Re: [求助] 男友的理財觀跟我很不同 怎麼辦?

看板 Boy-Girl
作者 jake080449 (伏)
時間 2016-11-21 00:16:42
留言 35則留言 (30推 1噓 4→)

: 如題 : 在一起到現在大約3個月 : 最近聊天時越來越發現彼此對於理財這件事想法的不同 : 比如說買房 : 我自己因為一些家庭因素 : 非常希望未來能夠存錢買房子 : 也已經有這樣的規劃在慢慢存錢 : 不一定要台北 中南部我也行 : 因為我自己的專業是金融相關 : 我比較偏好存錢是用投資的方式 用槓桿的操作把錢變大 : 而且我覺得買房子本身也是一種投資 : 而每個月租房的租金就是一個沒辦法回收的消費 : 但男友是 : 他從來沒想過要買房子 : 因為他覺得付房租負擔比較低 : 以後的生活也不會因為房貸搞的自己壓力很大 : 生活品質也不會被房貸搞得變低 到底哪個划算,上面幾位大大都有提供 但兩個人都是對的,站在不同角度而已 妳男友是考慮生活品質,你是考慮要回本 : 另外一件事是 : 他有幾次跟我提到他覺得以後下班後有空可以去開開uber兼差 : 但他目前還沒有車 也尚未存錢要買車 : 但我聽完這個想法覺得只是兼差的話不一定能夠賺得了多少錢 : 因為還要抽成還有車子的油錢 保養費...等等 : 需要好好算一下成本去衡量這個兼差的效益有多大 如果妳男友本來就喜歡開車, 這就是一個同時滿足興趣、讓他放鬆、又可以有收入的方法 總比打電動、照相、釣魚、喝酒這些活動,好處多吧? Why not? 為什麼一定要出現在報表上的數字是正的才是賺呢? : 另一方面是 : 我覺得下班後如果還有餘裕去開uber為什麼不把這個時間用來進修呢? : 我們溝通上很常會有這樣的差距 : 我的想法是 : 如果我除了工作以外有空閒 (當然還是會有正常休閒娛樂 : 我會花時間去研究股票 去看我有興趣的公司財務的狀況 : 或是考一些金融證照 : 目的是為了提升自己的競爭力 : 因為我覺得只有把自己變成一個有獨特能力的人 : 才能夠在職場上生存 : 能力提升後未來也才有升職或加薪的機會 : 如果沒有這樣的機運也沒關係 : 至少我在工作上的專業度還是會提高 : 可是他的想法就不太是這樣 : 他說他是理工科 領的是死薪水 : 他以前上班還有身邊的朋友都是加班沒有加班費 : 所以他不覺得有必要為公司付出太多 : 投資他也覺得太過冒險 : 他以前聽身邊的朋友講過很多人投資都是賠錢 : 所以他不敢做沒有把握的事 : 他覺得反而是下班後去開uber可以賺到一些額外的外快 : 積少成多 我想你大概是太..."單純"了,你沒有好好了解他的世界 所以把你的世界中的規則,套用到他的世界了 金融業甚麼都看證照 但在理工科相關的職業,證照就只是一張廢紙,甚至想印,都印不出來 剛出社會的看學歷,工作一陣子之後,只看經歷(如果有作品也會看) 關於工作之餘的進修, 大家都知道,時間是有限的,一天只有24小時,所以不可以浪費 所以我想你也知道,而且看的出來你很努力,想要把握每一秒鐘 所以你讓自己在工作之餘進修 但有沒有人告訴你,腦力也是有限的 一天的腦力就是那麼多,用完就沒了 不知道你有沒有體驗過「腦袋關機」的感覺 不是想睡覺,人也很清醒 但腦袋就是轉不動,完全沒辦法思考事情 這時候除了能讓你放鬆的事情以外,你甚麼事情都不想做 你只想趕快回家休息放鬆耍廢,進修看書甚麼的,那殺小 在科技業,如果整個上班時間都不打混,下班之後常常會這樣 尤其是趕專案的時候、壓力大的時候 妳男友不是不上進,但他下班之後,我想他是累了 所以他才會提出一個他覺得他能做,而且也能夠達成你的目標的提議:兼差開uber 你有好好了解妳男友現在明明沒車,卻跟你提出想開uber的原因嗎? 現在他活得好好的 為什麼要沒事找事,還找了一個需要這麼大費周章(買車)才能做的事情(開uber)做 : 我們常常因為這樣觀念上的不同而辯論 : 可能我相較於他來說對於未來比較有野心 : 而他就是想要過一個普通人的日子 : 我們兩個家境都沒有說很好 : 我也覺得這樣的想法沒有不好 : 只是如果大家都在進修而只有少數人停在原地 : 那跟別人比起來就會變成是退步了 : 最近我時常為了這樣的差距感到憂慮 : 我們兩個人談感情都蠻認真 也快到了適婚年齡 : 請問這樣想法上的差距有解嗎? : 最近很常在溝通完彼此的想法後感到無力 : 內心一直出現以後為了柴米油鹽爭吵的畫面 : 而我最最不希望的就是跟自己的爸媽一樣 : 每個月為了快繳不出來房租的事而憂慮 : 每天為了生計的事情吵架 : 那樣的生活真的很容易把彼此的愛越磨越少 : 小孩子成長的環境也會非常痛苦 : 男女版首po 請大家鞭小力點>< : 謝謝大家 我想你會被噓的主要原因,不是你太激進,不是你覺得不買房、不投資就要等著變窮 也不是你眼高手低,或者對於投資太樂觀 而是你沒有好好了解妳男友的世界 你把你的一切、你接觸到的世界的一切,全部套在他身上 發生他全部不及格,所以你開始焦慮,想要妳男友改變 但是對你來說,再熟悉、再自然到不行的事情 在他的世界搞不好根本不存在,你是站在你的角度看他 這對他來說是不公平的 人要互相為彼此著想,情侶之間更是 了解,則是能夠為對方設想的第一步 如果你是很認真地看待這段緣份、這份感情 那請你先拋開你自己所有的成見,找個時間跟男友好好聊聊 同時把你的想法老老實實的告訴他,請他能夠了解你的所作所為 再來談談要怎麼處理你們現在所遇到的問題 我必須要說,在理財這塊,個性互補的你們是很適合的 希望你們在任何事情上,都可以找到讓雙方都覺得舒服的方式 不要浪費這次的緣分,能夠繼續走下去 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.199.63
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1479658606.A.9CB.html

