Re: [求助] 交往八年,我不想結婚

看板 Boy-Girl
作者 riceson (   氵先 石宛)
時間 2013-03-16 00:38:56
留言 19則留言 (13推 0噓 6→)

: ※ 引述《BoyGirl2 (男女板專用帳號2)》之銘言: : : 我跟男友交往8年了 : : 我26 男友31 : : 他身邊的朋友很多都生小孩了 : : 他本人 他父母 我父母 也開始急著要我們結婚 : : 因為他家境 工作 都不錯,所以我父母希望我定下來 : : 他那邊是覺得年紀到了 該結婚了 : : 可是我還不想...他家很保守 門禁大概是10點半(結婚後一定要住他家) : : 他說一結婚就要生小孩 : : 可是我還想跟朋友去夜唱逛夜市 還想每個夏天穿bikini去海邊玩 : : 還想每個假日都跟朋友去逛街血拼 還想跟朋友開睡衣趴醉倒在某個姊妹的家 : : 這些事情結婚之後會被大大的剝奪 : : 我承認自己心不定 還愛玩 還想抓住青春的尾巴大玩特玩 : : 可是他說 不結婚就分手! : : 我還愛他 我想要繼續享受交往的任性跟自由 我害怕婚姻的責任跟束縛 : : 不想失去他 也不想失去自由的我好痛苦 : : 我想再玩個4-5年 : : 我覺得自己30-31結婚差不多 可是那時候他已經35-36 : : 他認為那時候才結婚生子太晚 他想要快點成家 : : 如果我再拖 他就要去找別人 連他媽都這樣跟他說 : : 我不知道該怎麼辦才好 : : 沒有求婚的步驟...他爸媽後天就要去我家提親! : : 我的心情沉了又沉 : : 我也想過就放了他 讓他去找別人 : : 可是又好心疼...他那麼愛我 付出那麼多 8年都白費了嗎? : : 他怪癖那麼多 誰受的了他? 他那麼單純 會不會被壞女生騙? : : 我如果離開他 他會幸福嗎? 還遇的到幸福嗎? : : 會不會到了5年後都找不到可以結婚的對象? ============================================================================== : : 我也自私 我怕找不到比他對我更好更單純的人 : : 可是我又好愛自由 怎麼辦? ============================================================================== 最後兩句話,大概是沒想清楚,因為我不管怎麼看這句話,都表示著你不愛你男友, 你會「屈就」於他,不過就是因為找不到更好的。 不過你還說了你「很自私」,打出這句話可能是基於想表達自己的錯誤,不過不表示 這句話不用深入的思考,建議原po對自己的這句話好好想一下。不過這與要不要結婚 無關,而是想想你對「愛情」的態度。 好了,進入要不要結婚的問題。 ========================================================================== 1. 先問原po有想要生孩子嗎?因為到三十一歲才結婚,普遍推論就是不想要生孩子了, 除了有危險以外,還必須考慮接下來帶孩子的體力。 如果沒想生孩子的話,就表示跟現任男友在這層價值觀上沒共識,這是一個難解的問 題,如果沒共識,大概只能分了,因為生和不生沒有中間妥協的餘地。還有一點:很 多人說生孩子將是生命中無法想像的體驗、要麼就是一種生之喜悅--這實在很難拿 來衡量,就跟死亡到底是怎麼一回事一樣,無法抽象的思考,更不可能具體的進行比 較,在保守的算計之中,還是不要貿然投入為妙。 ========================================================================== (此段我將高齡產婦的年齡搞錯,故推論錯誤。) 2. 還有一點你沒打清楚,就是你男友到底是怎麼樣的一個人?你說他有怪癖,這個怪僻 到底是甚麼?是說長到三十一歲還在守家裡的門禁嗎?還是單純到不懂得浪漫地求婚 呢?又或是說妳男朋友是個媽寶,完全沒有主見? 換個角度想,你也必須反思你是否真的很了解你男朋友,在戀愛的過程中假設都是男 友單方面的包容,你又對他的怪癖並未深究,你們可能完全都不瞭解彼此,只是時間 到了就被外在壓力、年齡壓力逼迫著結婚,又礙於沒有其他條件輔助,我想這婚姻也 不會太美滿。 但我不是說你就應該拿這些東西當藉口來拒絕婚姻,但事實是火燒眉毛了,我只能說 保守算計,除非你有那種好奇心想更深入的了解甚麼,否則還是不要結婚吧! 3. 前面兩個保守算計都偏向不結婚,那至於結婚的好處呢?我想了很久,實在想不出有 甚麼不須經驗就能想出來的好處,我只能說在現代甚麼都除魅化的世界裡,婚姻的神 聖性早就隨著傳統家庭的觀念被抹消殆盡。而當我在講「好處」的時候,同樣也是用 一種功利的視角企圖分析婚姻,事實上婚姻恐怕不能用測量的方式來理解。 總之,婚姻帶來的幸福甚麼的,無法用測量的方式給你一點具體的答案,在你目前能 做及「能理解」的範圍內(也是保守算計的範圍內)幾近於沒有好處。 4. 最後,來探討一下原po對於「自由」的看法。 拿原po文的內容來看,「自由」似乎等同於可以恣意耍任性、可以不要負責任、可以 不要有枷鎖--但別忘記,當你任性的時候是讓另外一個人負責,而每個人要獲得自 由前,都必須負起一定的責任。在抽象層次上,我想「自由」與「責任、枷鎖」並不 應作完全對立觀。 換句話說,自由是自己爭取過來的,你現在的狀況無非是過去無償得來的自由被收回 ,而你考慮放棄愛情來躲避--我想問的是,你是否又好好回應你男友的想法,進行 比較長遠的考量呢? 過去婦女爭取婚姻自由,是因為媒妁之言,使自己無法選自己所愛、愛自己所選。 今日人們享受婚姻自由,卻逆其道而行,隨時想放棄自己的選擇(自由),最後倒聽 起媒妁之言,找個不成問題的嫁了。 由此觀之,豈不怪哉! 原po拿「自私」譴責自己,其背後可能出自於你本身也不太相信你自己對「自由」的 定義。以上說的話是基於一種傳統的道德考量,現在讓我們拋開這些觀念: (1) 假設你真的相信自己的「自由」,那請你貫徹「以不妨礙別人的自由為真正自由」的 信念(你男朋友妨礙到你不想結婚的自由),「自私」的譴責是假譴責,根本不必擔 心! (2) 假設你覺得自己對「自由」的定義仍有待商榷,那請想想這句古諺: 「去愛,不要被愛。」 八年的感情、二十六年的歲月,不管怎麼樣,都有必要重新思考「愛情」、「自由」 的定義,而不是待三十一歲來放棄問題。 以上僅是單純推論,不見得符合所有個案,且因原po問題乃婚姻大事,有必要務實考 慮,實不宜作抽象推估。 小弟不才雖提出一些問題,但事實上仍偏向保守算計的手段模式。 總之希望能給原po做個參考,謝謝! -- 那天考形而上學,我被打了零分,原因是我作弊,我偷看了鄰座同學的靈魂。 -- ◆ From: 1.164.210.247 抱歉,我搞錯高齡產婦的年紀了,高齡產婦是三十四、三十五歲。 真是抱歉。 謝謝各位提供數據,我以查證高齡產婦年齡是受孕時三十四歲。 第一點已加註說明錯誤推論,所以原原PO在生孩子這件事上(不管幾歲)是有共識的,只 是不想二十六歲生而綁手綁腳。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1363365539.A.DCC.html

