[其它] 勢不可擋(?)的長輩豆

看板 Coffee
作者 langaly (langaly)
時間 2017-11-09 21:45:13
留言 58則留言 (18推 0噓 40→)

今天母親從南部玩回來,掏出兩包熟豆炫耀 說是台灣自產的喔,一定很棒啦(崩潰) 櫥櫃裡面還躺著一包年初他買的台東豆...一杯都無法喝完的心理陰影 沒事就要嫌一下那包豆子拜託他別再出去玩的時候亂買豆 去美西也一直LINE他去星巴克拜託不要買咖啡回來,結果也是亂買一堆 先不論這次的豆子好不好喝..也常跟他說不新鮮的咖啡豆很難喝 一次買兩袋能喝的也擺到不能喝去了啊Otz 真的已經有事沒事就要提醒他拜託他懇求他不要亂買豆, 便宜就算了~偏偏又老是買貴又難喝的東西 長輩真的就是無法溝通的生物嗎(超級無力絕望...真的是用求的也沒用) 乾脆偷偷磨來當除臭劑好了 -- 有泡都有給她喝,她還很自豪慢慢喝得出好壞, 但是店家話術一洗腦就不行了...這次的店家說 別人賣得咖啡豆不好喝是因為摻大陸豆啦,我的純台灣豆超棒喔... 覺得媽媽超難教啊啊啊啊 那個年代養出來的人都超信店家嗎||| 我第一次烘豆烘到出油又苦又焦很恐怖..但他們執意要喝看看 喝了媽還問我...這就是很好喝的咖啡豆嗎,因為這個味道都沒有喝過耶(哭笑不得) 長輩節儉失敗也硬要喝..後來是我偷偷處理掉這批失敗豆|| 其實我也抱著一絲絲希望這次的豆子能喝..但萬一好喝 不就助長媽媽亂買豆的信心嗎...囧... 所以不管好不好喝我都決定要表現得痛不欲生來加強老人家的記憶(爆) 收到一次大量熟豆(還不知道擺多久)和磨好的真的很囧 另外有個長輩一次買很多藝妓濾掛包..然後放冷凍保存... 這個也是說破嘴無教化可能 這次我抱怨一次買兩包很浪費會不新鮮放久很噁心 在星巴克跟獨立咖啡店工作過的家人竟然說:反正咖啡豆可以放沒關係啦...囧 印象進星巴克他們還有一堆專業咖啡訓練課程啊Otz.. 那時候看她還常去研習背筆記之類的..結果是純假掰而已啊(遠目) 樓上那三個根本長輩致命傷......我都臉色發青拉長臉了 我媽還一直想把她被說服的那些東西拿來洗我腦..很偏僻也算那個咖啡的優點..真心不懂 但下個店家就是有辦法說服老灰啊們這次買的一定比你以前買得好喝上萬倍... 這次連抹其他店家都摻大陸豆的話術都有了|||(真的有嗎?) 茶我不懂~他們亂槍有時會帶回好喝的就算了XD 慶幸家父朋友是手網玩家~因此才得以從賣場豆畢業(心懷感恩) 但媽媽的突襲永不止歇 講到生氣母親還會賭氣說他要去喝自己的爛咖啡(即溶星巴克) 重點是去查價格...那個爛咖啡一杯也要30左右啊!!比很多豆子沖出來還貴了|||| 用CP值去解釋也行不通..用省錢去解釋..他更堅信貴貴的星巴克超讚...哀 長輩的味蕾不知道是不是特化到對酸味特別敏感...喝什麼都叫酸 最近很愛一隻日曬耶加生豆,烘出來覺得酸苦平衡莓果香濃郁自信滿滿分享給阿姨 阿姨喝下去:酸!