Re: [求助] 欸先生我們都要學測了

看板 Boy-Girl
作者 crux016 (南十字)
時間 2013-10-24 01:21:23
留言 17則留言 (2推 0噓 15→)

以過來人的身分給點建議 其實妳現在最需要的是想想的是「為什麼交了男朋友之後成績會變差」 是念書的專心度下降了? 晚上與假日念書時間都花在想男朋友身上? 上課的時候因為想男朋友沒辦法集中精神? 還是老師上的課程內容變難了所以開始聽不懂導致成績差? 或者是我沒提到的原因 找到原因之後 妳可以和男朋友一起討論解決的方法 但如果是想男友導致專心度下降的話 這部分別人幫不了妳 得靠自己的意志力解決 妳必須要想辦法提升自己的專注度 像是妳可以和男友協調出一個在不影響到他的念書時間前提下 給妳適當的關懷 例如在補習前吃飯時間可以一起走去買個便當 一起排定共同念書時程表 在時程表的空檔彼此傳個line關心一下對方 但不要花超過10分鐘 要懂得克制自己 其他時間想辦法強迫自己一定要專心念書 另外 一起念書彼此討論 不要花時間在那摟摟抱抱的話 是有機會提升彼此的成績的 妳們可以約定假日念書時間 彼此挑選自己比較不會的章節來討論 例如男生比較不會數學的圓錐曲線 剛好是妳比較擅長的 那麼妳就可以教他 假設妳比較不會數學的機率與統計 反而是妳男友比較拿手 妳就可以請他教妳 甚至妳們可以設定共同目標 約定兩個人在之後要一起上同間學校 如此會比較有動力念書 這也是不失為一個可以提升成績的好方法 以上是比較實質的建議啦 以下是姐姐(我應該跟妳差十多歲以上了應該可以叫姊姊XD)的個人經驗 跟妳分享一下妳看看就好 我在高二下跟社團認識的同年齡不同校男生交往 至今跟他已經一起牽手走過十年的歲月 預計明年要結婚 所以主要想要跟妳分享在面臨大考期間我們的經驗 還有妳提到的結婚問題XD 我們在考大考期間一起扶持過 也曾經因為男生模考考差心情差說要跟我分手 (馬的 在考學測前一個月提出這個要求是要害死誰(/‵Д′)/~ ╧╧) 先從準備學測這段時間談起吧 我們其實是在接近高二下學期結束的時候在一起的 以當時我們的愛情觀來看 到了高三當然也是熱戀期 我也是天天在想他 念書的時候想 更不用說平常沒事就在想 一天到晚傳簡訊 晚上固定通電話 但是在暑輔的時候我發現這樣不行 就如同妳發現成績開始變差一樣 所以我們兩個協調固定見面的時間 一天分享生活或問候簡訊最多只能發多少封(數量我已經忘記了) 我們見面的時間不多 一個星期就只有固定一個晚上補習完後一起坐公車回家 了不起就是多吃飯時間的相處 其他的念書時間會想男朋友怎麼辦? 想辦法讓自己想念他的時間減少 同時也跟他約定要上同個學校 因為我們都是理組的學生 基本上就是設定台清交 也就是因為設定了共同目標 所以會想好好念書一起上同個學校 平常我數學有問題就會問男朋友 簡訊也好電話也好 他有時候有問題也會問我 我們甚至還會一起比較彼此的模考成績 然後跟對方檢討為什麼這次某科考差了XD 平常透過幾封簡訊為彼此加油打氣 後來我很幸運地靠著學測就上了我想念的科系 (我還記得有拿到單科滿級分XD") 我男朋友則是繼續奮鬥指考 不像現在的指考 我們那個年代的指考名額很多 大部分的考生還是透過指考的方式上大學 所以指考很重要 可是只剩我男朋友要考試 我已經提前解脫了 這時候我男友看我閒閒沒事幹 他就提出了幫他整理筆記的要求 反正我平常也沒事 就幫他整理筆記 陪他一起念書 到指考前一個月他在衝刺班蹲 我還是會每天不定時傳簡訊關心他 最後指考放榜後 他這個高中數學被當掉重修 化學物理調分60過的人 也如願上了指考二類組分數前十高分的科系 在準備考試的我們還沒想到結婚這麼遠 因為以我們的年齡來說這想法太不切實際 我們當時的想法除了認真念書外 還會想辦法在能維持這段關係的同時該如何一起度過眼前難關(學測、指考) 更何況前面已經有人提過了 有為數眾多的高中情侶上了大學之後就會分手 這件事情我也看了不少了 幾乎大一上學期周遭有高中情侶關係的都切得差不多了 高中情侶順利走到未來結婚這件事情在這麼強烈的對比之下 更是不切實際的幻想 因此我們當時交往 不論在考試前或考試後都沒想到這麼遠的地方 至於討論分手這件事情 我也不是沒經歷過 我還記得是學測模考 男朋友考差了心情極糟 所以傳簡訊說要分手 這對當時的我來講是何等大事 考試前要分手!!囧 想當然我收到簡訊後就直接在課堂上哭得唏哩嘩啦的 接下來的課晚上的書也都不用看了 所以如果在個性上沒有太強烈的衝突、彼此又可以互相扶持的前提之下 為了不讓自己的情緒在大考前有太大的起伏 我是覺得也不一定要分手啦... 不然分了妳可能有至少一個星期也不用念書了 因為根本念不下去 總而言之 妳現在唯一的目標就是把書念好 至於如何讓自己能把書念好 妳必須趕快找到問題癥結點 如果是跟男友有關就趕快跟他討論解決 越早定下心有助於提高妳念書的專注程度 如此一來妳的成績一定會越早有起色 祝福妳們囉 : ※ 引述《evennow (兔子先生)》之銘言: : : 我們明年要一起考學測了。 : : 我們才剛在一起不到一個月, : : 就發生很多很多問題, : : 天啊為什麼? : : 新手上路好困難。 : : 我的在校成績算不差, : : 每次考試幾乎都有獎學金。 : : 可是和他在一起之後, : : 每天只想講電話傳line。 : : : 他很聰明,成績不怎麼被這段關係影響, : : 從交往之後, : : 我的成績每科都爆退大概十分, : : 要花時間讀的歷史地理更是悲劇中的悲劇, : : 我比較駑鈍, : : 所以我需要很多時間來準備一個考試, : : 我知道我比較笨, : : 所以我願意花很多時間去唸書, : : 現在我會想念他, : : 所以我利用讀書的時間和他說話, : : 一開始他也會擔心我的成績, : : 我覺得我應該不會被影響, : : 所以我一直叫他不用擔心。 : : 後來小考了幾次, : : 我有發現我的成績好像有點怪, : : 可是我沒很在意, : : 高三的成績其實沒有那麼重要, : : 之後甄選入學只看高一高二, : : 可是…學測要到了, : : 眼看剩下八十幾天, : : 我曾經和他提過一起唸書, : : 可是他喜歡一個人做事… : : 我們在月考前不聊天, : : 我也坐下來用功了, : : 可是讀一讀,就會開始想念他。 : : 眼光在書上,可是心卻不知道去哪裡。 : : 後來我們協調好只有在八點到九點才聊天, : : 我也覺得我很認真都不會想到他, : : 可是考試成績還是沒有起色。 : : 我對這件事情真的很不高興, : : 畢竟他的人生是他的, : : 我的是我的, : : 很多人都說什麼喜歡他就不要管那麼多, : : 我不是很認同, : : 或許我還沒有超愛超愛, : : 愛到什麼都不管, : : 我真的不能因為他不管其他的事, : : 其他的事情對我來說同樣重要。 : : : 我有一點我自己的考量。 : : 一來如果幸運的我們結婚了, : : 他覺得他自己可以支撐一個家嗎 : : : 二來如果不幸分開了, : : 我不是什麼都沒了? : : : : 以前他都不願意讓我教他, : : 現在我都考得比他差了, : : 他說他要教我, : : 我心裡整個超複雜, : : 很不悅欸,雖然我希望他能教我。 : : 我不知道我怎麼了, : : 可是我就是不想讓他看到我這麼狼狽。 : : : 我喜歡他, : : 可是他現在讓我真的很痛苦, : : 他說要一起想辦法, : : 我說暫時先分開,學測後再在一起 : : 他不要,也想不出一個建設性的方法。 : : 請問版友們是否在考試時有這樣的狀況? : : 都是怎麼解決的? : : 我現在真的很需要建議。 : : 沒想到, : : 唸書唸得好很難, : : 談場戀愛更難……。
※ crux016 來自: 111.250.11.51 (10/24 01:22)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1382548885.A.241.html

