[心得] 地特四等環保技術(新北市)上榜心得

看板 Examination
作者 enohs (街拍人生)
時間 2012-03-15 01:22:58
留言 4則留言 (4推 0噓 0→)

之前剛放榜時有發表過感想 這次是想來分享心得 其實我真的蠻幸運的 基本上我是去年10月才開始準備 之前沒考過任何國考 也沒去補習過 不可諱言我是環保科系畢業 雖然在校成績不是很好(中後) 但多數學科還是有上過課 另外我有從事環保顧問業約4年的時間 所以一直有再接觸這方面的知識 也寫過不少報告書 所以文筆多少還是有在訓練 不過因為只有三個月念書(全職) 我自己也知道不可能全部看完 所以當時較為保守的選擇四等來考 以下是我的計畫: 1.國文、英文及法學基本上我就直接放棄了 範圍太大,應該是看不完 所以我只看專業科目 2.我知道專業科目有:環境化學、環境科學、環境規劃與管理及環境污染防制技術 其中我從朋友那邊買來環境化學跟環境規劃與管理的二手書 我自己是有環境工程概要(雖然是當年考研究所用的) 3.開始念的時候,我也是照著書看 其實很快就看完了 因為都學過 但其實我覺得印象根本不深 所以我開始做筆記 沒錯,就是很慢的做筆記 我把參考書當成資料庫 先看過一遍,並劃下我認為的重點 並上網google收集任何答案 之後在電腦上重新打字(圖用掃描的)彙整成我認可的描述方式 且打破參考書的分類方式 因為我的工作經驗告訴我 實務上不可能分門別類來操作事情 所以答題就預設要混合各種科別來回覆 這樣閱卷老師會覺得你懂很多 就這樣,我整理了兩個月 4.最後一個月我基本上就做三件事情 (1)默寫我的筆記 (2)做考古題,不會的一定上網找到適合的答案 (3)把環境化學計算題都算熟,期望目標要完全拿分 我不知道我的方法是否適合大家 因為過去工作經驗蠻需要我上網查資料 所以我在找資料這個部分可能比較有感覺 不過拿到成績單後 某些分數還是比我預期的低 我想可能就是那部份用背的比較多吧 3月底報到後 預計要繼續奮鬥高考 畢竟四萬五的薪水還是蠻誘人 外面環保顧問業也不見得有這個價碼 順便補上我的分數(我是覺得蠻幸運的) 國文53(申論39 測驗題14) 英文與法學50 環境科學概要73 環境規劃與管理概要57 環境化學概要80 環境污染防治技術概要46 平均59.83 -- 我的flickr interesting http://www.flickriver.com/photos/shone02/popular-interesting/ -- ◆ From: 61.217.233.22
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1331745784.A.C65.html

suri19:推一個恭喜您! 技術類分享心得的板友比較少 謝謝珍貴的分享 03/15 13:42

BIGGER:恭喜你!!! 過幾天換我分享心得XD 03/15 14:08

davidbeckham:有時候就是要那麼點考運 03/15 19:33

NathanQ:恭喜你 也感恩你的分享^^ 03/15 23:29