Re: [閒聊] 索尼幹嘛把自己的獨佔都上PC啊?

看板 C_Chat
作者 cycutom (cycutom真的不出門的那漳)
時間 2022-12-10 12:01:46
留言 36則留言 (8推 0噓 28→)

最大的原因: 新上任的總裁,對他而言最重要的就是要讓「目前每一年」的財報好看 有些人講說:那既然這些獨佔遊戲在未來都會出在PC上,那也沒必要買PS主機了 但,從「SONY現在開放給PC第一方遊戲」,代表他們研究「這方面的損益」很久了 首先,上面講的「有些人」,請問那些人是有多少? 而SONY的手上有這些「數據」,他們得到的結論就是 拿到PC賣,賺到的錢,比損失的還來的少 也就是最簡單的道理: 拿到PC上賣,SONY整體的財報就漂亮了起來,錢賺多了,就是這麼簡單 其實這也有些因素存在啦 首先是,家機上,很多人買二手片來玩,所以遊戲實際銷量就是到一個極限了 能再「擴展的空間」,也只有「再把遊戲拿到STEAM上賣」 尤其是,EPIC針對少數遊戲竟然還願意負「獨佔費」再讓SONY賺一筆 (不過現在EPIC好像沒興趣了?) 別小看「把遊戲拿到STEAM上賣」這件事 家機上,很多人是買二手片來玩,再賣出 也就是「實際花在遊戲的錢」,其實很少 但PC玩家呢?這幾年,你玩盜版只會被其他玩家笑而已 現在流行的就是「在自己的收藏庫+1」 所以大部份的PC玩家是真的會花錢買遊戲 你想就知道,這樣SONY賺到錢? 總之,SONY的手上握有「那些關鍵的數字」 那些數字告訴SONY,把第一方遊戲拿去PC上賣,只會賺更多,而對主機及主機版遊戲 銷量,影響不大 要說謎,這次微軟收購動視暴雪,才叫謎 你看看現在,微軟拼命的跟SONY、任天堂、STEAM等等公司,開出「COD開放10年」 也就是微軟買下了動視暴雪,如果沒辦法利用「獨佔」來消滅對手,那他到底買來 要幹嘛?那些IP真的值得700億美金? (如果不能藉著獨佔這些IP來消滅對手,那些IP有值700億美金?) 至於有些人猜元宇宙,那都還太遠 -- 700億是微軟一年的營收,不是小錢 真正的銷售數字當然都在SONY自己手上 他們會開放到PC,當然很明顯就是證明了那些數字告訴他們開放到PC只會對他們有利 有賺錢而已 不需要腦補,這就是證明 賠錢的生意沒人做,殺頭的生意有人做 就是我文中講,最簡單的道理:每年年終的財報 開放第一方的遊戲到PC,這種重大的決策,不可能只CEO一個人做決定 一定是要說服大部份的股東 CEO就是拿著那些公司手上的數字,說服了股東 而不是像你講的那些,好像SONY因為開放,所以家機市場未來就要完蛋了 CEO背後那些大股東,沒你想像中的那麼笨 你會想到「這樣會影響到未來主機銷量」,那些身價幾十億美金的大股東 會想不到? 就是看到了公司所掌握的數字,確定不是在「飲鴆止渴」,才讓CEO放手開放獨佔 你會比SONY更清楚那些銷售數字? 真的在腦補「這樣就一定會完蛋」是你 你就是很短淺的去認為「開放獨佔就完蛋」 但你手上什麼數字也沒有,但人家SONY公司手上,相關用於決策的數字多的很 現任CEO背後的那些股東都是一路把SONY坐大到今天的地步 你擔心的點,那些股東也不是白痴 但人家就是看到公司掌握的數字,確定「這樣才能長期經營」下去,才放手讓CEO去做 另外,SONY第一方出遊戲時,至少也會在主機獨佔一年 所以到底什麼叫「背叛玩家」?定義你說了算嗎? 真他媽笑死人耶,你的「飲鴆止渴」不就是這樣的意思? 不會影響到未來的主機銷量的話,那你到底一直瘋狂喊說SONY未來會完蛋,是在喊3小? 哇靠,現在開始進行亞利安星球辨論法是吧? 有「確定的數字」再來說嘴?照你所說,C洽版上99%的文章都可以砍了耶XDD 既然你一定要「事情有結果」後才要來討論,那你來這篇文章幹嘛? 而且你就是以「獨佔開放後,未來會完蛋」的立場在推文講那些話的 不然推文那些話是另一個平行宇宙的你打的嗎?XDD 現在開始拼命不承認自己的立場,是哪招啊~~ 你是不是忘了,先打XD的是你耶~~ 另外,什麼叫崩潰,直接把自己前面講的話裝瞎當不存在,然後改變立場 說自己「不是XXX立場」,這才叫崩潰~~ 沒有任何數字,只是很直觀的認為「開放獨佔就是完蛋」,這才叫真的蠢XD 另外我的論述是,SONY手上有很多用於決策的數字,我們一般外人也看不到 SONY要下「開放獨佔」這麼重大的的決策,一定是先研究並確定了這樣做沒問題才做 會認為做決策這件事,只是「想到就做,都不用先研究過」的人,這才叫蠢XD 要不然就是沒在外面上班工作過吧(哈欠~~) 另外,在大公司的決策,尤其是像sony這種等級的公司,決策圈就是像火鳳八奇那樣 任何一個決策都是要研究很久,越重大的越是如此 而不是ceo想到什麼就做什麼,會這樣認為的才叫「很直觀很蠢」
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.252.54.50 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1670644908.A.276.html

