Re: [問題] 為什麼西方沒有發展武學而是走向魔法的路

看板 C_Chat
作者 hermis (火山菌病病人No.01221)
時間 2022-09-14 11:08:52
留言 33則留言 (15推 0噓 18→)

: 像是中國強調的就是武學 例如張三丰的太極拳 日本也有宮本武藏 : 但是西方寫的就是魔法 不說哈利波特 就算是魔獸裡面也是魔法比武學 : 還強 所以說為什麼西方人輕視武學反而重視魔法的作用 沒有像金庸 : 發展出一堆武學技術 以慢打快之類 難怪金庸最後說西方最頂的聖火令 : 還是不如中土最頂的武學 這個武學的部分,其實也就是招式名稱的問題 西方人對於武學沒甚麼取名的素質,橫劈就橫劈,縱砍就縱砍,頂多來個跳劈 就差不多了。 我覺得是這樣,西方人沒有禁武的問題,所以有武裝的戰士跟騎士就是比那些 赤手空拳的武僧強。也就沒人會去想甚麼拳腳功夫,反正武器裝備帶來的差距 不是空手能敵的。 奇幻小說的戰士會看到使用神裝或魔法道具,大概就這樣來的吧。 東方就有禁武的問題,禁武就是指禁止百姓使用武器,除秦朝外,尤以元清 兩代更為嚴重。 加上宋明兩代重文輕武,手腳好的人反而是高手在民間,於是金庸描寫的武 俠小說大多就是以宋元明清四代為主。 這幾個時代你不能拿太扯的裝備武器,大家都一個樣,結果就是拳腳功夫, 頂多暗器刀劍,至於長槍鐮戟等重武器就很難在武俠小說看到。 本質上來說,這反映出東西兩方政治結構的不同,中國的王朝大多是大一統 中央集權,對於地方武力的控制是必須的。撇除王朝軍隊不講,地方上的強 者要武力過人,沒有一點武術還真的不行,畢竟大家都不能穿太好的裝備就 只能在拳腳功夫上做文章。 而西方在黑暗時代中古世紀,一直都是地方武力跟貴族為主的封建制度,故 事的以貴族為主(非貴族的基本上都沒甚麼好寫的),裝備精良的騎士與戰士 也不需要談會甚麼武術,一些基礎訓練紮實就可以。 不過這只是個人推測,是不是真的因為禁武令造成東西有別我就不清楚了。 -- 神說,要有光,於是有了光之美少女! https://www.penana.com/user/2969/ --
是蠻多的,就禁武令其實在宋明並非絕對 只是重文輕武,不代表不能用武器。 所以說也不是絕對 只是我個人推測,禁武令對於中國的武術發展是有一定程度影響的 但我不能說就是因為禁武令所以中國才會有一堆招式名 應該還有其他因素影響。 不不不我們不是在講實的 是在講虛的部分 像武術甚麼的雖然號稱中國傳統 但如果武器裝備強,身體素質夠硬,還需要想甚麼武術名稱嗎? 所以像那種各門各派一招一式都有名稱的情況 在西方真的算少見吧,也就中國人玩虛的這部分玩很開,畢竟沒辦法拿武器 強度黨不好比較,只能在招式部分細緻化了。 這跟西方是否有多方發展沒甚麼關係,就中國虛的部分做夠多 所以我才說是取名問題。 不是在說中國拳腳功夫就一定強 我是覺得仙俠小說其實也不算武俠小說了,雖然很像,但更魔幻一點 我比較喜歡李連杰但人家現在好像也不演了XD 感覺武俠武打都很容易受傷欸 真的是拿命在拚

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.23.39.77 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1663124936.A.C3F.html

OyodoKai: 等等又要開一大串了 09/14 11:13

Ttei: 漲知識 09/14 11:15

Luos: 所以出招要喊名稱 09/14 11:17

hyakkiyagyo: 連續普通斬 連續普通劈 09/14 11:20

lbowlbow: 出場要唸詩號,出招要喊招式名稱,這是禮貌! 09/14 11:21

sdd5426: https://youtu.be/-53nMcQFHQM 09/14 11:24

hermis: 也太酷了吧這影片XD 09/14 11:27

Gentlemon: 金庸裡面也有很多劍法呀 09/14 11:28

webber7500: 請問拳擊 角力 荷式踢拳 巴西柔術哪個不能打?人家只 09/14 11:28

webber7500: 是多方發展還發展的好而已 09/14 11:28

gura9527: 西方早知道現實拳腳冷兵器沒屁用開始想些其他的 09/14 11:32

jim924211: 那影片我剛看完快笑死xd 09/14 11:33

d512634: https://wiktenauer.com/wiki/Main_Page 歐洲武學維基百 09/14 11:35

d512634: 科,給你們參考。裡面有一堆文藝復興時期的研究論述。 09/14 11:36

eric999: 尋找中國功夫那位才是真武學大師 09/14 11:36

eric999: 不過他不太懂武俠小說史 仙俠小說很早就有了 不是在金古 09/14 11:39

eric999: 之後 09/14 11:39

eric999: 武俠小說鼻祖的水滸傳裡面就有仙的成份了 09/14 11:41

eric999: 仙俠小說跟武俠小說本來就不同類。就是李小龍拍的功夫片 09/14 11:44

eric999: 跟狄龍演的武俠片 看起來很像 但其實是兩種片種。 09/14 11:44

eric999: 好漢就怕病來磨啊 李噴射其實跟甄子丹同一年生 只是一個 09/14 12:03

eric999: 半退休 一個拼命拍 09/14 12:03

w3160828: 歐洲武學主要是不夠魔幻,東亞武學會起來也是魔幻大師 09/14 12:26

w3160828: 引領風騷 09/14 12:26

w3160828: 金古黃,或是日本的宮本武藏,根本是魔幻小說 09/14 12:26

ccufcc: 就像用槍殺人很難說有什麼招式名稱,自然而然就做了 09/14 13:31

P2: 東方也魔法啦 煉丹修仙飛升 武俠小說還是現代才有的 09/14 13:31

P2: 封神 西遊記 也都在鬥法 魔法大比拼 09/14 13:34

demon159000: 看故事書啊 歐洲以前的童話都巫婆魔法 亞洲一堆神話 09/14 18:04

demon159000: 鬼怪 09/14 18:04

demon159000: 啊啊 美沒事 09/14 18:05

zx1027112233: 讓我想到劍隨風的招式 09/14 19:59

zx1027112233: https://youtu.be/1N5UuKTn3-8 09/14 20:01