Re: [討論] 擇偶會看重學歷嗎

看板 Boy-Girl
作者 talkmyself (休息中)
時間 2019-06-06 16:44:30
留言 9則留言 (2推 2噓 5→)

: ※ 引述《talkmyself (休息中)》之銘言: : : 這就是你無知的地方了 果然低學歷(戰 : : 你知道什麼叫做 達克效應 嗎? : : 我之前問我朋友 為什麼不會念書的人總是有一股令人討厭的傲氣 : : 我朋友回 就達克效應阿 : : 達克效應就是能力越低落的人 會過度高估自己的能力 : : 原PO媽就是這例子 覺得自己國小畢業很了不起 : : 就會想要主掌原PO爸的原因 : : 所以認為國中畢業就可以做女工比較有價值 : 原文:「我爸爸告訴我,他愛上我母親, : 除了健談外,最主要原因就是媽媽很獨立很堅強。 : 常常公司下班後,只有我媽願意加班, : 媽媽他當年除了當會計算帳外, : 也願意做男人粗活,搬運重物,幫忙送貨。」 : 所以一個因為能力欠缺,產生自我膨脹的人, : 會願意加班、做會計算帳、搬運重物? : 一個自我膨脹的人,不是應該像韓導一樣, : 沒什麼能力卻要公司給他高薪高職位? : : 結果原PO爸知書達禮 認為有本事就唸完高中大學 : : 原原PO老媽個性就會變得圓潤? : : 答案是肯定的 當然能力低落的人經由合理的訓練 : : 自己也會承認自己國小畢業能力低落的事實 : 所以一個會會計算帳、搬重物, : 做到讓老闆都愛上的員工, : 還叫做能力低落喔? : 那些做工養活子女養到大學畢業的父母真可憐, : 賺錢養家把孩子培養成大學畢業生, : 孩子回頭過來覺得爸媽都是能力低落的藍領。 : 個性強硬的高學歷沒看過嗎? : 覺得自己什麼都會別人都智商低, : 這種高學歷強硬派不是少數好嗎? 你是不是不懂什麼叫達克效應? 可能原PO老媽的個性 可能像我媽一樣 就是在家裡很多的兄弟姊妹中最年長的 非常愛管東管西 這種人主持能力很強 問題就太自以為是 會計算帳、搬重物就是能力的證明 但是學歷無知又達克效應影響 才覺得女生國中畢業做女工就好 這讓我想到我有個非常會下象棋的老師 曾教導我象棋 他象棋全台灣前十應該有 可是只有高職學歷 談論到政治 就自以為自己象棋的大局關可以關切政治 結果在社團分享低能的偏激言論 被我制止還把我踢出去 (幹 象棋的大局觀多少可已對政治有點幫助 可是不會念書 又不會查閱資料的網路政治低能兒 就很容易被偏激的政治立場影響 讓我覺得很智障 我反回說我碩士畢業 也懂一點政治理念阿 他就回說 台灣教育就是死背 沒什麼幫助云云 讓我覺得部分能力很強 確實是能力態度很好的證明 可是對自己不熟的領域 像是讀書 就因為達克效應 發表一些自以為是的言論出來了 原PO媽跟我的象棋老師確實是這副德性 共同點都是低學歷 其他領域有傑出表現 還要我舉例嗎? : : 我問你 男生跟女生聊當兵聊得起來還是男生跟男生聊當兵聊得起來 : : 前提是男生都當過兵 : 這是性別問題, : 男生跟女生聊彩妝就能聊起來? : : 這很簡單的道理啊 多了大學生活 就有大學生活的話題可聊 : : 住宿室友機車程度 教授好不好修...等 : 這個話題聊不起來能夠換個話題啊, : 如果完全沒有共同話題就換個對象啊, : 高學歷的人就一定聊得起來? : : 共同的興趣跟低學歷培養就很多受限了 : : 像是讀書會阿 還有任何高價值的文章都沒辦法分享 : 那是你先入為主覺得他們看不懂。 因為你很無知 我都親眼看過了 我比較內向我興趣都舉看書為例 我都很喜歡看書 談論到看書 10個有9個都說 我看書都會睡著了 我看書都暈了 這話題你可以跟不會念書的人講 10個有9個給你這樣回 還有我有幸去參加讀書會 正巧又遇到不會念書的報告讀書內容 他的內容就按照書本念... 結果唸完大家都聽不懂 就是研究生 博士生 結論是順息萬變的社會不能墨守成規? 這就要告訴我們股票的原理也是一樣 大家一臉狐疑為什麼研究生博士生 又扯 社會 又扯股票阿 又有啥關聯性 無意間我也發現他講解的一本書籍 就是他講解的故事 大部分的內容就是股票的技術面分析 結果以研究生的例子去說明 技術面分析本身就是過時的資訊 隨時間變化會有所改變...等等 你就知道什麼叫做不會念書 : : 我之前分享給一位朋友 (他不會念書)有關交女朋有用文章 : : 他跟我嫌字太多 請問這是不是學歷有影響 : 但他還是你朋友啊, : 不就證明高低學歷還是能相處? 泛泛之交也是相處 莫逆之交也是相處 只要跟我有點交情都叫朋友不行嗎? 