Re: [求助] 多年的感情該繼續下去嗎?

看板 Boy-Girl
作者 Baalmavis (藍奇Lanchi)
時間 2017-08-22 16:48:40
留言 21則留言 (18推 0噓 3→)

我的前一任也是長跑8年後結束,最後半年也是在談分手,當時也會把所有相處的情況 仔細的想一遍,對方很愛我也是非常包容我的脾氣,在我生氣時想辦法逗我笑,而且大部 分把我放在第一優先考量,隨著現實的問題感情上也出現了很多問題,我們也為彼此改變 了許多個性,我變得理性就顯得他情緒化,為了他我改了脾氣卻顯得他變得不耐煩了。   當時,我覺得我可能這輩子再也找不到一個對我這麼好,這麼愛我的人了,可是當我 想到我們之間許多生活習慣的不同、價值觀的落差、處事的方法和最後期望的結果不同, 我很樂觀他卻對世界嗤之以鼻及厭世悲觀,當我想放棄這七年的感情時,我問自己當初 是為何能夠堅持走到現在? 「每一個受挫想分手的當下,不放手 是因為我想再努力看看」 可是當時呢?我問我自己: 「我還願意忍受生活中不同的習慣造成的意見分歧嗎?」 「我還願意為了他不愛惜自己的身體,為了他的健康擔驚受怕嗎?」 「我還願意為了他每次出遊都得承受,他身體各種病痛上造成的負面情緒嗎?」 「我還願意為了陪他打電動,接受他的言語辱罵而無法享受遊戲嗎?」 「我還願意承受他對將來規劃的不切實際而有壓力嗎?」 「我還願意幫他每次處理繁瑣的(開戶、報到、轉帳、申請資料籌備)資料文書嗎?」 「我還願意面對他總是在滑手機而不願意好好的跟我吃頓飯嗎?」 「我還願意他總是一邊打電動然後說要陪我看電視嗎?」 「我還願意接受他總是在我生日時為了準備驚喜給我卻讓我當天生氣到掉眼淚嗎?」 「我還願意當他的私人秘書,總是要幫他規劃好行程、幫他預定處理好所有事情嗎?」 「我還願意接受他給我愛的方式,卻不是我想要的嗎?」 「我還願意忍受他對我肢體上的暴力嗎?和情感勒索嗎?」 「我知道彼此已經無法再改變甚麼了,那我還願意跟他走下半輩子嗎?」   然後我想起我們當初是怎麼在一起的,那時候的他每天陪伴我上下學,到當時我們 雖然住在同一個屋簷下,卻每天過著交錯的生活,我白天醒著他在睡覺,晚上我睡了他 在打電腦。我只知道這不是我想要的生活,而我們卻走成了現在這個樣子!如果我選擇 放棄這段感情,等於我當時將近1/3的人生都放棄了,我覺得好掙扎好猶豫。   然後我問我自己我們真的是因為價值觀不同、習慣不同、想要的未來規劃不同而放 棄嗎?但我覺得不是,真正讓我想放棄的理由其實是「我不願意繼續努力和你走下去了」   後來分手也分開之後,那段期間我常常會想起他,吃飯的時候、聽音樂的時候、睡覺 的時候、梳著他喜歡的長髮時、騎車的時候、走在路上的時候、一個人獨享點心的時候.. 我覺得心真的好痛、好痛,但是當我意識到我終於不用在承受另一個人的情緒時,逛街可 以安心逛很久、可以無顧忌選餐時、打電動可以輕鬆無壓力時、生活環境可以很整潔時、 可以一刀把頭髮全剪掉時,可以不用再為了配合另一個人的行程想去哪就去哪時。我真的 覺得好輕鬆,好像把鎖在身上不知名的束縛都解開,我覺得我決定分手對我們都好。一個 人單身,真的沒有想像中那麼不好,生活也可以很有品質。   分手後前任也開始健身、注重健康、會找話題跟女生聊天,會知道這些是因為前任刻 意告知我,以前我對他的要求他現在都做到了,也交了新的女友對象還是個小我很多歲的 人,雖然我覺得他只是想要炫耀,但是我當下真的覺得 喔 你過得好就好了。所以後來就 刪他好友斷掉所有能聯絡的方式了。   說了這麼多,我想告訴原PO當你對一段感情感到困惑在想是否該放手時,問自己一句 「我還願意再努力下去嗎?」這世界上要完全契合的兩個人非常少,也沒有所謂真正適合 的對象,兩個人可以走到最後,必須兩個同樣努力並且朝同一個方向走的人,所以只有努 力也是不夠的。希望你好好檢視你們的感情,然後做了決定就不要回頭也不要患得患失的 之後會不會遇到更好的對象,我覺得不需要去為了一個還沒出現的人煩惱,把自已的生活 過好,重新調整好腳步,你總會遇到值得你再燃燒發光的人、事、物。祝福你,能知道自 己真正想過的生活並擁抱一個想同你一起努力的人。 : 與男友長跑多年,是兩隻手加起來數才夠的多年 : 認識的時候是同班同學,後來一起念同地區的大學,一直到現在我工作幾年了 : 我一大學畢業,就到國外工作,幾個月回台灣一次。 : 男友歷經研究所重考,念研究所,今年年底才要退伍。 : 我們的個性,一直都不是那麼適合 : 我很急,他卻是個慢郎中 : 我是想到就要去做的人,他卻是停在想而不去做 : 我很果斷(除了感情),他卻為了買雙鞋猶豫了很久很久 : 其實他對我滿好的,會幫我跑腿買東西,也會忍受我的臭脾氣 : 像是吵架我絕對不低頭,會去查勤這種愛吃醋的個性 : 以前學生時期我們常常吵架 : 歸根究柢是我覺得他把很多東西的順位都放在比我前面 : 他常常為了朋友,電動,社團或是打球不陪我吃飯 : 或是約好了吃早餐,然後睡過頭 : 他曾經說過,不懂為什麼男女朋友要每天見面,昨天有見面就好了 : 我每次生氣,總被哄一哄就又氣消了,一次又一次發生 : 一直到我工作後,他來機場接送的次數,一隻手數的出來 : 我一下飛機,就是往他住的地方跑 : 即便隔天一大早要通車到台灣總公司上班開會,我也沒有喊過累 : 為了可以跟他多點相處的時間,我願意用休息的時間跟金錢去交換 : 但是,我到他宿舍,他在打電動看NBA,看我不高興了才哄哄我 : 平常遠距離的時候,我都加班到很晚 : 以前還會天天視訊,現在也沒有了 : 常常回到宿舍可以講電話的時候,他就說他在打電動或是他要睡了 : 所以我也常常因為這個原因生氣,漸漸的越來越不會生氣了變成失望了 : 因為遠距離以及他還沒開始工作 : 我們的能聊的話題越來越少,我跟他講工作上的不順心,他也都不太了解 : 久而久之,我們不太視訊也不太講電話,可能一天講個十幾分鐘電話 : 不太像是情侶該有的相處模式 : 去年年中,我整個爆發了 : 我很認真的提了想分手,除了我不想再等待以外 : 我也弄不清楚我到底還愛他還是只是一種習慣的陪伴 : 他很努力地挽回我,說會改變會努力趕上我 : 我心軟了,因為以前真的很愛很愛他,所以又復合了 : 想說給他一年的時間,來好好觀察他有沒有改變 : 也給自己一年的時間,去沉澱想想自己到底還愛不愛他 : 我們試過一起去旅行,想找回戀愛的感覺,但旅程結束後就又回到現實 : 一年過去了,情況並沒有變好 : 每每我對他很失望,分手念頭出現時,他感受到我的冷淡就會變得很乖 : 然後一陣子後就變回原本的樣子 : 我從工作開始,身邊陸續有追求者 : 但我也不曾動搖過,因為我相信我的等待會是值得的,等待男孩可以長大成男人 : 成為我可以依靠的肩膀,但我等了好久,男孩依舊是男孩 : 像是打電話訂餐廳,他說他有障礙而且手機打市話很貴 : 跟我的同事一起吃飯,他說不要因為他有障礙他討厭社交 : 跟我父母吃飯,他說他不要因為跟我爸媽沒話講 : 或者在我休假的時候,也很不願意排除萬難陪我 : 當初給的一年時間到了, : 我不知道應該要怎麼做,我知道我沒那麼愛他了,而他應該也是 : 只是我們都逃避著不把話攤開說 : 繼續等待嗎? 都等那麼久了,放棄這段兩個人一起長大的感情好捨不得 : 總覺得是不是可以再繼續努力 : 還是分手呢? 快邁入3字頭了,現在的我,無法想像自己要嫁的人是他… : 再不改變就會繼續這樣下去了 : 猶豫又矛盾的心情,一直難以下決定 : 所以想說PO文,聽聽看大家的建議 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.27.191.213
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1503391725.A.899.html

