Re: [討論] 修仙文什麼時候出現種靈米吃靈米修煉了?

看板 CFantasy
作者 hermis (火山菌病病人No.01221)
時間 2023-10-19 16:17:32
留言 35則留言 (13推 0噓 22→)

: 啊今天某某靈草不具規模,也沒有種植技術,你只搞一次性買賣吃掉為安也就算了,你發現 : 適合大規模的品種,或是技術上可以做到大規模。你還搞一次性買賣就是想的不長遠了。 : 而你技術突破追求效率就是要搞出越多越穩定的靈力來源越好,你不挑好搞的稻米去改造。 : 硬要找很難種很難成規模樣品還很少的奇珍異草去改造,只因為米聽起來不高大上,簡直很 : 沒意義了 育種的作法有四種,自然突變、引種、授粉、誘變。 挑好搞的稻米去改造大概要先進誘變或引種兩個過程 也就是把稻米種到靈氣充沛的環境,然後找出能吸收或對靈氣有反應的個體篩選出來 繼續培育。 假設一般的稻米在有靈力的環境活不下來的話,就只能賭自然突變,用數量來堆出適應 靈力的突變種稻米。 進入這階段後,才能談授粉,當然前提是有受到靈力誘發突變的稻米還具有生育能力 如果沒有那也沒辦法談授粉。 最後是口感部分,同樣的邏輯,修仙者與凡人本質上已經不同了,那麼被靈力誘發的稻米 口感是否跟一般稻米相同,我是持懷疑態度。 有可能稻米突變適應靈力後,硬得跟小鋼珠一樣,口感啥的都沒了。 當然也可能稻米變得更Q軟更香更好吃也說不定。 離題了,我是覺得用一般稻米培育是走不到培育出靈米這一步的。 結合版上最近討論很多的人類文明為什麼無法進步的某些觀點,修仙者沒事用一般稻米 去培育靈米做甚麼?增加更多對手嗎? 本來沒靈米一萬個凡人頂多一個修仙者,現在有靈米可能一百個凡人就有一個,多出來的 修仙者會加劇上層的競爭。 在靈米還沒能培育到高階修行者也能受惠的情況下,就會對整個修仙界秩序帶來混亂。 既然修仙者不可能做這件事,那肯定是凡人來做了,畢竟增加凡人成為修仙者的機率對 所有凡人都是有利的。 問題在於修仙者會傻傻看你培育出靈米,養出一堆練氣築基來搶機緣嗎?就算靈米可以 源源不絕提供給所有修仙者靈力好了,更高級的機緣傳承哪是靈米能給的? 沒有高級機緣就很難晉升,沒晉升命就不長,吃靈米能維持靈力又怎樣?壽限到了還是 要死,兩相比較靈米就沒那麼重要了。除非靈米真的超神,神到人人都可以靠吃靈米晉 升化神大乘?那要不要乾脆請創世神更改規則算了?這麼逆天的大米哪是幾百幾年培育 得出來的?你等得起,那些壽限將盡的元嬰老妖等得起嗎?此米不可留啊。 既然修仙者必然壓制,那有靈力的地方哪裡找?你跟那些修仙者借來做育種的靈地洞府 他自己修行可以更快速,借給你後讓你培育出靈米養出更多對手跟他爭地?傻了嗎? 不過如果是人吃人的世界那就合理了,高階修行者以低階修習者為食,低階修行者以 靈米為食,那這靈米肯定要培育出來。我要是能發明一種飼料可以快速把自己的食物 養到成熟可食,那真得是大賺。 -- 神說,要有光,於是有了光之美少女! https://www.penana.com/user/2969/ -- 只要邏輯說得通的確是可以 我還想過甚麼功德說香火說的 一些修仙小說也能看到 培育靈米這東西是可以有大功德的話,當然還是會有人去嘗試 而且用稻米培養的確是比用天才地寶去培養簡單多了,這個我之前也沒想到XD 因為有資質問題,所以宗門當然得收人,資質好的人享受更多的資源是修仙界的 主旋律,雖然通常會被主角打臉。 不過真要說的話,如果靈米的種植限制條件還是很多,那其實普通人還是吃不起 的吧。 考慮到這點那宗門培育靈米靈植來提升自己的弟子品質的確挺合理的。 正想找時間看呢 對喔,這點也是沒想到囧 這樣說來其實靈米的可行性還是挺高的 真要成為全世界都修仙文明沒有凡人文明那靈米就是必然要先發展的。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.23.39.77 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1697703455.A.5EA.html