難道你的見識是只要泛泛之交 就可以升格男女朋友? : : 談吐也是 : : 像是低學歷只能聊吃的聊玩的 內容乏味 : 高學歷也聊吃的、聊玩的, : 你是當高學歷每天都在憂國憂民? : : 高學歷光是聊電影的深度也有所不同 : : 有一齣電影 歡迎來住我家 : : 高學歷的總是對於難民的議題感興趣 : : 還有家庭的組合 改變帶給她的感受 : : 反觀低學歷 只會說我看電影看到睡著了 : 這種電影, : 高學歷對難民議題沒興趣的也會睡著。 : 你以為大家都關心難民死去哪裡哦? : : 光是電影欣賞這種娛樂 低學歷的水準真的蠻低的 : 所以你連看《復仇者聯盟》這種爽片, : 都會開個電影討論會談社會議題嗎? 所以你低學歷只看得懂爽片 看不懂內涵? 光是薩諾斯不為了私己只為了改善社會 只不過手法過於暴力 這樣討論就討論很久了 還是你低學歷只看懂薩諾斯跟復仇者打鬥的爽片 每個角色心路歷程都不懂探討? : : 真的懷疑你是不是低學歷 覺得沒啥影響? : 你都跟低學歷的人做朋友了, : 不然你等等馬上去跟低學歷朋友說, : 「你智商太低了,我們絕交吧」 交情還是有深淺之分阿 假如是女生好了 我絕不會想把他當女友 滿腦子只想玩 對未來完全沒籌畫 : : 真的就有影響 還非常強大 : : 像是看到韓國瑜無腦相挺大部分都低學歷的 : : 不能否認高學歷也有 高學歷比例上會較少 : : 因為低學歷沒辦法理解說 工業4.0的意涵 : : 或者是說 任何政治相關深入話題 : : 高學歷也不是很懂政治 不過他懂wiki 跟 google就知道了 : : 從複雜深入的政治議題抽絲剝繭闡述出自己看法 : : 這是低學歷做不到的事情 : : 低學歷只懂發大財 還想去了解什麼政治 : : 請問你跟一位懂只懂發大財的低學歷 你聊得下去? 你有共鳴? : : 除非你也是低學歷 : 跟一個每次見面都在工業4.0、政治、社會議題, : 對這些沒興趣還會被他嘲笑的高學歷交朋友, : 我寧可找個低學歷的人聊NBA、聊女人、聊車。 高學歷也會聊好嗎? 聊吃的聊玩的 難後呢? 沒了 越深入的議題才會聊越久阿 同樣是 高學歷跟高學歷的談吐 聊天一小時內容比例是: 20分鐘聊吃的聊玩的 30分鐘聊未來規劃 10分鐘深入探討 反觀8+9 互聊 無外乎 60分鐘聊吃的聊玩的 高學歷會覺得低學歷格格不入 會覺得整個聊天內容超級沒有營養 聊太深他們聽不懂 聊太淺又太無聊 反正對低學歷來說 他們認知就是一種歧視就對了 : : 有句話說 學象棋的孩子不會變壞 學鋼琴的孩子不會變壞 : : 我個人私心覺得專注在一件事物上 不會讓他遊手好閒去學壞 : : 能念到高學歷也是要專注在讀書上面 : : 否則鄉民嘲諷8+9不是嘲諷假的 就低學歷外很大機會品格也低阿 : 你只會舉8+9,怎麼不舉高中畢業的運動員? : 他們在運動場上一展長才, : 還不是一堆人崇拜他們崇拜得要死, : 你眼裡只有讀書讀很高的人才叫人嗎? 學象棋的孩子不會變壞 學鋼琴的孩子不會變壞 這例子裡面他們學歷高?不見得吧 : : 你說的垃圾政客 很多不就是靠爸洗出來的高學歷假象? : : 高學歷的垃圾政客也有 比例上有比低學歷8+9多嗎? : : 你可以說高學歷多少有一堆品格低落的 : : 但你不能說完全無關 能念到高學歷的多少也有一定的品格修養 -- 沒有醬汁的料理沒有試吃的必要 就如同 沒有配音員的角色就只是個軟體 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.30.118 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1559810672.A.A6E.html

howshue: 好想知道m是哪間學校 06/06 16:46

catycaty520: 高學歷最容易出現的問題 就是滿滿的優越感讓人不想繼 06/06 19:57

catycaty520: 續深交 06/06 19:57

baby402: 看完閣下的發文只讓人擔心難道高學歷的人但是這樣自以為 06/06 22:30

baby402: 的滿滿優越感嗎 06/06 22:30

Laurara: 8+9也會聊規劃啦...去哪裡做工 想開機車行等等都聽過 06/07 02:41

Laurara: 不過跟貧窮一樣 學歷也會限制使思考層面難脫離同溫層 06/07 02:42

howshue: 其實會嫌高學歷的人不好深交,通常都覺得自己配不上高學 06/07 10:53

howshue: 歷… 06/07 10:53