Re: [嘗毒] 大明國師

看板 CFantasy
作者 tenshouw (tenshouw)
時間 2023-05-18 08:06:31
留言 31則留言 (7推 0噓 24→)

: 這話才是不懂明朝體制瞎掰吧…… : 皇權不下鄉哪來的? : 大禮議搞了三年哪來的? : 明神宗前期被張居正搞的跟個小弟一樣, : 後期被文官噴到厭世當宅男? : 然後整個大明一朝稅收和隱戶問題只有在張居正時期好一點? : 照你的上言,一個不爽就全部殺光就好啦 = = : 照你下面的說法,一句話全部徵上來就解稅收啦… : 百官都瑟瑟發抖屁都不吭只能拍馬屁不是嗎? : 明朝一開始因為很多制度都是老朱腦門子一拍就弄下來的 : 開局的政治制度就超級畸形。 : 一堆東西都是超級直線思考: : 當官會貪汙怎麼辦=>給你薪水超低+貪一兩銀子就剝皮實草=> : 冰敬、炭敬火耗變成常態,沒人能處理也沒人敢處理 : 皇帝不直接掌權會被相權操弄=>廢相=> : 結果後面工作做不完搞個內閣制,中旨、批紅弄得亂七八糟, : 皇帝不上工也沒啥影響,內閣自己玩爽爽 : 結果就變成很多東西都非常極端~ : 總而言之,某方面來說皇權確實大,廷杖也沒別的朝代這樣搞; : 但在實際統治力方面,你整篇文章「愛殺誰就殺誰、愛徵啥就徵啥」 : 真的是平行世界明朝。 : 很多方面明朝皇帝的控制力差的很,皇權不下鄉(其實是下不了鄉) : 和歷朝歷代最嚴重的稅收問題都是顯例。 大禮議更是證明明朝皇權的強大,歷朝歷代外封的世子被選來繼承皇位,然後被要求叫死掉的皇帝爸爸,不准叫生父爸爸的太多了,有誰敢跟先皇的顧命大臣對抗,最後還贏? 大禮議時這些大臣無可奈何,只能跪在廣場哭,最後被嘉靖庭杖打死一堆大臣,嘉靖勝 神宗繼位時9歲,沒有掌權,隆慶太后為了感謝張居正等大臣讓神宗繼位,就給張權力 明朝很多皇帝不開朝會,但不代表他們不理國政,他們奏摺都正常批,重要議題找大學士來討論決議,好處是出了事可以把責任推給這些大學士 講白的,明朝皇帝沒給你的,你不能碰 皇權不下鄉是妥協以及沒辦法,但也不是真的不下鄉,崇禎徵遼餉,徵往後五十年的稅,"鄉" 民可以說皇權不下鄉,所以我不繳? 張居正搞一條鞭法,鄉民能說皇權不下鄉,我不理你,我要繳實物? 不下鄉是皇帝不會針對鄉層級施政,然後放權給文官搞,但大方向重要事項你還是要照皇帝走 雍正搞了養廉銀,之後清朝的官就不貪污? 朱元璋從一個乞丐變成皇帝,他太清楚這些官如何背著皇帝貪,他絕對不是直線思考,他是希望用極端皇權讓官不貪,但他失敗了 至於明朝的稅制是另一個更複雜的議題了 ----- Sent from JPTT on my Realme RMX3363. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.46.29 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1684368396.A.666.html

darkbrigher : 你有沒有發現繳稅的都是平民 真正士紳都免稅或抵稅? 05/18 08:08

darkbrigher : 不就是有錢的人不繳稅 不鳥你皇權 沒錢的人反抗不了 05/18 08:09

darkbrigher : 所謂皇權最後只能對文官耍耍 對武官跪舔 這叫啥皇權 05/18 08:10

roudolf : 因為有權的人可以插手律法啊…不要說古代,看現代 05/18 08:13

roudolf : 法律…管不到自己的修法超快,會損失利益的,拖拖 05/18 08:13

roudolf : 拉拉 05/18 08:13

innominate : 很多人理解權力只有北韓那樣才叫有權力 ,權力是一 05/18 09:54

innominate : 個動態的概念 05/18 09:54

f0453768 : ...1樓真以為皇權是能號召天下?古代中央集權根本 05/18 11:03

f0453768 : 比不上現代社會的中央集權,掌控力差太多 = = 05/18 11:03

exyu : 明明就如果上面管不到 下面的官就可能一方坐大了 05/18 11:11

exyu : 人家就可以當山大王了 反正上面也不知道 05/18 11:11

exyu : 會覺得官都是好人 大概都被一些小說洗腦了 05/18 11:11

exyu : 以為想訊息傳到皇帝手上很簡單 05/18 11:12

vovoson : 要說殺人 任何朝代任何皇帝都可以殺掉任何人 但這 05/18 11:24

vovoson : 不代表你動的了他們的利益 05/18 11:24

darkbrigher : 是這篇覺得皇權真的很大阿XDDD 05/18 11:40

innominate : 大不大又不能量化,你只能說跟誰比 05/18 12:04

palewalker : 皇權有很多面向,而強弱有基準,在開綠豆糕大會前定 05/18 12:11

palewalker : 個基準先吧。 05/18 12:11

twistfist : 一樓那個不叫皇權不大,是皇權大但沒用吧 05/18 12:30

twistfist : 不然要考慮效率那搞不好現代一堆民主國家更集權, 05/18 12:35

twistfist : 至少聯絡的到人 05/18 12:35

lbowlbow : 每個朝代甚至每個皇帝的控權能力都這麼大,是要怎麼 05/18 13:23

lbowlbow : 一併討論啦 05/18 13:23

ttnkuo : 算啦,直接問啦,為什麼明朝還會亡? 不是很大嗎? 05/18 16:32

ttnkuo : 說一堆都在浪費口水 05/18 16:33

a383854381 : 皇權大不大跟會不會滅亡有絕對的關係嗎?法國王室也 05/18 16:36

a383854381 : 是在王權達到巔峰後衰落被自己國民革命掉的啊 05/18 16:36

aegis43210 : 皇帝很廢物的話,皇權大也沒用 05/18 17:15

clisan : 皇權大跟有沒有效率能掌控多大範圍不一樣 05/18 21:36