ttyycc: 11/21 00:39

mindy201: 認同這篇,要先瞭解男友的想法和他的世界~ 11/21 01:19

ljh2217: 推 11/21 02:37

pig6033666: 推中肯 11/21 07:42

sony0955: 對於有些人 開車可以放鬆 不用想太躲 11/21 07:43

fish120: 推這篇 11/21 08:38

zxc90147: 這篇中肯 11/21 08:42

gogirlgo: 好的我聽進去了!昨晚跟他聊了 的確我沒有去了解他行業 11/21 09:33

gogirlgo: 的生態 感謝你的建議! 11/21 09:33

adata5678: 推,好文 11/21 09:51

zero4: 推啊,他們個性互補明明就很適合 11/21 09:57

lu0713: 本日最中肯 11/21 10:21

epoint048596: 理工科證照真的廢紙無誤... 11/21 10:24

tu3010: 認同 11/21 10:35

laladeer: 推推 11/21 10:36

vince1030: 太中肯 11/21 10:43

shirleylynn: 理性文推 11/21 10:46

bightt97018: 推 理工科的見解中肯 11/21 11:07

RuinAngel: 買車開uber兼差應該是穩賠不賺XD 11/21 11:08

pita30: 不會有人蠢到為了開UBER而買車 八成是文章描述口氣的問題 11/21 11:24

huva573: 推 11/21 11:34

kolsir: 理性文,有邏輯,觀點好 11/21 11:42

snowcoat: 推腦袋關機 下班只想耍廢... 11/21 11:45

ycshsummer: 我也猜男生會回說開uber是被女生逼出來的 11/21 11:56

shuo19971203: 推 11/21 12:25

imhaha: 推喔 11/21 12:27

CKTSO: 打電動釣魚喝酒中槍…………… 11/21 13:36

clubee: 推 11/21 15:09

henrylin8086: 觀點正確,女主其實有點主觀把自己的觀點強加在男 11/21 18:36

henrylin8086: 主身上,結果落得彼此不愉快。 11/21 18:36

yuiop0929: 別為自己的不長進找藉口 11/21 21:30

cavamina: 推 11/21 22:18

luke2: 不長進個屁 在男女版推些沒營養的廢推文就有長進? 11/21 23:45

kyll: 理工科證照真的都是廢紙無誤 11/23 00:06

yang1265: 很棒的觀點 11/26 02:20