Re: [心情] 被拒絕後的失落感

看板 Boy-Girl
作者 eowynknight (青羽)
時間 2018-01-02 01:31:59
留言 23則留言 (22推 0噓 1→)

: 認識這個女生當時我們都在國外打工 : 我本來就安排好請爸媽來當地兩周看球賽和旅遊 : 看看我如何生活,也建立我們全家的一個記憶點 : 在景點購物區時,我媽看到店員是亞洲臉孔就向他打招呼 : 知道是台灣人覺得很親切 : 我們全家要離開前,媽媽跟我說他遇到一個台灣女生 : 我心裡想,如果不去認識,這輩子就永遠遇不到了 主動出擊的開始 : 就跑去找他聊天 : 第一印象是她眼睛還算大,幾乎素顏(他也不太打扮的個性) : 也沒有髮型只是把馬尾束起來,文靜的感覺 : 簡短聊了幾句我跟她要了LINE : 之後每一天我都敲他,他也都會回覆 : 就這樣一兩周後 : 很巧的,她也請他全家來旅遊 : 我借他們生活用品,也看過她爸媽和姐姐 : 因為同是在國外打工,家庭背景也相近 : 喜歡看電影和看書,而且心理的特別想法居然一樣! : 我們都以為世界上只有自己才有那種異想 : 這段時間我開始覺得可以認真的表現好好吸引這女生 : 互相保持每天聊天沒有隔天才回的狀況 : 而我只要生活上跟朋友有活動,一定約他和他的同伴(也是一個女生 : 如此兩個月見面了四至五次 : 我對他很有好感,也認為很聊得來這基礎很夠延續 : 而且我們都30歲,應該不需要曖昧迂迴前進吧 : 在聊天的過程我也充分說明我的家庭背景和經濟狀況,雙方價值觀也沒發現衝突 : (當然沒有PTT水準的年收千萬但就像30cm一樣我真的沒有, : 不過千萬的1/10以上是每年都有的) : 之後因為他要移動到別的城市,甚至直到回台灣都見不到面了 : 而我可能比他延後回台灣將近半年又不同縣市 : 所以我想直接讓他知道我的想法,即使認識很短暫 : 我最後一次說要單獨約她,他也沒問我為什麼不約他朋友 : 也沒問我要做什麼就答應了 : 我在聊天後問她願不願意跟我認真交往 : 他是說離家這麼遠的這段生活沒有打算交男朋友(他跟家人感情非常好也很戀家) : 我表示當朋友很開心,雖然認識不久但很怕如果不說出來 : 在新的環境遇到也不錯的男生沒有比較我就出局了,希望他也能知道我對她的意思 : 能記得我,我也很不想錯過他 : --- : 分開後的七個月,除了一開始的半個月左右,到新環境比較不穩定而且他的同伴比較依賴 : 我也開始嘗試打牌賺錢所以作息兩個人相反而斷斷續續沒有常聯絡 : 但之後一樣天天訊息聊天,雖然開頭是我主動佔9成,不過也很常是聊整晚的 : 主要是我們生活上遇到的事還會拍照給對方看而且一直有新話題和生活上遇到的人事物 從這段來看你們當朋友當的很好,而且還是朋友圈外的人,也正因為這樣,有很多事你們 會選擇跟對方分享而不是跟打工的地方的人說,單從這段看其實你們在對方心裡是比較特 別的,或許不是最重要的,但總有一席之地。 : 他即將回台灣的時候,我提到我的目標是結束工作要回台灣時,要去紐西蘭 : 他就追問我什麼時候要去 : 我嘴砲說沒他就沒計畫,想去再帶爸媽去也不一定 : (爸爸在當地有個高中至交退休了很巧的失聯幾年透過FB連絡上) : 他說他想去 : 但我當時覺得真的要出發時間其實挺緊迫的十天不到吧,以他謹慎保守的個性 : 很難說走就走吧,所以我隨口說我能夠陪他去(他的同伴要去歐洲) : 沒想到兩三天後她說要跟我一起去,單獨(雖然事後知道他有找朋友但沒有人能一起) 本來想找朋友一起(壯膽),但即使找不到朋友還是願意隻身一人來找你,可見你對他來 說很重要 : 於是我們開始找資料和討論 : (我其實有點硬著頭皮,因為要中斷工作雖然已經快告一個段落, : 而且我很可能不能再入境回來工作) : 旅途還挺順利(因為我們都沒經驗,要克服的事不少)的大約開了四千五百公里 : 一路上有說有笑,預計的目標達成率很高,額外的行程都加分 : 最後三天接受爸爸的朋友招待才離境 : --- : 雖然我們沒有國內旅遊過夜的經驗就直接跳國外露營車相處十多天 : 我自認我男生該做的都有及格,全程開車調整行程分析狀況討論等等 「男生該做的」是誰認為?在長時間相處且是陌生環境,而旅伴只有你一人,我想女生很 容易注意到你所謂的體貼,但因為喜歡而做的體貼與為了表現而做的體貼是不一樣的。 舉例來說,他或許注意到你全程開車很累,想跟你接手駕駛,你認為應當做到男生該做的 所以笑笑的拒絕她,繼續駕駛,但眉頭間已透露出你的疲態;又或許這段臨時啟程的旅行 你對他說沒有問題,但心裡還在處理工作、調整行程,不知不覺間透露出這段旅程對你是 個壓力。 而為對方著想的體貼可能是你用幽默的方式表達你不希望她辛苦所以你來開車;你希望行 程玩的開心所以認真參考她的意見。 前者情況看似體貼,但或許她從細節中注意到你在逞強,知道你在努力表現給他看,但正 因為他知道這是表演,所以反而不知道要怎麼做,因為他不是來當觀眾的。 