Re: [心得] 在月子中心遇到的三件事

看板 BabyMother
作者 happydenise (denise)
時間 2023-01-20 15:42:15
留言 42則留言 (15推 0噓 27→)

先附上前文提到月子中心回覆的完整內容。 —————————————————— 媽咪您好,今日下午主管們有針對媽咪所反映的內容開會。 首先,很感謝媽咪願意如實告知,給我們機會,讓我們能夠及時檢視我們的不足,也能夠 及時對媽咪所反應的內容調整。 對於大夜班護理部分,媽咪反應後已經即刻呈報給護理長,經過積極地調查後,除對主護 加強員工教育訓練外,也進行口頭告誡。 住房問題由於屬於無法調適之獨立行為,我們已經及時將該樓層空下,避免再造成其他住 房的影響,謝謝媽咪的勇於反映,讓我們發現這樣的住房問題從而調整。 餐點問題新寶已經鄭重要求央廚檢討內部流程與改正,於下次的月例消毒中作完整加強。 我們嚴謹地檢視本次媽咪的入住過程中所有讓媽咪感到不適之處,並對此深感抱歉。 ——————————— 針對事件一: 根據月中的回覆,我只是據實呈現當晚發生的狀況,而月中回覆也沒說這是誤會。從回覆 可以得知寶寶的確哭很久,隔天傍晚帶上樓後,也確實發覺寶寶有點沙啞。還好2、3天後 就好多了。 其實當天看見寶寶被推到角落哭很久而護理師置之不理,我在送奶當下已經直接跟護理師 反應。甚至在事發後一個小時內和爸爸輪流、一起下樓共2趟,親自查看小孩的狀況。護 理師都有看到我們在玻璃窗外,也肯定都知道爸爸媽媽很在意這件事,但當下卻沒有人出 來解釋告知狀況。再加上餵奶的護理師眼神並不友善,我也還有幾天才出住,我擔心激烈 的反應會對我的小孩不利。畢竟不是每一個在月子中心工作的護理師或褓母,都是有愛心 的,尤其在看過了那麼多月子中心的虐嬰事件後,小孩都可以被推到角落獨自哭泣將近一 小時,當然無法確保在攝影機看不到的地方,會不會有什麼隱形的傷害或導致我的寶寶被 貼標籤,我愛我的小孩所以我必須謹慎的處理這件事,避免對我的小孩造成二度傷害;當 天因為與大寶同住,所以我無法將寶寶立刻帶上樓,只能頻頻在房內擔心且連帶影響後面 好幾天的情緒,產後憂鬱和其他負面思想都在此時開始蔓延。 這間月子中心配比理論上應為1:5,一個班至少有2名護理師,其餘可能是保姆或嬰兒照顧 員(我不清楚兩者之間的差異),只是我反映給月中的問題,當天配比是否確實為1:5, 主護未妥善安撫原因?還有為何不安撫就將寶寶推到角落擱置,這些問題月子中心依舊沒 有給我答覆。事後我查看了google評論也發現有人遇過和我一樣的問題。 至於第二點,第三點都是有證據的。 包括活捉到的蟑螂照,影片;還有要反應就要有證據的房內噪音。我在月子中心不是在擠 奶就是在親子同室,偶爾補眠吃飯,不是時時刻刻都會將手機放在手邊。有時候來的突然 也去的快,因為我無法預知爭執音出現的時間,只是當我搜集到較完整且清晰的影片後, 我隔天也要退房了,所以只能在退房當天一併反應。 第二胎選擇月中是因為家裡必須趁生產時重新整理騰出二寶空間,懷孕的時候因為頻繁出 血所以真的不敢在懷孕的過程大搬風。只能趁生產後趕快重新裝潢。再加上我和爸爸都是 在電子業工作,爸爸下班時間晚,至少我在月子中心有人料理三餐他也較無後顧之憂。我 已是二寶媽媽,對於孩子的照顧技巧都能無縫接軌馬上上手,這也是為什麼我在月中會花 很多時間親子同室的原因,雖然很多人會覺得我這樣根本是浪費錢,都到月中了還在親子 同室,半夜還在擠奶根本沒有好好休息啊。但初衷都只是為了給孩子最好的,並不是單純 想在月子中心爽爽過。 身為發現問題的人,但卻沒有被解決問題或安撫,改善方案也只針對後續的房客,這也是 我想提出來討論的原因。月子中心除了一句非常抱歉外,其他完全無作為,連回覆都是用 line, 而不是主管親自解釋說明。當然也沒有提出任何補償措施,或許針對房費、餐費做 一些折扣或扣款,抑或是送一些嬰兒備品彌補寶寶,這些完全都沒有,只給客戶一種我已 經道歉了,that’s all. 這種不被在乎且花錢受罪的觀感。我也絕非要獅子大開口,所 以一直都在等待月子中心回應,畢竟這是誠意與處理客戶客訴積極度的問題。 從來沒有一次這麼想從月子中心回家,如今我也回家一個禮拜了。自己顧寶寶或許睡眠不 足,但再也不用擔心寶寶會不會有沒有被妥善照顧的風險,我明顯開朗許多。 最後,因為有太多人私信及詢問。 統一回答這間月子中心是三蘆交界的「新寶產後護理之家」 以上住宿經驗供大家參考。 我還是由衷感謝這邊白班、小夜班和其他大夜班認真照顧我們的護理人員。也很謝謝打掃 阿姨每天近來都會噓寒問暖認真打掃。還有協助我衛教更換剖腹產敷料的產科護士們。 也十分謝謝網友諸多經驗分享與指教,最後祝福大家新年快樂!孩子們都能平平安安健健 康康快快樂樂的長大:) --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.26.250 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1674200537.A.D5F.html