eveway : 你覺得不行 但作者說可以 那就可以 10/19 16:44

roger2623900: 你這邏輯這樣門派不就完全不收人最好? 培養任何人 10/19 16:52

roger2623900: 都會跟你搶資源 但就不是這樣啊 培養壓榨勞動力是 10/19 16:52

roger2623900: 門派的基本吧? 哪會嫌底層太多? 10/19 16:52

roger2623900: 勞動力沒飽和前當然是越多越好 10/19 16:52

danieljh : 前幾天瘋法的推薦文不就是跟靈植宗門有關嗎XD 10/19 17:05

carllace : 靈米早期設定上要靈田才能種,靈田數量又有限,所以 10/19 17:18

carllace : 雜役沒機會吃,外門可以存錢買,主要消費者是內門 10/19 17:19

carllace : 近期的作品則是讓靈米普及化 10/19 17:19

roger2623900: 方想的修真世界也10幾年前了 這套路不是最近了 10/19 17:22

aa851202 : 高階修仙者或許不需要,但高階修仙者的家人呢? 10/19 17:23

yangtsur : 妳這邏輯跟封建時代政府高層封鎖知識一樣,只是扼殺 10/19 18:32

yangtsur : 整體社會發展性 10/19 18:32

fck302 : 有靈米,有沒有靈氣病毒? 10/19 18:57

owo0204 : 養子孫啊 沒看過修仙家族嗎... 10/19 19:37

greedystar1 : 門派高層到達修為極限 但是壽命還有剩時總是要做點 10/19 23:16

greedystar1 : 事情阿 像是研究靈米改造之類的就很不錯 10/19 23:16

song7775 : 之前瘋法推的書就是走藉著種靈植來體悟大道的路線 10/20 01:46

song7775 : 這種路線只要出現幾個練不上去的其實很容易往靈植 10/20 01:51

song7775 : 改造去研究吧 10/20 01:51

song7775 : 也有可能研究靈植改良本來就在升級路線內 10/20 01:52

XSZX : 當耗材用啊!你煉屍是用凡人還是用修練者好?你每項 10/20 08:15

XSZX : 藥材都自己去採?你弄個大陣還自己一點一點天天去維 10/20 08:15

XSZX : 修? 10/20 08:15

paufa : 從凡人文明變修仙文明(X 反正一句機緣未到,一堆築 10/20 10:07

paufa : 基升不上去也不奇怪 10/20 10:07

Astromancer : 你的問題在於中國修仙小說一直是越古老傳承越強,但 10/22 17:29

Astromancer : 實務上,技術進步永遠建立在眾人的智力之上,20萬年 10/22 17:29

Astromancer : 前的傳承20萬年後的人還是突破不了?這幾萬年的修道 10/22 17:29

Astromancer : 天才也就只是很會練功而已不是? 10/22 17:29

ariadne : 看怎麼設定 如果以現在地球是第四次文明說的話 前 10/22 22:58

ariadne : 三次滅絕的文明在更多資源情況下文明是有可能比現 10/22 22:58

ariadne : 在進步 例如有一說現代地球是上一紀文明因資源匱乏 10/22 22:58

ariadne : 移民其他星球後 另外演化出來適應現代生存環境的物 10/22 22:58

ariadne : 種 然後發展出文明 10/22 22:58