Re: [討論] 奧術是不是直接看破大多日本動畫編劇

看板 C_Chat
作者 j27910681 (琥珀)
時間 2021-11-24 13:40:55
留言 31則留言 (8推 1噓 22→)

: 我之前覺得日本動漫風行全球,西方根本沒能打的 : 西方目前風行的如皮喀斯迪士尼夢工廠藍天...做得 : 都針對闔家欣賞,太針對市場以致於受限 : 美漫都是靠真人版,動畫根本表現普通 : 其實這兩者都是靠好萊塢影業在背後打造的 : 但這奧術一出來,真的是讓人震撼 : 精彩與專業,彷彿把西方那層枷鎖拆除,徹底解放出 : 怪物般的實力,讓人驚訝西方還是如此強大 : 橫掃日本動畫的程度 : 日本動畫你要這樣想,目前是全球的龍頭 : 整個橫掃世界,這樣蓬勃又頂尖的國家 : 動畫產業是如此成熟又專業 : 怎會連這樣的作品都沒出現,這才是奇怪 : 每年賺了上千億,要資金有資金 : 又有動畫各階級領域最頂尖大師 : 劇本、企畫、監督、構圖、分鏡、原畫、動畫 : 那個沒頂尖人才,還一堆專門又著名的動畫公司 : 日本是全球最知名頂尖的動畫產業 : 更別提還有知名的IP能拿來作 : 七龍珠、火影、海賊 還有JOJO,哪個不是經典不是風行全球 : 還有近年紅翻天的巨人、鬼滅 原來這串還沒死啊,那我再發一篇開吹的吧 我不知道是怎樣,上一篇一堆人在那跟我扯表現形式跟演出還有節奏什麼的,真的是看得 我頭很痛 原文本來講的就是劇本而已啊,標題也是編劇啊,我就只講劇情這部分而已,而且我也沒 說他哪裡差啊,為什麼有人好像覺得我在說奧術被現在糞作滿地爬的日漫屌打 演出跟劇情節奏是導演的部分吧,音畫那也不在我討論範圍內,是怎樣你們覺得編劇包這 些全部嗎 講個例子,創哥全權負責的就是巨人的劇情,雖然動畫也會借鏡他漫畫的節奏跟分鏡,但 是最後還是WIT社導演排版的啊 然後劇情部分我也只是說不高明沒說他不好欸,光憑故事暴打今年大部分的動畫自然都是 沒問題的啊 而如果要我綜合起來評價的話(引戰的要來囉) 奧術絕對屌打今年所有東西方動畫 什麼鬼滅劇場版,巨人第四季,都看不到車尾燈啦 (歪頭燦笑(光速逃 日漫確實有這個問題,但是這其實真的是口味差異 我在看奧術的時候有時還覺得他們話講不夠,譬如很多人不爽翰墨丁格沒有提出有說服力 的論點只會打老人牌,就是因為他話說的不夠 人的溝通本來就是包含肢體語言表情跟對話,有些時候應該多說點,有些時候應該少說點 ,這完全就是偏好差異而已 所以我說文無第一武無第二,口味不同的對白呈現方式你要怎麼分高下 不過如果要總體看,把音樂畫面節奏都考慮進去的話,我覺得奧術確實有給日本動漫上了 一課的感覺 最重的一課就是光影效果跟角色演出 日本動漫打光一直都很呆板,看久了真的很膩。但西方動畫一直都很注重這一塊,別說奧 術這種燒錢貨,像同樣在網飛上的愛死機器人,還有同樣是法國的動畫微電影隻手探險, 都時常把動畫裡的場景當成實景打光一樣去畫,其成品給人的層次感自然就更強 再來是演出部分,奧術那個跟真人表情一樣細緻甚至更細緻的臉部作畫,我真的不知道是 怎麼辦到的。日漫長久以來都不在乎這塊,嘴型只有很重要的幾卡才會去配,其他都是嘴 巴上下動。臉部表情也就那幾個切換,同樣只有在關鍵的部分,才會出現極度誇張的顏藝 但歐美動畫一直都很注重表情演戲,不要說皮克斯迪士尼的3D動畫,都為了描繪表情開發 一堆新技術(畢竟跟日本比3D根本欺負小朋友),再往前推像是迪士尼的星銀島、泰山還 有公主系列這些2D動畫,他們也很注重臉部作畫 換言之就是,日系動漫固定的風格,有些地方確實走到頭了,他們在自己國內還有我們這 些文化相近的區域也許還吃得開,但是放到國際舞台上,要能跟歐美主流媒體競爭,表現 形式還要更進步跟多元化 (Beastar跟寶石之國就是很好的例子) 這些有多少是產業結構、資金、人力還有時間的問題我不知道,但是可以確定的是日本近 年外資加入動漫市場,錢應該是變多的,品質卻好像下降了,神作的數量跟以前仍然差不 多,神的程度好像也沒有進步,甚至退步 上面那個銘言說日本動畫領先全球我真的是笑了,也不看看皮克斯迪士尼動畫每年票房多 少,3A大作有多少 別忘了世界上第一部動畫長片是1937年的白雪公主欸 當日本還在拿肝拼2D作畫張數的時候,皮克斯在拿肝開發能讓毛髮自然擺動的3D動畫技術 。 在第一版FSN的3D運鏡出來的七年之前,迪士尼就已經搞出了泰山跟星銀島這種3D背景融 合2D的酷東西(雖然後來被萬惡敵視你拋棄了) 動畫製作的技術歐美一直都領先日本好嗎 之所以日漫輸資本又輸技術,還能夠慢慢茁壯走到今天也許能跟主流媒體競爭的地位,靠 得就是劇本啊 -- 上一篇是自稱三萬自組機打爆10萬電競主機欸
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.185.143 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1637732457.A.6C2.html

