[心情] 我不會愛

看板 Boy-Girl
作者 forever07 (GC)
時間 2013-12-16 00:09:35
留言 12則留言 (3推 0噓 9→)

眼看著這年就這樣過去了,這過去的一年對某些人來說可能只是,「啊,又要迎接下一年 了」,可對另外某些人來說也是,「是啊,原來又已經邁向一年了。」 到現在我都二十五歲了,當周圍許多人都問我,都到這年紀了,怎還是一個人呢? 「嗯,時候未到啦。」這是我的回答。 即使父母曾這麼問我,我也只能這樣說。 某些朋友認為我太龜毛,擇偶條件太高,而我曾認真想了想,當你只是想找一個真正愛你 的人陪伴,這標準會高嗎? 愛情很簡單,只是人們把它變複雜了。 而我覺得自己見證了身旁那些好和不好的愛情時,關於不好的,我會慶幸並記住,是啊, 這樣的錯誤我應該要努力去避免,而那些好的我更會想,是啊,下次說不定就輪到我了。 太多人總在等下一次,可下次會不會更好,卻沒有人知道,於是有人孤單,與其去找一個 不確定能不能走到最後的人,那倒不如等一個願意陪你走這一生的人。 難嗎?我覺得很難,這困難度足以讓我對愛情陌生膽怯,甚至讓我忘了怎麼愛,什麼是愛 。 我有朋友初戀就這樣一直走到結婚,也有人分分合合好多次,最後才結婚,但也有人分完 後卻忘了怎樣合,要找誰合,因為相信等待,於是選擇等待會有更好的人出現,所以就這 樣好多年過去了。 我有個女生朋友,三十一歲了,長的很漂亮,身邊也不愁追求者,可隨著年齡增長,追求 者也慢慢減少,她說,到她這年紀時,其實缺的不是錢,而是伴,而我問她為何這些年來 為何不去找個好男人嫁了,她也只是笑了笑,而她的笑容充滿了寂寞。 從她笑容中我突然看到未來若干年的我是否也是這樣子。 今天你對一個人真心以待,對方卻未必如此,這一來沒有一往,寂寞就這樣造成了,既然 真心得不到回報,那還有什麼能信呢? 我依然相信真心以對,只是老天剛好錯過了忘記眷顧我,所以我總是被人說掰掰和對不起 的人,掰是兩個手和分,這字造的真好啊,難怪分手時要說掰掰,而今說心中沒有憧憬是 騙人的,以前總覺得愛情可能就要怎樣,我擁有後就可以怎樣,可自己遇到時卻都變了樣 。 我以為自己想要的愛情模樣不少,到最後卻覺得原來我想要的並不多,可以一起坐在客廳 看沒營養的八點檔,邊看邊罵,或邊哭邊罵,看完後到附近散步,之後洗澡,睡覺,這些 你我覺得很正常不過的事情,對某些人想要的愛情來說,卻是種奢侈。 而現在的我,卻忘了怎麼愛。 我覺得是不是因為我的愛錯了,所以得不到相等或者些許回應的愛,當我覺得愛錯時,這 表示我根本不懂愛,以及忘了怎麼愛。記得以前有女友說希望可以聽我彈吉他,一起攜手 ,永遠在一起幸福變老,呵呵,到現在我們真的開始變老,也正在變老,但是卻沒攜手了 ,更別說是幸福了。 你一生中或許想作很多事,或者一件事,而在這很多和一個當中,你以為會找到生命的答 案,但也可能終其一生都這樣迷惘著。你不明白為何你沒人愛,找不到愛;而這眾多的不 明白永遠有人跟你說,以後就懂了。可到現在,我卻覺得這個以後就像是沒有盡頭一樣, 所以我還是不明白啊幹。 我始終覺得兩人認識,是難得修來的福份,而兩個陌生的人從認識到交往,是更加難得的 福份,如果能夠帶著這樣的難得走到最後,那這一生就多了個幸福,同時也少個遺憾了。 兩個人在一起,需要勇氣,因為你必須接受有個人走進你生命,並和你一起攜手過 這生命,而哪天要分開了,我覺得也是要勇氣,只是相愛和分開,哪個需要的勇氣比較多 呢? 前女友的離去給我很深的省思,有好幾個月我是帶著很深的怨在面對,你也許在某階段長 大懂事時,開始著手規劃一張人生地圖,從小孩到成人,從唸書到長大,出社會,也規劃 著另一半的事情。而你什麼都想好了,卻沒想到分開。 「既然個性不適合,那為什麼還要在一起呢?」前女友用個性不合為由,而後我很認真想 了一下,結果卻想到我一個朋友。 我有個朋友,他高中三年交了六個女朋友,不適合就換,每學期換一個,或許對很多人來 說,他是錯的,但是我卻找不到他錯在哪。 「既然個性不適合,那就分開,可是很多事情嘗試,是不會知道結果的。」他曾經這麼說 。 成長的過程總是伴隨著喜悅和寂寞的,但你無法選擇不要成長,就像你無法選擇什麼是好 ,什麼是壞的愛情一樣。 「妳以後會跟我結婚嗎?如果不會,那我們就別再交往,浪費彼此時間了。」如果一開始 就跟對方這樣說,我想會嚇到一堆人,正因為不會這樣說,於是選擇交往,和磨合。當兩 人磨合到彼此的契合時,那我想就是時候了,結婚。 前女友的事情隨著時間過去,我也逐漸看開且釋懷了。若過不去,就當是命,倘若過的去 ,就是我幸,而最近我也從朋友那得知,前女友也有新對象了,一直到現在,我想想這樣 也好,不適合的離開也好,既然無法選擇當初遇到的是好或壞,但至少要有勇氣放下和看 開。 