Re: [霸凌] 老師真的能解決霸凌嗎?

看板 C_Chat
作者 a435007 (陣雨)
時間 2022-08-01 13:38:33
留言 14則留言 (7推 0噓 7→)

原文恕刪 看了這一系列文 心情蠻感慨的 因為自己國中也是長期霸凌的受害者 我讀的是在地國中 基本上就是一群8+9在班上的叢林社會 我國中就深切的理解被霸凌的本質是:好欺負 你不合群 可能只是被排擠而已 排擠與霸凌有關聯 但嚴重性差很多 被當成狗一樣天天打 架起你脫你褲子彈你睪丸 壓你喝馬桶水 在我眼中這種程度才叫霸凌 而所謂"好欺負" 有各種方面 但最直觀的就是:動你的成本很低 學校的8+9雖然在校內作威作福 但針對的對象通常都是一些固定目標 沒背景 沒群體 沒體格 以及老師不鳥你(成績好老師比較有機率鳥你) 人都怕麻煩 8+9要玩人 當然是挑最輕鬆的下手 而學校的體制對於基層學生幫助真的不大 (至少我成長背景經驗) 實習老師為了自保只求平安過水 正職老師則嫌麻煩 於是最好的方法就是別指望環境會拯救你 你只能自救 而我自己是成功自救的案例 而且國中三年 我身邊那些固定目標也有成功自救的案例 在這邊分享三個實例 簡稱案例ABC 我自己是其中一個 案例A: 被長期霸凌之後突然開竅了 一被打就去告老師 老師不理 就越級報告 變成訓導主任的常客之後也沒幫助 (就知道環境有多爛) 就悟出了"憑什麼只有我慘 學校不幫我 就一起跟我下去" 於是只要他有被打 每次全校集合的場合 他就會站起來大聲喊每個打他的人的名字 一直喊 無限跳針 喊到被老師們拖出去 喊到校長很不開心 多幾次之後 老師們就開始變得積極了 那些8+9在走廊罰站時向他們再三強調不要去欺負案例A (對 就是這麼扯 動其他人就沒事喔?) 但即便如此案例A偶爾還是會被打 XD 於是有一次校慶的時候 案例A在運動會頒獎的時候衝到台上拿麥克風 當著所有來賓 師生 家長 教育部官員的面重複他的仇人名單跳針 這一次效果卓越 校慶結束之後 校長+主任+好幾個老師一起去幾個主要的流氓學生家庭約談 說再犯者就開學務會 勒令退學 (以前那個年代是可以國中退學的) 之後案例A一直到畢業就過著吃無敵星星的日子 全校無視他(包含老師) 但他也無視全校 算是硬骨頭直到畢業 - 案例B: 被長期霸凌 國二的時候開悟了 他是在地生 但他開始勤繁的跑去跟住宿生混 在我的國中母校 在地生跟住宿生是彼此互相仇視的兩方群體 常常對立 打群架 (而兩邊通常都會自己霸凌自己人就是了) 案例B為了融入住宿生真的是想法設法 各種跑腿擔當(住宿也有不便之處) 每天放學的時後都留校到八點多 死皮賴臉的真的打進住宿生的強勢群體 然後每次打群架的時候 案例B永遠都自動站到住宿生那一邊 打群架的特點就是人頭要夠多 壯聲勢很重要 只要你肯站出來就會被認同 只要肯衝肯打就會受尊重 案例B國三的時候就成功徹底被本地生移出固定霸凌名單裡面 因為動B 就會動到住宿生的群體 - 案例C: 有點運氣成分 他國一的時候過得跟地獄一樣 但基因好 國二的時候長高長到175左右 (從這時候開始 他也轉型成為偶爾的被霸凌對象) 而且所有人都注意到 每次午餐時間他都卯起來狂吃肉 很針對性的吃肉 (後來聽說是他去求助體育老師時老師教他的) 國三的時他 他已經快要180公分 體重快90 到時候噸位上 那些8+9一對一單挑除非拿拖把 不然根本沒贏的可能 而那些8+9也很會看情況 國三開始就鮮少去惹他 (那些8+9其實真的都是吃軟不吃硬的) 但有一次畢業之前 有一個班上流氓因為慣性吧? 還是白目去羞辱他 被他無視還去搧他巴掌 結果就被案例C整個人抓起來摔翻一堆課桌椅 當天救護車直接進學校 那個8+9後來聽說是在病床上領畢業證書 案例C被記了一支大過 但這一次經驗對他往後人生應該幫助很大 - 以上真實經驗分享 想要強調的是 不想被欺負霸凌 那就增加自己被霸凌的成本 那麼那些肉食動物就會自動轉移目標去踩比你軟的人 真正哀戚的是那些忍氣吞聲被當沙包 數饅頭到畢業的 就算是倖存了 多半會有些心理後遺症 (就算是我成功自救了 但想到國一的經驗時 還是會氣到全身僵硬) 前面有篇文章的留言噓文說:不會社交=欠欺負? 當然不是欠欺負 而是 社交圈實際上也是保護圈 你人在保護圈之外 那麼你被欺負的時候 那些保護圈也與你無關 就這樣 -- 淦真的都沒東西了餒揑 不爽啦 淦我的東西都沒了啦 機掰勒只剩下水箭龜 剩水箭龜而已 都沒東西啦淦都沒東西了啦 這蝦洨5等5等20(最高25等我已經看過了 沒有60這隻 對水箭 龜啦只有水箭龜60其他都20) 你還敢給我講我的噴火龍勒!蛤!我的尼多王勒!我的尼多王! 我的尼多王!嚇 我下班回來就是要玩這個 結果勒 我的東西 都不見了!我不想玩了趕羚羊 啦我不要玩神奇寶貝了 不爽玩了啦我要把它砍掉!不爽玩了 我的神奇寶貝到底在哪啦 淦 雞排勒 淦逃跑又失敗 啊~抓到了 抓到了抓到了妙蛙種子 淦 又要開始重練了想到就不爽 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.15.188 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1659332315.A.A13.html

longlongint: 我是把全班桌子弄倒 好孩子不要學 08/01 14:04

newgunden: A就是snitch 最差但是最不需要努力的解決方式 以後這 08/01 14:06

newgunden: 個圈子不用交朋友了 反正只是學校倒也沒什麼問題 08/01 14:06

newgunden: B是站隊 付出錢財勞力時間去經營關係 靠的是義氣(公 08/01 14:08

newgunden: 差)跟兄弟多 08/01 14:08

newgunden: C是投資自己 把自己練到跟孔子一樣孔武有力 屬於夠狠 08/01 14:10

newgunden: 刃牙式 08/01 14:10

newgunden: 沒事帶刀去學校晃一晃也有不錯的效果 08/01 14:13

RedBottleona: 孔子流反霸凌 08/01 14:19

Grothendieck: 這什麼爛學校 停學送回去給家長煩啦 08/01 14:34

Mareeta: 哪一間 08/01 14:59

vericool: A這招很好啊對付公務員最有效,尤其混吃騙喝的公務員 08/01 15:11

geminitea: 我覺得A的執行力真的很猛,想請問大概是什麼年代的事 08/01 16:58

geminitea: ? 08/01 16:58