zseineo: 微軟花點小錢買遊戲公司,沒什麼好迷的啊,又不是第一天 12/10 12:06

zseineo: 買了 12/10 12:06

undeadmask: 所以關鍵的數字在哪 影響不大也是你腦補的 長期統計 12/10 12:07

undeadmask: 數字出來再說吧 12/10 12:07

Pep5iC05893: 依照近期索尼投資的方向跟遊戲來看 如果只上ps5不跨 12/10 12:08

Pep5iC05893: 其他平台才真的要擔心能不能回本的問題 12/10 12:0

undeadmask: 遊戲漲價 主機漲價 訂閱漲價 獨占上PC 短期財報當然 12/10 12:10

undeadmask: 好看 看他能挖東牆補西牆挖多久囉 12/10 12:10

undeadmask: 索尼要飲鴆止渴是他家的事 又不等於主機市場會完蛋 12/10 12:17

undeadmask: 太自我感覺良好了吧 12/10 12:17

syk1104: 遊戲公司能創造新IP.微軟看的絕對不止現有IP這麼簡單 12/10 12:17

syk1104: 微軟目標應該是老任完全體.有自己主機+PC+IP群+電競 12/10 12:19

alljerry04: Net Income 淨利 71B,Revenue 營收 198B 12/10 12:25

undeadmask: 我當然沒有數字,因為我只是普通玩家,看到一間公司 12/10 12:27

undeadmask: 的CEO為了財報和股東選擇和玩家對幹,把死忠的當韭菜 12/10 12:27

undeadmask: 割,如果你認為這樣的策略能長期經營的下去那我也佩 12/10 12:27

undeadmask: 服你,就繼續搭商務艙讀財報吧。 12/10 12:27

fmatt: CEO只管保住工作,公司爛了再換一間就好小事 12/10 12:28

KaoBi24: 微軟的目標是訂閱制變主流 12/10 12:28

undeadmask: 還有往上拉了一下這篇文,「會影響到主機銷量」「開 12/10 12:30

undeadmask: 放會完蛋」這兩句是你講的吧,別塞到我嘴裡好嗎 12/10 12:30

undeadmask: 我在這篇從來只表達「有長期穩定向上成長的統計數字 12/10 12:31

undeadmask: 再來說嘴」而已 12/10 12:31

undeadmask: 你才笑死人吧 開始XD崩潰法了是不是 多來一點吧 12/10 12:39

homeboy528: 「你想的到,那些做決策的股東也一定想的到」這個論述 12/10 12:40

homeboy528: 如果真的有效的話,從古至今就不會有這麼多公司做蠢決 12/10 12:41

homeboy528: 策然後走下坡了,就是他們也沒想到阿XD 12/10 12:41

homeboy528: 就有時候看事情不用把決策圈都想成火鳳八奇那樣,很多 12/10 12:43

homeboy528: 時候真的有人會很直觀很蠢XD 12/10 12:43

ririkasos: 成語小教室:「飲鴆止渴」之「鴆」,典源作「酖」。 12/10 12:43

ririkasos: 「酖」通「鴆」。鴆,以鴆鳥羽毛浸製而成的毒酒。 12/10 12:43

ririkasos: 「飲鴆止渴」指飲毒酒以解渴。比喻只求解決眼前困難, 12/10 12:44

ririkasos: ,而不顧將來更大的禍患。 12/10 12:44

willytp97121: 對Sony來說主機市場垮掉可能真的並不算什麼嚴重的 12/10 12:49

willytp97121: 事 它可是整個互動娛樂產業 漫威還在垂死邊緣掙扎 12/10 12:49

willytp97121: 時索尼靠蜘蛛人就不知賺了多少錢 12/10 12:49