Dusha: 推詳細 完全可以理解當下不敢太強烈爭理的心情 01/20 16:15

anneying: 謝謝媽咪願意分享,我建議以後要挑選都可以先看Google 01/20 16:23

anneying: 評論的最差,如果最差評論可以接受,比較放心 01/20 16:23

qwer990: 新寶 大夜1:5?我都笑了...房間確實又大又新啦 01/20 16:29

tank321: 謝謝詳細的分享喔 01/20 16:53

catcc4406ma: Google的評價會被刪,所以還是要多爬文避雷好 01/20 17:02

onetti: Goggle的好像是短時間大量一星評論才能刪? 01/20 17:48

Delusion: 拜託公布月中名字,這種護理師真的無法接受不能原諒 01/20 18:19

dariahaha: 推 01/20 20:02

erty: 文中不是已經公布了嗎 = = 01/20 21:19

gin0202: 辛苦媽咪了,完全懂你第一點的難過(上一篇底下回覆很多 01/20 21:53

gin0202: 不同意的反駁,讓我不太敢留言) 01/20 21:53

connie0802: 沒有任何後續賠償真的很不ok 幫高調 01/21 01:01

tas712: 稍微理解妳說月中親子同室還被說浪費錢。我在產後護理中 01/21 10:25

tas712: 心也是親子同室,是想早點適應一打一、顧慮新生兒心裡需求 01/21 10:25

tas712: ;覺得每個媽媽選月中的目的性不一樣,沒必要比較。 01/21 10:25

tas712: 我自己是在觀察到寶寶有喝奶需求、尚未哭泣時就餵,我不 01/21 10:25

tas712: 太接受嬰兒室哭泣到沙啞那種程度才去關心。 01/21 10:25

tas712: 住了26天,最後要出院時才知道院方有鼓勵親子同室、親餵, 01/21 10:25

tas712: 出院送了3箱半尿布、一瓶乳液。 01/21 10:25

tas712: 有問說怎麼入住時沒聽說有這樣的活動,人員也是明說不是每 01/21 10:25

tas712: 個媽媽願意接受這樣的宣導,所以有意願詢問、去執行後才 01/21 10:25

tas712: 有告知。 01/21 10:25

bbyy: 1:5真的很難做到安撫同一個寶寶一小時,同時哭又有人要餵的 01/21 14:47

bbyy: 話怎麼顧? 01/21 14:47

bbyy: 覺得真的還好,不用想太多 01/21 14:47

chien120: 月中的危機處理能力真的不太行,照護比的問題其實也不是 01/21 16:06

chien120: 源自護理師,而是管理團隊及經營者要解決的 01/21 16:07

chien120: 他不放著你小孩哭,就要放著其他小孩餓 01/21 16:09

chien120: 強烈建議月中除了護理師要24H之外,也要有個總務或秘書 01/21 16:10

chien120: 功能的人也是24H輪班or standby,不然下班時間其他問題 01/21 16:11

chien120: 通通都會往護理師過去,間接又影響照護品質 01/21 16:11

stephanie920: google評論不能全信啊!總是有優惠什麼的可能!我也 01/22 08:53

stephanie920: 是初月中的前一晚房間空調壞掉,半夜沒人修整夜無法 01/22 08:53

stephanie920: 睡,拜託隔天我就要自己戰鬥了耶!告知的時候連道歉 01/22 08:53

stephanie920: 都沒有呵!只是我也不想要道歉老娘只想要睡覺,至 01/22 08:53

stephanie920: 少擠奶中間能睡啊...... 01/22 08:53

stephanie920: 沒錯大夜班很可怕的!完全沒有處理事情的人根本不 01/22 08:55

stephanie920: 該找護理師!快點連署起來交給立委快速通過 01/22 08:55

stephanie920: 同一天嬰兒數一樣白天還有行政到了晚上剩下1:5,而 01/22 08:57

stephanie920: 且不覺得1:5正確耶,怎麼樣都應該兩個護理師,因為 01/22 08:57

stephanie920: 萬一一個心臟怎樣昏倒沒人知道? 01/22 08:57