WTheFuck: 淚推 08/22 18:28

popwert: 推一個 08/22 18:32

iori325: 推,分手了反而輕鬆了 08/22 20:02

lin9n: 淚推(抱 08/22 20:04

stja: 08/22 21:30

Dvallina: 推 08/22 21:52

yraikkonen: 推~ 08/22 23:31

jigme: 推~ 08/23 00:34

j26356147: 推 08/23 01:04

tshon9: 推 08/23 01:12

acecup: 這也是我搞不懂一堆人厭惡徵友時附加很多條件的原因,明明 08/23 10:17

acecup: 坦白自己的狀態與提出具體要求可以減少磨合耗費的時間精 08/23 10:17

acecup: 力,每個人卻喜歡裝模作樣,然後期待對方愛上真正的自己 08/23 10:17

queen1988: 推 08/23 10:54

conquerppl: 推! 08/23 14:04

plipala: 拍拍感覺好痛 08/23 14:08

kidstyle17: 推理性 好厲害 08/24 02:15

yc315: 辛苦了,妳會遇到懂得珍惜妳的人的!! 08/24 02:24

no10: 好文章,必推! 08/25 12:35

kingnamefu: 推,說的真好! 08/29 10:02

alanchen0912: 推一個,還是放不下 12/31 01:14