Re: [心情] 如何說服男友讓我出國遊學?

看板 Boy-Girl
作者 jamo (hi)
時間 2018-02-04 02:30:08
留言 24則留言 (7推 7噓 10→)

真的 每次聽到要出國,兩大項目,1:拓展"眼界",2:"加強英文" 我都是一陣無言 先講眼界好了,留學跟遊學那是天差到地, 留學,那是四大畢業,紮紮實實的考上常春藤, 每天就是宿舍 <--> 學校兩點一線的生活 在那邊跟一流的學界做學問,或是拿到 500 大公司的簽證 說能拓展眼界我相信,因為那是台灣沒有的產學界的寶貴經歷 但是我聽到 95% 以上要出國的 1:遊學 2:澳洲打工 前一個講白了就是語文學校補習班,早上上課下午出去玩 後者更不用說,就是去澳洲當台勞 這種 low end 的社交圈.做著最低階的服務工作跟體力勞動工作 加上一堆魯蛇的社交圈,是要拓展個屁眼界? 你還不如當背包客去玩,玩的夠本不花錢 重點是不用浪費那麼多人生! 至於加強英文能力原po講得很直白我不補充了 本叔目前為主認識大約十多個遊學跟澳洲打工回來的 扣除一些家裡有錢本來就不用上進的大小姐 以及長的夠正也不需要上進的正妹 大概有將近十個是需要上班賺錢的正常人 這些人回來後有幾個特點 1:剛回來那年,每天叨唸國外多好多好,台灣多爛多爛,從薪水(最常complain) 到政治天氣交通無一不能抱怨,然到處發夢般的找可以再出國的機會 2:慢慢的發現其實自己無法再出國了,然後眼高手低的找工作 然後找工作還發夢找那種有外派機會的..... 3:痛苦的體認自己就是只能這樣了 4:最後終於找到一份一直抱怨薪水低的工作 or 直接啃老 5:相同的特色,就是職涯直接中斷兩三年,大多數同學發展都比她好 不要講甚麼男女朋友這種旁枝末節的東西好嗎 連整個人生都浪費了將近一個大學的時間在那邊 (包括準備出國前的空檔以及回國後認知失調的調適) : 去雪梨、布里斯本、墨爾本享受不同的感覺和賭場輸錢、自己從雪梨搭機去紐西蘭玩一週 : (有跟中文團啦...) : 每次移動,跟每一個各國朋友分開時,大都是吃各國朋友煮各國的美食熱情餞別,大家依 : 依不捨地說「回國後要 : 保持聯絡」,紛紛留臉書和line.... : 說了那麼多,你或許會覺得我再炫耀自己的人生經驗, : 我要很鄭重的告訴你, : 我如果沒去過澳洲,我會跟你有一樣的感覺,對這種「多出國看看」增加經驗充滿了嫉妒 : 和羨慕, : 但我體驗過後,我發覺, : 那些經驗根本可有可無! : 就跟一個小學生去完校外教學後,如果常常跟別人炫耀說「我去過哪裡哪裡玩喔,好好喔 : 」一樣無聊。 : 這些經驗根本沒什麼了不起! : 我有了那些經驗,然後呢? : 我不覺得對我往後的人生有什麼了不起的幫助, : 對,我認識了很多三大洋五大洲的朋友,但真相是:分開後,偶爾聯絡都是問說有沒有什 : 麼工作資訊生活資訊可以提供,漸漸地沒交集沒話題,很快就不聯絡了, : 每次敲彼此都是「你好嗎、好久不見、最近如何」,不煩嗎?不同國家,更難以維持友誼 : , : 不信? : 請問你跟國小、國中、高中、大學的朋友死黨,現在還有幾個人在密切聯絡? : 我增進了語言能力,尤其是聽力,對,沒錯,但那是我用「少跟台灣人相處」換來的, : 我刻意遠離台灣人,刻意跟澳洲當地居民打交道,我告訴你,這樣的確有效,會讓你英文 : 聽力進步很多, : 但我要鄭重告訴你,最後你只是變得「敢聽、敢開口、能溝通」 : 但你說的英文不一定是正確的,而且常常都是錯的,即便你本來英文不錯,即便在心中演 : 練了一百次也一樣, : 筆試跟實際在台北市周圍擠滿摩托車的剩餘空間做路邊停車,是完全不同的檔次, : 因為到後來澳洲人說話妳會懂,因為你熟悉了他們說話的語調節奏,知道怎麼抓他們的關 : 鍵字去猜測理解他們要表達的意思, : 而且會越來越準確, : 但你不可能像聽寫一樣去聽懂他們句中每一個單字、虛詞、俚語、口頭禪,你只是抓關鍵 : 字去理解, : 反過來說也一樣,澳洲人聽你口音奇怪的英文,也是抓關鍵字去猜你意思,當你關鍵單字 : 片語用的越多,他們猜得越準, : 但問題就來了「他們不會教你怎麼講才是正確的」, : 他們只想跟你溝通、聊天,而不是當你的老師,能知到你的意思就足夠了, : 你問他們,我這句這樣講對不對,偶爾為之還ok,老是問,他們只會覺得你很煩,或是隨 : 便敷衍, : 除非他跟你有親情、或愛情關係,才會不厭其煩的一遍一遍教妳,而且就算教會你了,也 : 有可能是錯的, : 永遠不要太高估你自己, : 在國外,男男女女日久生情、乾柴烈火、劈腿等等狗屁倒灶的事我看得更多,有些甚至比 : Dcard還精彩, : 很多貞節烈女或癡心男子,到了國外,無聊、空虛、無助嘗新等等因素,很快就不再是以 : 前的那個自己, : 想知道自己會不會變這種人, : 先捫心自問: : 你能連續一兩天獨處而不用手機電腦跟外界聯絡嗎? : 面對問題難題時,又沒有網路或電話可以向朋友網友求助時,會自己想其他辦法解決嗎? : 無聊時最常用跟fb、ig、ptt與外界交談聯絡來排解寂寞嗎? -- 流川想去美國 安西教練說 「先成為日本第一的高中生,再去美國也不遲。」 想拓展眼界所以要出國? 連甄試上頂尖大學都辦不到,表示台灣還很多眼界你都還沒開 出國? 呵呵
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.32.132.38
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1517682610.A.861.html

