上分享文很多人都是規律的念書時間,但我念書的時間不一定,會視自己的狀況 做調整,但最少每兩天一定會輪各科一次,保持每科的熟悉度。這是適合我的念書方法, 因為我無法一次坐在書桌前太久,我可以一次專心兩個小時,但之後就會恍神,所以我 會去睡個半小時,再起來繼續。去年落榜後,傷心過度,毅然決然辭去工作,當個全職 考生,讓自己心無旁鶩的全心準備考試,且告訴自己沒有退路,一定要上。在考前兩個 禮拜嚴重焦慮,晚上睡不著,適著服用鎮定劑來調整生活作息,最晚不能超過1點睡覺。 當時幾乎也看不下書,但我告訴自己,多看一遍,就等於賺了一遍,千萬不能放棄。 以上分享,希望能有所幫助^_^ -- ◆ From: 118.170.129.194
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1377783295.A.719.html

zzito:恭喜!~二試一起過! 08/29 21:37

meinyu:謝謝這麼棒的分享 :) 08/29 21:38

judge69:錄取後才是痛苦的開始 下單位後更痛苦 08/29 22:13

jeffone21:沒有工作才真正痛苦... 08/29 22:39

b7061334:下單位苦還說的過去 受訓的時候很歡樂好嗎 08/29 22:41

jaya:請問國考英文字體是那一種字體?? 08/29 22:45

snow21:我發現很多人都寫法續 應該是法學緒論的法緒吧? 08/29 23:10

hsuxing:恭喜!!利害哦 08/30 00:00

charles1630:恭喜 08/30 01:53

kobejay:恭喜:) 08/30 08:57

renjie:恭喜 08/30 10:05

tvc1004:恭喜!二試一起加油! 08/30 10:26

hiponpon:二試一起加油^0^ 08/30 19:51

lkdj:恭喜 08/30 21:47

hsuxing:恭喜 08/30 23:55

brianshen:台灣寶島 文物豐隆 08/31 14:24

babyyama:恭喜~~!!! 08/31 17:34