[閒聊] 咒術迴戰0 美國觀影心得

看板 C_Chat
作者 kiwisoda (溜溜甜八寶)
時間 2022-03-23 14:54:46
留言 43則留言 (21推 0噓 22→)

有劇場版雷,和漫畫雷到91 我非常喜歡咒術這部作品,心心念念好久美國終於上映了(本來超怕不上的啦!), 一個禮拜內我就完成二刷,兩次都是在同一家AMC的IMAX,但是兩次觀影體驗差很多。 想先講一下觀影體驗和同場美國民眾的反應。 https://i.imgur.com/klSvny0.jpg
首先是第一場,AMC入場只要刷QR code就好,但是我就是想要拿著票根的感覺, 所以印出來了,還印彩色(挺)(背景是波士頓公園Boston Common)。 這天是3/18,美國官方上映第一天,天氣超好而且回暖了, 完全就是適合見證大銀幕的純愛和摯友的一天(淚)。 這場是禮拜五下午一點,IMAX廳很滿,而且同場觀影民眾可能七成都是粉絲。 很多地方我只有微笑,或是根本沒有笑,但是一堆人都在笑, e.g. 最想聽的解釋沒有啊、眼罩笨蛋、夏油傑的"Nonsense"、夜蛾校長的"God damned" 然後,狗卷學長的飯糰語,一堆人複述,黑暗中此起彼落的鮭魚、昆布、明太子, 真的讓人有一點點我是誰我在哪裡的感覺。 五條悟真的是人氣的保證啊,里香在小學完全顯現以後,他跟高層談話, 這是他在片中第一次露出眼睛,我隔壁隔壁的女性真的是倒抽一口氣, 其實不只她,很多人都是,當下我在黑暗中翻了一個白眼,心想, 大家要不要回去看一下動畫第七集和第二十集,他的臉他的眼睛都超美, 難道本來不知道嗎? 但是後來我就在心裡跟他們道歉了,因為我最喜歡的角色夏油條(X)夏油傑(O) 君 第一次出場的時候,只露出下半張臉跟一個超反派的微笑,我也是,倒抽一口氣。 大家都一樣,喜歡的人不一樣罷了。 最後夏油跟五條說,"我跟你不一樣,是一個溫柔的人。"我也是用力的點一下頭, 到這邊我也是在心裡跟那些重複飯糰語的民眾道歉。 然後最後五條和夏油見面的時候,整個廳,都倒抽一口氣,我覺得很欣慰, 覺得大家都是我的夥伴QQ 散場的時候,後排的民眾跟他朋友說,"謝謝你找我來看,我要補動畫了,多少集啊?" 看起來真的是很成功的劇場版啊。 第二場是禮拜二下午看的,一樣IMAX,人很少,密度跟順平看蚯蚓人3的那場差不多 (但是晚上的場一樣很滿,我買票的時候有看一下)。 這一場大家就超安靜,只有在真的很好笑的地方才笑,是比較習慣的感覺, 第一天那一場真的有點嚇到。二刷這場大家最激動的地方是我們是純愛。 我真的超級喜歡這部作品,但是我會努力客觀的講劇場版的優點和缺點。 優點: 1. 打戲做很好,非常流暢,音樂也配很好,我不會覺得打戲沒有配一途不好, 那裡的音樂已經很棒了。 2. 純愛砲飛出去的快速程度非常理想。版上有大大寫過,動畫第20集茈, 原畫師橋本先生對最後呈現的效果很沮喪,我也覺得茈的速度太慢, 但是純愛砲沒有這個問題,飛超快!傷害規模也超大,一看就感覺超強, 而且是粉紅色的,很棒! 3. 粉絲向服務很不錯,像是七海的四次黑閃(第一次看真的沒有看清楚, 第二次看才確定是四次)。 4. 一開始乙骨起床到去上學那邊,畫面音樂都好美,氛圍很棒。 缺點: 1. 像版上大家說的,極之番.漩渦開了以後,畫面竟然轉去七海和京都的大家, 情緒真的很被打斷(尊重一下傑好嗎)。 2. 這點好像沒有看到什麼人講,這點我超不滿,回憶中五條和夏油新宿訣別的場景, 中村為何配得這麼平靜QQ這邊五條的情緒是崩潰激動不能接受的(漫畫78話), 但是電影五條聽起來已經接受了,這邊我真的不能接受。