xross: 台勞來噓了 02/04 07:18

krissada: 其實說的很中肯 02/04 08:21

BisouBisou: 你的留學只限於常春藤名校是嗎? 02/04 08:30

hegemon: 出去讀學店根本浪費時間跟金錢 02/04 08:54

U9234030: 我出去打工度假回來看到台灣那死薪水才考上公務員的 真 02/04 09:10

U9234030: 對不起啊 02/04 09:10

IsMe5566: 不能把這種秘密講出來阿… 02/04 09:36

centredman: 很中肯 02/04 10:01

loveawrybod: 百分之99男朋友要唱綠光 02/04 10:13

lest83: 你這個就是偏見了= = 02/04 10:49

lest83: 直接工作的也有大部分人畢業後做了2-3年還在那三萬上下, 02/04 10:51

lest83: 你說這兩三年留在台灣有比她們這樣跑出去更有價值嗎? 我 02/04 10:51

lest83: 覺得有沒有成就是看人,而不是他做了什麼 02/04 10:51

caldude: 常春藤XDD你腦子裡只有常春藤?可憐喔 02/04 13:15

WenliYang: 中肯 但會刺痛不少人 02/04 15:30

aimlikenoob: 公務員就高不成低不就的也可以拿出來嘴... 02/04 18:33

sand135y: 用朋友經驗來以偏概全這我很難認同 02/04 18:37

BisouBisou: 我很好奇你自己有沒有出國唸書過 02/04 23:50

BisouBisou: 其他國家的名校你又知道幾個呢?還是你只知道常春藤? 02/04 23:51

BisouBisou: 另外 不適合亞洲教育體制的 不見得就不是國外的高材生 02/04 23:52

BisouBisou: 你的眼界真的是小得有點令人覺得可悲 02/04 23:52

treetree21: 重點:都是我聽到的,呵呵 02/06 10:12

demitri: 滿滿菁英思想 02/06 17:21

Dande: 提長春藤只是舉例,要表示好學校而已吧 02/07 09:12