Re: [討論] 封頂(無敵)主角的平衡機制

看板 CFantasy
作者 knight714 (漆黑的追擊者)
時間 2016-01-19 00:19:27
留言 31則留言 (21推 0噓 10→)

來分析一下最近很紅的一部無敵流 : 有不少書的主角其實開場等級就差不多封頂了 : 我還滿喜歡看這類型的書 : 因為不會有主角在那邊打怪修練搶資源搶丹藥練等的情節 : 也就不會有境界推動劇情 : 而更能享受劇情推動故事的感覺 : 當然 : 開場主角就超幹爆強的話 : 天下無敵故事是很難接下去的 : 所以就需要一些制衡 : 像是 : 1.主角的身分需要隱藏 : 有可能主角是唐僧啦、死靈法師啦、又或是甚麼麒麟啦 : 反正不是天下公敵就是身懷重寶 : 可能身分一公布就會來個天下圍攻 : 就算主角再強,單挑無敵,被一堆人圍毆可能也會出事 : 甚至就算被圍毆還是會贏,可是一直有人來找麻煩也是很不爽 : 這種主角為了低調所以都會束手束腳,不會動不動看到人就斷你手腳殺你全家 : 以隱藏身分為第一優先 主角一點都不想隱藏,反而為了都沒人知道他很苦惱,但是也不會無意義的亂展現實力 : 2.主角的實力有代價 : 這種可能主角雖然很強,甚至毀天滅地不在話下 : 可是使用能力卻需要一定的代價 : 讓主角不能放心的使用 : 像是會讓人格改變、狂性大發,又或著是會變成一段時間的女性, : 或是使用一次能力就要1/3的生命,用了三次就會死掉 代價…的確是有代價啦(笑)但是幾乎可以忽略不計 : 3.有跟主角同等的其他存在 : 可能故事中主角跟其他八位強者並稱九賢者之類的 : 反正就是大家都差不多強 : 打起來不一定穩贏 : 這樣做事就可能比較收斂 完全沒有同等級的存在 : 4.主角有弱點 : 像是我們可以毀天滅地的某超級英雄就很怕氪石 : 又或是能力者怕海水一樣 : 所以這類型的就是主角雖然超強 可是遇到特定弱點就完蛋 : 當然 可能還有其他一些平衡方法 完全沒弱點,要說的話應該是$$吧(笑) : 上面四種也是可以各種混用 : 所以各位道友有看過那些主角開場封頂的書 : 又是用甚麼方法制衡主角的實力呢 大家應該知道我說哪一部吧XD 講個跟CF有關的好了,我看的很多無敵流大部分都是同期之內毫無敵手,然後打完一關升 了 最近很愛的帝霸(汪洋大海~)則是如果遇到超強的存在就會跑出各種神人幫助主角秒殺敵 人 ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z008D. -- XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.120.210
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1453133973.A.4BB.html

szx5986902: 是 沒頭髮的那部嗎XDDDD01/19 00:20

mrbigmouth: 給一堆英雄排等級的那部嗎 XDDDDD01/19 00:20

tom40819: 一看就知道是老師01/19 00:20

Eloye: 是姓左的那部嗎…不過老婆都死光啦~01/19 00:22

must: 玩胖次! 01/19 00:23

Oxhorn: 這付出代價對他來講很苦惱阿 可以說是不能被提及的弱點 01/19 00:31

a0079527: 對一個男人而言,光頭是很苦惱的..拜託讓我光頭得到這力 01/19 00:42

a0079527: 量 01/19 00:42

vin830: 到底是那一部 01/19 00:49

gabin2000: 我禿了,也變強了 01/19 00:55

swvgxz: 只好讓老師穿越去拿獸矛了!手還不能放開!www 01/19 01:01

james54333: 一拳超人劇情不怎麼樣啊... 01/19 01:02

james54333: 不跟CF有關的無敵流我比較喜歡厄夜怪客的構思 01/19 01:04

Drone: 一看就是老師 XDDD 01/19 03:34

Drone: 請以吸引人與否為尺度 一拳超人劇情明明超強 XDDD 01/19 03:36

forever99013: 這太明顯了XD 01/19 03:45

ab170926: 一拳超人其實很側重在那些配角 01/19 03:53

Drone: 老師是賣萌擔當還有句點擔當 XDDD 01/19 05:30

Yuiwa1996: 寂靜殺戮真的超屌,寫感情戲被讀者吐槽,乾脆全宰了專 01/19 07:26

Yuiwa1996: 心寫打鬥 ~ 01/19 07:26

RKain: 主角封頂的話,如果又要下凡(?),那各個配角筆力要夠 01/19 09:35

evilraistlin: 你知道這個代價有多大嗎?頭髮都沒有了RRRRR 01/19 10:02

satan317: 萬胖 01/19 13:08

snbftmb: 一拳是諷剌漫畫,故事性質比較特別正常 01/19 16:58

snbftmb: 有些社會化不夠的小朋友會覺得無聊很正常 01/19 16:59

darkbrigher: 一拳能紅到讓村田畫精美版又出動畫靠的就是劇情阿 01/19 17:21

darkbrigher: 不然one版那種畫風很少人看得下去吧 01/19 17:21

Mbyd: 不過是有聽說one只是為了練分鏡才畫 所以不注重畫風之類的 01/19 19:09

Mbyd: 倒是那個分鏡實在是不錯 01/19 19:09

killerken: one本來就業餘出身 為了一拳辭掉工作 01/20 19:03

lovecoqu: 終焉的騎士 01/20 21:45