[生產] 台北長庚剖腹產分享

看板 BabyMother
作者 crux016 (南十字)
時間 2016-06-20 15:58:16
留言 25則留言 (11推 0噓 14→)

寶寶生完半個月了,來分享一下在台北長庚的剖腹生產經驗和流程給媽媽們參考 (流水帳紀錄法XD) 因為我家小子十分有個性和個人堅持,胎位不轉正就是不轉正 從24w到生之前都是臀位,就算做胎位矯正的運動也沒用 所以在36w的時候早早就跟洪泰和醫師約了剖腹產 跟洪醫師約剖腹產大概是花兩次產檢時間吧XD 第一次是告知應該要剖腹產了,給產婦回去挑時辰 第二次就是確認剖腹產時間 第一次確認要剖腹產時,洪醫師會給產婦一張文字內容只有半頁的單子 上面寫著要和洪醫師約剖腹產的事項 諸如建議38w以後再把寶寶抱出來比較好、挑時辰時盡量避開他的門診時間 以免萬一臨時有緊急狀況不一定有足夠人力來處理 之後我問手術房的護理師,他們也說手術房現在不接挑凌晨時辰生的剖腹產 只會接受開急刀的孕婦 我個人和老公以寶寶的安全為優先,也沒在挑時辰的XD 但又怕產兆提早出現(週遭同事都說我的工作性質寶寶提前出來的機率很高) 所以挑了個38w+4d的日期,也避開洪醫師門診時間來把寶寶抱出來 在開刀前的最後一次產檢,洪醫師開了住院單與檢驗單給我 叫我先去排病床,開刀前一天下午拿檢驗單去驗血驗尿再辦住院 此外也被交待要去麻醉科聽一下衛教 另外也被詢問要不要自費放防沾黏貼片與自費打子宮收縮劑 我當然也說好 洪醫師還說因為是剖腹產所以寶寶頭形會很漂亮XDD (是說他不講我根本也沒想到頭形這件事) 也因為最後一次產檢當天要去排病床,加上確認要開刀 等到一切流程跑完就拿了一堆同意書回家看完簽名,辦住院當天帶來 另外最後一次產檢當天還有要去做麻醉諮詢 麻醉科衛教是要去後棟8樓的麻醉科諮詢室 在那有麻醉科護理師解釋半身麻醉,順便問要不要術後自費止痛 (長庚的半身麻醉是硬脊膜外麻醉、術後止痛是埋管,護理師給藥,藥效是12小時) 這項我當然說要啊!! 我是健康寶寶從來沒開過刀的,超怕開刀的痛Q_Q -- 因為最後一次產檢是37w+1d,再來就不用產檢直接等住院了 所幸產兆沒有提前出現,因此準時在38w+3d的下午去辦住院 在櫃檯辦理之前就先去驗血驗尿,再去櫃檯和11樓病房護理站辦住院 在護理站的護理師們詢問一些個人基本資料和孕期狀況後就順利入住了 很幸運當天有排到單人房給我住,而且超巧的跟我住院安胎的病房是同一間...XD 我被分到的單人婦產科病房從窗外看出去的景觀很不錯,看得到信義計畫區和101 入住病房沒多久後就有護理師來協助監測胎心音和宮縮情況半小時 還有到樓下八樓產房由值班醫師照超音波,確認胎位是否依舊不正 (去產房照超音波時還遇到老公的同事XDD 產檢醫生也和我是同一位,真是有夠巧) 因為長庚是教學醫院,所以在這期間也有位溫柔的正妹實習醫師來問診XD 辦完住院測完這些項目也差不多花了兩個小時左右,剛好也到了下午五點多 於是就和護理站請假一個半小時出去吃晚餐 手術前一天晚上11點後禁食禁水 當天晚上八點多的時後,護理站通知要做手術前的衛教 衛教內容就是麻醉醫師來說明明天的手術麻醉步驟 再來就是護理師接手,說明手術前的注意事項,說完以後就放我們回病房休息了 -- 手術當天 早上五點多護理師先來幫我灌腸,不過我前一天晚上有上廁所 所以其實沒有清太多東西出來XD" 再來就是要打兩包補充體液和升高血壓的點滴,打完才能上戰場! 當時還不知道自己哪時候要被推去開刀,根據護理師說法是要看開刀房有沒有人用 因此大概是早上七點我才被通知七點四十分要到產房報到 報到的時候先在產房某間病房躺著,這時也被戴上了手術用的帽子 在躺著等待的過程中老公可以陪在身邊 又因為我躺的那間房間門口和產房門口為90度 所以看得到產房進出的人,也看到了洪醫師一派輕鬆的手上拿著一杯小7咖啡走進來 除了去護理站交代事情外,他還特地繞到病房安撫我一下 說他吃飽睡好可以幫我開刀了XD 等他換完手術服又進來一次,說他都會在別擔心,他先進去開刀房準備 (這完全安撫我的心啊~~不過話說我也沒有很緊張就是了XD) 再來約莫八點四十分左右,一堆穿著手術服的護理人員就把我的床推進了產房的手術室 手術室和我想像中的差好多,至少面積大小比產科醫鴻鳥裡面演的還要小 牆上掛了一個大大的電子鐘,旁邊好多器材設備 手術開始前綁上血壓血氧偵測器外加剃毛後,就換麻醉醫師要來打麻醉了 我覺得整個手術過程最痛苦的就是打麻醉這件事情... 雖然透過前一天的衛教大概知道步驟要做什麼 側身挺著大肚子捲成蝦子樣子也不算什麼 但是針戳下去的時候真的是又酸又超痛...我反射性的想要躲針... 但是被麻醉醫師和護理師阻止了,護理師還在我前面協助我繼續彎成蝦子樣子 麻醉醫師還說如果沒成功還要多扎幾次Q__Q 我只好邊呻吟邊忍耐... 在注射麻醉藥物和埋管的時候持續又酸又痛 好不容易注射完埋管完,我終於可以恢復平躺了!! 但是我平躺之後也開始一直不由自主的發抖,麻醉科護理師就跟我說: 「十個媽媽九個抖八個吐,如果不抖就是很適合剖腹麻醉的體質,可以多生幾個」 另外長庚剖腹插尿管是在麻醉後插的,所以沒什麼感覺~ 洪醫師手術前拎了一個撥放器進來手術室,說有提供音樂可以聽,問我要聽誰的歌XDDD 還說新的舊的都有~真的是很厲害 手術過程中聽下來還聽到玖壹壹唱的癡情的男子漢這首歌,有夠歡樂XDD 洪醫師探頭看了一下血壓監測器上的心跳,說: 「很好,只有7x幾,看起來你很不緊張,我就不用讓你睡一覺了」 再來不知道等了多久(應該十幾分鐘吧?),等麻醉生效 因為我會冷,所以護理師拿了暖暖的綠色被子給我蓋,蓋上後好舒服>///< 另外眼前架起個檯子,上面鋪了一層一層厚厚的綠色布 這讓我看不到我肚子怎麼被下刀的 洪醫師測試一下我還有沒有痛覺 這時我連他碰我肚子我都沒感覺了...