[考題] 104初等考試會計學大意

看板 Examination
作者 l9000 (l9000)
時間 2015-01-13 15:52:41
留言 13則留言 (3推 0噓 10→)

18 有關公允價值得可靠衡量之生物資產的會計處理,下列敘述何者正確? A 自生物資產收成之農產品應以收成點之公允價值衡量 B 生物資產原始認列必須按取得成本衡量 C 生物資產原始認列不可能產生損益 D 生物資產應於報導期間結束日按公允價值減出售成本評價 答案是D,但我不懂A錯在哪裡@@ 因我翻閱手邊最新的103郝強中會(難道是104又改了規定?) P.284的 (二)農產品 2.原始認列:企業收穫農產品時,一率採淨公允價值衡量,並無得採           成本衡量之例外規定。如係由生產性生物生物資產直接          產出,則全部貸記「淨公允價值變動損益」 17 丙公司X3年10月31日購買一部印刷機器,簽發一張6個月期不附息票據,市場利率 為12%。丙公司X3年12月31日資產負債表上應付票據折價餘額為$7,200。印刷機器 估計耐用年限為5年,殘值為$6,000,採用直線法提列折舊及成本模式衡量。試問 X3年年底應提列折舊金額為多少? (A)$5,800 (B)$8,700 (C)$9,800 (D)$11,800 答案是A 假設購買時:機器 X-Y 應付票據折價 Y 應付票據 X 期末: 利息費用 應付票據折價 (X-Y)*0.12*2/12 餘額 Y-(X-Y)*0.12*2/12 = 7,200 可是這樣還是解不出來X跟Y... 30 甲公司20X1年1月1日以設備為抵押向乙銀行借款$100,000,且有效利率 10%,並自 20X1年起,每年6月30日與12月31日固定付款$19,702,共計付款6次以清償債務本 息。試問甲公司20X1年12月31日財務報表中該銀行借款應表達長期負債金額 為(答案四捨五入至整數位): (A)$33,228 (B)$36,633 (C)$60,596 (D)$69,861 答案是B 這題我是直接用100,000-19,702-19,702 = 60,596(但錯誤) 所以我想借款時:設備 100,000 銀行借款 100,000 期末: 利息費用 10,000 銀行借款 9,702 現金 19,702 但這樣也算不出36,633呀....然後我翻了103郝強中會, 負債那章竟沒有找到銀行借款@@ 然後我手邊另一本是林蕙真會計學新論第七版 也沒有講銀行借款....難道是那本林蕙真會計學新論太舊了嗎?? 謝謝各位 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.137.127
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1421135564.A.EEF.html

PTTminiQQ: 應以收成點之公允價值“減出售成本”衡量。 01/13 16:28

onlynightelf: 17.折價剩4個月所以x3已攤3600倒算出機器成本18萬 01/13 17:02

onlynightelf: 30.用年金現值概念 每期5% (10w*1.05)-19702 01/13 17:05

onlynightelf: 算到第二年底餘額就是長債了 (不懂的話我再補算式 01/13 17:08

l9000: 30題還是不太懂... 01/14 04:55

onlynightelf: 10W*1.05本利和-第一期支付19702=第一期負債帳面值 01/14 14:02

onlynightelf: [10w*1.05-19702]*1.05-19702 =第二期負債帳面值 01/14 14:04

onlynightelf: 算到第4期就等於一年以後才須支付的長債帳面值 01/14 14:07

sky01750: 36,633是20X2.12.31的債務帳面值,但現在是20X1.12.31 01/14 19:45

sky01750: 不用折現到當日嗎? A選項是折現到20X1.12.31的答案 01/14 19:46

onlynightelf: 因為題目是問分類至長債的金額 01/14 22:02

onlynightelf: 我是這樣想啦@@" 01/14 22:04

l9000: 哦~對~我忘了題目是問"長債" 這樣我就會算了!! 謝謝~!! 01/14 23:50