有苦!...............又酸又苦! = 口=.......讓烘豆的我在旁邊聽了整個心涼掉 觀察長輩們的心得...都是酸不酸比較多,苦味感想其次.... 如果想裝懂的長輩還會特意說~這個不夠酸XD 後來想大概他們看我們喝都會說有XX香XX味之類的,也很想分享自己喝到的感想, 可能也不是真的很酸只是因為他們只能辨別酸這個味道...很直覺就講出來了 但聽到又酸又苦這種感言還是很無言啊!!!! 很想知道放棄的苦主們怎麼解決會偷偷增殖的長輩豆...(這種時候星巴克豆都算好了) 太天真了...多數長輩覺得賣場豆更香 要他們辨別香氣很難,他們不知道香在哪 但拿爛豆出來他們就會知道臭了..有時候我懷疑他們喝、聞得到只是無法說出來?? 咖啡的酸我也覺得就是酸味...然後看風味描述什麼柑橘酸、檸檬酸香..無法聯想Otz. 該不會只是用比較可愛的方式描述酸吧? 在研究咖啡酸味時有找到綠原酸的資料, 看到一家甚至用綠原酸咖啡的名號當保養品在賣的(不就超淺焙嗎==) 雖然覺得商家很扯..但覺得這樣推銷咖啡其實很聰明 就拿酸就是很多綠原酸...才有防失智啊什麼一堆健身功能來向長輩推銷淺焙豆 既然他們那麼吃行銷話術那套..那我也學起來用= =+ 很有效喔,推薦大家拿來對老人家洗腦(誤) 現在他們對日曬非洲豆接受度很高,輪到沖日曬豆會說今天特別好喝 然後嫌棄其他長輩買得陳年咖啡粉 所以我家長輩問題不是討厭喝淺焙...而是有人推銷就會亂買...根本不知道自己在買什麼 理由諸如 這MIT耶、老闆很熱情、台灣農會應該很棒啊、郵局應該不會賣爛東西啦 這個台灣比賽得獎耶、這很貴喔、別的地方買不到啦、別人賣的都假的 我朋友認識老闆、我朋友也有買、你家小孩外行人我告訴你其實BLABLABLA 千奇百怪的理由...家裡說千百遍敵不過老闆一句讒言啊Q口Q,觀光區老闆還有攻擊加乘 今天因為母親要干預我做菜在旁邊一直念說為什麼我不聽老人言 (他自己買鑄鐵鍋不學著用...一插手就要把鍋子給操壞的氣勢...囧.) 不爽又開始念他也不聽我言亂買咖啡豆啊...那我也不要聽老人言啦=3= 結他又爆氣 媽:不要再念我啦~你有沒有愛心啊 我:蛤? 媽:人家老人家在賣啊(老人也是敵人,筆記) 我:管他老人什麼的,告訴你別人摻大陸豆就是不老實亂推銷 媽:他才沒有推銷是我們自己去問的 我:所以你自己去跟老闆說別人都摻大陸豆喔= = 媽:老闆人很好啦...一定是老人家不懂亂說,有時候要做面子啊BLABLA 室內瞬間增溫好幾度............... 別的東西真的隨他亂買開心就好...可是他本人又不會煮咖啡...囧...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.232.176
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1510235116.A.27D.html