還有,其實你知道另一種處理方式叫信任嗎?讓他接手駕駛、負責安排行程表達他的意見 ,而不是自行規劃好一堆方案讓她選,讓她成為「副手」,什麼都做到最好讓她幾乎都不 用做,你也說過對方很獨立的,或許因此她反而覺得處處受限。 : 而且就因為時間緊迫,露營車租到很豪華的 : 加上保險真的不便宜,車子部分我全負擔了(畢竟在國外我收入還比他多三倍) : 當然這女生我很欣賞,他會主動查詢資料安排住宿 遇到不確定狀況也很理性討論 : 根本未來人生的副手(自己覺得啦,人家也沒這意思就是) : 跟我之前遇到相對被動的女生完全不同啊 : 這趟計畫他願意找我一同旅行也是相信我的大部分方面 何止相信,問問看版上有多少人敢跟在國外認識不到一年、其中大部分還是靠網路連繫、 並自費與這位朋友一起自由行的? : 他媽媽也問過我的狀況,溝通應該是沒問題 : 如此,送他上飛機時我想他應該歸心似箭而且他之前提到多次跟朋友分別很難過 : 我沒有當面再次問他願不願意跟我交往 : 不過我是有信心的 : 當天我就發了訊息,述說我對他的想法,請他考慮 : 也將這十多天的旅程每一天挑一兩張照片,寫下當天的心情和感覺 : 做成一個檔案一併傳給他 : 結果他跟我報了平安 轉機的狀況 回台灣家人的事 分開當下差點哭了 : 隔了一天 她認真思考了一天 : 跟我說當朋友旅伴非常好 但無法發展成戀人 : 希望我之後能更好之類的 因為當你是很好的朋友,希望你能放下 : 我因為有期待所以蠻失落的 : 之後幾天我把互相照的照片都發給他 : 寫了一段認識他很開心等等無關緊要的話後 : 我雖然很難過但是很明白之前男女版看過的所有道理,再聯絡都是無意義的 : (因為分手過一次) : 我不再傳訊息給他 : 接下來一周他們全家出遊,他有主動發給我兩次訊息 : 是他們家到哪裡之類的 : 我只有回貼圖 : 然後因為常常想到他心情很沮喪 : 我有一晚就把對話全刪了 : 不想再下意識點開來看 : 一個多月後的今天,我想到這件事的頻率確實有減少 : 但有時卻惡化成很負面的感覺 : 像是: : 「連我都拒絕,30歲的他還要等到什麼時候」(主動追求她的人選中) : 「他是不是因為沒有很多經驗還在期待條件更好的?」 : 「早知道當初就不要認識他浪費我超多時間精神」 : 「我明明比追過她的男生條件好又誠意又非常正常,他是要挑吳彥祖還是金城武」 這幾句想法凸顯出了你的缺點,你完全認為自己都是對的,沒有任何錯誤,所以她不選你 是她眼高手低 但是!!!套句之前某篇愛情就像是在考試的來比喻,你現在拿出一本數學大滿貫、最好 的教材來給他,但對方要的不一定是要艱澀難懂、讀完一定能考100分的講義,而是要一 本簡單的、講解仔細,雖然難度不夠深、讀完只能考80分的講義啊! 你不斷地不斷地呈現(自認為)完美的解答,但對方想找的卻是能以她理解的方式表示出 答案的書。 這幾天的旅行,便是她在翻閱你這本講義,是否適合做為考試前的準備,最後她在書店前 思考了許久,將你放回架上,輕聲說出評語:「這本講義非常仔細,甚至會有更多解答, 不過並不是我想學要的計算方式」 : 「如果對我沒意思何必找我出遊,我的努力她接受了為何沒有結果」 : 「我哪邊扣分了,我真的好想知道,若是沒有理由的真的好難接受」 : 「如果因為我只有165,那這段旅遊是不是在浪費我的時間,他不會不知道我的心意啊」 : 「難以想像為什麼有些人可以談這麼多段感情,是不是不認真不用花時間經營」 : 「這麼多交往離譜行為的人都有男女朋友,我為何這麼辛苦」 如果對我沒興趣,何必拿起我來翻?我認真地寫了算式,為什麼你不買? 我哪邊算錯了?沒有錯為什麼不買? 因為講義比較小所以不買,那我寫這麼多算式是不是白費努力,他知道我很認真地呈現啊 不能理解怎麼會有人翻這麼多本講義,是不是拿書只是來練翻頁速度根本沒看 這麼多本爛講義都有人買,為何我還待在架上 原po,在愛情這個大考面前,從來都沒有哪個答案是絕對的,許多人認同的方式或許你想 吸引的人並不在乎。 給還在架上的你,客人已經走了,不如趁這段時間寫些別的東西上去吧?或是畫些漫畫上 去也不錯,像是大家最喜歡的國文作者惡搞圖。下次有客人來的時候讓他慢慢翻、慢慢看 ,偶爾換種方式呈現解答也挺不錯的不是? 還有啊,在大量印刷的時代,客製化的講義其實更吸引人喔! 對了偷偷說,其實剛剛離開的客人有回來再次翻閱你,但你用貼紙把書封住了,她也看不 到你更新的內容啦,接下來你打算怎麼辦呢?換個店家上架、還是重新拆封?這都取決於 你,記得,沒有正確答案喔! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.108.99
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1514827922.A.3C3.html

