[分享] 情緒管理

看板 Boy-Girl
作者 encoreb00124 (江帥)
時間 2017-04-09 15:54:48
留言 15則留言 (3推 3噓 9→)

和女友交往年餘,起初的蜜月期感情當然是如膠似漆,但之後漸漸衝突趨增,加上雙方個 性相近,常常針鋒相對、互不相讓,導致前幾個月的窘境:三天一小吵,五天一大吵,生 活上惡言相向也是家常便飯。但時至今日,我們並沒有向我們之間的鴻溝低頭,反而逐漸 升溫甚至更盛蜜月期。 我和大部分男性其實相差不遠,邏輯清晰但不善處理情緒。 和女性相較,男性確實相對的不擅表達,加上台灣的父權思維教育,我們對於情感和情緒 的處理還是生手,尤其,當遇到此類問題最常見的逃避方式即為「生氣」。 我的家庭是目前常見的單親家庭,較為不同的是,國中選擇了爸爸後,就一直是一個人生 活到現在,對於親情的羈絆是幾乎沒有,在親情上遺失的需求轉而往愛情伸手。 當時的社會期待加上傳統的家庭教育,在淺意識已深深烙下:男人要堅強等思維。導致我 將所有情緒都輸出成憤怒,被責罵時的難過、被排擠時的沮喪、父母離異時的悲傷等等。 直到遇見了現在論及婚嫁的女友,我們不斷的尋找解決之道,衝突是不可避免的,重要的 是衝突之後如何處理。接下來就進入正題,說說我的情況吧! 前陣子我和女友為了芝麻蒜皮的小事都能鬧分手,諸如衣服的顏色或ptt上的一篇文章, 好幾次鬧到不可開交,卻又像說好的一樣輪流向對方低頭。我們都知道彼此深愛著對方, 卻不知道怎麼拿捏,於是我們尋找了很多方法,例如:我受不了時,就親她一下表示停止 話題;她受不了時,就捏我的臉等等。 但接連的溝通和嘗試都不了了之,在情緒的操弄下真的很難保持理智,就算知道對方說的 是氣話,只要有人低頭就能解決,還是因莫名的堅持而僵持不下。 之後,我們在因緣際會下參與了一個活動,互相找到了似乎是答案的結論,雖然實際上要 過一段日子才知道有沒有用。 其實,伴侶之間有爭執是正常且不可避免的,只要找到解決衝突的辦法,那很多問題都可 以迎刃而解,包容、互相、尊重和適時的退讓是我在最後這一段感情中找到的相處之道, 但我們都會向情緒低頭、任由它操弄,倘若戰勝情緒,那我想你們也可以長長久久! P.s.:看到板上有「男生是不是都容易暴怒」這篇文有感而發,其實要這樣說也算沒錯, 只是程度上的不同,但這些大多是可以解決、甚至能讓感情升溫的必經之道,希望大家都 能找到並學會控制屬於彼此的開關! -- = = 遇到衝突我會和他說:我怕繼續講下去只會讓你更難過,讓我出去走走冷靜 但每個人的開關和方法都不一樣啊,要在意的東西也不一樣 像我女友很care情緒上的安撫而不是解決事情的方法,你女友又不一定是這樣
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.40.170
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1491724491.A.7EA.html

ZealRuffian: 大大,所以你找到的解決方法是? 04/09 16:25

zop: 你說說看你分享了什麼?04/09 16:35

cyijiun: 基本上就是遇到一個可以互相退讓的女友吧04/09 16:37

tuyuanyuan: 所以到底是什麼?求解 04/09 16:46

osmanthusjo: 年餘先別急著分享 04/09 18:29

valen0531: 所有需要伴侶來安撫、照顧的問題,其實都是自己的匱乏 04/09 22:50

valen0531: 所致 04/09 22:50

valen0531: 所有的需求,都應該自己照顧自己,包括安全感。去期待 04/09 22:52

valen0531: 伴侶滿足自己的需求,通常都不會有好結果。 04/09 22:52

kramkram: 結果你不打算解決為什麼一直吵架的原因,而是專注在如 04/09 23:54

kramkram: 何快點結束吵架這件事情喔,結果不也是一直吵嗎? 04/09 23:54

awoorog: 控制情緒真的很重要 有時候就是一個轉念 大家都好過了 04/10 06:39

milanookimo: 女友=甲友? 04/10 08:24

Psycholove: 建議別把這些事都推給生長環境或曾受的傷,許多事是你 04/10 15:29

Psycholove: 自己能選擇要不要做或改變的 04/10 15:29