[心得]普考勞工行政上榜心得

看板 Examination
作者 ezmantalk (來練肖話)
時間 2009-09-19 11:54:42
留言 7則留言 (2推 0噓 5→)

有點不曉得要下什麼標題 因為我是高考落榜普考上榜 今天好不容易能到郵局去領回我的掛號,看了我的成績 反而讓我有一點高興,至少這樣的成績真的給我這一段時間的努力下了一個不錯的評價 雖然無法雙榜,但我已知足 先簡單說一下我的背景 我並非本科系的學生,我大學是唸商的,後來有考研究所,有考上某大學的科法所 後來就因為家裡與經濟的因素關係,我考上了但沒去報到,反而先去當兵(我是替代役) 在當替代役的期間雖然我也有想過要準備考公職,但也只是停留在想法的階段 快到退伍又面臨到了就業的問題,才有比較認真的考慮過這個問題 但其實當時我並不是想準備勞工行政,而是法律政風(因為至少考研究所時有讀過一些 目)買了幾本書,看了幾個月96年三月就快退伍了。所以我人生的第一個十字路口就來臨 就業還是全職準備考試,後來跟家裡商量,家裡其實並不支持我考國考,而且 我們家也有一些經濟壓力,所以,看來似乎沒有辦法作全職考生 因此,後來去找了一份工作,準備考試的想法就往後延了 我後來工作的公司,其實就一間專門標政府專案的一家中小企業 我們公司的其中一個業主就是勞委會職訓局 而我就被分配到這個專案下工作,因為工作上必須涉及到一些就業服務相關法規 因此,我才跨足到勞工的這塊領域上來 一開始,其實我也沒有特別努力,但因為工作上學習,加上公司的鼓勵 我後來考上就業服務乙級的證照(約在九十七年七月),而且在工作上也頗能受到長官 的肯定因此一年之後我升為基層的主管(在九十七年九月),負責管理第一線的人員, 並調任到公司另一個專案,而另一個專案主要也是勞委會職訓局的一個專案,主要是負 責和職災相關的內容,因此,我又開始重新學習另一個領域的勞動法規 其實當中我一度有放棄要考公職的想法,特別是在晉升之後 並且老實說吃政府案子的中小企業,只要都有標案進來,其實不可謂不穩定 但後來開始當了基層主管之後,多了幾千塊,但要處理的事情卻呈現爆炸性的成長 要作的事愈來愈多,另外有時為了能讓專案順利,甚至要用許多『邊緣』的方式 這一切的一切 真的讓我覺得自已愈來愈不開心,才又重拾考公職的想法 ,除了經濟考量我不能離職,另外一個部份 也是我在評估後,我覺得法律政風與勞工行政都是我可以選擇的,而且,其實我有點 不曉得該怎麼選擇,所以後來九十七年底我雖然報了三、四等的法律政風,但我沒去考 作了人生的第一場逃兵,但其實考試時間過了後,我很後悔,我心裡想不能再繼續下去 後來評估過後,我就決定選擇準備勞工行政。 因為勞工行政的科目跟我現在的工作內容有點相關外,另外,我因為工作的關係,是在 勞委會裡辦公,所以相對而言,雖然不是本科系,但資源上卻比別人多 所以我約是九十七年的十二月底就開始一邊工作一邊準備 說了那麼多,其實我真的不是順利的命,也可以說是繞了很大一圈才又回到準備考試上 所以,對於版上有考生的猶豫不決和進退不得,其實我很能了解他們的感受 面對未知,要走這一步要花的決心與勇氣絕對是要很大的 因為我仍有工作在身,面對那麼多專業科目,雖然我懂得一些法規的規定,但面對許多理論 仍然是需要學習的,因此,為了能在最最短時間之內上榜,所以,我必須採用最有效率的 方式來唸書,所以,我拋棄了一般人都會準備筆記的習慣,我決不作筆記。我採用的方式 顏色記憶法與圖像記憶法,在第一次閱讀時,將教科書上不同文句按其屬性標不同顏色 例如: 專有名詞 橘色 名詞之定義 黑色 法規(含國勞組織建議書、公約、與大法官解釋) 藍色 學者見解 綠色 ...... 