Re: [其它] IWAKI冰滴壺咖啡濃度調整?

看板 Coffee
作者 maoshan (哞吼)
時間 2016-05-26 19:56:00
留言 7則留言 (4推 0噓 3→)

: 最近用IWAKI的冰滴壺製作咖啡 : 用了30-40克左右的咖啡粉 : 沒有用丸型濾紙 : 但總覺得冰滴出來的成品顏色跟味道很淡 : 不像外面賣的幾乎呈現黑色的感覺 : 想請問如果希望可以喝到比較濃的冰滴咖啡 : 主要是咖啡粉本身的問題呢? : 還是咖啡粉量要調整呢? 我目前用的是Driver可調流速的冰滴壺,玩了一陣子冰滴之後 我個人覺得,影響味道最首要的關鍵還是咖啡豆 越新鮮的豆子滴出來風味越好,賣場豆(卡薩、伯朗)這類有點時日 的豆子,跟新鮮烘焙的豆子一比,滴出來的香氣和口感完全不能比。 如果你是跟外面賣的冰滴做比較的話,不妨先試著找店家現烘的重焙豆 豆子磨3.5或4應該會有比較濃的味道,不過過細也可能滴出雜味。 我個人試喝許多豆子,熱沖和放涼的味道還是會跟冰滴不太一樣。 所以少量購買試做,找到合適的豆子再來研究其他細節比較好。 其次,冰滴的時候有兩個細節還是要做比較好 1.先將咖啡粉用等量的水潤濕 2.放上一片丸型濾紙幫助水分均勻萃取(可以去品皇買丸型1號濾紙,一盒100張不用百元) 這樣做再慢慢尋找合適的豆子,就可以滴出不錯的冰滴咖啡了 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.231.181
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1464263762.A.A56.html

LiuShine: 請問是將濾紙放在哪裡呢? 謝謝 05/26 23:01

imagekha: 放在咖啡粉最上端就可以...(剛好在正在滴 05/26 23:14

zop: 粉槽底不放濾紙嗎? 05/26 23:30

imagekha: 我是用IWAKI,且這邊講的是幫助水分均勻萃取而不是過濾 05/27 00:15

jakyou: 水槽不放水改放冰塊就濃了 05/27 06:34

piggggy: 昨天嘗試咖啡粉上面墊濾紙跟用水先浸濕咖啡粉……果然滴 05/27 09:39

piggggy: 出來非常香醇 05/27 09:40