ccaaccaa: 泡給媽媽喝啊 XD 11/09 21:47

neptunefish: 你一次泡兩杯好喝和難喝的給媽媽 11/09 22:06

neptunefish: 慢慢教媽媽分辨好喝和不好喝~ 11/09 22:07

lovecmgirls: 不一定 很多長輩你就算給她好的也會覺得爛的不錯 11/09 22:16

lovecmgirls: 就像你說苦焦的咖啡難喝還會說這樣才叫喝咖啡 11/09 22:16

mushroom7219: 我覺得阿里山&德文的還可以 11/09 22:22

oguesto: 有些淺焙的豆子氣味比較跳 年輕人都不一定抓得住 更何況 11/09 22:23

oguesto: 味蕾退化的老人家 重的厚的味道比較容易激起他們的反應 11/09 22:25

riceangel: 很早就放棄拉,上次拿到整包磨好的costco豆rzz......現 11/09 22:26

oguesto: 所以不如泡還OK的深焙豆去幫她記憶好喝的咖啡大概長怎樣 11/09 22:26

riceangel: 在都說要限定版濾杯付圖,買不到就不會亂買了(咦 11/09 22:27

oguesto: 不然 她還是會繼續憑感覺(老闆吹/價格高/MIT...)買咖啡 11/09 22:28

jeeyi345: 不好喝=承認他選的不好啊 11/09 23:05

riceangel: 大陸茶比較有可能... 11/09 23:19

riceangel: 還有長輩說買普佴茶會漲價......OTz 11/09 23:24

riceangel: Just try it,好喝就大賺 11/09 23:26

ccaaccaa: 家父也是這樣,買了一堆朋友推銷的台灣咖啡,我給他高 11/09 23:39

ccaaccaa: 檔莊園咖啡他嫌難喝QQ。此後便隨他去了。 11/09 23:39

andy3020: 說別人混大陸豆是哪招www。長輩真的無解,拉不下臉承認 11/10 10:52

andy3020: 自己是盤子,說多了還會見笑轉生氣,味覺其實也不靈敏了 11/10 10:52

andy3020: 就像聽習慣台語老歌的人叫他聽國語歌怎樣他都嫌難聽,對 11/10 10:53

andy3020: 他們來說咖啡烘的又黑又油烘焙氣味很重才是咖啡 11/10 10:54

ug771: 身邊的朋友也是這樣…喝淺焙說像喝水 11/10 11:50

Tchachavsky: 我媽也是第一口就喊酸 11/10 12:59

zop: 下次你就沖兩壺,一壺長輩豆,另一壺香的,給他們自己比較, 11/10 13:06

zop: 兩三次之後應該就有效了,不會出現那種「這個味道到底好不好 11/10 13:06

zop: 」的疑慮,喝的當下就是比較了。 11/10 13:07

ytwu: 台灣大部份人對咖啡的印象就是深焙那種有苦不酸的,我自己以 11/10 13:12

ytwu: 前及蠻多朋友都說怕咖啡酸,應該是對這個飲品的既定認知吧 11/10 13:13

ytwu: 我是直到有喝到好喝的中焙才開始改觀,慢慢往淺的喝,慢慢品 11/10 13:13

ytwu: 味咖啡的多層次豐味。也許也可以慢慢的讓媽媽由中深到中到中 11/10 13:14

ytwu: 淺去品味體會其中的美好,不過年紀大的味覺退化,不見得能喝 11/10 13:15

ytwu: 的出來我們喝到的風味 11/10 13:15

volenty: 我早就放棄了..... (嘆) 11/10 16:08

disorderfool: 這篇真的快笑翻XD 11/10 18:26

a9564208: 喝過香的一次就會放棄賣場豆了... 11/10 19:27

forgenius: 放心,他們還是會繼續買的(甜笑 11/10 20:44

oguesto: 老年人喜歡的口味可能偏甜或鹹 找帶甜(核果可可蜂蜜)的 11/10 21:08

oguesto: 深焙給她喝看看 說不定可以敲到好球帶 11/10 21:08

oguesto: 然後香氣同理 嗅覺細胞萎縮退化 所以你鼻子抓的到的她不 11/10 21:10

oguesto: 一定可以 11/10 21:10

ym010273: 你可以試試看瓜地馬拉花神烘進二爆初~密,我媽倒是挺愛 11/10 21:24

ym010273: 她也不喜歡酸的咖啡,像耶加雪菲、肯亞AA淺焙很難接受 11/10 21:24

ym010273: 有一點原因是人老了嗅覺味覺退化,像吃不到鹹味會重鹹 11/10 21:26

ym010273: 還有味覺很吃平常生活所接觸的各種味道來作抽象聯想 11/10 21:27

oguesto: 真的…酸味在他們那代的味覺食譜可能是連到 水果還沒熟 11/10 21:38

oguesto: 醋 東西壞掉XD 11/10 21:39

ug771: 但是我的朋友也是3x,很喜歡costco星巴克豆,也說他們朋友 11/10 21:56

ug771: 也是。只能說見仁見智了 11/10 21:57

ug771: 日本也是偏深 11/10 21:57

oguesto: 酸還是有差別喇 我有捕捉過類似李子的酸 但次數不多XD 11/11 00:04

oguesto: 不過看你補充的…長輩腦波弱就真的無解 11/11 00:06

jacky7987: 雖然是這樣,但長輩開心真的重要多了(菸 11/11 12:36

KunioFAN: 這種豆子我都捐給附近的活動中心0.0 11/12 10:13

QBFox: 有試過拿去加工成拿鐵或是鴛鴦奶茶嗎? 11/13 14:07

EricTao: 只求他們買少一點...我媽路過蜜蜂咖啡直接買三磅 11/13 15:51

EricTao: 說老闆跟他說可以擺一年...只能請他把凍箱清空間出來 11/13 15:53

langaly: 這種不考慮新鮮度亂賣的店家連試喝都不想試啊!!! 11/17 23:10