crux016:不小心修到自己IP...orz 10/24 01:22

lrm549:強! 10/24 01:26

smallx3:我怎麼覺得只是單純一起念女方念不起來 男方卻念上去了 10/24 03:00

smallx3:然後開始牽拖都是談戀愛害的 10/24 03:00

smallx3:如果自認真的有認真在念 與其檢討交往消耗你多少時間 不如 10/24 03:06

smallx3:好好檢視自己的念書方向、方法是不是真的正確 10/24 03:06

smallx3:每次到了國三高三班上前十名開始大洗牌不是沒有原因的 10/24 03:09

remainswind:原文明確表達「退步」的狀況,就只是沒辦法專心念而已 10/24 03:11

remainswind:更何況剩80天,該有的架構都得有了才行,不可能用近百 10/24 03:11

remainswind:天就將高中三年的學業補起來。 10/24 03:12

evennow:嘿,我真是完全說錯話了(跪下)。文章中我說的結婚是聽 10/24 06:19

evennow:老媽說的(他因為沒有賺錢被我爸嫌棄,最後就…雖然這只是 10/24 06:19

evennow:其中一個原因,但我媽一直希望我就算結婚也不要靠別人。 10/24 06:19

evennow:媽寶嗎…其實有點)我覺得,順其自然就好。 10/24 06:19

evennow:至於一起唸書我覺得不可能,我有跟他提過,可是他喜歡一 10/24 06:19

evennow:個人唸書,我也不好意思強迫他陪我。 10/24 06:19

evennow:謝謝你的建議噢,我會努力的。 10/24 06:19