麻醉效果還不錯XDD 在開始下刀之前洪醫師還問我需不需要文字轉播他的下刀步驟 我就說不要...因為我怕我越聽越緊張,什麼都不知道比較好XDD 後來幾下肚子小小被推擠的感覺後,寶寶很快就被拉出來了 洪醫師拉寶寶出來時還說寶寶腳一直在踢踢踢的,很難抓 拉出來的瞬間也順便宣布寶寶的出生時間 然後寶寶就直接被護理師帶去旁邊清理了 清理完以後就放在我的左胸上做肌膚接觸(我沒想過剖腹產還可以做肌膚接觸耶!!) 這時候好想摸摸他,可是兩隻手都被綁起來了不能摸... 護理師也幫我和寶寶拍照>///< 照片會立刻洗出來,一張約B5大小,裡面有四張的照片貼紙(同一張照片) 不過這照片洗出來是直接給在外面等的爸爸,媽媽還在手術室裡等著縫肚子XD 寶寶在我身上待了一陣子,護理師也都聚集在我旁邊顧寶寶 剛出生寶寶真的好軟好可愛,不自覺的偷偷親了他一下...>///< 護理師在旁邊也同時閒聊,說我的寶寶頭好大,頭髮好多 而且她們還順便開了洪醫師的玩笑:「應該比洪醫師的頭髮多哦!」 (所以之前有媽媽的分享文說洪醫師很在意他的頭髮可能是真的哦~~XD) 之後護理師就把寶寶抱走了 抱到外面去時還會讓家屬跟小寶寶拍拍照,再推去嬰兒室觀察四小時 手術室裡面的我因為麻藥的關係持續在發抖,抖到我肩膀肌肉和手臂肌肉都痠痛 護理師跟我說這是正常的,只好無奈繼續讓他抖 同時洪醫師已經在幫我縫合傷口了 這時我才發現原來我的刀有一位實習醫師(?)在跟著看 因為縫合傷口時我才聽到洪醫師在教實習醫師的聲音,一堆我聽不懂的英文代稱XD 在縫合的過程中,感謝手術室的護理師一直跟我聊天,讓我很不緊張,反而有點興奮 因為我已經卸貨完畢了!! 縫合過程花的時間比較久,但其實整個手術時間並不久 大概九點左右從洪醫師開始動刀,縫合完身上的布撤掉 我看到牆上電子鐘也不過才10點10幾分而已,手術約一個小時多 再來麻醉護理師會在預埋的管子內加自費術後止痛麻藥,藥效12小時 手術結束後被推到恢復室觀察 在恢復室會冷的話還有暖風管的風可以吹,除了很無聊外其實生理上還滿舒服的XD 後來被推回房間大約中午12點左右,1點多護理師就把小寶寶推來親餵一下 那時候我還起不來,只能翻身,所以就用躺餵的方式讓他吸一下 想當然一定沒奶XD 之後護理師問要不要親子同室24hr,我說先不要 護理師就把小寶寶推回去了 後來巡房的護理師拿了空針筒過來,說要我試著擠初乳 我就平躺在床上拼命擠,叫老公拿著針筒吸 兩個人奮鬥了一下午好不容易有2c.c.的成果,就請老公趕快送下去給嬰兒室給寶寶喝 另外,剖腹完當天回房間後不用禁食八小時就可以喝流質的湯湯水水 如果沒吐的話第二天可以吃一般的食物了,所以第二天我就直接吃跟長庚訂的月子餐 月子餐第一餐送來後才發現原來是和外面廠商合作啊@[email protected] 長庚的月子餐是郭老師月子餐,三正餐三點心一天1500元,送三次 因為剛生完胃口還沒很好,所以我都吃不完QQ 至於傷口痛的感覺嘛... 早上剖腹,晚上麻藥就退的差不多了,再來就是靠三天的術後止痛了 第一天晚上翻身就很痛了,所以第一天沒下床 第二天白天嘗試下床和站立,對我來說光坐在床緣就很痛,更不用說站了 但最後還是忍著下床,坐輪椅去餵寶寶 今天洪醫師來巡房時就給了一項功課,明天要拔尿管,所以要能從床邊走到廁所~ 所以第三天開始綁束腹帶練習走路了QQ 結果當然還是痛啊~~不過慢慢走勉強可以忍受 在這之前都要小心不能咳嗽,不然一咳肚子超痛 有一次我還在傷口還會痛時打噴嚏...根本是要我命啊Orz 最後金額總結,星期三住院,下一個星期二出院,總共住了六個晚上 不算寶寶的費用,這次剖腹產總共花了52,146元 會這麼貴是因為內含有不少自費項目 單人房差額費用一天3,500元,住六天共21,000元 自費術後止痛3,700元 自費子宮收縮劑 1,500元 防沾黏薄膜12,700元 疤痕凝膠 2,080元 還好長庚可以去12樓用信用卡付款,不然還要特地去1樓分兩次領一大筆錢出來 整個手術和住院過程一切都很順利,要大感謝台北長庚的醫療團隊 更要感謝幽默風趣的洪醫師,不只是在產檢和手術過程中讓產婦放心 他的妙語如珠和溫柔(?)的語氣真的是會讓產婦在手術前降低緊張感啊! 然後我還要特別感謝11樓婦產科病房的副護理長 (雖然我不知道你叫什麼名字QQ) 感謝你在我腋下大塞奶的時候,凌晨一點多特地跑來解救我T___T 順帶一提,按壓的過程中讓我痛到當場尖叫和飆淚,塞奶真的超痛的... 但是副護理長按完第二天就好超多的! 隔一天她還特地來病房找我關心我的狀況!!人真的超好!! 後來才聽日班的護理師說他是這裡的通塞奶神手...XD 整個生產經驗很不錯~至少比我想像中的不可怕多了! 再來就是新手媽媽的大挑戰了~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.74.120.20
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1466409499.A.0E6.html