男女朋友的分手,總好過離婚好吧? 然後今天學姐跟我說了一句話,她從來不擔心交不到男友,寧缺勿濫,只是隨時間遠去, 自己也老大不小時,說不擔心是騙人的 。 因為時間總是這樣跑,你嫌它慢,所以哀嚎,卻也嫌它快,恨老天都不知道,而當你有天 突然想通時,才發現其實很多你以為知道,其實完全不知道,你以為明白,現在卻是不明 白,所以才有這麼多人失去愛﹑尋找愛,和等待愛。 而現在的我,卻忘了怎麼愛。唯一明白的只有,我依然還在旅行,直到現在甚至未來 我想都會這樣旅行下去。 從出生那一刻開始就注定了我應該旅行的命運,不只是我,而是我們都是如此,而這旅途 中,我總是被人偷偷的從身後推一把,於是我就這樣搭上車了。 於是我就這樣出發了。 我甚至連公車站牌都還沒看清楚,連目的地要去哪都不知道,然而人對於未知的事物總會 害怕,所以我很害怕,但害怕之餘我也不得不承認,我就是這樣成長過來的。 有太多時候我真的很需要一個人跟我說,「嘿,我們一起好嗎?」 然後我會跟她說,「好啊,萬分感謝。」 但這人的存在總是無法一直陪伴著我,正當我搭上這班人生公車準備前往下一站時,我會 希望這人可以在我旁邊就這麼坐著,然後就別離開了。 是啊,就這樣別離開了。 可遺憾的是,當我還沒好好跟她認識時,她就下車了。 而她的地方,不是我的嚮往,我所嚮往的,自然也不會是她的地方。 來來去去的,有好幾個人都是如此,於是我會想到,說不定她們已經找到目的地了,所以 選擇下車,因為終點到了,自然就沒有旅行的必要。 其實我很清楚,沒有人喜歡旅行,但因為沒有人擁有選擇權,所以只好旅行,會旅行多久 ,抱歉,我無法告訴妳,因為就連我自己都不知道,而我唯一知道的是,這旅行的過程裡 ,絕對不會是白費的,因為走過的路比別人多了些,所以更知道要怎麼走比較好,也比較 穩,只是當妳猛然回頭時,卻發覺到,原來已經走這麼遠了,可妳卻看不清楚那些走過的 腳印,足跡。 妳知道嗎?因為時間把它沖淡到妳看不見了。 人的旅行有千百種,但回頭絕不會是適合的一種,如果一直關注著那些妳走過的路,甚至 有所眷戀想再回去,那我想這人生永遠都走不到終點。 這些年來我走過的經驗其實給了我很多東西,像是某種啟發下的頓悟吧,我看過其實已經 到達終點,卻還不自覺的人,於是他們依然旅行,但其實我們都曾是別人的起點,也會是 別人的終點,在這一路來,我也遇過有人中途把我攔下車的。 「你是我尋找的那個終點。」曾有個人這麼跟我說。 但很可惜的是,當兩個人所看到的眼界不同時,本質上就變了,因為我知道我不是,也無 法成為她的終點,而她只不過是我邁向終點前的一個休息站。 妳知道嗎?要找到彼此都是對方所尋找的終點,談何容易啊,有些人也許數月就遇上,然 後人生就這樣定下了,可也有人也許用上一輩子都未必能盼到,所以人生根本定不下來。 對於人生,從來沒有人會去比這輩子旅行的距離多長,遇到的人多少,因為這比不完,也 不能比,但對我來說,這若干時間裡我走過的,得到的那些成長,都會是讓我們更靠近另 個終點的重要基石,那叫幸福。 是啊,正因為我看不到終點,所以我不會愛啊…… -- ◆ From: 175.180.191.41
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1387123779.A.E03.html

boogieman:我相信你不是不會愛 而是還沒有遇到那個合得來的人 12/16 00:29

boogieman:男女交往就好像在舞池裡找舞伴 這一個搭配得不好跳不順 12/16 00:30

boogieman:沒關係 優雅地鞠躬 然後再找下一位可能的舞伴 而不要認 12/16 00:31

boogieman:定自己不會跳舞 就站在一邊不跳了 這樣子愛情是不會靠過 12/16 00:32

boogieman:來的 遇到對的人 跳舞很合 根本就不必想會不會這件事 12/16 00:34

boogieman:永遠要給自己嘗試去尋找或接受另一個人的機會 生活圈機 12/16 00:35

boogieman:會不大就想辦法擴大途徑去認識 不要灰心氣餒 加油 12/16 00:38

myukaka:沒那麼複雜,愛的你的人你不愛而已... 12/16 07:37

kittyliu:不會愛也能寫那麼長~頭有點痛 12/16 12:29

boy987123123:好像很簡單又好像很複雜,加油^^ 12/16 12:42

catlover047:原PO文筆很好 感同身受阿 12/16 22:02

BisouBisou:其實 根本不可能有任何人未抵達終點卻看得到終點的…… 12/17 03:31