Re: [求助] 男友太會吃了

看板 Boy-Girl
作者 yagamikako (胡安妮塔Wainita.L.H)
時間 2016-11-27 10:01:54
留言 18則留言 (10推 0噓 8→)

: 前提提要: : 男友以前是個菸癮很重的人 : 一天會抽一包菸 : 但交往後已經慢慢戒掉 : 現在是真的完全不會抽菸 妳知道有的人為什麼會有煙癮、酒癮,或是一些小習慣? 其實這都是人類排解壓力的方式之一。 對妳男朋友而言,之前每天排除壓力的習慣就是抽煙,而且量還不小,表示他的個性就是很依賴這些習慣去應付生活的壓力。 也許妳會說,有壓力也不見得要有壞習慣啊、傷身體啊。為什麼不去慢跑呢?也可以看書或是看電影來紓壓啊。(我最常聽到的建議) 我不會說妳的想法不對,只是我覺得如果這樣想可能會太理所當然,因為這個世界上不會每個人的需求或心理狀態都一樣,如果能用很正面又對身體有益的方法處理,誰會不想呢? 但事實就是妳的男友習慣依賴一些妳覺得「不好」的方式在紓壓。 : ______________________________________ : 不曉得是不是因為沒在抽菸的緣故 : 他無時無刻都在吃 : 常讓我懷疑男友有暴食症 : 宵夜一個人可以吃掉一盒拿坡里9吋的pizza外 : 還會再煮泡麵來吃 : 跟吃一大堆餅乾 : 每次看他下班嘴巴從來沒停過 : 逛夜市 自己一個人可以吃完一塊大雞排 : 再吃控肉飯 燒麻糬 花生豆花 炒牛肉 : 還配珍珠奶茶 : 他的體重從65公斤胖到現在80公斤 : 很多衣服都穿不下 : 身材方面不是我在意的點 : 私心覺得他胖胖的很可愛 : 是擔心他的健康狀況居多 : 畢竟暴飲暴食很傷身體 : 而且他吃的東西都不太健康 : 之前有試過讓他戒宵夜 : 他當時有生氣 : 覺得沒吃宵夜就睡不著 : 自己連吃的自由都沒有 : ps.有嘗試陪他運動過 : 但我們作息時間不太相同 : 加上他沒什麼意願 : 目前也沒在進行 : 頂多下班一起到公園散步走走 : 想問問版上大家有沒有解決方法可以建議 : 謝謝大家~~ 現在,我更加確定妳是一個很關心男友的好女孩子。相信妳的男友也是知道妳為他好的心情所以才願意配合妳的想法戒菸。 只是,妳只關心他的生理健康,卻沒有顧慮到他的心理健康。 我們都知道,抽煙、喝酒之類的都是傷害身體的行為,甚至也是一筆開銷;但為什麼還是這麼多人依舊無法戒除這樣的習慣? 原因當然是心理因素居多。 妳想要他適度運動的心情我完全能體會,但這件事情妳其實幫不上忙,我會回這篇文,其實也是希望妳能夠不要太執著減肥或健康這件事情,因為這根本上其實是心理問題,如果持續增加對方的壓力,搞不好反而讓情況加深。 坦白說,我曾經也跟妳一樣勸我男友戒菸,直到有一天我被迫戒除一些不太好的小習慣,一瞬間我開始手足無措,以往可以拿來緩解緊張及壓力的東西就這樣必須被我排拒在門外,而我只好另找出路宣洩。 我本來就有運動習慣,但是運動不會讓我有排解壓力的作用,反而因為我是個目標取向者的原因,我是充滿壓力的在運動。 我本來也就有一些閱讀或打遊戲的習慣,所以當時也覺得自己無法靠這個排解壓力。 後來也陸陸續續嘗試一些方式都無果。 但有一件事情可以讓我很開心,就是下班後來大吃一頓。 大吃的過程中我完全可以放空,由於血糖上升,也可以得到歡樂的感覺,後來我就這樣一路胖了13公斤。這個情況一直到現在,我都沒有成功找出讓世人覺得健康又正面的紓壓方式,仍然是靠大吃來放鬆下班以後的壓力。我是個軟弱又消極的人,但,我覺得自己沒有對不起任何人,我是這樣的脆弱,所以只好緩慢的去走我人生的旅程,如果我因為過胖或是菸酒而造成疾病,也是咎由自取,當然會對另一半很不好意思,不過我真心覺得,我的心理健康會比生理健康來得重要,在沒有找到更好的方式之前,我可能會先選擇原諒自己有一些不犯法的壞習慣。 所以我不太會去勸人戒菸戒酒少吃多運動什麼的,我知道這是他們自己的人生;即使我再在乎的家人,或是未來要共度人生的另一半,我都覺得如果我不能從心理方面協助他們,我可能也沒什麼辦法去阻止他們繼續仰賴這些壞習慣,甚至,我可能自己就會成為壓力的來源。 說了這麼多,其實也只是我個人的想法而已,但是看到妳很關心自己的男友,覺得很想跟妳分享我的想法,妳的男友狀況不見得跟我一樣,不過我還是覺得,與其關心對方的生理健康,不如先了解對方的心理狀態如何呢? 尤其男生大部分都是不太會表達的,如果他一直依賴某件事情,可能是因為他不知道如何排解壓力喔? 或許妳可以從這方面關心他也說不定。 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-N7507. -- 謝謝N大的建議,不過我的是屬於事業上的困擾,常常講完男友也一臉不知所措的樣子,也許可以寫寫黑暗日記也是不錯選擇哈哈哈 有時候人生真的很艱難啊XDD 拍拍,我懂QQ…
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.8.86.106
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1480212117.A.C3B.html

noonee: 原po說的很好 11/27 10:08

noonee: 另外建議原po 可以試試看寫日記 11/27 10:09

noonee: 那種不給別人看的那種日記 11/27 10:09

noonee: 甚至如果你真的怕人看都可以寫完就砍掉 11/27 10:09

noonee: 或者如果朋友夠多或是另一半也是好的傾聽者的話 11/27 10:09

noonee: 就多跟朋友或是另一半說 把心事講出來 會紓解很多 11/27 10:10

cchlouis: 推 11/27 10:12

piwawa: 推 11/27 11:04

rstiwo: 支持推 11/27 11:53

tsming: 推,吃比抽煙好,不傷害旁人 11/27 12:23

GHOSTDOG: 推...現在也面臨到這情況...QQ 11/27 14:10

catv: 推推 11/27 14:36

sony0955: 推~ 11/27 18:34

watarukimeru: 推你,真的有些東西很好但就是無法排解壓力 11/27 22:20

watarukimeru: 而且有些事跟別人說也無法解決,只會造成別人困擾 11/27 22:21

watarukimeru: 反而會變成更大的壓力反饋到自己身上,只能更累Orz 11/27 22:22

MunezSu: 推 11/27 22:56

ZERGSON31: 推 11/28 20:26