看第一次時,我是標底線,看第二次時,我是劃螢光筆,看第三次時,我將螢光筆標註的 重點整理為一頁式的圖像 我覺得顏色記憶法比較適合沒有太多時間準備的考生,因為考生即使沒有記筆記在看 的同時劃線,和寫筆記不容易睡著有同樣的效果,並且這個方法用的徹底,讀愈多遍 效果愈強,因為在看第二次、第三次時,很快就就能用顏色找出想要的資訊與訊息,並且 看到滿滿顏色的書本,也不會讓自已慌張,也能讓自已更有自信 而最後整理的圖像是為了方便考前最後衝刺用的 而在讀書時間分配上,我建議採『三十分鐘休息五分鐘』為一單位 所以我一般上班時間的分配為: 六點半起來唸一個單位 七點多出門上班 然後我選擇搭公車 在公車上也約可以看一個單位 中午休息時,出門買便當時,就背法規和英文 有時可以擠出一點時間 就偷看一單位 雖然我的下班時間是五點,但因為要管人、而且常常都一些業主或公司臨時交辦的事 其實六-七點下班才是常態,下班時我養成的一個習慣是我會在公車上休息睡個覺 因為有工作真的很累,趁機休息一下 回家才能更專注的唸書 另外,也是給自已一個心理準備,透過這樣一個過程,將工作上的事放下,讓自已作好 準備,並告訴自已接下來就是自已的時間,要好好自已利用,不要再去想工作上的事 通常七、八點回到家裡 洗個澡、吃個飯 原則上還是可以唸到二個半小時或三個小時, 我就要上床睡覺,當然這是一般的情況,但是因為我們公司常常又需要標政府的專案 所以又常常要支援去寫標書、企劃案,那時甚至一忙要到十一、十二點才下班 這時,我也會強迫自已回家之後要唸個兩個單位。 而六日的話,我會到圖書館唸書,但六日圖書館只有開到五點,所以五點之後我會先去 附近的操場跑一個小時的慢跑,然後回家洗澡、吃飯再唸書,通常也是唸到十一點至十二 點 我自已覺得唸書的時間一定要規律,並且要讓自已的身體習慣,所以我不喜歡訂一次 三、四小時的計畫,我覺得那樣很累,也會讓自已不想再唸書,而且半小時是人腦 可以最專注的一段時間,過多、過少 都對記憶沒有幫助 ,另外我自已覺得我在唸書時 我是很專心投入的。另外,一邊工作、一邊準備的人,一定要利用瑣碎的時間,因為 原來的時間就沒有很多了,如果不利用一些瑣碎的時間根本沒有時間,所以如果因為工 作上需要公出或在外面走跳時,我一定帶著我的法規或單字本,在搭車時就開始背 但必盡時間還是有一些不夠,所以在五月底時,就發覺高考的科目可能真的讀不太完 所以我就放棄再準備經濟學和社會學,專心準備其它三科,以普考為主,先求有再求好 雖然沒讀完,但我還是全程到考,並且盡力寫完每一題 以下,是我的成績,提供給大家參考: 高考 國文 申41 測12 53 社會學 55 法學知識與英文 70 勞工行政與立法 66 行政法 申13 測46 59 經濟學 申4 測24 28 就業安全制度 55 勞資關係 60 總成績 55.37 (成績排名32)錄取標準 55.50未錄取 普考 國文 申43 測14 57 勞資關係概要 72 行政法概要 84 法學知識與英文 62 就業安全制度概要 57 勞工行政與勞工立法概要 80 總成績 68.67 錄取標準 65.83 正額錄取(十幾名) 從我的成績可以看得出來,普通科目我幾乎都沒什麼準備,完全就是以自已的水準去應 試的XDD~所以我想也就不用分享了,充其量只能當一個壞榜樣,大家不要學 我想我能幫助各位的也就只有在專業的部份,這個我會另外在整理書單和應試的技巧給 大家 最後,我想用這篇心得鼓勵所以全職上班一邊工作一邊準備國考的上班族們加油 我也是一個再也平凡不過的人,我相信我可以,你們也一定可以的。 (待續) -- -- ◆ From: 59.104.128.84
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1253332491.A.1FF.html

pk0943:高考真的是蠻慘的,就像輸球一樣,輸10分和1分都是輸;好險我 09/19 11:58

pk0943:落榜都是差很多分,就不會覺得很幹了 09/19 11:58

ezmantalk:謝謝P大 但我真的心懷感激 雖然也有想過再增列一名… 09/19 11:59

ezmantalk:但以我投入的時間和成果,我已經覺得很好了 也許我有更 09/19 12:00

pk0943:再拼一下,明年高考可能就是榜首了 09/19 12:00

ezmantalk:應該要在努力的地方吧! 還有很多需要學習的 09/19 12:00

chris211:已收精華區 09/20 04:24