Re: [寶寶] 另一半對母奶營養的質疑

看板 BabyMother
作者 kim (@@@@@@@)
時間 2022-05-31 11:44:07
留言 41則留言 (13推 0噓 28→)

: 寶寶目前1M : 另一半是神隊友 : 下班後很願意照顧寶寶讓我好好休息 : 比較困擾的點是他不停質疑母奶的營養 : 質疑1. 母奶不好吸收才會一直拉肚子 : 聽一些超級瘦的朋友說 他們因為吸收不好 : 一天會大很多次便 : 以此類推 : 寶寶喝母奶根本沒什麼吸收才會一直大便 : 這點我有詢問過護理師 : 他是說母奶裡的乳糖含量比配方奶高 : 寶寶一開始比較難消化乳糖 : 才會造成寶寶喝母奶比配方奶容易大便 : 先生對於這說法十分不以為意 : 目前還是堅持母乳根本不好吸收 : 還好寶寶滿月後大便次數明顯降低 : 質疑2. 媽媽自己沒有吃的很營養母奶怎麼會營養 : 起因是因為寶寶21天出月中的體重 : 跟30天打疫苗的體重一樣 : 先生第一個反應就是說那改餵配方奶 : (醫生是建議親餵後把多的奶擠出來瓶餵) : 先生後來可能看我有點不開心 : 才說是不是該喝個雞湯 : 原本我三餐就自己煮 有注意營養均衡 : 但因為他這樣質疑 所以我現在會多煮雞湯 : 我跟他說 : 歐洲媽媽跟非洲媽媽的母奶營養差不多 : 他說那應該是一樣不營養吧 : 質疑3. 喝母奶就可以提供寶寶抗體? : 先生質疑為什麼抗體可以透過口服提供 : 這樣大家幹嘛打疫苗喝母奶就好了 : (明明就有口服疫苗…) : 我看維基百科寫說 : 哺餵母乳可以提供寶寶感冒跟流感的抵抗力 : 先生表示:維基百科內容可以自己改…. : 我也有反問他 : 如果母乳真的沒這麼優 : 為什麼專業的醫護都會推薦哺餵母乳 : 我希望他相信專業 : 先生表示:因為政府為了想加入WHO : 給醫院壓力 醫護人員為了衝KPI : 所以要推廣哺餵母乳 : (言下之意就是母乳沒比較好 : 醫護迫於上層壓力昧著專業推薦) : 我問他那為什麼WHO要推廣母乳 : 按照你的陰謀論WHO有什麼好處 : 他就不說話了 : 先生一直給我一種 : 配方奶營養優於母奶的感覺 : 他覺得以現在科技進步 : 哪有什麼營養是無法合成的 : 母乳反而變因很多 : 雖然先生質疑母乳的營養價值 : 但並沒有阻止我哺餵母乳 : 不過因為他這樣的質疑 : 我覺得自己在餵母奶這條路上又累又孤單 : 時常想放棄哺餵母乳 : 我們都是為了寶寶好 : 但可惜我們達不成共識 : 不知道大家遇到寶寶養育問題 : 無法跟另一半取得共識的時候怎麼辦呢? 前面hsnu90542 已經說了很多母乳的好處, 包含好吸收、不易便秘、得到天然抗體等等, 妳可以給他看看。 另外講一個觀點,人類也是哺乳類動物, 如果哺乳類動物生存的本能, 是一生下來就需要吃媽媽媽的奶, 那為什麼他認為人類可以與眾不同? 其實會有人發明配方奶,是因為人類文明化了, 一個人類女性在文明的環境下生活, 可能因為種種身心因素, 造成她沒辦法像其他動物, 只要專心餵飽孩子,其他什麼都不用做。 所以配方奶是母乳的替代品, 而不是它本身就比母乳還要優。 如果今天一個媽媽乳水充足,對哺乳樂此不疲, 那要餵母乳給嬰兒當然是好事, 除非媽媽是逼自己哺乳逼到自己快崩潰, 那才要去阻止媽媽。 如果今天媽媽餵母乳造成身心俱疲, 或是乳水不是夠,那當然就用配方奶了。 不管媽媽因為什麼因素選擇哪一種, 做先生的都應該支持。 所以妳可以問老公, 到底是真心在意妳太累? 還是在意嬰兒體重上不去? 還是純粹認定這個世界的政府和國際組織都在搞陰謀? 不管妳想要一直餵下去,還是要退奶了, 請他就是好好給妳這位產後媽媽心靈的支持。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.155.135 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1653968649.A.28F.html

