Re: [求助] 婚後住那裡?(基隆or新北)

看板 Boy-Girl
作者 crisis7287 (寧靜致遠)
時間 2016-12-14 00:34:15
留言 42則留言 (17推 0噓 25→)

: 目前二人都是適婚年齡,有在討論結婚這件事,但是… : 最近在和男友討論婚後要住那裡這件事… : 討論的很無奈 : 男友住基隆,希望婚後可以住婆家或是買房住,完全不考慮租屋 : 我住新北市,不願意住婆家,買房或租屋都可以。 : 我們二人目前皆有穩定收入,也都在台北市工作 : 但二人的存款難以支付頭期款 : 我家有些狀況,故我很清楚我父母是無法出頭期款 : 我男友表示家中可以幫忙出頭期款,但多少我沒有問。 : 我存款是可以出裝潢和家具費、家電費 : 未來二人也有共識會一同支付貸款 可以負擔一千萬的房子 但是結婚蜜月 小孩教養費用有算入嗎? : 問題來了 : 我不想住婆家,就要買房,但買房就是二人無法妥協的地方 : 我住新北市住的很習慣,雖然工作地離住家,有1.5小時的車程 : 但多年來,也習慣了。 1.5小時這會讓很多基隆人笑 內湖早上火車站坐首都不到五分鐘就一班 到內科不到半個小時 再加上到火車站時間,怎樣也比1.5小時短 更何況到基隆火車站有20分的車程的地方 都直接選擇開車到內湖了...... 說的誇張點,早上七點前出發開車1.5小時都已經到新竹買早餐了...... : 我目前住家裡,公車相當方便, 1.5小時坐公車很方便......台北上下班公車跟捷運人擠人很痛苦 這樣覺得方便? 基隆往台北因為都要上高速公路,規定就是不能站位 一人一位上車就是睡覺到下車啦 舒服得很 同樣時間雙北通勤肯定沒有基隆台北來回這樣還有時間在車上睡覺 而且到台北各區都有客運路線 台北那再備一台機車或是現在很夯的UBike 基本上台北隨口說得出來的上班地點沒有到不了的 這也是基隆通勤族這麼多的原因 而且說句實話,除非打定主意就是坐公車跟人塞 或是家就在天龍國中心 不然雙北坐捷運來回的花費比基隆來回還來的多...... : 到台北市市中心平均30分鐘左右,前幾年開通捷運,整個交通更為方便。 : 相對的我也仰賴這樣的交通 : 因此,我不會騎車、不會開車,而且我對開車有恐懼 : 外出就是依靠走路和大眾運輸,偶爾騎UBIKE。 : 當然除了大眾運輸之外,也考慮未來子女的教育問題、生活的方便性。 : 因此,買房我希望在新北市, : 離捷運站一公里左右的地方我可以接受,不然就是在火車站 : 附近…大小、坪數、管理與否我都沒有什麼意見。 台北市2000萬能買到的普遍室內不到20坪大多實坪是15以下的 一公里喔...確定有看過房子嗎? 一千萬買得到的中古屋大多還要另外砸到150-200萬左右重新整理喔 坪數不考慮這是很奇怪的一件事 要結婚沒考慮之後小孩的房間? 能講出來這句話只會讓人覺得還沒有深入考慮過 但男友一直以來是基隆人,他說他想要住基隆,最大的考量當然是房貸, : 還有他想住30坪以上、3房的房子,他父母沒有什麼意見 : 他不斷的說服我基隆的方便,客運的便捷性, 你知道嗎 我半個月前隨手翻房仲塞的廣告,20年左右的中古屋 廣告上基隆50坪大約均價是500-560左右 以20年前的公設比跟現在房市走跌的情況 平均每坪10萬上下 準備五百萬找基隆30坪的房子,已經足夠把家裡裝潢的美美的 屋況夠好或者裝潢不想花太多,還可以買一部車...... 1000-500=500 恩,可以考慮每年出國旅遊了...... : 但我自己去過基隆那麼多次,他家住的地方離火車站還有20分的車程 : 基隆的天氣都處於濕濕的狀況,他房間也都是潮濕的狀況,有開除濕機, : 但還是沒有改善,這樣的空氣讓我很不舒服。 台灣西部,基隆空氣品質是最好的,這不是隨口亂說的 新聞有資料公布的 不要看基隆髒髒舊舊的 因為有在下雨,空氣中的懸浮粒子就會跟雨水一起下來 潮濕基隆人大概無感......房子壁癌這是有辦法避免的 至少房子挑能曬到太陽後面不要靠山壁就會差很多 雨下多的另一個好處就是新聞喊缺水時基隆無感...... 連颱風天大多也只有跳電而已 : 他也和我說,未來上班他可以載我或是我要去那裡都可以載我, : 不會讓我感覺不方便…但我也不喜歡這樣依賴,不是很自由。 怕依賴有沒有其他交通手段 這一點問題真的在你不在你男朋友 : 二個人為住那裡吵翻了… : 他和我說,我們二人相處很好,但是要為了環境、現實無共識而分手嗎? : 這句話我很難回應… : 想問大家是怎麼決定婚後的住所? 男友工作地點不曉得 以內湖來看 目前預算看起來台北市就不用想了 往西邊找沒有比較便宜 往南邊,交通沒有比較便利 往北邊,天母北投新成屋那也是給天龍國中的天龍人住的 在北,淡水在跳水,但那交通我相信你也不會想買 冬天還更冷...... 講到找舊屋 除非不整理不然翻修預算一坪抓十萬是基本盤 地段好的舊屋大多整理繼續住 因為大家也知道新屋實在太貴,放出來的中古屋,想要不整理是難如登天 : 出錢最大嗎?但是我也有幫忙... : 然後,住基隆真的好嗎?我真的很煩惱的… 其實考慮未來性我覺得桃園比較好 但交通又不行了 工作又要打槍了,學區......又要做功課,不好 新屋附近又都空空的,吃東西不方便,不好 還有未來那些地真的房子都蓋起來,那個人流跟車流.....哼哼 只有一千萬想待台北 先租屋找業務類工作或拿去開店做生意可能比較快有自己的房子 不然有多少錢做多少事好嗎? 想勸你男友改變心意前,我想你功課要先做好 雙北符合預算的房子到底在哪,預算合了,那位置跑到哪呢? 另外我知道一個例子男方台北萬華人,女方基隆人 然後他們決定房子買在暖暖 因為小孩有父母可以幫忙到內湖上班又快 平常巷子口郵局頂好便當店都有 房貸下來順便買機車汽車,什麼都有了 給你參考囉 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.25.245.246
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1481646863.A.B60.html

