Re: [討論] 大家會覺得速食文學是劣幣驅逐良幣嗎?

看板 CFantasy
作者 SeedDgas (雷姆是誰?)
時間 2017-02-04 14:05:42
留言 10則留言 (6推 0噓 4→)

: 看了各位的說法後,我發現我有些東西是需要修正的 : 雖然修正後的文章跟原文意思會差很大0_0 : 不過我其實本意不是想針對YY 且聽我娓娓道來 : 我先用電影當例子 : YY小說就好比商業動作片,也就是所謂的爽片 : 基本上這類型的電影沒什麼意義、內涵,也沒有教育價值、也不是要反映什麼問題 : 單純就是飄車爆炸打壞人,讓觀眾看得爽看得過癮 : 我對這種電影非常喜歡~ 我不會覺得這有什麼不好 : 但是即使是這種無腦爽片,你的特效、場景、武打場面也是需要耗時耗力認真製作 : 而不是隨便拍、隨便作,簡單來講就是內容歸內容、品質歸品質 : 將話題回到YY,其實我也還蠻喜歡番茄的星辰變、土豆的鬥破、三少的琴帝 斗羅 生肖 : 這些無庸置質都是YY,但是他們的打壞人收女人這些YY情結是有下過苦心的 : 我們再舉更古遠的YY小說,鹿鼎記 : 扣除所謂的諷刺,單純只以劇情來看,夠YY了吧 : 但是你在看這小說的時候,很明顯感受到整個故事很順暢、不會有看不下去的情況 : 明明就是YY,但是就是很好看 : 我不反對YY,也不會鄙視YY,我所謂的劣幣驅逐良幣,劣跟良是指製作品質,而不是內容 : 要通俗還是要高雅當然無所謂,沒有什麼優劣貴賤之分 : 但是你要寫YY,應該也是要用心去做不是嗎? : 而不是整本書同一套公式用到尾 就用你說的商業片當比喻吧 你的論點是太多拍的爛的爽片會導致市場上拍的好的爽片消失 是這樣嗎?不是吧,拿DC跟Marvel看就很清楚了 你不會因為看了BVS或SS就不去看星際異攻隊 就算DC拍了再多爛片,也只會讓人更想看Marvel拍的電影,更不會讓這市場萎縮 所以一堆廢物YY小說會驅逐寫的好的YY小說?這比YY更YY啊 你要記住一件事,沒有廢物就沒有天才 東西總是要比較過後才能分出好壞,所以在文創這塊無所謂劣幣驅逐良幣 做不起來就是自己太廢,不大會有其他可能 再不然就是口味特殊而不自知,老子喜歡的就是良幣,林北不愛的就劣幣 所有我喜歡的東西別人不喜歡就是劣幣驅逐良幣,都是妳們這群人不懂得欣賞 總之絕對不是我的問題,世界跟我不一樣那就是世界的錯 但很可能,自始至終她喜歡跟討厭的根本就是兩種不相干的東西 就像我之前講的,用評論牛排的眼光看一塊滷牛肉,當然會覺得滷牛肉是失敗中的失敗 所以牛排就比滷牛肉屌?別鬧了啦 -- -- 你有些鑽牛角尖了,不管怎樣這都屬於劣幣的範疇 那不管劣幣怎麼個劣法或以什麼形式表現出來,它終究都是劣幣 一堆劣幣照樣不會壓縮到所謂良幣的生存空間 或者我另外舉個例子應該能讓你更好理解,富堅 漫畫界一樣是劣幣佔了大多數,久久連載一次愛畫不畫的他有因此生活不能自理嗎? 沒嘛,他還不是想畫就畫不想畫就不畫,照你的理論他應該要餓死了啊 我知道你想說的是有些小說你覺得很好看,可是因為沒有加更拼收藏所以知名度不高 像那些所謂的良幣可能就會被那些加更拼收藏的劣幣驅逐 搞的不跟著加更就無法繼續連載下去甚至養活自己都有問題 但這就像我上面講的一樣,只是剛好你的電波對到了 事實上不見得那部作品多好看,或者說多數人不覺得她好看 它不紅不是因為劣幣太多,而是真的對多數人來說不怎麼樣 我講得很含蓄了,希望你看的懂 抄襲喔...我不知道你怎麼想的,可是公堂之上我們假設一下好了 假設現在全世界的電影都是抄BVS的好了,要是突然有一部原創電影叫星際異攻隊 你覺得大家是會覺得又是個廢物抄襲電影所以不去看嗎? 我覺得那肯定會大賣啊,一堆屎裡面終於有個不是屎的東西啦! 所以我不認為抄襲的作品太多會導致好作品不被看到
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.66.121
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1486188345.A.487.html

backpackertw: 會有盜版讀者表示劣幣驅逐良幣。 02/04 15:01

JustinTW: 推 02/04 16:05

WenGu: 我覺得還有其他可能,就是那塊肉本身就是臭酸的 02/04 16:07

orangehb: 但是2016年的好作品不多,私以為和官方嚴打有關>"< 02/04 16:27

nanako81240: 但是電影不用加章拼收藏求月票啊 02/04 21:25

enjoytbook: 可是拼更新可能會使好作品能見度降低,更別說還有抄 02/04 22:47

enjoytbook: 襲系列了,這應該還是有影響的 02/04 22:47

Minnea: 如果是電影的話,起點一半的奇幻類要吃暴雪爸爸的官司了 02/04 23:17

enjoytbook: 當然,但是有淘金的問題,再起點找好書有如大海撈針吧 02/05 17:37

enjoytbook: …還有洗腦問題,不過這就牽涉到不同價值觀了... 02/05 17:37