但是也不是中村的問題, 因為畫面上五條的表情也看起來很平靜QQ 另外一些小細節的感想 1. 五條悟的自稱。漫畫第66回,夏油和五條說,自稱最好用私watashi, 尤其是面對高層的時候,不然至少也用僕boku。我是想到這點才二刷的, 第一次沒有注意看,回家以後想到好在意啊。他在小學事件以後跟高層講話, 真的是用watashi,很棒QQ不過片頭開始他應該也是跟高層講話,就是用boku, 可能片頭那些層級不夠高?然後動畫裡面他跟樂岩寺校長講話也是用boku, 大概就像他說的一樣,他沒有要尊敬樂岩寺校長吧。 2. 菜菜子比想像中黑,配上金髮和講話的語調,真的是辣妹。 很可愛,但本來沒有預期這麼辣妹。 3. 櫻井aka考哥,真的把傑的魅力再往上提升。我覺得動畫做到懷玉篇的時候, 高專時期的傑聽起來應該會比較像最後認真跟乙骨打的那種聲線, 一開始跟五條打招呼叫他Satoru的時候,那個俏皮聲線感覺不是高專的傑會有的。 然後勸誘乙骨的時候聽起來有夠像國王排名的德斯帕老師的啦(我朋友說直銷力全開)。 4. 夏油的家人 愛心胸貼男 有必要請到速水獎配嗎?好像只有一句台詞, 又不是很有發揮。 5. 最後五條跟夏油講的那句話,之前的共識好像是"你是我唯一的摯友", 劇場版出來以後新的共識是"歡迎回來,你很努力了"。 我也覺得歡迎回來這句情緒上比較對,而且更棒QQ 6. 五條最後跟夏油講那句話的時候,漫畫他是站著,但是電影他蹲下了, 跟傑視角等高,這個改動個人覺得超級棒QQ而且這邊傑在沒有光線的暗巷裡, 悟在夕陽光線下,畫面和音樂都超美,但很悲傷QQ二刷的時候同場還有人哭了QQ 7. 五條去商店街用聞的發現殘穢是夏油的,這邊我在想,為什麼不是用看的, 他是六眼耶,為什麼是用聞的,他又不是炭治郎。 8. 最後有音效暗示五條殺了夏油,那個聲音怎麼聽都像是利刃刺穿肉體, 可是他們兩個都不像身上有刀啊,請問刀(?),是哪裡來的? 9. 夏油嗆完"悟沒有教你嗎?"以後,被乙骨用黑閃打中右臉,但是臉看起來沒什麼事, 他可能有用咒力防禦吧,不然也太耐打。 10. 夏油用游雲用得超帥的啦,比真希和brother都帥多了, 他可能是本作體術僅次甚爾的人吧。 11. 真希和憂太真的很配,真希還有一幕臉紅。動畫進度的時候只覺得真希很帥, 但是零裡面她超美。雖然對純愛很抱歉,但是憂太還沒20,人生還長, 這麼年輕就當鰥夫也不好,看好他們。 12. 這部作品的人氣保證 五條悟 本來看完動畫覺得是一個超貧乏的角色, 只是長得超美,又超強,但是看了零卷和漫畫到91回以後, 覺得他是一個很飽滿的角色。他輕浮歸輕浮,他承擔的責任卻比誰都多, 夏油是他唯一的摯友,最後該殺的時候也是沒有什麼猶豫、沒有什麼敘舊, 就殺了。悠仁剛復活的時候,他說一定要讓他參加交流會,因為 "剝奪年輕人的青春,是天理不容的",劇場版他也說了一次, 本來以為他只是愛玩,但是看到後面覺得是,因為他的青春超級快樂吧, 快樂到後來看到唯一的摯友夏油的身體的時候原地回憶三年青春QQ 最後想講一下英文翻譯,語言真的是有隔閡的, 英文翻譯很多地方真的是沒有辦法反應原作那個感覺,但是也沒有辦法。 英文翻譯非常努力,畫面上的日文都有努力翻出來,只是有點影響到我, 真希問憂太幾級的時候,憂太拿出學生證,我第一次真的看不到他是特級, 因為英文翻譯超努力在畫面上壓了一大堆字幕("東京都立咒術高專、姓名:乙骨憂太...") 