catcat0607: 推缺水時基隆無感XD 從小到大遇到停水次數不超過五次 12/14 01:06

catcat0607: 而且有水塔的話根本就沒差了 12/14 01:06

slc172: 講得我都想去基隆看房了 12/14 01:11

crisis7287: 台北要住到50坪的房子要五千萬至一億這才驚人 12/14 01:48

crisis7287: 一千萬只買的起浴室吧 12/14 01:50

grueena: 推 而且我住新豐街根本不用除濕機 12/14 02:01

gj942l41l4: 某種程度上 基隆買的是現在 桃園賣的是未來 12/14 02:19

gj942l41l4: 現在的桃園論方便性還差基隆一大段 12/14 02:20

gj942l41l4: 倒是房價已經水漲船高了 12/14 02:20

Cauchy2008: 住台北的岳家存買房錢吧,如果男友堅決不租 12/14 02:44

nnkw: 推 分析得很好 12/14 04:31

ann7773631: 同意 幾乎沒遇過停水 12/14 06:57

albeecute22: 真的講到我都想看基隆的房子了,哈 12/14 09:12

a0913: 你是房仲吧XDDDDDDD 講的大家好心動 12/14 09:24

Laurara: 基隆是方便 但是房價起不來不是沒原因 真的太潮溼了 12/14 10:29

Laurara: 早上下雨天常常塞車 幾家客運又很愛脫班 等公車等到抓狂 12/14 10:31

Laurara: 基隆小孩很容易過敏 有認識幾個受不了搬去台中就痊癒了 12/14 10:32

Misiasuu: 基隆下雨加潮濕問題我覺得非基隆人很難適應欸... 12/14 11:38

hunterdon: 這半年新開的2088開後,國光跟福和應該就不太敢給系 12/14 11:55

hunterdon: 說交通不便,講轉車麻煩我還比較相信,比車程真的是... 12/14 11:57

bjtmos: 基隆 到臺北的大眾運輸超強的 12/14 12:12

lovecatbaby: 我覺得大家都沒提到搭客運通車品質真的很差...我基隆 12/14 12:14

lovecatbaby: 人通勤好幾年(學生>出社會)一有辦法就出來租房子了= 12/14 12:14

lovecatbaby: =誰忍受的了每天排隊一個晚10分鐘排可能導致晚30分到 12/14 12:14

lovecatbaby: ,早10分去排又比預期早30分的結果,保險不遲到的估 12/14 12:14

lovecatbaby: 算大概每天4小時都要耗費在通勤跟空轉,你們可以接受 12/14 12:14

lovecatbaby: 我不行= = 12/14 12:14

lovecatbaby: 而且客運空氣超糟,每次上車就睡是因為二氧化碳太多 12/14 12:15

lovecatbaby: 好不好...那個搭完真的很累 12/14 12:15

zaqzz: 桃園淚推 桃園就是花四小時客運通勤台北上班 桃園生活圈都 12/14 12:33

zaqzz: 在台北 除非開車 但租車位費用很高 12/14 12:33

zaqzz: 很多小家庭都跑去桃園 用父母上班的時間成本去換較可負擔 12/14 12:37

zaqzz: 的房價 但通勤狀況就如樓上講的這樣 12/14 12:37

lilychichi: 現在客運品質有提升了吧 除非搭福X 這間的品質不好 12/14 16:39

lilychichi: 可能我通勤習慣了 我覺得搭客運一上車就睡覺 睡醒到家 12/14 16:40

lilychichi: 之前也住過汐止 不過大同路塞車狀況真的很嚴重QQ 12/14 16:41

flyforist: 基隆真的很潮濕,不是基隆人很難習慣的 12/14 19:24

crisis7287: 差十分鐘就會晚半個鐘頭多半遇到車禍 12/14 21:42

crisis7287: 不然早上的班次密集誤差沒那麼大 12/14 21:42

crisis7287: 而車禍問題 除非公司走路會到 大台北地區都一樣 12/14 21:44

lovecatbaby: 真的不是車禍,就是塞車,我之前是火車站到劍南路, 12/14 22:26

lovecatbaby: 真的10分鐘就是生與死 12/14 22:26