[好雷] 鈴芽之旅 主觀小感想(有防雷)

看板 C_Chat
作者 qqq60710 (BUSTER)
時間 2023-02-28 22:56:17
留言 26則留言 (7推 0噓 19→)

如題 趁著連假最後一天,拖著朋友陪我看完搶先場 https://i.imgur.com/qzhxclp.jpg
先說結論 如果沒掛新海誠覺得超級好看 有掛後覺得跟預期比稍嫌普通 起初在板上看標題幾乎都偏向好雷 看完的朋友甚至說有超越前兩部、 回歸原本新海誠的評價,比較不狗血(? 所以抱著非常期待的心情進戲院 但看完後百感交集,甚至有一點小困惑 但還是推薦進戲院觀賞XD! 反正以下是我對劇情上的”主觀”感想 (防雷線)------------------------------------------ 首先,我非常喜歡這部的題材跟人設 地震本身就是個非常有趣、充滿想像空間的題材 但相較前兩部,感覺沒有好好利用這份元素 在你的名字中,交換身份的樂趣到後面與不同時間線的雙重梗結合,交織最後的隕石場面 戲 天氣之子,在當租借巫女的橋段,配上bgm,能讓觀眾非常容易產生雨後天晴感動與可貴 的共鳴 無論是你的名字還是天氣之子都有好好利用各自的優勢 但鈴芽體感上卻一直把地震元素點到為止,每次感覺都要有大場面時,結果卻只有搔到癢 處 如果前面有安排一場阻止失敗,導致的地震產生身亡、甚至重傷即可,能大大提升主角們 的使命感 但除了第一次無傷大雅的地震後每次都成功 體感上完全沒有危機感、完全不會對角色們感到緊張,對我來說看到後面有點產生無聊的 想法 到後面,以為主角其中一方會犧牲,卻是完美happyend,幾乎沒有代價的獲得美好,覺得 這次新海誠太佛了吧XDDD 總而言之,鈴芽之旅我的心中算是有點小可惜、你要說我期待的點都是大眾喜歡的狗血也 說得過去,可能口味上我比較嗜血一點 但我知道,這就是新海誠想帶給大家的 從人設部分,角色的動機、性格、行動幾乎都非常合理且討喜,能感受旅途上非常有趣且 細膩 因為這部片名叫做鈴芽之“旅“ 把重點著重在旅途完全沒有問題 結局女主角與自己的對話也是非常窩心 有問題的是我,期待、喜歡的方向跟這部作品不一樣 (防雷結束)-------------------------------------- 對我而言只能說 這是一部沒什麼犯錯、沒什麼吐槽點、整體80分的一部好作,但也是因為這樣 缺點對我來說就是少了一個讓我想重刷的關鍵橋段 天氣跟名字都有讓我感受到100分的橋段 即使它們有許多不及格的地方 只要有戳到我的地方、我可以為了那100分重刷好幾遍 更簡單的比喻就是龍與雀斑公主 他在我心中擁有一百分的畫面多到數不清,即便有糟糕到只有10分的地方我都願意為了那 些100分重刷好幾次 這就是鈴芽之旅無法帶給我的感受 好看、但沒有想重刷的衝動 話雖如此換個角度,仔細品嚐這趟旅行的細膩 或許是我重刷的動力吧? 如同結論所說,我期待的新海誠是那個創作出言葉之庭、秒速五釐米的小惡魔 如果沒掛新海誠覺得超級好看 有掛後覺得跟預期比稍嫌普通 -- 所以對我而言很可惜 這種方面來說 仔細想想,確實作品本身跟文化也有緊密的連結,算是沒有仔細考量的部分
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.21.60 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1677596179.A.583.html

zzro: 牽扯到311 未來不能死人 那能看嗎 主旨還是再興02/28 23:14

man81520: 我想因為這是為了慰藉鼓勵311受災者的原因吧。比較鈴芽02/28 23:15

man81520: 自己都是從那場災難倖存下來的人,新海誠是想藉此緬懷02/28 23:15

man81520: 鼓勵那些倖存者,沒必要在死一大票人來藉此表達事情的嚴02/28 23:15

man81520: 重性(因為這是發生在真實存在的日本背景,而我們也都清02/28 23:15

man81520: 楚十二年前那場地震有多麽嚴重)02/28 23:15

mlpsaa: 光是這部上映日本晚幾個月遇到土耳其地震八成就會自肅延02/28 23:18

mlpsaa: 期了,要是真搞出傷亡可能就不見了02/28 23:18

jojojen: 有啦 有一隻貓貓犧牲 以為要被收編 又被放回紙箱的大臣QQ 02/28 23:23

xxline: 跟我感覺一樣 缺乏緊張感02/28 23:23

xxline: 只能說這個題材好發揮但又有所限制02/28 23:24

zzro: 不過這部劇情真的鳥 失敗了會死百萬人的工作 還當成祕密02/28 23:24

shlee: 這部因為是311跟地震這種敏感的題材 這樣已經處理的很不錯02/28 23:24

shlee: 了 同時兼顧溫暖與感動又不會有消費受災者的感覺 讓受災者02/28 23:24

shlee: 進場看到死人並不會比較好也偏離他真正想傳達的東西 算是02/28 23:24

shlee: 看得出來針對這部分有花心力很小心的在處理 所以大多都只02/28 23:24

shlee: 是點到為止或是暗示02/28 23:24

a123444556: 這部主題太敏感了 死一堆人會引起日本國內輿論不好吧02/28 23:31

Rain0224: 這部作品已經跟現實有所連結,非常明確的就是311,如果02/28 23:33

Rain0224: 還要刻意安排幾場有重大傷亡的地震來增加戲劇性,或是緊02/28 23:34

Rain0224: 張感,在日本會引起的爭議絕對不會只是消費311受難者這 02/28 23:34

Rain0224: 麼簡單,我相信連一開始的企劃就絕對不會過 02/28 23:35

zzro: 搭上渡輪的時候我在猜 最終決戰應該在東京吧 畢竟導演應該很 02/28 23:37

zzro: 想搞東京 去到東北直接提311已經超出我的預期 02/28 23:37

NTUKIRA: 主題還是在人本身,地震的演出已經在不誇張的情況下做很 02/28 23:42

NTUKIRA: 好了 02/28 23:42