carol1122:看文就知道是念哲學的 03/16 01:18

horseface:有見地 03/16 01:19

lave70:好深奧 03/16 01:32

danapai:推你 03/16 03:14

xunhuan:(∩_∩) 03/16 03:20

a305341:自由的見解部分我喜歡 03/16 03:34

ryuu:31歲結婚就是不想生的依據為? 只生一胎的話還好吧 03/16 04:48

tsming:那兩句不是沒想清楚是不小心講出實話吧:P 03/16 06:01

linyap:31才生的明明就很多...被你講的跟絕症一樣 03/16 08:39

ShiningRuby:一般來說35歲以上生頭胎的才叫高齡產婦 03/16 10:07

urmomo:台灣好像是實歲34以上就算了 03/16 10:11

adychen1982:害我31歲抖了一下.... 03/16 10:49

maochih:25~30最佳,31~34算還ok,35↑就真的高齡了 03/16 11:00

nourri:31歲就被說不想生 這種說法只有在ptt上才看得到 03/16 11:13

bigfire:31歲還好吧 大概本篇原po還年輕 以為30就更年期了XD 03/16 11:20

bigfire:我好幾個同事都是31結婚 婚後還連生兩個 03/16 11:21

lave70:其實時光飛逝 3~5年一下子就過去了... 03/16 12:13

lave70:一不小心的話就會覺得怎麼過這麼快y 03/16 12:14

elims:我身邊很多朋友都在30歲-35歲生兩個喔(樣本大於6) 03/16 14:03