[生產] 在荷蘭41週+2催生(文長)

看板 BabyMother
作者 popojunp (夢似風)
時間 2020-03-22 11:00:55
留言 14則留言 (7推 0噓 7→)

因為我的活動量很大,同事朋友以及我自己都覺得我會在預產期之前就生。 同事還擔心我會太早生,於是在預產期前六週就半強迫半哄的叫我開始放產假。 沒想到我不但沒有提前生反而過了預產期還完全沒有動靜...... 過預產期後的產檢,我告訴助產士我不想繼續等,我想要催生(在荷蘭如果沒有特殊原因 基本上會等到42週才會有下一步動作),我請她當天先幫我內診看能否刺激產程(在荷蘭 是沒有內診的,他們視內診為刺激產程的方法之一),同時請她幫我跟醫院預約門診時間 討論催生。 星期一內診,預約星期四去醫院門診。助產士提醒我如果在那之前有產兆還是跟我原本的 助產士們聯絡,但是一旦去了醫院做了催生的動作那麼醫院就會接手,他們就無法幫我接 生。 助產士做內診時說我大概只有開一指左右,希望內診能幫上忙。 我每天早上起床都想:怎麼還是沒有宮縮或落紅?不是說大部分的人都發生在凌晨嗎? 星期四去了醫院,是跟醫院的助產士門診,並不是婦產科醫師,因為我沒有特殊狀況。 助產士跟我說,41週生產跟42週生產其實差不多,並不會因為多等一個禮拜而有危險。男 朋友跟他們解釋我來自台灣,基本上在台灣一般不會等這麼久因為怕胎盤鈣化或是其他問 題,畢竟寶寶抱在懷裡才是真的。 於是她們問我,要不要再試試內診,因為我是第一胎,通常內診一次的效果不大可能一般 來說要2-3次。我想一想堅決的說:不!每次內診後要等個兩三天看看有沒有效果,如果 還要做兩三次那不就又一個禮拜啦!而且內診也是痛,那就直接來吧!我受夠了。 於是約了隔天,星期五晚上放水球進子宮頸口,如果沒事就回家去,星期六早上再回醫院 看看開指的狀況。 在離開前助產士再摸了一次我的肚子,並告訴我說寶寶大約7磅,頭朝下,並再照了一次 超音波再次確定寶寶的胎位。 星期六早上,去醫院回診時帶著待產包雖然不確定水球有沒有效果但還是帶著。 助產士檢查後說開了大約兩指,足夠醫生幫我破水,所以可以待在醫院裡。 之後被帶到待產房兼生產房,裡面什麼都有,還有浴室,相當舒服。 https://i.imgur.com/DS4rRcN.jpg
醫生早上10點半左右來破水後,不久護士來幫我打點滴,大約30分鐘後開始打催產素。剛 開始還沒感覺,下午一點多還跟男友有說有笑的喝咖啡聊天吃餅乾,跟家人朋友傳訊息, 之後開始有陣痛但是還在可以接受的範圍內。 期間助產士或護士定時會進來看看狀況,大約兩點多來內診,開了兩至三指,然後再調高 催產素的劑量。 四點內診,開3指多,於是又再調高劑量。這之後根本是地獄,陣痛變得非常的頻繁,又 尖銳。去一趟廁所會有大約3-5次的陣痛,都要趁陣痛過去後快速移動。 這當中護士小姐一直有進來詢問需不需要熱敷還是有生產球,我全要了。生產球真的能減 輕一些痛感,但是後來陣痛太頻繁,完全沒有力氣再坐在球上面動。 後來陣痛頻繁到,兩次陣痛的中間只間隔一分鐘有時甚至不到一分鐘,更糟糕的是我開始 嘔吐,於是一邊吐一邊陣痛還要想辦法調整呼吸,誰來教我怎麼做啊~ 六點的內診結果不太好,開指速度完全停擺,聽到的當下真的很絕望,覺得這一切疼痛都 白費了,助產士說八點會再來。但是在七點多時我真的受不了了,請男友幫我按鈴請助產 士來,我要打無痛。 一開始助產士希望我再試試,我很堅定的說我真的受不了,於是她開始解釋每一種減痛分 娩的差別,之後又說讓我們倆討論一下。就在這麼來來回回中我都不知道又痛了幾次。 最後我自己決定打在後背,因為效果最明顯。打完之後真的是天堂,痛感馬上明顯降低, 當下我真不懂為什麼我之前想要靠自己撐過去... 之後的開指變的順利,每兩小時開一到兩指。 早上六點,助產士說開了九指但還沒全開,我們試試看把無痛關掉能不能全開,於是好了 傷疤忘了痛的我答應了。 但是在麻藥被關掉後,催產素依然被維持在最高劑量的位置。剛開始麻藥還有殘留所以 還能接受陣痛,後來痛感持續增加,大約七點多時崩潰的跟男友說:快叫她們回來把麻藥 打開!!! 不知過了多久助產士進來內診告訴我們已經全開了,所以現在再開麻醉也沒意義,寶寶的 頭還沒有非常低,所以還不能開始推,等我有強烈想要出力推的感覺馬上通知她們。 八點多助產士帶著護士進來內診後溫柔的問我:我們試著開始推好嗎?當陣痛來的時候 憋氣往下推。 男友站在左邊握住我的手,兩位助產士以及一位護士小姐站在前面,每一次的出力她們不 斷的鼓勵我並告訴我進度:看到寶寶的頭髮了,是黑色的,爸爸你過來看。 於是男友被叫到助產士旁分著寶寶出生的過程,就在不知道第幾次的出力寶寶出來了,那 一刻真的是魂也出來了。 就在我還打算喘口氣的時候,助產士說:媽媽來看看你的寶寶。 於是我馬上被扶起來看著剛出生完全沒有清理過的寶寶,感覺好不真實眼淚卻不受控制的 往下掉。 助產士叫男友剪臍帶,男友跟剪綵一樣的興奮。之後寶寶被戴上一頂帽子放在我胸口,助 產士幫我按摩肚子讓胎盤出來並檢查縫合傷口。助產士還把胎盤展開給我們看,跟我們解 釋,男友還發出讚嘆的聲音...解釋萬後她問我們要不要把胎盤帶走,我們對看了一眼, 男 友說:不用,但是我可以拍照嗎?(歪腰) 剛開始寶寶好安靜,沒哭鬧的張著眼睛一副不知道自己身在何處的躺在我胸前。不知道過 了多久寶寶開始大哭,護士小姐建議我可以讓寶寶含乳,之後有人進來問我們早餐要吃什 麼喝什麼,當然只有麵包,不用想太多。 吃完早餐後,護士小姐說洗個熱水澡比較舒服,於是她扶著我進浴室並在旁邊幫忙我洗澡 。 因為打了無痛有裝尿袋,所以在排尿後才能離開。早上九點多生產,下午三點半左右離開 醫院回家。是的,在荷蘭生產完沒什麼事就是幾個小時後就帶著寶寶出院回家,沒有像台 灣這樣的幸福。我覺得在荷蘭生產適合心臟大顆或是像我這種什麼都不知道的媽媽,知道 太多細節我應該就不敢在荷蘭生產了。 但是我必須說整個經驗還是蠻好的,雖然不是醫生幫我接生,但是助產士們也是非常的專 業,話說我在醫院待了一天多,助產士跟護士共換了四輪。 在荷蘭生產的好處是完全尊重你的個人想法,只要你願意,想做什麼嘗試都可以。 但是他們會希望盡量以最自然的方式讓你生產,所以一定要堅定的告訴他們自己的想法, 千萬不要不好意思,不然會苦了自己。
※ popojunp (213.127.102.1 荷蘭), 03/22/2020 11:12:35
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1584846057.A.8A8.html