ms0727473: 推!比喻超讚哈哈哈 01/02 01:45

super1315566: 台肯!!! 01/02 01:47

lovetofly: 覺得你貼心又有條理 01/02 02:02

tipan: 寫的真好~希望對原原po有幫助! 01/02 04:43

U10311052: 推.. 01/02 04:43

dandancat: 比喻真好~ 01/02 04:45

greensh: 推這篇 01/02 05:27

zaq877442: 推比喻!! 01/02 05:36

Guadai: 比喻得真好 01/02 10:19

YYYGi: 推 01/02 10:44

m0630821: 這篇文寫的很棒ㄝ 01/02 11:06

sotsu2016: 說的不錯耶! 01/02 11:18

jesus255221: 推 01/02 12:49

hhi0531: 推比喻 01/02 13:27

WantUback: 可愛的文 01/02 14:05

Cynosury: 同感 01/02 14:59

s501xx: 謝謝,我會反省花時間回覆您,很感謝 01/02 15:18

SHOOTA: 推比喻 01/02 16:08

tokyo1009: 推比喻 !! 01/02 18:38

Pictor: 說得不錯 01/02 19:21

NoteEdge: 推 01/02 20:29

bbo6uis122: 比喻很棒!!! 推!!! 01/02 21:16

tygh: 寫得太好了 推 01/03 07:14