Polyhymina : 恭喜順利卸貨成功! 06/20 16:09

verphy : 推!!媽媽辛苦了 06/20 16:10

pomyopnion : 我就是在長庚又抖又吐的XD 06/20 17:32

carolroom : 剖腹要灌腸? 06/20 17:41

t0693099 : 非常感謝您詳細的分享記錄, 06/20 18:21

t0693099 : 因為我也是要給洪醫師接生 06/20 18:21

t0693099 : 讓我心理有準備 06/20 18:21

peanutsemma : 我就是沒抖也沒吐耶!看來真的應該多生幾個哈哈 06/20 19:23

crux016 : 我其實也不知道為什麼剖腹要灌腸,亂猜可 06/20 21:26

crux016 : 能是因為剖完前幾天難下床上廁所,所以要 06/20 21:26

crux016 : 先清一下 06/20 21:26

joicoo : 辛苦了 06/20 21:58

berryQ : 推洪泰和醫生!產檢和剖腹過程都很順利, 06/20 22:16

berryQ : 雖然是因爲催生胎心音掉而緊急剖腹但看到 06/20 22:16

berryQ : 他就非常安心,而我的傷口非常漂亮又淡連 06/20 22:16

berryQ : 他都說可以當模特兒了XD,現在第二胎也是 06/20 22:16

berryQ : 非他不可啊 06/20 22:16

berryQ : 還有我催生時沒有汍腸,是我自己要求的欸 06/20 22:20

berryQ : !因為塞藥後不能下床實在怕在床上解便也 06/20 22:20

berryQ : 怕用力..囧 06/20 22:20

bossgirl : 又抖又吐+1,不過我星期天開刀,星期三就出院了,產 06/21 01:06

bossgirl : 後不到24小時我就起來去廁所了,還自己推寶寶回病房 06/21 01:06

bossgirl : 餵奶,自己走路去熱食物吃 06/21 01:07

pinky0112 : 洪醫師剖腹+1,開刀前還可以選歌聽,長庚醫護人員都 06/27 22:37

pinky0112 : 很棒 06/27 22:37