huiyajudy : 恭喜媽咪 不過全開是5指10公分 我想您說的是公分XD 03/22 12:32

poppy0709 : 跟我在紐西蘭生產時的感受很像,真的是很不一樣的 03/22 12:58

poppy0709 : 體驗,奇怪的是在國外真的很不推減痛,明明這就是可 03/22 12:58

poppy0709 : 以讓媽媽在生產過程中減少疼痛優良處置,莫名的他 03/22 12:58

poppy0709 : 們都很崇尚自然(暈倒) 03/22 12:58

wwwjjj : 喜歡這過程,很棒,也比較有人性 03/22 21:46

conniepai : 好奇放水球會痛嗎?回家睡覺會不會異物感很明顯? 03/23 00:12

faye2011 : 我兩胎都在荷蘭生,都沒有打無痛,但生產經驗都很好 03/23 05:15

faye2011 : ,喜歡被尊重的感覺,而不是被醫護簽著走 03/23 05:15

m77777 : 請問在荷蘭生產是否不剪會陰? 03/23 14:01

yoruneko : 好棒有熱水有產球,我無產兆催生完全沒開還是被要求 03/24 08:32

yoruneko : 一直待在病床上不能走動,都要在病床上解決吃喝拉撒 03/24 08:32

yoruneko : 但無產兆催生我整整待了27個小時..我是中段產程狂吐 03/24 08:33

yoruneko : 最後4、5指因為不敢打無痛只顧著哭天搶地沒有吐(?) 03/24 08:33