[選購] m43系統換機選擇 G9、G95與EM5mk2

看板 DSLR
作者 taxi777 (nobody home)
時間 2019-08-11 10:10:29
留言 29則留言 (19推 0噓 10→)

預算:35000上下 用途:旅遊+風景50/生活30/人像10/錄影10 目前手上有的設備有 相機:Panasonic G2 鏡頭:Panasonic Leica 8-18mm F2.8-4 Panasonic Leica 15mm F1.7 Panasonic Lumix 20mm F1.7 I Panasonic Lumix G Vario 12-42mm F3.5-5.6(G2 KIT) 候選購買機種: 1. 品項不錯的G9二手單機身 (<$35000) 2. G95 全新單機身 (~$28000) 3. 全新E-M5 Mark II + 12-40mm F2.8 PRO (~$36000) 以上都是公司貨 詳細說明: 平常相機的使用都是旅行出遊隨拍的頻率最高 舉凡自然風景、街拍,跟人像通通都拍,沒有喜愛什麼特定的主題 最近因為業餘的計劃,可能會有些小量錄製影片的需求 不過也不是執著一定要在新買的相機來達成就是 當初會進入m43家族,是因為它是可換鏡頭系統中相對較輕便的 G2用到現在也差不多9年多的時間了,六月時去歐洲玩了將近一個月 回來後想一想,覺得也差不多該對機身做升級了 原本最先考慮的是EM5mk2,喜歡它的外型跟與G2相近的重量 親自試用過覺得操作介面實在簡單友善,很多不錯的功能跟濾鏡都是之前機身上沒有的 現在搭配12-40mm KIT的組合價錢是真的很不錯 但在意的點是這已是前一世代的產品,較舊的感光元件跟Processor 不過也是因為這樣也才會落到我能負擔的價位XD 另外一個候選是G9,試用過後真的認知到m43也有性能這麼強大的機種 但是回想自己的使用習慣,重量絕對是個非常大的考量 拍照還是想以輕鬆為主,擔心自己會因為重量降低使用意願 之前也是找到適合自己的使用習慣後才拉高帶出相機拍照的頻率,進而找到樂趣 不然能買到當代m43系統中,性能幾乎最好的機種 或許一用下來可以又是個9年10年 G95則是這兩者的折衷,我目前沒有試用過 但這是重量跟性能的取捨。加上之前就待在P家,系統適應上可能沒有太大問題 看介紹有Live View Composite這個相似於O家的Live Comp的功能 或許這也是個好選擇,所以把它也納入考量 在這裡向各位前輩們請教,到底怎麼考量這些選項會比較好? 或是歡迎可以建議認為有更好的選擇 若有任何選購觀念上的錯誤也請大家不吝於指正 在這裡先謝謝大家的幫忙了 -- 哈哈哈 坐等Newtypeneo大大開箱了 另外還想問 我覺得我的14-42 KIT真的不敷使用了 無論O、P兩家 12-40 PRO來取代掉KIT是好的選擇嗎? 因為我還蠻常用這個焦段的 整理了一下前輩們的意見 三個選項裡留在P家的兩個選項是比較合理的 或需還可以把E-M1II + 12-40mm PRO這個組合納入 看來就是高性能跟重量的抉擇了 謝謝大家
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.85.45 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1565489435.A.32E.html

NewTypeNeo: 剛入手g9 爽08/11 10:14

handydog: 要錄影就不能em5 08/11 10:27

VitaminY: G9或G95,你的鏡頭群不缺1240這支,選機身強的08/11 10:44

darktt: 除非你有打算要買12-100mm f4,不然就選P家的就好08/11 11:06

hidelensman: Newtypeneo 大終於入手了嗎 自介該更新惹(指)08/11 11:35

DOC: 如果單看操作跟拍照,那EM5 II絕對是三台中最好、CP值最高的08/11 11:47

DOC: 選擇。不過EM1 II之前的機種都不夠理想,特別是影片AF頗悲劇08/11 11:47

DOC: ,如果是大量影片需求還是選Panasonic比較保險 08/11 11:47

hitsukix: 43rumor說em5III夏末發表08/11 11:57

NewTypeNeo: 晚上來開個箱~08/11 11:59

taxi777: EM5III很可能會爆預算啦XD08/11 12:04

hitsukix: 錄影品質就是選p家了 不用考慮o08/11 12:07

isly7518: 如果要錄影真的要放棄EM5II...我已經準備要出掉了..08/11 12:23

hidelensman: 坐等 Newtypeneo 大開箱文(拉板凳敲碗)08/11 14:33

diablohinet: Panasonic對焦比Olympus準確有感 囧08/11 15:26

bennylie: G9/G95要注意一下4K的裁切跟幀率,不然G95很夠用了。08/11 15:29

NewTypeNeo: Em1ii momo有搭配12-40的kit版本 滿划算的08/11 15:54

hitsukix: O 12-40和P 12-60都行啊,更有錢要上12-100更省事 08/11 15:55

eiki787: PL12-60也很幫~ 只帶一顆變焦出門我會帶這顆 08/11 16:33

DOC: 如果預算夠,可考慮em1 mk2加12-40,錄影對焦進步非常多,已 08/11 16:35

DOC: 經不輸P家了,不過codec的技術還是P強。 08/11 16:35

lef1986: G9讚 08/11 17:04

hidelensman: 原 po 快呼喚 Newtypeneo 前板主發 G9 開箱文 08/13 15:46

NewTypeNeo: 很難寫耶 太流水帳又重寫了 08/13 16:23

NewTypeNeo: Uhsii記憶卡也還沒到貨 08/13 16:23

hidelensman: Newtypeneo 大慢慢寫 我很期待 正在想要不要入 G9 08/13 18:15

taxi777: Newtypeneo大大就希望你能把我踹下坑了 不然那個重量我真 08/13 19:08

taxi777: 的很猶豫啊哈哈 08/13 19:08

NewTypeNeo: G9功能真的太多 第一次把說明書一頁頁仔細讀 08/14 09:53