jason805: 同意ADIE大的說法,看了一些影視作品以後覺得有個好看11/23 20:28

jason805: 的作品表現力很重要。即使劇本簡單,但是你能夠呈現出11/23 20:28

jason805: 劇情張力,讓觀眾有帶入感,對角色有共鳴,才會讓人覺11/23 20:28

jason805: 得好看。11/23 20:28

selvester: 閱 日漫最大的問題 就是呆站OS 而非日動漫則以行動讓11/24 09:39

selvester: 你知道他們正在想啥,這也就是日劇超難看(自己認為)11/24 09:39

selvester: 的主因 同個基調 日動漫還可以接受 畢竟時間感不同11/24 09:39

moswu: 那一篇就看完奧術腦充血發的,尻一槍就好了11/24 13:44

whiteseyes: 鬼滅無限列車是去年的11/24 13:45

vsepr55: 習慣就好,三不五時就有宇宙神作出來碾壓眾生==11/24 13:47

whiteseyes: 動畫電影的全球票房一直都是迪士尼皮克斯輾壓日系阿11/24 13:47

emptie: 製作成本也是 贏應該的吧…11/24 13:50

whiteseyes: 日系票房最強的鬼滅 只到神偷奶爸的一半 11/24 13:50

emptie: 但資本主義就是這樣,富者越富,領先的人就有更多資金用11/24 13:50

emptie: 來擴大自己的領先11/24 13:50

whiteseyes: 更別說贏過獅子王或是阿拉丁了11/24 13:51

emptie: 後追的那邊學費先交一交才有競爭的入場券 11/24 13:51

SHCAFE: 如果會想到成本問題就不會有這串了啦XD11/24 13:52

whiteseyes: 神偷奶爸第一部的成本還是鬼滅的四倍 資本差距真可怕11/24 13:55

SHCAFE: 跟拿十萬買電競主機的在笑用兩三萬組平價電腦的11/24 13:56

SHCAFE: 說電競主機屌打自組電腦的一樣11/24 13:56

moswu: 應該是電競主機屌打遊樂器,這算月經文了11/24 14:01

andy86tw: 前有原神屌打日本遊戲 現有奧術輾壓日本動畫 日本要完了11/24 14:02

lookatsu3: 我沒看過鬼滅,但有去看無限列車,不難看但對我來說, 11/24 16:16

lookatsu3: 就只是打來打去,而且還是奇葩的小朋友跟日式自以為幽 11/24 16:16

lookatsu3: 默的感覺,刻畫的情感感覺也很日式沒那麼真實 11/24 16:16

lcomicer: 表情跟嘴型 只要製作成本拉不上來嘴型的問題無解 11/24 16:17

lcomicer: 另一個是日系作品太依賴「符號」 導致除了顏藝之外 11/24 16:18

lcomicer: 做出其他生動表情會讓角色外觀崩壞 11/24 16:19

lcomicer: 反例是歐美仿日系風格時動作已經做滿了還塞符號進去 11/24 16:20

lcomicer: 就太「多」了 11/24 16:20