完全擋住那個特字,二刷的時候我也是很努力才看到。 還有憂太和狗卷同學進商店街那裡,英文字幕又很認真的翻譯畫面上的字, 我也很怕錯過重要資訊,結果只是商店街的促銷訊息:每週幾積分五倍, 有夠讓人分心,而且商店街積分什麼的那重要嗎? 但是夏油的宗教本部(?)後面掛的掛軸上的字,有翻譯就很棒, 讓美國民眾也了解一下傑的想法(淚)。 喔然後最後五條回答學生證是誰撿到的,英文翻譯不是大家熟知的my one and only, 是The only one friend,覺得不太習慣(?) 平心而論,咒術迴戰0不到神作,但是絕對是佳作,劇院體驗很好, 超流暢的打戲配上大銀幕的聲光效果很棒,有一些缺點但是瑕不掩瑜, 感謝Mappa做得這麼好! -- 真的很美 真的是眼中有星河流淌的感覺 大銀幕衝擊更大 經費之眼(?) 我是(挺)~櫻井真的配超好 但是最後那邊五條應該是在強裝冷酷吧 或是這十年來已經做好心理準備了 知道這一天終究會來QQ 可能地區或是時間也有差? 超讚 沒有想到用游雲打起來帥成那樣嗚嗚 五條那個睫毛我還能接受 很密但沒有到太長 惠的睫毛就真的過分了 看完動畫去補漫畫才發現本人長得不太一樣啊! 印象中都是翻英文 昆布是kelp 明太子是pollock roe 芥菜是mustard leaf 但是太難的像是化身玉藻前 就完全放棄翻譯 直接日文拼音 然後有些翻譯個人實在不喜歡 拔刀是quick draw 我覺得這應該可以翻得更好 然後一開始一年級兩兩分組 真希跟憂太一組 真希發出嫌棄聲 憂太說被嫌棄了 嫌棄翻譯用disgust 但是disgust直觀更像是厭惡、覺得噁心 意思不太對 感謝解釋!很合理~ 本來很有信心會用my one and only的QQ 謝謝你!演完超級快樂的三年青春再看到他中招被封印真的是百感交集QQ 漫畫65-91回是這部作品我最喜歡的部分QQ special grade! (握手)喜歡這組摯友QQ最後五條殺了夏油以後 看起來跟平常一樣輕浮的去跟一年級講話 這邊真的很哭 是說真的很好奇他當初怎麼處理他的屍體 五條感覺不會就這樣把傑留在原地啊 跟學生交代完以後應該要去回收一下傑吧QQ 積分五倍原來真的這麼重要!天上天下唯我獨尊好像沒有翻 但是不太確定 可能要三刷惹... 我也覺得歡迎回來是回到學校 不是說他真的回到了高專這一方 他再也不是大家的夥伴了 但是此刻無論如何他真的身在高專 "你很努力了"有點像是 雖然不認同你的大義 但是這麼多年來你很辛苦 做了很多了 現在就是最後了 雖然不能說你對 說你做得很好 但是認同 你很努力了 個人覺得用"歡迎回來 你很努力了"當作最後 比"你是我唯一的摯友"更好 "你是我唯一的摯友"也很棒 但是都到最後了 五條某部分來說也是個溫柔的人 覺得最後他可能會給傑他應得的肯定QQ 謝謝m大分享!我三刷惹!這次我有看清楚 商店街積分五倍是每週二和週五! 然後天上天下唯我獨尊真的沒翻 有點可惜 好奇會翻成怎樣 謝謝肯定!個人覺得這個解釋是意境最美的QQ 傑超溫柔超善良又超有理想 但是後來變成那樣實在不能說是好人 不能認同他 但是他真的 很努力了QQ
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 66.31.203.202 (美國)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1648018488.A.505.html

