Re: [心情] 前女友交新男友了

看板 Boy-Girl
作者 saisai9230 (小為)
時間 2016-01-06 15:15:24
留言 51則留言 (44推 0噓 7→)

人的禮儀分多種: 誕生禮(處理小孩從出生到滿月、抓週、百日等等的階段); 成年禮、冠禮(處理未成年到成年的階段); 婚禮(處理從單身變成結婚的階段); 葬禮(處理活著到死亡的階段)。 這些儀式都是為了處理人生不同的階段, 但是分手的儀式卻沒有我們能向上述所說的禮儀有一定的規範可以遵循, 甚至連離婚都可以有去戶政事務所去辦理簽字。 我們對於分手這個人生階段是極為不平衡的, 所以有關分手的儀式問題,以下是我的意見: 原則不外乎是切割化、遠離化這兩者 我分別為兩個心理建設和四種處理模式,以下分別述之 兩個心理建設: 第一、莫把客套當事實 兩人分手很少是兩方都覺得分手好分手妙分手呱呱叫, 通常是一方想要分手,但是另一方不得已只好答應。 但是想分手的為了不讓場面難堪,當然會說出那些場面話: 對方說的話 實際的意思 現在沒有打算有另一半 : 事實上遇到喜歡的就衝了。 一個人也可以過得很好 : 說不定找另一個人一起過,可以過得更好。 我可能不會再愛別人 : 記住是「可能」,如果有我的菜,也喜歡我當然就衝了。 所以別把場面話當真話,這只是讓自己很難堪。 第二、莫把「當朋友」當作「進可攻,退可守」的狀態 「當朋友」是客套到極致的說法,當不當成朋友不是看您也不是看您曾經的她, 而是看原有的愛情關係是不是已經煙消雲散, 雙方是否都已經在這段過去的愛情關係上無愛無恨無怨無悔。 有些人即使都跟新的男女朋友交往,都不一定能夠原諒那個曾經讓他/她很傷心的舊人。 還是那句老話,別把客套話當作一回事,尤其是「當朋友」這種客套話。 四個整理模式(整理彼此之間人事地物) 第一、關於雙方人際關係 對方的親朋好友能不聯絡就不聯絡,有時候她的朋友不是您的朋友, 那些她的朋友對待您像朋友一樣,是因為您是她們朋友的男朋友, 一旦您們關係結束,當然就沒有什麼彼此朋友關係的存在。 當然您如果還想聯絡,就選跟您比較友好的、嘴巴比較緊的、比較能夠體諒您的, 您總不希望您跟您前女友的朋友在相處時候,那人還一直提您前女友過的如何如何? 第二、關於雙方的事情 像是同居的話,就把房租清一清,該搬家該搬家。 如果是同事或者同學,能夠換工作、換課程討論小組那最好。 如果是彼此的臉書和line等聯絡方式最好封鎖刪除設黑名單,這個非常難做到。 根據海苔熊的研究,人之所以會已經去看對方的臉書和留言紀錄, 這個行為是為了回顧過去的美好,讓您的心靈有一段時間能處在過去的幸福當中。 但是後遺症是當您回到現在的時候,那一種孤單寂寞的感覺反而更會加深,揮之不去。 第三、雙方曾經去過的地點或是對雙方有意義的地方 情侶在交往的過程中都有去過一些地方,分手後盡量不要去那些地方, 如果要去最好跟朋友去,甚至是跟追求的對象、喜歡的對象、曖昧的對象去更好。 因為單獨一個人去,您一定會觸景生情,然後會有一種想法是: 當初是兩個人一起來,現在只剩我一個人了,開始傷心難過。 我保證那種孤獨寂寞感會包覆您全身上下,讓您透不夠氣來。 第四、雙方之間的物品 這必須花一點篇幅來討論,以下用物品分類 A.一般禮品能送則送,像是送給朋友、孤兒院、家扶中心之類的。 B.貴重禮品,最好能不用就不用,封存起來。 C.書信和照片,這部分最麻煩,因為這些東西往往是兩人感情過往的最重要的痕跡,  有三個處理方式 a.燒掉/刪除/丟棄:   此法意味著放棄過去這段感情的一切,不論好壞都付諸一炬,   我覺得這像是化療一樣,不論好的壞的都殺光。但是有個好處,   心靈會得到快速得到解放,清出一個心靈空間出來。 燒掉比刪除和丟棄更有效果,而且更像否定過去種種一切似的。 b.退回給對方:   代表我們之間的愛情契約終止,就跟退婚要退婚戒一樣。   這難在於對方要不要接受您的退回。  c.封存倉庫中: 把東西裝箱丟到倉庫裡面,讓他永不見天日, 這個方法比較溫和一點,但是當然心靈傷口比上面兩者來說好的會比較慢。 當然禮品也是可以用這三種方法,看您覺得那個方式對您比較好。 結論: 離開舊愛就像是坐時速只有十公里的慢速電車一樣。 這個緩慢的過程中,您無法讓電車變快, 但是您可以去找尋能夠讓時間變快的方式。 請您一定記住時間會讓傷口痊癒,但是讓傷口痊癒的並不是時間 總有一天您會不再為分手而痛苦,反而會得到一種明淨的理解。 : 講句狠一點的 : 所謂的分手 就是兩個人之間對彼此再沒有任何義務 也沒有權利去干涉彼此的生活 : 既然如此 她今天説這樣 明天又改那樣 跟你根本一點關係都沒有 : 即便她曾經說過非你不可 沒你會死 一輩子單身只為你這種話 一旦分手 你就當笑話吧 : 人的心念時時刻刻都在變的 我曾經也為了被前男友狠甩而一心想要輕生 : 後來清醒過來 終於遇到一個百分之百比他好的對象 進而交往 : 他說 當他知道我跟別人交往了的當下 他很震驚 他終於意識到 我這次是真的不要他了 : 他還想當朋友 我連跟他保持聯繫都不願意 在他生日當天一次把話講清楚 全面封鎖 : 你說我沒愛過他嗎?我愛過啊!但過去就過去了 就算當時鬼遮眼 也過去了 : 他曾經對我放狠話 説 他承諾我的事情早就隨風而逝了 : 同樣的 那些我曾經說過 這輩子非他不可那種鬼話 也隨風而逝啦! : 你就當你前女友講的那些話 早就被風吹得煙消雲散不見蹤影了 : 事實上 説難聽一點 搞不好她大小姐根本不記得她講過那句話好嗎 -_- : 要怎麼面對她 看你怎麼想的吧 建議你 人生還是要往前走的 放下過去 起步得比較快 : ※ 引述《DDnzq (98Dnzq)》之銘言: : : 分手後 我們依然是對方很好的朋友 : : 妳說 現在沒有打算有另一半 : : 一個人就可以過得很好 : : 曾經天真的以為能夠挽回... : : 今天發現 妳交了新的男朋友了 : : 而且還是我們在一起時追求妳的人... : : 今後該怎麼面對妳呢 : : 窗外的雨下得正是時候啊。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.220.231
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1452064526.A.564.html