anniekinki: 推 05/31 12:32

selfhsuan: 推 05/31 14:38

Ewhen: 推 05/31 14:52

mgcmake: 推 05/31 18:11

swoodstock: 推! 05/31 18:41

phoneyeahpan: 大推這篇!媽媽經歷身分的轉變身體的轉變真的需要 05/31 18:53

phoneyeahpan: 的是支持,不管是哪個方面! 05/31 18:53

paakoi: 推 05/31 20:32

nanaling: 推 05/31 21:17

piapiachou: 推這篇 05/31 22:22

pectin: 推 05/31 23:25

eirose: 其實就是夫妻也要多溝通,有時候媽媽身心壓力大有情緒時對 06/01 03:44

eirose: 爸爸來說要找到好的溝通時機挺困難的,例如我老婆常常會直 06/01 03:44

eirose: 接一句話說"你不懂不要管"就堵死我的建議,都要很有耐心的 06/01 03:45

eirose: 想盡辦法找好時機才有辦法勸說或溝通 06/01 03:45

ru88atgs: 關於樓上的問題,母奶其實有很多學問是關於嬰兒身心理 06/01 07:41

ru88atgs: 部分,很少有爸爸去研究這一部分,一味用配方奶的方式去 06/01 07:41

ru88atgs: 指導媽媽該怎麼做真的是大忌,與其說找時機,不如也去 06/01 07:41

ru88atgs: 找資料完再溝通,你也懂學問才有談論的意義 06/01 07:41

cccandice: 會被老婆說「你不懂不要管」,猜測是在老婆忙小孩的事 06/01 08:15

cccandice: 或身心疲累時候問的吧,老婆能休息放鬆的時候大概也只 06/01 08:15

cccandice: 想放空懶得解釋(戰)。會說「你不懂不要管」,是老婆 06/01 08:15

cccandice: 覺得隊友平常不做功課,或做了功課但方向不對,實在沒 06/01 08:15

cccandice: 有心力再講解給隊友聽。 06/01 08:15

sharek: 當爸爸就是支持就對了, 即使常常吃癟XD 06/01 09:52

eirose: 樓上幾樓的假設不就是應證了要跟壓力下的媽媽溝通有多困難 06/02 05:02

eirose: 嗎?媽媽通常第一反應就是小孩她生的她最了解,然後就是爸 06/02 05:02

eirose: 爸都不做功課不懂沒資格討論云云。但重點是夫妻兩人在一起 06/02 05:03

eirose: 不是只有孩子,至少對我來說結婚不是為了孩子,是因為我愛 06/02 05:03

eirose: 我的老婆,我當然支持她做的決定,但我也明白說過跟我一輩 06/02 05:04

eirose: 子的人是老婆不是孩子(孩子終究會單飛),所以再怎樣如何 06/02 05:04

eirose: 有壓力和情緒都要保持耐心和另一半好好解釋相處 06/02 05:05

eirose: 有太多帶孩子壓力而有情緒而讓夫妻感情變差最終離婚的案例 06/02 05:06

eirose: 願意多耐下性子溝通分享或教導的媽媽自然會更容易有神隊友 06/02 05:08

eirose: 壓力不是只媽媽或帶孩子才有,爸爸也同樣會有壓力(工作等) 06/02 05:10

eirose: 把同樣狀況置換成爸爸臭臉回家,你們接受不讓溝通的爸爸? 06/02 05:11

eirose: 關心然後被說得先找資料或是沒心力講解? 06/02 05:12

ru88atgs: 工作聽抱怨就好,反正媽媽又不可能抽手做爸爸公司的工作 06/02 10:36

ru88atgs: ,但爸爸常沒帶小孩卻常在那邊講得自己很厲害 06/02 10:36

yolanna: 我覺得先生是覺得太太的胸部被小孩搶走了,他希望能變回 06/02 20:10

yolanna: 他的。 06/02 20:10