chister: 動畫五條眼睛真的美 跟漫畫不太一樣 03/23 15:06

starwillow: 看內容就知道是夏油真愛粉耶感動,櫻井真的配的不錯 03/23 15:09

starwillow: 覺得跟五條兩人互動他的情緒比較飽滿,另外我也想知 03/23 15:09

starwillow: 道為什麼是用聞的啦XDDD 03/23 15:09

SATORUGOJO: 美國厄介真多 03/23 15:09

acno: 同樣在美國看但座位超空 感覺聽到乙骨講名言只有我很嗨 03/23 15:09

recosin: 電影幫夏油補了一堆戲 讚 03/23 15:11

nanachi: 北美票房還不錯,首週1800萬美金 03/23 15:15

lifehunter: 動畫睫毛比較長 五条跟伏黑都是 03/23 15:16

shuten: 娜娜明四連的時候就是黑閃的配樂呀QAQ 03/23 15:30

keroro484: 美國的飯糰語是翻英文還是日文拼音? 03/23 16:00

cknas: 被隱藏的那句台詞沒有新的共識吧,這邊看到的討論也都認為 03/23 16:00

cknas: 就是原本那句 03/23 16:01

YuriLowell: 為什麼是用聞的喔? 記得因為在雜誌連載時不是叫"殘穢" 03/23 16:20

YuriLowell: 是用"残り香"(殘香)這個字 之後正式才用"殘穢" 03/23 16:23

YuriLowell: "殘穢"也是從小野不由美的作品借來的詞 03/23 16:24

YuriLowell: MAPPA這邊演出用聞的算忠於原作(? 03/23 16:25

nolimitamy19: My one and only 比較有想像空間 03/23 17:37

Akirachiu: 同推憂太x真希 兩個人都好可愛 03/23 17:44

Akirachiu: 原po第一場一直道歉好好笑XD 03/23 17:45

Akirachiu: 五條超級快樂的青春我等著第二季的時候痛哭QQ 03/23 17:46

Akirachiu: 感謝你分享北美觀影經驗,如果有第二部電影我可能也要 03/23 17:47

Akirachiu: 在北美看了 03/23 17:47

iundertaker: 用聞的我在電影院跟旁邊的朋友大激動 03/23 17:52

sundazlas: 好奇英文的特級是用哪個單字? 03/23 18:00

special30708: 夏油粉報到 夏油跟五條老師的友情真的感人 03/23 18:00

monica16145: 積分五倍這個咒術超難問裡面有出XD 好奇開頭在教室介 03/23 19:22

monica16145: 紹乙骨的時候背後天上天下唯我獨尊英文字幕有翻嗎XD 03/23 19:23

chsugi: 可以問一下 為什麼是“歡迎回來,你很努力了”請問是回來 03/23 21:10

chsugi: 哪裡?努力什麼?不好意思,我真的想很久還是不太懂 03/23 21:10

monica16145: 那句被消音但其實台本上有 聲優說有錄但最後還是還原 03/23 21:27

monica16145: 原著被剪掉了 然後芥見有說是"在0卷裡面有說過的話" 03/23 21:29

monica16145: 至於歡迎回來 因為回學校吧XD 努力的內容感覺要搭上 03/23 21:32

monica16145: 懷玉篇比較完整? 03/23 21:32

chsugi: 回樓上,我有看懷玉玉折篇,只是不是很了解回來哪裡?高專 03/23 21:37

chsugi: 嗎?傑沒有想回去,努力什麼?傑還是努力他想要的世界, 03/23 21:37

chsugi: 所以我不是很理解這兩句真正的意思 03/23 21:37

monica16145: https://bit.ly/356i8nz 咒術超難問的內容 公佈答案 03/24 07:10

monica16145: 前我有一刷是為了解題去看的 原po有空三刷的話也是 03/24 07:10

monica16145: 可以配這個去找一些小細節因為基本上大多是單行本上 03/24 07:10

monica16145: 沒有的細節 那刷看完覺得MAPPA真的很用心 03/24 07:10

chsugi: 看完原Po的解釋,心酸酸的,有點不捨,但也無法認同傑的理 03/24 10:57

chsugi: 念,謝謝原Po 03/24 10:57