osmanthusjo: 推這篇, 這才是成熟的人該有的樣子,滿地出社會還 01/06 15:21

osmanthusjo: 在屁孩令人受不了 01/06 15:21

CYZ2228: 淚推 01/06 15:25

APPLEin5566: T^T...... 01/06 15:37

dino2158my: 道理其實都知道,但是要做到真的很難..... 01/06 15:45

lgioralg: 推這篇! 01/06 16:05

mmarlboro: 推 01/06 16:08

n367556: 推 01/06 16:10

ella1006: 推 01/06 16:47

chamuelligia: 推 01/06 17:06

NCKUchoume: 推推 01/06 17:08

tizza517: 推 01/06 18:13

lulusin: 推 01/06 18:38

kelly096k: 推 01/06 18:42

toheart0101: 推 01/06 19:07

chloe2708: 推!!!! 01/06 19:09

LittleWhiteZ: Sigh 01/06 19:19

CAMPER0519: 推 01/06 19:27

agjay: 推好文 01/06 19:29

angelalimit: 推 01/06 19:55

CBGET5858: 推 01/06 20:08

magicwish: 推 01/06 21:04

wirecut: 推 01/06 21:13

witness0323: 好文,雖然感情沒有那麼絕對,但喜歡你的觀點! 01/06 21:48

air3911: 推 01/06 22:29

bluesea1106: 推!!! 01/06 22:54

zouyar: 推 01/07 00:20

pigpig5566: 優文 01/07 01:07

AEROBRIDGE: 淚推 01/07 01:15

MyConquesT: 想請教那邊可以合法燒不會被警察杯杯抓.. 01/07 02:07

MyConquesT: 很想這麼做 但是又怕被檢舉..理由是要燒前女友照片 01/07 02:08

MyConquesT: 我哪說得出口XDDD 01/07 02:08

v6girl: 淚目心痛推 01/07 05:34

a136489: 推 01/07 08:24

SaTiQ: 推 好喜歡這篇 01/07 09:52

bird3258: 推 01/07 13:56

siang520: 朝聖推 01/07 16:09

wangdon: 我前女友就是交了男友然後還是沒辦法原諒我的那種,其實 01/07 18:06

wangdon: 我也不懂為什麼,但有的人可能個性就是這樣,也只能自己 01/07 18:06

wangdon: 去適應接受了,然後這篇寫的很好,希望也能提醒我、幫助 01/07 18:07

wangdon: 我! 一起努力加油,擺脫過去! 01/07 18:07

jay17988: 推 01/07 19:09

do33ob: 推了!QAQ 01/08 00:30

cheryljin: 推 01/08 03:04

Recipe: 淚推 01/08 08:38

jd986313: 推 01/08 10:50

jtrfrank963: 大推 01/08 13:35

tom0090117: 淚推 01/08 17:00

coco81228: 推!! 01/10 01:08

usually3: 我哭了 明明都知道但很難做到阿 01/11 22:09

JieLin: 知易行難 但還是推 01/28 09:32